「かっこいい!」ビストロ 大きな窓からの(趣のある)景色がいい : ビストロ ア ヴァン オー ルージュ

ビストロ ア ヴァン オー ルージュ

(Bistro a vin EAU ROUGE)

この口コミは、BUCKTOONさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

BUCKTOON

BUCKTOON(405)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2018/08訪問

大阪は西天満にあるビストロ「ア ヴァン オー ルージュ」さん行ってきました。日本語に訳すと「赤ワインの飲める居酒屋さん」でいいのでしょうか?

その名の通りカジュアル使いできるお店ですが、比較的静かな一画に構えるこちらのお店、日が暮れて店内の明かりが存在感を示すようになる時間にお伺いすると、ちょっとというかかなりいい感じに周りにオーラを発しています。お店の全面がすべてカラス窓というのも効いてますね。決して周りにお店がない界隈ではないのですが、こちらのお店の周りがちょうどいい塩梅にちょっと暗がりになっていて、外からお店の厨房、ワインセラー、テーブル席が程よく光の中に浮かんで、たいへんスタイリッシュです。特にお店の中央奥に「でん」と構える大きなワインセラーが存在感抜群!外からの見栄えも計算された、よく考えられたレイアウトですね。

最近は西天満近辺も「グルメなお店」のメディアへの露出が増えてきて、ちょっとした「新スポット」になっていますが、この街には飲食店だけでなく、おそらくは結構古くからある骨董店や古美術店等もあり、なかなかに風情があります。当日も私の座った席から通りを挟んで斜め向かいの昔ながらのお店兼住居といった趣の建物が見えていたのですが、これが非常にいい味を出していまして、ここだけ見ていますと梅新の交差点からわずか数百メートルの場所にいるとは到底思えないほどの風情です。

一方で、この界隈にはオフィスも多いようで、お店の前の通りはサラリーマンやOL風の方々の通行量が結構あります。お店が全面ガラス張りで、存在感があるからでしょうか皆さんほぼ例外なくおしゃべりしながらも店内を結構「ガン見」しながら歩かれていました。ということはもちろん外から食事中の様子もよく見えますので、ここは是非お店の雰囲気に合うように、カジュアルだけれど気の利いた服装でお邪魔したいですね。

店内は黒を基調にシックに仕立てられていて、落ち着いた雰囲気です。スペースも結構広くゆったりと食事を楽しめました。

ワインの品揃えはさすが大きなセラーをお持ちなだけあってたいへん豊富。フランス&イタリアはもちろん、スペイン、アメリカ、南米にオセアニア産のものまで幅広く用意されています。ワインリストに記載されていないものも色々ありそうですので、ここはよっぽど飲みたい銘柄が決まっているのではない限り、専門家のご意見を伺った方がよさそうです。私たちもスタイリッシュなソムリエ氏に好みと大体の予算をお伝えして候補をチョイス、その中から「今日の一本」を選ばせて頂きました。選んだワインの味はさすがプロの見立て、私たちの希望通りのテイストで、期待に違わぬもので、食事をより一層引き立ててくれました。

料理はコースもありますが、アラカルトでも注文可能で、前菜・パスタ・魚&肉のメインそれぞれに結構な種類のお皿が用意されています。私たちはいつも通りアラカルトでお願いをしました。通常二人で4皿ほどが目安とのことでしたので、前菜2種とメインの肉料理(和牛のステーキ)をまず注文しました。後でもう少しいけそうならパスタを追加しようと思っていましたが、結局アミューズ+注文の3皿で満腹。パスタは次回のお楽しみとします。

「ビストロ」ですので「超高級レストラン」ではないですが、たいへんスタイリッシュでそれなりの席でも十分に耐えうるクオリティだと思います。それどころか、梅新から同じ距離にある他のお店と比較するとその佇まいといい、ワインに料理といい、新地にあまたある同種のお店よりも「かっこいい」んじゃないでしょうか。たまには是非御堂筋を東に越えてみることをお勧めします!

• ビストロ ア ヴァン オー ルージュ - アミューズ 鴨の生ハムいちじくとともに

アミューズ 鴨の生ハムいちじくとともに

• ビストロ ア ヴァン オー ルージュ - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• ビストロ ア ヴァン オー ルージュ - はも+たこ 夏らしい一品

はも+たこ 夏らしい一品

• ビストロ ア ヴァン オー ルージュ - メインの和牛ステーキ

メインの和牛ステーキ

BUCKTOON(405)さんの他のお店の口コミ

BUCKTOONさんの口コミ一覧(147件)を見る

店名 ビストロ ア ヴァン オー ルージュ (Bistro a vin EAU ROUGE)
ジャンル フレンチ、イタリアン

06-6809-2777

大阪府大阪市北区西天満4-5-5 京阪マーキス梅田 1F

地下鉄御堂筋線淀屋橋駅 徒歩7分
地下鉄谷町線南森町駅 徒歩6分
JR東西線北新地駅 徒歩8分

なにわ橋駅から417m

11:30~14:00(L.O)
17:30~23:30(L.O)

日曜・祝日 土曜日はディナータイムのみ

(VISA、MASTER、JCB、Diners)

(20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる

2010年7月20日

オフィシャルホームページ

~ビストロ・ア・ヴァン・オー・ルージュ~

ゆったりとした空間で世界各国のワインとフレンチをベースとした欧風料理を楽しんで頂けるお店です。 お食事もしっかりのビストロ使いから、気軽にワインと一品をというワインバー使いまで、さまざまなシーンでご利用頂けます。

たでぃたでぃ(818)