とろとろぷっくり♪@大阪市北区 越中利賀 : 利賀

この口コミは、かおまるっちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問10回目

とろとろぷっくり♪@大阪市北区 越中利賀

大阪市北区にありますお蕎麦屋さん「越中利賀」に行ってきました。

私がとても気に入っているお蕎麦屋さん越中利賀、お蕎麦が美味しいだけではなくて、うどんもコシがあって美味しいから、事ある度にお邪魔させていただいているお店です。

というわけで、この日は特に行きたいお店を決めていなかったので、お昼のチャイムと共に何も考えずにフラフラと越中利賀に向かっていました。

越中利賀では日替りで変わるセットメニューが用意されています。

この日は水曜日でしたので、水曜日の日替り丼は「親子丼」となっております。

最近の私はざるうどんかざるそばを食べる事ばかりで、セットメニューを久しく食べていない事に気が付いたので、今回は「丼セット(親子丼)」750円をお願いする事にしました。

店内に入ると、この日は幸いにも席が空いていたので待つ事なく着席出来ました。

いつも待たないと座れないお店ですんなりと座れると気持ちが良いなぁと思いながら、いつも元気な女将さんに「丼セット(親子丼)」750円のセットの麺は冷たい蕎麦をお願いします。

パタパタと忙しくカウンター内を動き回る女将さんを目で追いながら待つ事5分少々、注文の品が出てきました。

半熟玉子がとろとろしていて美味しそうですね~。

ではさっそく(^Q^)いただきまーす。

先ずはお蕎麦から。

相変わらずコシがしっかりあって((美^~^味))♪♪おいし~ですねぇ。

越中利賀の蕎麦やうどんはコシがあるから((美^~^味))♪♪おいし~のはもちろんのこと、だしが美味しいのも気に入っている大きな要因です。

節系と昆布の豊かな風味にしっかりとした醤油の味がめっちゃ口当たりが良いんですよねぇ・・・。

やっぱり越中利賀のお蕎麦は((美^~^味))♪♪おいし~なぁ。

親子丼

見て下さいこのとろとろの半熟玉子のとろけ具合。。。

玉子もたっぷり使われていてご飯が見えないですね~。

イイ感じです。

では・・・・。

玉子がとろとろというだけは無く鶏肉がぷっくり柔らかいので、口の中がとろとろとぷっくりで顔がほころんでしまいます(#^^#)。

加えておだしの風味が優しいので、ひたすら丸みのある優しい味わいの親子丼でとっても((美^~^味))♪♪♪おいし~。

だしの量も多めなので、つゆだく親子丼となっているのでご飯粒一粒一粒に染み込んだ優しいだしととろとろ玉子の混ざりがなんともたまりませんね。

ズルズルっと食べ進めてあっという間に完食です。

お蕎麦とうどんがハイレベルなだけではなく丼もハイレベルとは・・・流石、越中利賀ですね。

その13 ざるそば中盛
その14 ざるうどん中盛

2018/08訪問9回目

美味しいから食べられたわぁ@大阪市北区 越中利賀

昨日も一昨日も冷たい麺料理の記事でしたが、今日も相変わらずの猛暑なのでやっぱり冷たい麺の記事となります。

だってこの暑さでは麺類くらいしか受け付けないんですもん・・・。

完全に夏バテですわぁ。

というわけで今日はしょっちゅうお邪魔しているお気に入りのお蕎麦屋さん、越中利賀に伺いました。

越中利賀は調理を大将が、接客と配膳を女将さんが行っているご夫婦で営まれているお蕎麦屋さんです、

L字のカウンターのみの座席となっているのでお蕎麦屋さんらしくない内装のお蕎麦屋さんです。

15席ほどあるお店の注文や配下膳を一手に女将さんが担っているのでお昼時はいつもバタバタとカウンター内を走り回っています。

このクソ暑い中でも女将さんはいつも元気やなぁと思いながら「ざるうどん(中盛)」700円をお願いします。

この日はそこそこ混雑していたので注文が出てくるまでちょっと時間が掛かるだろうなと思い、冷たいお茶を飲みながらボーっとしながら待ちます。

とにかく暑いし夏バテ気味なので相方としゃべることなくボーーーつとしていたらふと我に返り注文を間違えた事に気が付きました。

夏バテ気味で食欲が減退しているから今日は中盛ではなくて普通サイズの「ざるうどん」600円にしようと思っていたのにボーーーっとし過ぎてつい、いつも通りの中盛をお願いしてしまいました。。。。

