香住の干魚を肴に一杯。至福の時間です。カニもあります。 : 香住 北よし 天満店

この口コミは、アルゼンチンファンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/01訪問1回目

香住の干魚を肴に一杯。至福の時間です。カニもあります。

珍しいカニがあったのでご紹介します。

松葉蟹(二枚皮)ボイル 2800円

二枚皮とは、成長途中の脱皮する直前のカニです。
写真のように、外殻と身の間にセロハンくらいの厚さの柔らかい皮があります。
脱皮に備えて栄養を蓄えていてるので、栄養がミソや身に回って甘みが増すのです。
このブログ がその旨さを的確に表現されています。
内側の皮のため食べにくいので、味に比べて安いのも魅力的です。
もし見掛けたら一度試してみてください。

あと、香住海老串焼き 480円 を串焼きにせず、味噌汁にしてもらいました。
この日は料理長がお休みのため、味噌汁本体は普通でしたがそれでも海老のエキスが溶け込んで旨旨でした。

---
松葉ガニ解禁に合わせて寄ってみました。

シーズン初めなのでまだ高値なので、セコガニくらいならあるかな?と思っていたら予想通り
セコガニ 900円 がありました。

子供の握りこぶしくらいの茹でセコガニで、身はすべてほぐしてあります。
一緒についてきたカニ酢が普通の二杯酢や三杯酢ではなく、唐辛子入りの酢で美味でした。

そして、定番の 香住海老(白エビ)のお造り 890円 を食べながらメニューを眺めていると、味噌汁 200円 を発見。
残ったエビの頭を味噌汁に入れてもらいました。
※普通はエビの頭はサービスで焼いてくれます。

味噌汁本体もしっかり出汁をとった旨旨な味噌汁でしたが、そこに海老のミソが加わることで激旨に進化します。
自信をもってオススメ出来る一品です。是非お試しを。

---
なんと! youtube にこんな動画がアップされてました。
その1
その2
消されていたらゴメンなさい。

ちなみに私事で恐縮ですが、この度香美町観光大使に任命されました(^^)
微力ながら 香美町 の発展のために貢献させていただきます。ペコ。
※香住=兵庫県美方郡香美町香住区です。

---
地元紙 神戸新聞 によると、こちらでも飲める 香住鶴 生酛(きもと) からくち が、インターナショナル・サケ・チャレンジ において最優秀賞を獲得したとのことです。

佐渡の 北雪 純米大吟醸 など 5,250円 もする酒と並んで、普通の 1,890円 の酒が最優秀賞を獲得するのはスゴイことだと思います。

が!香住の魚には 但馬の自信 が合うとひたすら思うわたしでした。

---
いつのまにか天満で2位になっていたので、偵察にやってきました。

なにかのコンテストで1位になったという、村岡(香住の隣町)産のコシヒカリを使った釜焚きご飯がメニューに追加されていました。
村岡産に限らず、2010年の但馬のお米は美味しかったですね。

それよりも嬉しいのは念願叶って 香住鶴 但馬の自信(通称2級) が置いてあったことです。
香住の人はみんなこのお酒を飲んでいます。

嬉しいので0.5ポイントアップしました。

---
しばらく振りに寄ると、紅ずわい蟹半分 かにみそ付き 1500円 がありました。
繊細でジューシーで松葉蟹に負けず美味しいですよ。
地元でも紅ずわい蟹一匹1000円はするので、お値段的にもリーズナブルです。
かにみそは瓶詰のやつでした。

あと、松葉蟹解禁後に 松葉蟹コース 10000円 もはじめるそうです。
香住の看板を掲げているので本物以外を出すわけにはいかないとのことです。
実家が仲買の資格も持っているので期待を持てますよ。

---
香住の干魚で呑めるバーが天五にオープンしたということで、さっそく行ってきました。
ここのオーナー(20代の甘いマスクのイケメンさんです)の実家が香住で水産加工を営んでいて、干魚は実家から直送されます。

店内はバーというより割烹・小料理屋さんの雰囲気です。

・突き出し(亀の手、空豆) 300円?
 亀の手食べたことありますか?見た目グロですけど、磯の香りがしてなかなかいい出汁が出るんですよ。

・生ビール(小) 350円
 日本酒呑む気まんまんなので、小で我慢です(^^)

