天満らしい、実に天満らしい人気大衆イタリアン。 : 裏ヒロヤ

この口コミは、とおるさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問5回目

天満らしい、実に天満らしい人気大衆イタリアン。

コロナ前は18:30の開店前の大行列が有名だった「裏ヒロヤ」さん。そして、コロナ禍の現在では「15時ちょっと過ぎ」から営業されている、天満を代表するお店の一つ「裏ヒロヤ」さん。

そんな「裏ヒロヤ」さんに久々に行きました。

行ったのは土曜日、開店時間が変わっても、オーブン前に老若男女のお客さんは並んでます。

しかし、席数を半分くらいに抑えているので、以前の半数程度の15人くらいで一回転目は締切。オープン前に並んでも涙を飲んでいる方も。

一回転目に入れなかった一部の方には大変申し訳ないのですが、一回転目に入れたことに感謝です。

席に座ったら、ボクたちが出来ることは「裏ヒロヤ」さんをそれぞれのスタイルで満喫するだけです。

ボクの場合は、とりあえず「赤デキャンタ」を。

そして、気になるメニューを手当たり次第に。

ただし、こちらのお店、全てのメニューの量が多いので注意が必要です。

有名な「裏ヒロヤ」さんに来たということでテンションが上がっていっぱい頼む方々もいますが、残念ながら残されている方も多いです。特に非体育会系女子グループは注意してください。

締めのパスタをマストとし、それ以外のメニューはメンバーのお腹のキャパと相談しながらで。

そんな感じで「裏ヒロヤ」さんで、「天満」という楽しい街を満喫してもらえたらと思います。

現場からは以上です。

• 裏ヒロヤ - 赤、デキャンタで。

赤、デキャンタで。

• 裏ヒロヤ - お箸で食べるパスタ。お皿が欠けているのも天満らしい。

お箸で食べるパスタ。お皿が欠けているのも天満らしい。

• 裏ヒロヤ - 今は15時からやってます。

今は15時からやってます。

2020/07訪問4回目

裏ヒロヤ、昼営業(15:00〜)始めたってよ。

コロナ問題もまだまだ世間を騒がせておりますが、久々に裏ヒロヤさんに訪問。

着いたのは18時、開店30分前。しかし、コロナ前は行列が当たり前だった「裏ヒロヤ」さんに開店を待つ行列が無い。

お店の前に行ってみると、なんと既に開店してます。お店の前にも「OPEN15:00 CLOSE22:00(L.O.21:00)」の表示が。

そう、コロナの関係もあって【15時開店】になっていました。

お店の中の座席も以前よりも減らして、ゆったりした感じになってます。

しかし、流石の「裏ヒロヤ」さん。座席を減らしたこともあるとは思いますが、残念ながら既に満席。

しかし、店員さんからもう少しで席が空くとの情報を得て待つこと数分で入店出来ました。

後はいつものようにデキャンタの赤ワインとどれも頼んでも美味しい料理を満喫。〆のパスタまで食べて大満足の一軒目となりました。

• 裏ヒロヤ - ウナギの、なんだっけ?

ウナギの、なんだっけ?

• 裏ヒロヤ - 開店は15時になっていますのでご注意ください。

開店は15時になっていますのでご注意ください。

2019/11訪問3回目

【必読】初心者のための「裏ヒロヤ」マニュアル

もう数え切れないほど行っているのでレビューはしていなかったのですが、あらためてきちんと伝えておきたいことがあるので、久々の投稿です。

初めての方は以下の事にご注意ください。

・予約は出来ません
・お店はいつの間にか、18:30開店がデフォルトです
・それでも開店はよく遅れます。
・18時前から並ぶ人多数いらっしゃいます。
・開店後もよく並んでいますが、開店前に並ぶのが結局待ち時間が短いので、オススメです。
・席は約25席です。行列の多さを見てすぐに諦める前に、並んでいる人数を確かめることを推奨します。
・ただし、後から列に合流する友達がいたりするので、その点だけご注意ください。
・金曜日は特に並ぶ人多いです。更に土曜日はもっと並ぶ人多いです。
・全員揃ってないと入れない、つまり後から遅れての店内合流は出来ませんのでご注意を。
・注文は順番に聞かれるのでお待ちください。
・ハウスワインはデキャンタで頼むのが吉。
・気になるメニューは最初にまとめて頼んでおかないと、すごく遅くなる場合があるので注意してください。
・パスタはマスト。その日のオススメとそれ以外、どれを食べても美味しいです。
・最初に頼んでも一度に出て来るわけじゃないので安心して。
・過去の人気メニュー「生ウニのクリームパスタ」はとっくの昔にありません。今はココから独立された「アネロ」さんで食べられます。
・その後にパスタなどを作っていた方も独立され、2019年10月、同じ天満に「イタリアン タワラツミダ」をオープンしました!(New!)
・トイレは和式です。気になる方は入店前にお近くの某ビルに。
・マスターを始め店員さんは見かけと違って優しいです。
・でも、愛想が良いとはお世辞にも言えないです。
・お店の外も中もキレイとはお世辞にも言えないです。
・でも安くて美味しいからみんな来ます。
・老若男女それぞれ多いです。

