天満の行列のできる大衆食堂で美味しいイタリアンを満喫! : 裏ヒロヤ

この口コミは、コージーパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/01訪問1回目

3.9

天満の行列のできる大衆食堂で美味しいイタリアンを満喫!

この日は仕事が早く終わってダッシュで天満直行です

そして向かったのが天満市場近くにある人気イタリアン『裏ヒロヤ』さんです

これまで何度かチャレンジしようと思ったのですが

凄い行列でずっと諦めていたお店です (⌒-⌒; )

ただ天満通の知人から最近寒くなって来たので以前ほどの行列ではなく

18時前に行けば必ず第一陣に入れるとの情報を聞き

今回グルメ仲間の友人を誘って行ってみることにしました!

『裏ヒロヤ』さんは 深夜1時〜午前11時までは天満市場で

働く人達用の大衆食堂
天満 ひろやさんで

18時30分〜23時までは一般客用のイタリアン『裏ヒロヤ』になります。

『裏ヒロヤ』さんは天満では行列のできる人気店として知られていて

本格的なイタリアンが安くて美味しいと評判のお店です。

ただ予約が出来ないお店で電話も非公開なので直接行って並ぶしかないのですが

カウンター25席の小さなお店なので1時間待っても入れないことも多く

しかも閉店時間よりも早く終わることもよくありかなりハードルの高いお店です。

今回は職場が天満に近い私が先行して並び、後から友人が合流することにしました

ただお店が開店した時に同行者がいないとダメだそうで、

同行者の席のキープは出来ないそうです(⌒-⌒; )

お店の場所は天満市場のすぐ近くにあり、

お世辞にも綺麗とは言えない年季の入った大衆酒場といった店構えです。

看板には『お食事処 天満 ひろや』と書いてあり

知らない人はこのお店がイタリアンだとはわからないと思います(⌒-⌒; )

お店に到着したのは17時45分頃でしたが並んでいたのは2人連れが2組と

知人から聞いた通り普段よりかなり少な目です!

確かにこの日は雪がちらつく寒い日で

この極寒の日に30分以上待つのは辛いです(;_;)

そして私のあとにどんどん人が並び18時過ぎには20人ぐらいの行列になっていました。

友人が合流したのが18時10分でしたが、

なんとお店が開店したのは予定より15分早い18時15分で

友人の到着があと5分遅れていたら入店出来ないとこでした(⌒-⌒; )

そして店員さんから右奥の席から詰めて座るように指示され

私達は入口正面の一番右端に座ります。

そしてあっという間に満席になりました!(◎_◎;)

店内は厨房を囲む変形のコの字カウンターでまるでラーメン店のような作りで

椅子も屋台のような丸椅子でお洒落感は皆無です(⌒-⌒; )

カウンター席から見える厨房は食器や食材が雑然と並んでいて

本当にここで美味しいイタリアンが食べれるのか不安になります ( ̄O ̄;)

店員さんは30代〜40代ぐらいの男性スタッフ3人でされていて

皆さんあまり愛想がよくなく接客も大雑把な感じです( ̄O ̄;)

そしてお客さん全員が着席すると一番若そうな店員さんから

ドリンクやこの日のオススメ料理の説明があり

さほど考える時間ももらえずに順番にオーダーを聞かれます( ̄O ̄;)

壁上のボードにはチョークで料理や値段が書いてあるのですが

ところどころ字が消えていてよくわかりません(⌒-⌒; )

ただ訪問前に先人のレビューを読んでオーダーする料理や

ドリンクはあらかじめ予習していたので

順番が来た時には特に迷うことなくオーダーしました。

ちなみに言い漏れた料理があっても追加オーダーは出来るので大丈夫です(^ω^)

そして今回頂いたお酒と料理を列挙します。

値段はボードの字が消えていてよくわからないものがあったので記載しませんでした!

ただ概ね値段は¥500〜¥1,000ぐらいのようです!

