人気の店の中でも接客レベルまで高い : Patisserie Ravi,e relier

Patisserie Ravi,e relier

(パティスリー ラヴィルリエ)
スイーツWEST百名店2023選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ゆきおとこ28号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/03訪問2回目

4.2

人気の店の中でも接客レベルまで高い

定期的に利用しています。
やはりここは訪問者も多いので細かい意見は不要かと思いますが
単純に私は信頼のおける店だと思っています。

商品の質がかなり高い。重厚なつくり。
店内もおしゃれ。
さらに接客がしっかり鍛えられており、その辺のちゃらい店や
素人くさいバイトでもない。

別にそういうことを期待している訳ではないですが
食べログで上位に来ているような店をミーハー根性で
食べ歩いていても、毎度ここは接客までしっかりしてすごいなぁと関心します。

オーソドックスなフランス菓子も本物なので
焼き菓子もおすすめです。

2013/07訪問1回目

評価点負けしていない大阪屈指のパティスリー

再訪。
初めて本来の店舗で購入できましたw

ショーケースはLED?とても明るく中が照らされており
美味しそうなケーキ達が美しく浮かび上がっています。
正直、店内の雰囲気もいいのでアガります!

やはりフランスの伝統的な御菓子も多いからか
茶色系が多いというか落ち着いた色調が多いです。
しかし、同じ落ち着いた色調のケーキ達でも質感や色合いは
全てそれぞれ個性をもっていて非常に美味しそうでした!

今回以下を購入
■ショコラ・キャラメル・サレ 480円
 濃厚なチョコのムース系です。
 かなり濃い~ですね。

■シブースト 480円
 これ美味しいです。
 トロンとした柔らかさとタルト的なベース
 間にはなんと珍しいことにパインが!
 飛び道具的ではなく、ちゃんと合っていて美味しかったです

■ピュイ・ダ・ムール 300円
 フランスの伝統的御菓子なんでしょうか?
 限りなく現地にあるものに近づけたものだそうです。
 タルトにカスタードクリームを詰めて
 何度も上に色々な砂糖を乗せては焼き、乗せては焼きと繰り返すそうです。
 そして、キャラメリゼ。
 シンプルな素材ですが、絶品!
 シャリシャリくるシュガーやキャラメリゼがアクセントになって
 たまらんタルトに仕上がってました。

■クロワッサン
 ネットで、スイーツ店が出しているパンの特集ページがあり
 ここや、リエルグのクロワッサンが紹介されていたため
 一度スイーツ店のパンを買ってみたいと思っていました。
 かわいいサイズで、ちょっと割高かもしれませんが
 見た目からかわいく、イケてます。
 ちょうど、この日はブーランジェリー エス・カガワでもクロワッサンを買って帰ったのですが
 エス・カガワのマットでサクサクなクロワッサンと対照的なくらい
 シットリ感の方が目立つクロワッサンでした。
 発酵バターを使っているそうです。

飲食店は普通、複数回行くと、感激度というか感動が少なくなることが多いのですが
行く程に好きになる数少ないお店です(^^)

-------------------------
大阪でかなり昔から際立った人気を放っていたパティスリー。
今では食べログで上位に出るだけではなく、
るるぶ、まっぷるの大阪ガイドブックにまで掲載されており
人気が出すぎて仕方ないだろうなぁと思えるお店です。
実力だけでなく観光地化してますやん、という感じw
(先日、グランフロントの開業記念的なまっぷるガイドに掲載されていて驚きました。。)

こちらのお店は会社帰りにも立地的には遠くないので
何度か訪問したことがありましたが
いずれも休日や、売れきれによる閉店ばかり・・・
いつになったら行けるんだと嘆いていましたが
悪いことばかりではありません。

偶然、休日に訪問してしまった日は
扉をガチャガチャ開けようとするが開かず、
今日は休日!?とガッカリして帰りだすと後から店員さんが追いかけてきて
お詫びとマカロンを一つ。。
優しすぎます(ToT)/
普通だったら「惚れてまうやろぉ~」的な行為ですw

ホント、スタッフまでマインドがしっかりしているお店だなぁと思っていたところ
今回、ブーランジェ エス カガワでパンを購入した後
流れで嫁さんと訪問。
しかし、またしても扉が閉まっているではありませんか!!
なんということ・・・・
すぐにスタッフさんが出てこられて事情を聞くと
梅田の阪急百貨店に出張店舗を出されており一部スタッフさんも体調不良で
お店が開店できないとのこと。。
梅田から向かってきたのにガックシ・・・
というところでしたが、またしても奥からクッキーを一人一つずつ持ってきていただいたりと気遣いがありました。
この子達、、素晴らしすぎます(T_T)

ここまで来たら気をとりなおして、
再度梅田の阪急百貨店に向かうことに!

