お盆休み充実化計画!! : Patisserie Ravi,e relier

Patisserie Ravi,e relier

(パティスリー ラヴィルリエ)
スイーツWEST百名店2023選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、Zoo@MDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2021/08訪問2回目

3.9

お盆休み充実化計画!!

2021年8月訪問。

今年のお盆休みは緊急事態宣言期間のため、外出する計画がすべてパーになった。
じゃあ少し贅沢をしようと言うことになり、ランチとデザートは少し奮発(`Д´)b!
コスコでTボーンの高級なお肉を自宅ランチ用に購入し、その帰りにデザートを調達。

やってきたのはスイーツ百名店のこちら!
「パティスリー ラヴィルリエ」
以前に友人へのお土産でケーキを購入したことはあるが、その時食べたのはカヌレのみ。
なので今回は自分用に購入( ̄∇ ̄)
ケーキ類は一つ600円程度となかなか良いお値段。
その分、若女子店員さんの梱包もめちゃくちゃ丁寧で気遣いを感じるね。
丁寧なだけに提供スピードは遅く時間がかかるので、時間に余裕がある時に訪問するのが○
では持ち帰って自宅でいただくことにする。

コスコで購入したええ感じのお肉でステーキをいただいた後はデザートタイム❤

いただいたもの。
・ガトーシャンティ・モモ
生の桃の果肉をたっぷりと使用したショートケーキ。
ホイップクリームは甘さ控えめで、桃の優しい香りと甘さを引き立てていて美味しい!
・ラパン
ウサギの形状の可愛らしいケーキ。
クリーミーな中にベリー系の甘酸っぱいジュレ?が主張してくる。
・ショコラ・キャラメル・サレ
表面が汚れてるのかと思ってよく見たら、銀箔があしらわれている!!(笑)
ビターなチョコのコーティングの中は濃厚なチョコレート風味のスポンジ生地とほろ苦い塩キャラメルクリーム。
これはお子ちゃまには理解できない大人の味やね!

・シュー・ア・ラ・クレーム
こちらはシュー生地にカスタークリームを挟んだ、いわゆるシュークリーム。
見ていただければ分かると思うが、クリームの量が半端ない。
しかもこのクリームが卵の風味が濃くて濃厚で美味い( ̄∇ ̄)
セブンのシュークリームとはレベルが違うわ!(笑)
・フラン
サクッとしたタルト生地にカスタード、ブルーベリー、ホイップクリームをあしらった一品。
いただいてみると、ホイップのクリーミーさとカスタードのコク、ブルーベリーの酸味が正に三位一体やね(笑)
・キッシュ
キッシュはランチの際にいただいた。
クリーミーな生地の中にトマトが入っており、これがジューシー!
これはお酒に合いそうな一品。

ケーキ類は基本甘さ控えめでめちゃ上品な味やった。
しかも仕上げが丁寧で美しい!!
持ち帰り用の箱への梱包も丁寧で非常にクオリティが高い。
これはお世話になった方へのお土産などにもまた利用したいね!

大変美味しゅうございました。
ごっそさんでしたm(__)m

• Patisserie Ravi,e relier - ケーキ5個の真俯瞰図

ケーキ5個の真俯瞰図

• Patisserie Ravi,e relier - ケーキ5個の斜俯瞰図

ケーキ5個の斜俯瞰図

• Patisserie Ravi,e relier - ガトーシャンティー・モモ

ガトーシャンティー・モモ

• Patisserie Ravi,e relier - ラパン

ラパン

• Patisserie Ravi,e relier - ショコラ・キャラメル・サレ

ショコラ・キャラメル・サレ

• Patisserie Ravi,e relier - シュー・ア・ラ・クレーム

シュー・ア・ラ・クレーム

• Patisserie Ravi,e relier - フラン

フラン

• Patisserie Ravi,e relier - クリームは甘さ超控え目

クリームは甘さ超控え目

• Patisserie Ravi,e relier - 生の桃がふんだんに使われてます。

生の桃がふんだんに使われてます。

• Patisserie Ravi,e relier - ウサギの可愛いデザイン

ウサギの可愛いデザイン

• Patisserie Ravi,e relier - ベリー系のジュレっぽいのが入ってます。

ベリー系のジュレっぽいのが入ってます。

• Patisserie Ravi,e relier - 汚れているわけではありません。銀箔がデコレーションされてます。

• Patisserie Ravi,e relier - キャラメルのムースがほろ苦くて大人の味です。

キャラメルのムースがほろ苦くて大人の味です。

• Patisserie Ravi,e relier - クリームたっぷりです。

クリームたっぷりです。

• Patisserie Ravi,e relier - カスタークリームがめっちゃ濃厚!!

カスタークリームがめっちゃ濃厚!!

• Patisserie Ravi,e relier - 丁寧な仕事です。

丁寧な仕事です。

• Patisserie Ravi,e relier - タルト生地の中にはカスタードとブルーベリー!

タルト生地の中にはカスタードとブルーベリー!

• Patisserie Ravi,e relier - キッシュ

キッシュ

• Patisserie Ravi,e relier - クリーミーなキッシュの中にジューシーなトマトがアクセントです。

• Patisserie Ravi,e relier - 開けやすいように端を折り曲げて貼る優しさ・・・

開けやすいように端を折り曲げて貼る優しさ・・・

• Patisserie Ravi,e relier - これに惹かれました(*´∀`)

これに惹かれました(*´∀`)

• Patisserie Ravi,e relier - この日のショーケース

この日のショーケース

2019/02訪問1回目

お土産にもお持たせにもぴったり!

