幸せな気分になりました♡ : Patisserie Ravi,e relier

Patisserie Ravi,e relier

(パティスリー ラヴィルリエ)
スイーツWEST百名店2023選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、▼・ᴥ・▼ marronさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問2回目

幸せな気分になりました♡

2018/04 再訪問です。

なんだかんだで、よく行くパティスリーです(・∀・)

■エクリプス
ミルクチョコレートのクリームに抹茶のフォンダン・ショコラ、パッションフルーツのジュレ
クランブルを組み合わせたガトー。
今回食べたので1番好きでした♡

■ミロワール・カシス
香り高いカシスのムースと上に白い球体は、キルシュのムース。
中にはミルクチョコのムースと、土台にもしっとりビターショコラの生地で心地よい苦味。

■フレジェ
軽めのアーモンド生地にキルシュ(蒸留酒)の風味を効かせたフランス菓子のケーキ。

■ミルフィユ
しっかり芯まで焼き上げたサクサクパイにクレーム・ムースリーヌをサンド。

毎回買いに行くと必ず1つは、めっちゃ旨っ!と感動するケーキに出会います(*゚∀゚*)
今回も幸せな気分になれました♫

ご馳走様でした☆彡
__________________________________________________________________________________
2017/09 再訪問です。
最近、天満界隈に行く機会が多く、レビューを書くまでに
2回再訪問しているので、まとめてUPします。
iPhone7と一眼レフの差が凄いww
やっぱ一眼レフって美味しく見えるゎぁ。

さてさて、こちらのお店、お気に入りのスタッフちゃんがいます♡
おっとりしてて可愛いんです~(*^ω^*)
このスタッフちゃんは以前、定休日と知らずに訪問した時に
「せっかく来て頂いたので・・」とクッキーをくれた店員さんです。
オーナーの指示かも知れませんが、こういう気遣いしてくれるなんて
本当にサービスが良いお店だなぁと感心します。

■トロペジェンヌ
※シュークリームじゃありません!
ブリオッシュ生地にコクのあるクリームとフランボワーズのジャムが挟んであります。
シュークリームとは違ってブリオッシュ生地なのでパンのような感じです。

■ショコラ・キャラメル・サレ
口溶けの良いチョコレートムースに塩キャラメルをあわております。
濃厚なチョコの甘みと苦みの効いた塩キャラメルのバランスが良いですね♫

■タシェット・ド・ティラミス
ティラミスクレームの㊥にショコラのクランブルが入った食感を楽しめます。

■メランコリー・ド・メロン
メロンのクリームに軽い焙じ茶のムース。スパイスが効いたスペキュロス(クッキーの一種)のクランブルが入ってて
メロンらしさを感じるヴェリーヌ。

■ラパン
真っ白ウサギさんの可愛らしいケーキ♡
ホワイトチョコのムースにフレーズとフレーズデポワのジュレにライチを合わせた甘すぎず重たくない軽やかな味わい。

■タルト・モルダン・ブリュ・RF
今回、一番驚いたケーキですね。
ロックフォール(ブルーチーズ)をたっぷり使ったベイクドチーズにグルノーブル産のクルミをたっぷり蜂蜜に絡めてあります。
ブルーチーズ苦手な私なんだけど・・なにこれ~♡
すっごく癖になる味!ワインと一緒につまめるガトーですね!
これは他店ではまず無さそう!

■タンブラン
旬のフルーツを使ったフランス菓子のショートケーキ。

■クレーム・カラメル
週に少量しかとれない吉田牧場のブラウンスイスの牛乳を使った
コクとキレのあるクレームカラメル。プリンというよりクリームですね。とろとろです。
口の中に入れた瞬間溶けてすぐなくなります。
クリームは上品な甘さで、カラメルはほろ苦くて絶妙~!
次回カップを返却したら40円と交換してくださるそうです。

今回は意表を突かれたガトーに出会い、また他のケーキも食べてみたいという気分にさせてもらえました。
ご馳走様でした☆彡

• Patisserie Ravi,e relier - エクリプス

エクリプス

• Patisserie Ravi,e relier - ミロワール・カシス

ミロワール・カシス

• Patisserie Ravi,e relier - フレジェ

フレジェ

• Patisserie Ravi,e relier - ミルフィユ

ミルフィユ

• Patisserie Ravi,e relier - トロペジェンヌ

トロペジェンヌ

• Patisserie Ravi,e relier - ショコラ・キャラメル・サレ

ショコラ・キャラメル・サレ

• Patisserie Ravi,e relier - タシェット・ド・ティラミス

タシェット・ド・ティラミス

• Patisserie Ravi,e relier - メランコリー・ド・メロン

メランコリー・ド・メロン

• Patisserie Ravi,e relier - ラパン

ラパン

• Patisserie Ravi,e relier - タルト・モルダン・ブリュ・RF

タルト・モルダン・ブリュ・RF

• Patisserie Ravi,e relier - タンブラン

タンブラン

• Patisserie Ravi,e relier - クレーム・カラメル

クレーム・カラメル

• Patisserie Ravi,e relier -
  • Patisserie Ravi,e relier - 外観

2017/06訪問1回目

幸せな気分になりました♡

大阪ケーキランキグ2位(2017/07現在)のラヴィルリエさんに初訪問です(・∀・)