気が付いた時はすでに注文から5分以上経っていたので今さら普通サイズに変更するのはひんしゅくものだよねーっと思っていたら元気な声で女将さんが注文を持ってきてくれました。

今日の中盛もいつも通りやっぱりマウンテンですね・・・・・。

いつもなら嬉しいのに今日はこの量がちょっとうらめしく思えちゃいますね・・。

ではさっそく(^Q^)いただきまーす。

越中利賀はお蕎麦屋さんなのでお蕎麦がとても美味しいお店として人気のお店ですが、うどんもうどん専門店以上の美味しさがあるお店なんです。

しかも、程よいコシに伸びがあってしなやか・・という私の好きなタイプのうどんとなっています。

なので、ツルツルシコシコと胃袋に収まっていきます。

やっぱり越中利賀のうどんは((美^~^味))♪♪おいし~なぁ。

越中利賀ではざるそば、ざるうどんを注文すると一般的なうずらの卵ではなくて鶏卵の黄身を出してくれます。

後半は黄身をつゆに投入して黄身を絡めていただきます。

卵とのマッチングはざるそばほどではありませんがうどんに絡めても((美^~^味))♪♪おいし~です。

気が付くとかなりの量がある中盛をペロッと完食していました・・・アハハ(ノ´∀`*)

美味しいと夏バテでも食べちゃうんですね~。

その13 ざるそば中盛

2018/06訪問8回目

大盛は無くなったけど・・@大阪市北区 越中利賀

この日は太陽が燦燦と降りしきる非常に暑い日でした・・。

そんな日の昼ごはんはあっさりといきたい・・とつい考えてしまいます。

という事でいつもお世話になっている絶品お蕎麦と絶品うどんのお店越中利賀に向かいます。

会社から利賀に行く道中も太陽が燦燦と降りしきっているので暑い、アツイ・・・。

お店に着いて扉を開けます。

いつもランチタイムど真ん中には待ちが出る人気店ですがこの日は幸いにも空いていました。

さっそく席に座って予め決めていた「ざるそば(中盛)」700円をお願いしました。

しばし注文が出てくるまでの待っている間にメニュー表をみるとある変化に気付きました。

「あ、ざるそば(ざるうどん)の大盛が無くなってる!」「そして並盛と中盛が20円づつ値上げしてる」

予めメニューを決めてたから気付かんかったわぁ・・。

そこから3分ほど待って注文が出てきました。

ってこれ無くなったはずの大盛じゃないですか!