B1へのエスカレーターを降りてみてびっくり。
なんと、ラヴィルリエが出店しているだけでなく、パティスリー・ケ・モンテベロが
併設されているじゃないですか・・・
「関西が誇るパティスリーの競演」と銘打って
すごい企画を出してきたもんです。
阪急百貨店をご贔屓にしている自分には誇らしくすら感じました^m^

両店の状態を見てみると
圧倒的にラヴィルリエ側に行列が出来て、モンテベロはやや閑散気味。。
ケーキのラインナップは、ラヴィルリエが全体的に茶色系で落ち着いた色調のケーキが多く上質な感じ。
モンテベロがやや明るくてキャピキャピした感じだったので
他のスイーツ店もたくさんある百貨店B1では普通に見えたかもしれません。

ようやくラヴィルリエのケーキにありつけるということで今回は以下を購入しました。
■テメレール 470円
 見た目もとてもクール。
 まわりにまぶしたナッツや、中にアプリコットの素材が・・・・
 様々な食感とさっぱりさと甘さと、、
 複雑で奥深い美味しさでした。

■パリブレスト
 エクレアのようなつくりのパリブレスト。
 間に挟まったクリームの美味しさが秀逸でした。
 ドッシリとして濃厚。。
 見た目が派手なケーキにばかり騙されているとこういう良い品と
 出会いそびれそうですw
 かなり気に入りました。

■サンマルク 420円
 2層の濃厚クリームにシットリとしながらも
 ジャリっとした食感を含むキャラメリゼされたようなフックラ上層部が
 たまらない味を出しています。
 一番上の部分だけでもかなり楽しめるくらいですw
 見た目からキャラメリゼっぽく旨いだろうと思ってましたが
 バッチリ美味しかったです。

先ほど本店に伺った際にお詫びの気持ちとしていただいたディアマンも
買ってしまいましたw
こういう焼き菓子もイケてるんですよね~。

ケーキもスタッフも素晴らしい、関西でおススメできるパティスリーだと思います。

• Patisserie Ravi,e relier - ピュイ・ダ・ムール 300円。限りなく本場風に仕上げてあるそうです。カスタードクリームとキャラメリゼしたシンプルなタルトはかなり好きです

• Patisserie Ravi,e relier - ショコラ・キャラメル・サレ 480円

ショコラ・キャラメル・サレ 480円

• Patisserie Ravi,e relier - シブースト 480円 濃厚で中にはパインが。

シブースト 480円 濃厚で中にはパインが。

• Patisserie Ravi,e relier - クロワッサン 190円。発酵バターを使ったしっとり系

クロワッサン 190円。発酵バターを使ったしっとり系

• Patisserie Ravi,e relier - テメレール 471円

テメレール 471円

• Patisserie Ravi,e relier - パリブレスト 420円

パリブレスト 420円

• Patisserie Ravi,e relier - サンマルク 451円

サンマルク 451円

• Patisserie Ravi,e relier - ディアマン。ココナッツとキャラメルノワゼットの2種類

ディアマン。ココナッツとキャラメルノワゼットの2種類

ゆきおとこ28号

ゆきおとこ28号さんの他のお店の口コミ

ゆきおとこ28号さんの口コミ一覧(1297件)を見る

Patisserie Ravi,e relier(パティスリー ラヴィルリエ)
スイーツ 百名店 2023 選出店

・地下鉄谷町線「中崎町」駅(1番出口)より徒歩5分
・地下鉄堺筋線「扇町」駅(2A出口)より徒歩6分
・JR大阪環状線「天満」駅より徒歩7分

大阪市バス
36/37/78/83系統 「太融寺町」バス停下車 徒歩7分

中崎町駅から260m

• 月・火・水・木・金・土

※商品が売り切れ次第閉店

その他不定休あり ※公式インスタグラムを参照してください
¥1,000~¥1,999 ~¥999

(イートイン休止中)

駐車場は、近隣のコインパーキングor市営扇町駐車場

落ち着いた空間

2009年11月24日

【2012.12.8 大阪市北区神山町2-6より移転】
※定休日は日曜日ですが、不定期でお休みをとる場合がございます。インスタグラムに掲載いたしますので、必ず確認してからお出かけください
・移転後の店舗前道路は駐車禁止ですので御注意を。
・2020/6よりクレジットカード可能になりました。

不思議の国のジャック不思議の国のジャック(981)