鶏元素 塩ラーメン、並チャーハン : 麺元素

ラーメンOSAKA百名店2023選出店

食べログ ラーメン OSAKA 百名店 2023 選出店

この口コミは、RBJさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問2回目

鶏元素 塩ラーメン、並チャーハン

この日は相方と天満駅に所用があり、およそ3年ぶりにコチラへ伺いました。夜の9:00過ぎという時間帯、意外にも先客なしでした。その後はすぐに満席となっていました。前回訪問からメニューが少し変わっているようで、その中で目に留まった鶏元素の塩ラーメン、それに並チャーハンを注文しました。

程なくして写真のラーメンが配膳されました。スープは乳白色をしており、焦がしネギの黒と対照的なビジュアル。実際に頂くと、しっかりとしたコクのある鶏白湯で、重すぎる感じはありません。焦がしネギはマー油ぽく芳ばしい風味がよくきいています。麺は中くらいのストレート麺。ツルツルとして滑らかな麺肌に、噛み込むと充実感があります。チャーシューは中ぶりのものが2枚、その他にトッピングはメンマ、ネギ、煮玉子半分となります。

ラーメンと同時注文の並チャーハンは、ほぼ同時に配膳。器は広め、量は以前にコチラで頂いた半チャーハ(大)
とほぼ同じくらいの量のようです。程よいばらけ具合です。チャーシューは大きめにカットされているように感じました。その他に具材は卵、チャーシュー、レタスなど。いずれも具材は大きめで食感が良いです。量は並といいますが、これ単品だと少し足りない?以前の半チャーハン(大)と同じくらいかと思われます。

相変わらずこのお店では何を食べても旨いなという印象です。また、再訪する機会はあろうかと思います。

• 麺元素 - 鶏元素 塩ラーメン

鶏元素 塩ラーメン

• 麺元素 - 並チャーハン

並チャーハン

2015/01訪問1回目

つけ麺 魚系しょう油

天満で呑んだ後、同行者に〆にうまいラーメン屋を所望されました。洛二神、煮干しらーめん 玉五郎 天満本店、ストライク軒など色んなお店が思い浮かびましたが、小生自身の本能に従い、こちらをセレクト。都合3名で夜の8:00過ぎに伺いました。ちょうど満席で少し待っての入店です。メニューは大きな変化なく、未食だった表記にしました。意外に、こちらでは6回目の訪問にして初のつけ麺となりました。

少し待って写真のつけ麺が提供されました。つけダレの器にこんもりともられたアオサ海苔が印象的です。麺は中太のストレート麺、つけ麺にしては細めに感じるもの。自家製麺とのことで表面にはつややかなテリがあり、ウネリがあります。プリプリとした食感で、噛み込むとしっかりとした充実感のある麺です。つけダレは表面に軽く泡立ちがあり粘度は緩め。名前の通り魚介の香りがよくきいており、動物系はそれほど感じず重さのない食べやすい味。チャーシューは中ぶりのものが2枚、その他にトッピングは煮卵半分にネギとなります。

非常に上品な印象のつけ麺で、確かに旨かったのですが以前に食したラーメン類に比べると感動が薄れるように思えます。個人的にはこちらはラーメンの方が好みでした。ごちそうさんです。

(2014年3月訪問)
魚元素 塩

この日は天満駅近辺で所用の前に、昼飯にコチラヘと伺いました。およそ2年ぶり、5回目の訪問となります。昼の12:00過ぎという時間帯にお店に到着、店内に入ると8割ほどの入りで活気があり、その後も続々と来客がありました。メニューを拝見致しますと前回訪問時とそれほど変化はないように思えました。こちらではまだつけ麺を食したことがなかったのですが、それでもラーメンを欲しており、未食だった魚元素の塩を注文致しました。

少し待って写真の一杯が配膳されました。第一印象にて、実に彩りよく盛り付けられており、食欲中枢が刺激されます。スープはさらりとした粘度をしており、ほんのりと茶濁しております。実際に頂くと、上品な鶏の風味にしっかりとした魚介系の旨味が感じられる、どちらかというと魚介勝ちな印象。糸唐辛子の辛さがよくきいておりました。麺は自家製麺とのことで、中くらいのストレート麺。やや黄色み強め、香りが良く滑らかな麺肌で歯応えのある麺です。チャーシューは中ぶりのものが2枚で綺麗なレアー状態。その他にトッピングはメンマ、青のり、干しエビ、煮卵半分です。

相変わらずの、実に完成度の高いという印象の一杯で気付けばスープまで完食・完飲でした。旨かったです。次回はぜひともつけ麺を試してみたいと思いました。ごちそうさんです。

(2012年4月訪問)
中々、半チャーハン(大)

この日は連れと天満駅近辺で晩飯を食べることとなり、その連れのリクエストにてこちらへ再訪致しました。少し前に一度定休日でふられております。夜の9:00過ぎにお店に到着、先客3~4組ほど。後客2組と満席ではなく程良い混み具合という感じがします。メニューは前回訪問時と大きく変わらず、未食だったつけ麺と迷いましたが今回はラーメンを欲していたので中々と半チャーハンの大を注文です。