横から見た時のこのマウンテン具合、過去に何度も頼んだ大盛と遜色ない盛上り方してますよ。

値段が20円上がった分、中盛の量を増やしてくれているんでしょうね。

値段は上がっているけど、実質お客さん側がお得になっていますね。

卵の黄身を投入して(^Q^)いただきまーす。

コシのあるツルツルのお蕎麦に優しい甘味と濃いお出汁の風味が広がるそばつゆが((美^~^味))♪♪♪♪おいし~。

そのこの卵の黄身のコクがドドンと乗っかってくるのでより((美^~^味))♪♪♪♪おいし~さが増します。

クソ暑いこんな日でもサラッと完食です。

大盛は無くなったけど実質中盛が大盛の役割をしているし以前の大盛750円よりお安くなっているのでお得ですね。

2017/11訪問7回目

専門店ばりの美味さ@大阪市北区 越中利賀

定期的に訪問しないと調子が狂うというか、しばらく訪問していないとウズウズしてしまうお店ってありますよね・・。

私にとってそれにあたるお店がこの越中利賀です。

食べ歩きのブログをしているのでいろんなお店を訪問する生活をしていますが、このお店にはどうしても定期的に訪問しないとウズウズしてしまいます。

というわけでこの日はウズウズがピークに達したので満を持しての訪問です。

いつも通りのお店にいつもと変わらない客層にいつも通りの店員のお姉さんの優しい接客。

落ち着きますね。

この日もお店は満席でしたので3分ほど待って着席する事が出来ました。

注文は蕎麦屋さんとは思えないクオリティの高い味がするうどんが最近のお気に入りなので「ざるうどん(中盛)」680円をお願いしました。

しばらくキビキビ、パタパタとカウンター内を動きまくるお姉さんの仕事ぶりを見ながら注文を待ちます。

そこから5分少々待ってざるうどんが出てきました。

この日のざるうどんも瑞々しくツヤツヤしていて美味しそうです。

ではさっそく(^Q^)いただきまーす。

ツヤツヤでツルツルの美しい表面なのでとても滑りが良くてスルスルっと喉を通って行きます。

コシの強くてしっかりとしていて((美^~^味))♪♪♪おいし~です。

しっかりとしたコシに程よく伸びるしなやかさなうどんは、うどん専門店に全く引けを取らない素晴らしい仕上がりですね。

また定期的に訪問させて頂きますね。

2017/10訪問6回目

蕎麦屋さんのうどんのお味は・・@大阪市北区 越中利賀

9月に入って急に涼しくなったなあと思ったら、また気温が上がって汗ばむ日となりました。

急な寒暖差にちょっとバテそうになります。

こんな日は冷たくて清涼感のあるぶっかけうどんとか生醬油うどんといきたいところやなぁと考えていましたが、いつも一緒にランチに行く相方が、「今日は暑いから利賀にしません?」と言ってきました。

「うーん、私的にはうどんやねんけど、そばかぁ」と思いましたが、いつもは私が行きたいお店に健気についてきてくれるので、今回は相方が行きたい利賀に伺う事にしました。

利賀のランチタイムは多くのサラリーマンが押し寄せてくる人気店なので、高確率で満席となっています。

この日もやっぱり満席でしたので、入り口直ぐのウェイティングスペースで待つ事となります。

待っている間、何気に壁に掲げてあるメニューを見てみると、「ざるそば」と同じ並びに「ざるうどん」と書いているではありませんか!!

しかもよく見ると、ざるうどんだけではなく他のメニューの数々にもうどんとそばが同じ並びで書かれているではありませんか!!

今まで「越中利賀」という蕎麦の名産地が店名になっている事と、多くのお客さんが蕎麦を注文している事によって、蕎麦しかないと思い込んでいました・・・。

そばしかない思い込んでいたらメニューに書いてあるうどんの文字が目に入りませんでしたが、うどんを食べたいという気持ちでメニューを見たらハッキリとうどんとメニューに書いてある事に気が付くなんて・・・何度も通っているお店なのに、私は今まで何を見ていたんでしょう・・・・(゜∀゜)アハハ八八。

というわけで、この日の注文はもちろんうどんにしたいと思います。

3分ほど待って席に座ったと同時に「ざるうどん(中盛)」680円をお願いしました。

蕎麦屋さんのうどんはどんなんかな~とワクワクしながら待つ事5分、ざるうどんの到着です。

ツヤツヤしていてとても美味しそうですね。

ではさっそく(^Q^)いただきまーす。

お!ツルツルで食感が良い!

ほどよいコシがあってツルツルで、のどごし満点で((美^~^味))♪♪♪♪おいし~。

なにこれ~・・お蕎麦屋さんとは思えないくらい((美^~^味))♪♪♪♪おいし~うどんです。

っていうか超本格的な讃岐うどんのコシがあるのでそんじょそこらのうどん屋さんより全然いけてますよ。

ざるそばの場合は山葵ですが、ざるうどんの場合はおろし生姜が薬味に付いています。

このおろし生姜の清涼感が汗ばむこの日にピッタリでしたのでツルツルっと完食です。

蕎麦も美味いし、うどんも美味いとなると今後のメニュー選びに際、悩みそうですね。

2017/09訪問5回目

このお店がなくなったら困るやろなぁ@大阪市北区 越中利賀

大阪市北区にありますお蕎麦屋さん「越中 利賀」に行ってきました。

この日は35度を越す猛暑日、「あ、あ、、、暑い・・・」

こんだけ暑いとアッサリしたものしか受け付けなくなりますね。

こんな時はお蕎麦が一番食べやすいです。

というわけで、私のお気に入りのお蕎麦屋さん「越中 利賀」へ炎天下の中向かいます。

この日は特にガンガンに晴れ渡っていたのでアスファルトの照り返しがすんごい熱いです。

暑さでフラフラのクラクラのへろへろになりながら越中 利賀に到着。

扉を開けて店に入るとクーラーの効いたお店が天国に思えます。

この日も利賀は混雑しているので席は埋まっています。

お店に入って直ぐの待合で3分ほど待っての着席です。

こちらのお店の蕎麦だしは昆布やイリコなどの風味が強いのが特徴なので、その美味しいおだしを求めて多くのお客さんがやってきます。

なので、こんなクソ暑い日でも周りのお客さんは熱い蕎麦を食べている人の方が多いのですが、いくら利賀の蕎麦だしが美味しいといってもこの暑い日に熱い蕎麦を食べる気にはなれません。