そして、なによりも、

・魅力的なメニューが多いので、アレもコレも頼んでしまいがちですが、どれも比較的量が多めなので注意!特に初めて来てテンションが上がってる女子2人組は気を付けて。パスタ含めて、3〜4品で抑えるべし。

以上です。それでは、楽しい「裏ヒロヤ」の夜をお楽しみくださいませ!

• 裏ヒロヤ - 蝦夷鹿のボロネーゼ

蝦夷鹿のボロネーゼ

• 裏ヒロヤ - 鮪のカルパッチョ

鮪のカルパッチョ

• 裏ヒロヤ - 定番「いろいろな貝の白ワイン蒸し」。スープも美味しい。

定番「いろいろな貝の白ワイン蒸し」。スープも美味しい。

• 裏ヒロヤ - イベリコ豚のステーキ。

イベリコ豚のステーキ。

• 裏ヒロヤ - 鯛のポワレ。

鯛のポワレ。

• 裏ヒロヤ -
  • 裏ヒロヤ - 鰹のカルパッチョ。

鰹のカルパッチョ。

2017/05訪問2回目

「生ウニのクリームパスタ」は今はもうやってないので、ご注意くださいませ。でも、定期的に変わるパスタはどれも絶品ですよ。

2016/04訪問1回目

愛想は良いとはお世辞にも言えないけど、実は優しい男達なんです(笑)。もはや説明不要。グルメの街・天満で呑む人ならみんな知ってる、行列の出来る、オシャレ度ゼロ(笑)のイタリアン・バル「裏HIROYA」。

相変わらず人気の「裏HIROYA」さん、通称「裏ヒロ」です。。

18時(いや、正確には18時10分過ぎ)の開店前に並ぶのが一番確実で良い(平日だったら17時40分くらいまでに、土曜日は特にお客さんが多いので、17時(!)には並んでおいたほうが良いです。)ですが、19時45分前後には最初のお客さんが帰り始めますので、タイミングが良いとそれほど待たずに入れたりします。

あと、並ぶ時はお店側から見て右側(ぷららてんまと反対側)に並ぶのがセオリーです。

そして、今では「生ウニのクリームパスタ」はありませんので、ご注意ください。無くなってかなり経ちますが、今でもネットの情報を見てこれを頼んでしまう人も多いです。ちなみに、あの絶品「生ウニのクリームパスタ」は今はココで食べることが出来ます。

また、スタッフさんは皆さんコワモテで無愛想に見えたりするのですが、実は皆さん優しいオトコ達ばかりです。勇気を出して話しかけてみてください(笑)

メニューに迷った場合、魚系だったら「(各種)カルパッチョ」、「4種類の貝のワイン蒸し」などなど、あなたの気になるものを手当たり次第頼んでみてください。あ、定期的に変わるパスタも絶品ですので、お忘れなく。

また、奥のカウンターになった人は、全メニューは入り口側にしかないので、写メを撮ることをオススメします。また、お手洗いは和式ですので、こちらもご了承ください。

(前回の投稿)
久々の「裏ヒロ」です。もちろん、18時の一回転目狙い。二回転目になると、いつ空くか時間が読めませんので。

行ったのは平日でしたが、17時30分には既に10人くらい待ってました。相変わらずの人気です。

座席は25席くらいあるので大丈夫とは思いましたが、「裏ヒロ」の場合、後から(いない人の席はキープ出来ないので、もちろん開店前です)合流する人も多いので、開店まで気を抜くことは出来ません(笑)

で、めでたく一回転目に入ることが出来ました。

それから、いつもの「赤ワインのデキャンタ」をオーダー。一升瓶からドボドボとダイナミックに注がれる赤ワインを見ると、自分が「裏ヒロ」にいることを再認識できますね(笑)

そして、「いろいろな貝の白ワイン蒸し」や「鯛のカルパッチョ」、「カマンベールフォンデュ的な」などなど、これまたいつもと同じお気に入りメニューを次々とオーダー。この日は、「牛の4つの胃袋の全部煮込み」をオーダーしなかったことだけが残念。

そんな感じで、友達と大きな声でワイワイガヤガヤしながら、楽しく過ごした小一時間。そして、ボク達は上機嫌で次のお店へと向かっていったのでした。やはり「裏ヒロ」最高です!