少ししして配膳されたラーメンですが、デフォでかかった黒胡椒が食欲をそそります。スープは薄めのベージュがかった色合いで、粘度はさらさらしています。表面は若干オイリーですが、しつこさはなくどちらかというと魚介が強め。塩気はわずかに強く、ちょうど良い好みの加減でした。醤油と塩の中間というタレはまろやかです。麺は表面が滑らかでつるりとしており、歯切れのよいプツプツとした食感で旨いです。チャーシューはやや小ぶりのものが2枚。それにメンマ、煮玉子半分、白髪ねぎ、糸唐辛子のトッピングです。

合わせて注文した半チャーハン(大)ですが、ラーメンに先立って配膳され、気になっていた量は一般的な並チャーハンより若干少ない程度かと思われます。実際に頂いてみると米は比較的パラパラ感がありよい感じです。味付けは意外に甘みがたっており他店のレタスチャーハンに似ています。具はやはりレタス、それに焼豚、ネギ、卵で卵とレタスの存在感がありました。

中々というだけあって、魚元素と鶏元素を足して2で割ったようなまろやかさで相変わらず実に安心して頂ける一杯でした。これを並ばずに頂けるのはとてもありがたいと思います。ごちそうさんでした。

(2011年1月訪問)
魚元素らーめん(濃厚しょう油)

この日は連れの強いリクエストにて天満駅近くのこちらへ伺いました。3ヶ月程前に一度訪れていますが、連れは初訪とのこと。夜の9:00前にお店に到着し、先客4組ほどでした。メニューを見て、前回は魚元素の醤油だったので塩をと考えていましたが、魚元素(濃厚しょう油)と微妙に名前が変わっており気になったのでそちらをオーダーしました。その他、鶏元素と魚元素の中間という「中々」なるメニューも加わっていました。

程なくして配膳されたラーメンは、まずスープが濃い茶色をした濃度さらりとしたものです。複数種類の節をブレンドとあった魚介の香りは前回同様にしっかりと感じられ、多めに入っているアオサ海苔の風味も良いです。表面はやや厚めの油膜に覆われていますが、しつこさはそれ程感じません。前回強めに感じた胡椒jは控えめになっていました。麺は中ストレート麺で、自家製麺とのことで、綺麗にエッジがたっており、風味がとてもよく感じられます。麺長がやや短めですが、かなり美味しい麺でした。トッピングには、チャーシューは前回よりやや火が強めに通っている感じでした。他にトッピングは白髪ねぎ、メンマ、煮玉子半分です。

以前に頂いた際に少し気になった胡椒の風味が抑えられており、より食べやすくなったような印象を受けました。連れも満足している様子でした。また、再訪したくなる一杯でした。ごちそうさんです。

(2010年9月訪問)
魚元素らーめん(しょう油)

この日は天満駅近辺で晩飯を食べることとなり、久しぶりにこちらへ伺いました。去年の夏に訪問した際にかなり美味しく、また来ようと思いつつ1年が経過してしまいました。夜の9:00頃にお店に着くと店内は8割ほどの入り。待ちもなく丁度よい具合だと思います。メニューを見ると、前回訪問時と比べて結構増えておりましたが、表記のメニューをオーダーしました。廻りのオーダーを見ていると結構バラけております。

しばらく待って出てきたラーメンは、さらりとした粘度のスープで、魚介の良い香りがふわっと漂っています。鶏をベースにしているようですが、まずは魚介の風味が先で、後から鶏の旨みもしっかりと感じられます。そしてデフォで荒挽き胡椒が投入されており、この風味がかなり強めです。麺は自家製麺で、中くらいのストレート麺。噛んだ時の押し返し感があり、弾力・風味共にしっかりと感じられます。チャーシューは綺麗なピンク色をしたものが2枚。他に煮卵、糸唐辛子、メンマ、白髪ネギのトッピングです。

非常に美味しいスープでしたが、荒挽き胡椒の風味が強すぎるように感じました。決して嫌いな風味ではないのですが、少しもったいないような気もしました。ですが、やはり美味しい一杯には違いありません。ごちそうさんです。

• 麺元素 - つけ麺 魚系しょう油

つけ麺 魚系しょう油

• 麺元素 - 魚元素 塩

魚元素 塩

• 麺元素 - 中々

中々

• 麺元素 - 半チャーハン(大)

半チャーハン(大)

• 麺元素 -

RBJさんの他のお店の口コミ

RBJさんの口コミ一覧(2480件)を見る

天満駅から242m

• 火・水・木・金・土・日

全曜日通し営業
    ※スープが無くなり次第終了

(テーブル8席(4席×2卓あり))

落ち着いた空間、カウンター席あり、車椅子で入店可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2009年7月26日

※臨時休業日のお知らせ※

誠に勝手ながら4月2日(火)臨時休業日とさせていただきます。

tanichantanichan(536)