というわけで注文は、「ざるそば」中盛680円をお願いしました。

冷たいお茶を飲みながらクールダウンしていたらざるそばが出てきました。

相変わらずマウンテンですね。

ではさっそく(^Q^)いただきまーす。

甘味の強いそばつゆにうずらではなく鶏卵の黄身が付いているのが利賀のざるそばの特徴です。

このうずらの卵は鶏卵に比べるとさっぱりとした味なのでさほど味の変化はないのですが、鶏卵の黄身が入るとコクとマイルドさが加わるので美味さに深みが出て((美^~^味))♪♪おいし~んです。

つゆも冷たくしてくれているし暑い日でもツルツルと食べられて重宝します。

やっぱり利賀のざるそばは((美^~^味))♪♪おいし~です。

食欲が落ちる暑い日でもしっかりと食べる事が出来る利賀、私にとってはなくてはならないお店になっています。

このお店がなくなったらめっちゃ困るので末永くお店が続くよう今後も足繁く通わせていただきます。

2016/10訪問4回目

久しぶりに大盛にしたら・・・@大阪市北区 越中利賀

今日は朝寝坊したので朝食抜きの日でした。

なので、午前中は仕事中にずっとお腹が鳴りっぱなしで仕事に身が入りませんでした。

12時前になるともうご飯の事しか考えられないくらいお腹がぺこぺこです。

こんな日のお昼はやっぱりがっつり食べたいところなので、お昼のチャイムと共に職場を出てお気に入りのお蕎麦屋さん利賀に向かいました。

お店に向かう道中もグーグーお腹が鳴っています。

この日は幸いにも待ちのお客さんは居なかったので、席にスッと座る事が出来ました。

席に着くと同時にお姉さんに「ざるそば大盛」750円をお願いしました。

するとお姉さんが「今日は大盛でいいの?」と聞いてきたので、「ハイ」と返事をしました。

お姉さんに大盛でいいの?と聞かれた事もあって利賀での最近の注文を思い返したらお姉さんの言うとおりここ最近は同じざるそばでも中盛ばかりを食べていた事に気が付きました。

そんな最近の注文を覚えているお姉さんってめちゃくちゃスゴイな!!と思いながら、お腹が空いていたからって大盛頼んだけど、全部食べれるかな?と思っていたら注文が出てきました。