・へしこ 試食で0円
 へしこが苦手という話をしていたら、試食させてくれました。
 へしこを生でいただきます。子供の頃苦手だったけど、大人になって生で食べると糠の香りと塩加減がちょうどよく、酒の肴にバッチリですね。

・香住鶴 山廃仕込 但馬の誇り 550円×3
 小さいグラスに7分目くらいです。も少し注いで欲しいです。
 あと、但馬の誇りは香住鶴の中でも甘みの強い銘柄なので別の甘みを抑えた銘柄だとうれしいです。

・ハタハタ 350円
 小振りなハタハタの干物を炭火であぶってくれます。
 このくらいの大きさのハタハタが一番美味しいんですよね。

・エテカレイ 350円
 カレイの中で一番うまいエテカレイです。
 高級度では笹カレイですが、味はやっぱりエテカレイですね。
 こちらも炭火であぶってくれます。

・サザエの壺焼き 480円
 こちらは炭火であぶったせいか、中のスープがなくなってました。
 強火でグツグツするほうがいいんでしょうね。

合計3480円でした。

全体に魚は安いし間違いないですね。イカの一夜干しも確実に美味しいでしょう。
お酒は他にも日本酒、焼酎がいろいろありますが、せっかく香住の干魚なのだから香住鶴のラインナップを是非充実してほしいですね。

• 香住 北よし - 松葉蟹(二枚皮)ボイル \2800 調理前

松葉蟹(二枚皮)ボイル \2800 調理前

• 香住 北よし - 松葉蟹(二枚皮)ボイル \2800 調理後

松葉蟹(二枚皮)ボイル \2800 調理後

• 香住 北よし - 香住海老串焼き \480 を串焼きにせず、味噌汁にしてもらいました

• 香住 北よし - セコガニ ¥900

セコガニ ¥900

• 香住 北よし - 香住海老(白エビ)のお造り ¥890

香住海老(白エビ)のお造り ¥890

• 香住 北よし - 味噌汁 ¥200 に香住海老(白エビ)の頭をいれてもらいました

• 香住 北よし - 香美町観光大使に任命されました(^^)

香美町観光大使に任命されました(^^)

• 香住 北よし - 香住鶴 但馬の自信(通称2級)

香住鶴 但馬の自信(通称2級)

• 香住 北よし - 紅ずわい蟹半分 かにみそ付き 1500円

紅ずわい蟹半分 かにみそ付き 1500円

• 香住 北よし - 紅ずわい蟹のアップ

紅ずわい蟹のアップ

• 香住 北よし - 松葉蟹コースはじまります

松葉蟹コースはじまります

• 香住 北よし - お店の外観

• 香住 北よし - 生ビール(小) ¥350

生ビール(小) ¥350

• 香住 北よし - へしこ 試食で¥0

へしこ 試食で¥0

• 香住 北よし - 香住鶴 山廃仕込 但馬の誇り ¥550

香住鶴 山廃仕込 但馬の誇り ¥550

アルゼンチンファン

アルゼンチンファンさんの他のお店の口コミ

アルゼンチンファンさんの口コミ一覧(1051件)を見る

移転 香住 北よし 天満店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は香住 北よし 天満店をご参照ください。

ジャンル 居酒屋、かに、海鮮

大阪府大阪市北区天神橋5-4-5 菅北ハイツ102-B

JR天満駅より徒歩4分
地下鉄天神橋六丁目駅より徒歩5分

天神橋筋六丁目駅から183m

火曜日

(カウンター8席/半個室テーブル席4名様×2)

分煙

カウンターのみですので煙の行き先には各自 御配慮頂きます様よろしくお願いしますm(__)m

近隣にコインパーキング 有り

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

2010年6月1日

☆★ 公式HPができました ★☆

9月7日移転リニューアルOPEN☆!テーブル席も完備!

★新住所:大阪市北区池田町9-7
 TEL:06-6353-3110

兵庫県香住で明治12年に創業された『北由商店』
本場の味を大阪の方にも堪能して頂く為に、2010年6月に天満にOPENいたしました。

アルゼンチンファンアルゼンチンファン(248)