この日の目的のお店は!?
「パティスリー ラヴィルリエ」
洋菓子店のレビューなど、食べログ始めた当初に同僚に誘われて行って以来、何年もやってない。
もうドキドキ(*´Д`)ハァハァ

今回の洋菓子店訪問の目的は・・・
知り合いへの「お土産」「お持たせ」の購入。
お土産とお持たせ??同じじゃねーの?って思われるかも知れないが、厳密に言えば違う(。-`ω-)b!
お土産はいわゆるお客さんに差し上げる物品や飲食物など。
お持たせと言うのはお客さんのお宅で一緒にいただく飲食物のこと。

そんなこんなでお店に来てみるとオープン15分前で先客は2組3名。
オープン時間ぴったりに入店し、順番に注文のお伺い。
さて、自分の番がやってきた。

私「お土産に人気のを5個くらいテキトーに包んでくれ!」
若女子店員「はい。アルコールは大丈夫ですか?」
私「ボクぁ呑めるねんけどな~。まぁ大人やし呑めるんとちゃう(^^;)シランケド」
私「あっ、そうそう。インスタ映えするやつにしといて!ボクぁやらんけど」

そんな会話を楽しみながら、ええ感じの組み合わせが出来上がった。

そして最後に「お持たせ」でカヌレを購入。
持ち歩き1時間くらいまで大丈夫な保冷剤を丁寧に入れて「おみや」「おもたせ」の出来上がり!!

では、知り合いのところにお届けして、「お持たせ」のカヌレをいただくことにする。

・カヌレショコラ250円税別
実はわたくし、カヌレという食べ物を初めていただく(*´Д`)ドキドキ
食べログ映えするように丁寧にカットしてもらっったら、いただきます!
では・・・パクッ
カリッ、サクッ(゚∀゚)オッ
外側の皮、超サクサクやん!!
そして中はもっちもち。
しかもそんなに甘くな~~い( ̄▽ ̄)

初めていただいたが、これは美味しい。
もっと甘々なのを想像していたのだが、甘さは抑え目でカリカリともちもちの食感が楽しい!!
「お呼ばれ」したブラックのコーヒーがよく合う。
※この場合の「お呼ばれ」は関西弁で「御馳走してもらう」の意。

「お土産」なので私はケーキは食べてない。
食べた方に伺うとどれも甘さ控えめでチョコやピスタチオが濃厚で美味しいとおっしゃっていた。
私もいつか、こういうお土産をいただける御身分になりたいものだと思う(笑)

さて、「お持たせ」をいただいたら、呑み直しやな!
ごっそさんでしたm(__)m

• Patisserie Ravi,e relier - カヌレショコラ270円税別

カヌレショコラ270円税別

• Patisserie Ravi,e relier - 外はカリッと中はしっとりもっちり

外はカリッと中はしっとりもっちり

• Patisserie Ravi,e relier - ショーケース①

ショーケース①

• Patisserie Ravi,e relier - ショーケース②

ショーケース②

• Patisserie Ravi,e relier - ショーケース③

ショーケース③

• Patisserie Ravi,e relier - ショーケース④

ショーケース④

• Patisserie Ravi,e relier - お土産(奥左からショコラキャラメルサレ490円・ピエールタンタシオン530円・ミゼラブル500円)(手前左からレコルト550円・季節のフラン480円)いずれも税別

• Patisserie Ravi,e relier - 物販コナー

物販コナー

• Patisserie Ravi,e relier - 私のために一生懸命包装してくれている若女子たち

私のために一生懸命包装してくれている若女子たち

• Patisserie Ravi,e relier - お持ち帰り袋~

お持ち帰り袋~

• Patisserie Ravi,e relier - こちらはお持たせのカヌレ

こちらはお持たせのカヌレ

• Patisserie Ravi,e relier - パティスリー ラヴィルリエ

パティスリー ラヴィルリエ

Zoo@MDさんの他のお店の口コミ

Zoo@MDさんの口コミ一覧(1924件)を見る

Patisserie Ravi,e relier(パティスリー ラヴィルリエ)
スイーツ 百名店 2023 選出店

・地下鉄谷町線「中崎町」駅(1番出口)より徒歩5分
・地下鉄堺筋線「扇町」駅(2A出口)より徒歩6分
・JR大阪環状線「天満」駅より徒歩7分

大阪市バス
36/37/78/83系統 「太融寺町」バス停下車 徒歩7分

中崎町駅から260m

• 月・火・水・木・金・土

※商品が売り切れ次第閉店

その他不定休あり ※公式インスタグラムを参照してください
¥1,000~¥1,999 ~¥999

(イートイン休止中)

駐車場は、近隣のコインパーキングor市営扇町駐車場

落ち着いた空間

2009年11月24日

【2012.12.8 大阪市北区神山町2-6より移転】
※定休日は日曜日ですが、不定期でお休みをとる場合がございます。インスタグラムに掲載いたしますので、必ず確認してからお出かけください
・移転後の店舗前道路は駐車禁止ですので御注意を。
・2020/6よりクレジットカード可能になりました。

不思議の国のジャック不思議の国のジャック(981)