店内に入るとすぐ右手にイートインスペースがありました。
テーブル2つで4人しか座れない上に、出入りが激しいので
なぜこんなとこにイートイン作ったんだろう・・と、ちょっと疑問w

さて、ショーケースにずらりと並ぶ美しいケーキたち:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+
どれにしようか迷う~~♥

■ミニョン・クロエ
ピエール・タンタシオンの弟分という位置づけなんだとか(笑)
タルト生地の㊥にグリオットチェリーのクリームとピスタチオのガナッシュ。
真ん中の芝生みたいなのはマスカルポーネのクリームにピスタチオをまぶしています。
そしてアメリカンチェリーで華やかに飾り付け♫
土台のタルト生地もフォークでサクっと切れます。食べる人の事考えてるよね。
たまにめっちゃ固いタルトでフォークでなかなか切れないのあるじゃない?
あれ困っちゃうのよ・・(笑)

■ムラング・シャンティ
しっかりと焼かれたサクサクメレンゲとキャラメルクリームの組み合わせで、
ちょっと甘いかなぁと思ったんだけどキャラメルクリームがほろ苦くて
絶妙なバランスですね!これはなかなか素晴らしい♫

■ピエール・タンタシオン
シシリー産ピスタチオを惜しげもなく使った濃厚なクリームにグリオットチェリーを合わせて
ホワイトチョコで包んであります。ピスタチオがリッチに香るガトーです。
めっちゃ滑らか!ピスタチオ好きにはたまりゃんね(*´д`*)ハァハァ♡

■フラン
シェフの気まぐれフラン。サクサクのタルト生地に、かなり濃厚な卵の風味が強いカスタードクリーム。
フランの上にある赤いのは、おそらくルバーブだと思います。
シェフの気まぐれで上に乗ってるトッピングがコロコロ変わるようです。
見た目とは裏腹にかなり美味しかったです♫

素晴らしいケーキに・・(感゚v゚動)♡

そしてここのスタッフさん、とっても接客が丁寧ですね。
最後は店前までお見送りしてくれました。

また再訪したいですね。
ご馳走様でした☆彡

• Patisserie Ravi,e relier - ミニョン・クロエ

ミニョン・クロエ

• Patisserie Ravi,e relier - ムラング・シャンティ

ムラング・シャンティ

• Patisserie Ravi,e relier - ピエール・タンタシオン

ピエール・タンタシオン

• Patisserie Ravi,e relier - フラン

フラン

• Patisserie Ravi,e relier -
  • Patisserie Ravi,e relier - パンもあるよ(・∀・)

パンもあるよ(・∀・)

• Patisserie Ravi,e relier - 大きなカヌレでした♫

大きなカヌレでした♫

• Patisserie Ravi,e relier - 内観

内観

• Patisserie Ravi,e relier - 焼き菓子いっぱい\(^o^)/

焼き菓子いっぱい\(^o^)/

• Patisserie Ravi,e relier - ジェラートもあるよ♡

ジェラートもあるよ♡

▼・ᴥ・▼ marron

▼・ᴥ・▼ marronさんの他のお店の口コミ

▼・ᴥ・▼ marronさんの口コミ一覧(1455件)を見る

Patisserie Ravi,e relier(パティスリー ラヴィルリエ)
スイーツ 百名店 2023 選出店

・地下鉄谷町線「中崎町」駅(1番出口)より徒歩5分
・地下鉄堺筋線「扇町」駅(2A出口)より徒歩6分
・JR大阪環状線「天満」駅より徒歩7分

大阪市バス
36/37/78/83系統 「太融寺町」バス停下車 徒歩7分

中崎町駅から260m

• 月・火・水・木・金・土

※商品が売り切れ次第閉店

その他不定休あり ※公式インスタグラムを参照してください
¥1,000~¥1,999 ~¥999

(イートイン休止中)

駐車場は、近隣のコインパーキングor市営扇町駐車場

落ち着いた空間

2009年11月24日

【2012.12.8 大阪市北区神山町2-6より移転】
※定休日は日曜日ですが、不定期でお休みをとる場合がございます。インスタグラムに掲載いたしますので、必ず確認してからお出かけください
・移転後の店舗前道路は駐車禁止ですので御注意を。
・2020/6よりクレジットカード可能になりました。

不思議の国のジャック不思議の国のジャック(981)