【祝!再開】2014年4月
年明けから長らくお休みしてた「裏ヒロ」復活してます。相変わらずの人気です。が、必ずと言っていいほどオーダーしていた人気メニュー「生ウニのクリームパスタ辞めました」との衝撃の看板(段ボール)。その理由(わけ)とは・・・(続く?)。→今は、独立されたこちらのお店で食べることが出来ます。

(以前の投稿)
ミシュランから千ベロまで、ありとあらゆる人気店が集まる、グルメのテーマパーク「大阪・天満」。そんなグルメの街を代表する一店が、こちらの「裏HIROYA」さん、通称「ウラヒロ」です。(名前の由来は他の方のレビューにお任せしますね。)

今まで投稿してませんでしたが、もう何回行ったか分かりません。今は天満を代表する「行列のできるお店」ですね。18時前に天満にいることがあったら、まずココに行くことを考えます。いつもカップルやら女性グループ(男同士もたくさんいます)を中心に行列してますが、予約が出来ないお店なので、一番確実に入る方法は「オープン前に並ぶ」ことに尽きます。あ、友達と合流するなら必ずお店が開くまでに。先にお店に入って席を取ることは出来ませんのでご注意ください。

あど、21時過ぎに入ると、ほとんどのメニューが売り切れになっていたりするので、こちらもご注意ください。

中に入ると、厨房をぐるっと囲むカウンターのみ。気取ったところは全くありません。厨房では、決して華奢ではない男性二人が待ってます(笑)※今はスタッフさんも増えてますね。

ボクがここで呑むのは「北極星」。そんなメニュー無いって?あ、「デキャンタ」等でワインを頼むと一升瓶からドボドボっと注がれるあのワインの銘柄ですね。いくらでも呑めてしまいます。

それを頼んだら、あとは黒板に書いてある気になる料理を何でも頼んでみてください。人気メニューが多いので、皆さん好みのメニューを探してみてください。もちろん、リピーターが多いお店ですので、他の方が頼んでいるのを真似するのも大いにアリです。良かったら、ボクの画像にあるメニューも頼んでみてください。

もちろん、天満ですから、この次にハシゴするお店はい~っぱいありますので。

というわけで、ステキな天満ナイトをお楽しみください!

• 裏ヒロヤ - お馴染みの「只今、満」看板(段ボール)と、衝撃だった「ウニのパスタ辞めました。」の看板(段ボール)。

• 裏ヒロヤ - ワインクーラーはこんな感じで。

ワインクーラーはこんな感じで。

• 裏ヒロヤ - 「ホタルイカのアヒージョ」。菜の花とタケノコと桜海老まで入ってます。日本の春ですね。

• 裏ヒロヤ - コレも定番!「牛の4つの胃袋のトマト煮込み」。

コレも定番!「牛の4つの胃袋のトマト煮込み」。

• 裏ヒロヤ - いつものコンビ。

いつものコンビ。

• 裏ヒロヤ - 幸運にもこのサインが出ていたら、迷わず突入してください(笑)

• 裏ヒロヤ - こんな感じでいっつも並んでます。

こんな感じでいっつも並んでます。

• 裏ヒロヤ - この暖簾をくぐるとそこは・・・。

この暖簾をくぐるとそこは・・・。

• 裏ヒロヤ - 人気メニュー。いろいろな貝の白ワイン蒸し

人気メニュー。いろいろな貝の白ワイン蒸し

• 裏ヒロヤ - 大好きです。牛の胃袋4種全部煮込み。

大好きです。牛の胃袋4種全部煮込み。

• 裏ヒロヤ -
  • 裏ヒロヤ - コレも定番。「カマンベールのチーズフォンデュ的な・・・」。

コレも定番。「カマンベールのチーズフォンデュ的な・・・」。

• 裏ヒロヤ - 美味い!「せせり」です。

美味い!「せせり」です。

• 裏ヒロヤ - 鰹のカルパッチョ

鰹のカルパッチョ

• 裏ヒロヤ - 鯛のカルパッチョ

鯛のカルパッチョ

• 裏ヒロヤ - 今や伝説に(涙)。みんな大好きだった「生ウニのクリームパスタ」。

• 裏ヒロヤ - 「タコ」もお忘れなく。

「タコ」もお忘れなく。

とおるさん

とおるさんさんの他のお店の口コミ

とおるさんさんの口コミ一覧(846件)を見る

裏ヒロヤ(裏HIROYA)
イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、バル、ワインバー

非公開

予約不可。
お店に入るときは同行者も必ず一緒に。後から来る人の席をキープすることは出来ません。

大阪府大阪市北区池田町5-1

JR環状線「天満」駅から徒歩約3分
大阪メトロ扇町駅から徒歩約6分

天満駅から162m

• 月・火・水・木・金・土

祝日の月曜日

(カウンターのみ。)

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

全席喫煙可能な為、お子様連れ(20歳未満)は入店不可

2009年4月6日

ホルモンマイスターホルモンマイスター(24)