そして注文した料理は全て1人前ずつ注文してお連れさんと2人でシェアして食べました。

今回いただいたお酒とお料理 】

⚫︎樽生スパークリングワイン 2杯
⚫︎ラムチョップ 2本
⚫︎牛首肉の赤ワイン煮込み
⚫︎蟹とブロッコリーの蟹味噌クリームパスタ

最初は樽生スパークリングワインで乾杯しましたが

2杯目からは白ワインのデキャンタをシェアしました。

デキャンタといってもグラスで5〜6杯あります

前菜5種盛はなかなか豪華な内容でびっくり !(◎_◎;)

どれもしっかり丁寧に作られていて盛り付けもよく美味しかったです

特にキッシュは野菜がゴロゴロ入っていて

クリーミーでなかなか美味しかったです

真鯛のカルパッチョはレタスやオニオンスライス,トマトなどの野菜の上に

厚切りの真鯛がたくさん盛られていてボリュームたっぷりです

新鮮でかかっているソースも美味しくてペロッと食べてしまいました(^O^)

色々な貝の白ワイン蒸しはムール貝やアサリにハマグリが

たくさん入っていてスープも美味しかったのですが

身のない殻だけのものもいくつかあってちょっと残念でした( ̄O ̄;)

ラムチョップは全く臭みがなく柔らかくて弾力があり

ジューシーで結構美味しかったです

牛首肉の赤ワイン煮込みは脂身のない赤身肉で柔らかく煮込まれていて

肉の旨みもしっかり味わえて優しい味付けで結構美味しかったです

添えられていたマッシュポテトも何気に旨かったです

蟹とブロッコリーの蟹味噌クリームパスタはこの日一番のオススメ料理で

蟹の旨味をしっかり楽しめるパスタでクリームソースもくどくなくて

あっさりした上品な味わいでこの日食べた中では一番美味しかったです(╹◡╹)

今回いただいたお料理は一切ハズレはなくどれも美味しかったです!

しかもどれもボリュームがあって2人でシェアしてもお腹がいっぱいになりました。

今回の支払いは2人で樽生スパークリングワインを2杯と白ワインデキャンタ1本を飲んで

上記の料理を食べてなんと合計で約 ¥6,000 でした〜 (@_@)

これだけ飲んで食べて1人¥3,000で済むのは素晴らしいコスパです

お店の雰囲気やサービスは大衆酒場みたいでしたが

提供されたイタリアンは全て本格的なもので満足でした。

ただ、最初のオーダーを急かされたり、店員さんの対応が雑だったり

ボードのメニューの字が消えていてよくわからなかったり、

出されたお皿が欠けていたりとツッコミどころは満載でした (⌒-⌒; )

それでもこの大衆感溢れる店内で美味しいイタリアンを

食べているギャップがとても心地よかったです(╹◡╹)

こういう大衆イタリアンって大阪らしくていいですね〜(^O^)

またお邪魔したいと思います! ご馳走様でした (*^^*)

• 裏ヒロヤ - 前菜5種盛り

• 裏ヒロヤ - 牛首肉の赤ワイン煮込み

牛首肉の赤ワイン煮込み

• 裏ヒロヤ - ラムチョップ

ラムチョップ

• 裏ヒロヤ - カニとブロッコリーのカニ味噌クリームパスタ

カニとブロッコリーのカニ味噌クリームパスタ

• 裏ヒロヤ - 樽生スパークリングワイン

樽生スパークリングワイン

• 裏ヒロヤ - デキャンタ 白ワイン

デキャンタ 白ワイン

• 裏ヒロヤ -
  • 裏ヒロヤ -

コージーパパ

コージーパパさんの他のお店の口コミ

コージーパパさんの口コミ一覧(2357件)を見る

裏ヒロヤ(裏HIROYA)
イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、バル、ワインバー

非公開

予約不可。
お店に入るときは同行者も必ず一緒に。後から来る人の席をキープすることは出来ません。

大阪府大阪市北区池田町5-1

JR環状線「天満」駅から徒歩約3分
大阪メトロ扇町駅から徒歩約6分

天満駅から162m

• 月・火・水・木・金・土

祝日の月曜日

(カウンターのみ。)

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

全席喫煙可能な為、お子様連れ(20歳未満)は入店不可

2009年4月6日

ホルモンマイスターホルモンマイスター(24)