今日も絶好調にマウンテンしていますね。

卵の黄身を入れて(^Q^)いただきまーす。

程よいコシに出汁の風味が濃いそばつゆが相変わらずマッチしていて(〃)´艸`)うま~い♪です。

利賀はつゆやダシのキリッと濃いところが気に入っている大きなポイントです。

そのキリッしたつゆに鶏卵の黄身が入っているので、コクとまろやかさがアップして(〃)´艸`)うま~い♪

飽きる事無くつるつる食べちゃいます。

最後は蕎麦湯割りでほっこり

濃いつゆにとろりとした蕎麦湯、最高です。

久しぶりの大盛でしたが利賀の蕎麦が美味しいのでペロリと食べちゃいました。

こりゃ痩せるのは無理だな・・・

2016/09訪問3回目

ローテーション入りしました@大阪市北区 越中 利賀

定期的に利賀のざるそばが食べたくなって、すっかり私のお気に入りのお店となった利賀。

訪問する間隔がどんどん短くなってきています。

午前中の仕事をいそいそとこなしている時に今日はざるそばやなって思ったのでやって来ました。

お店に入るといつも通り利賀は混んでいるので、席が空くまでしばし待ちます。

5分ほど待ったところで席が空いたので、カウンター席に座ります。

と同時に、「ざるそば中盛」680円をお願いしました。

最近は玉子をお願いしなくても玉子が付いてくるようになりました。

相変わらずマウンテンなざるそばです・・

これで中盛ですから大盛はえらいこっちゃです。

では、(^Q^)いただきまーす。

相変わらずコシがしっかりあって(〃)´艸`)うま~い♪

十割とか二八とかではないのでそこまでそばの風味が香るっていうそばではないのですが、この濃い目のつゆにめっちゃ合っていてとにかく気に入っているのです。

玉子のコクとマイルドさが加わるともう最高です。

最後は蕎麦湯でほっこりと〆ます。

今回は残ったわさびを多めに入れてビリッとした蕎麦湯で〆てみました~。

利賀のおかげでお蕎麦がどんどん好きになってきました。

2016/08訪問2回目

たまご付きにハマリました@大阪市北区 越中利賀

大阪市北区にあるお蕎麦屋さん「越中利賀」に行ってきました。

いや〜暑いっすね〜。

こう暑いと食欲が減退すると言うか、食べたい物が限られてくると言うか、なんか冷たくてアッサリとしたものを欲してしまいますね。

そんなこんなで冷たい麺類ばかりになってしまうのは偏ってしまうのでいけないと思っていながらもついついやっちゃいますよね。

と言うわけで最近ヘビロテになっている越中戸賀にまたまたやってきました。

炎天下の中お店に入るといつも通り、13席あるお店は満席ですので暫し待ちます。

3分ほど待って着席して、最近のお気に入りである「ざるそば」の中盛680円の卵付きでお願いしました。

注文から待つ事10分、ざるそばの到着です。

こちらのざるそばは中盛といえども普通のお店の大盛以上あるので中盛でもマウンテン状態になっています。

では、さっそく(^Q^)いただきまーす。

相変わらずそばにしっかりとコシがあって(〃)´艸`)うま~い♪です。

利賀の出汁は全体的に出汁の風味が濃厚なのでざるそばのつゆもハッキリとした味をしていますので、シャキッとした旨さがあります。

途中からはうずらではなく鶏卵を入れて(^Q^)いただきまーす。

うずらで食べてもそれなりに美味しいんやけど、うずらは全体的に淡白な味なのでパンチ力に欠ける所ですよね・・

しかし鶏卵で食べるとうずらにはない鶏卵特有のコクとマイルドさが加わるので、ハッキリとしたパンチがあって(〃)´艸`)うま~い♪です。

前回から店員のお姉さんの勧めによって鶏卵を入れて食べるようになりましたが、鶏卵入りざるそば・・・ハマリました。

最後は蕎麦湯割りで〆ます。

蕎麦湯割りってホッとしますよね・・・

この〆のひとときがとても好きです。

まだまだ暑い日が続きそうなので、しょっちゅうお世話になると思います。

2014/12訪問1回目

超ど級に旨い出汁のうどん屋さん@大阪市北区 越中利賀

大阪市北区にありますおそば屋さん「越中 利賀」に行ってきました。

前日に地元のチェーン店の居酒屋で暴飲暴食して二日酔い気味だったので、この日の私の昼食は胃にやさしいおうどんにすることにしました。

今回のお店はランチタイムにはお店の表まで待ち客が出来る人気のお店です。
以前から気になるお店のひとつだったので今回、満を持しての訪問です。

お店はカウンターのみの奥に細長いお店です。
厨房は奥にあるのでカウンター内では調理は行われていません。

ランチライムには日替りの丼セットとご飯セットが用意されていて、この日の丼セットはカツ丼、ご飯セットは鮭ご飯となっています。

二日酔い気味だったのであっさりとした鮭ご飯セットの方がよかったのですが、いつもの癖でこってりしたほうのメニューである「カツ丼セット(うどん)」750円を頼んでしまいました。

程なくして注文の品が出てきました。
セットの丼はミニサイズではなくガッツリ一人前あるので、けっこうなボリュームがあります。

うどんからは湯気がモウモウと上がっています。
ではさっそくいただきます。

「おーーー」
出汁が旨い!!

一口で分かる極上の出汁に感動です。
大阪うどんのお店の出汁より濃い味なんですが、口当たりは優しいです。

口当たりは優しいが力強い節系の風味が折り重なる素晴らしい出汁です。

カツ丼
普通に美味しいカツ丼ですね。

肉厚なカツが入って750円は安いと思います。

出汁も旨いし、店員のお姉さんの雰囲気と気遣いがとても良い感じのほのぼのしたお店なので、またお邪魔したいと思います。

かおまるっち

かおまるっちさんの他のお店の口コミ

かおまるっちさんの口コミ一覧(1254件)を見る

利賀
ジャンル そば、うどん、かつ丼

地下鉄淀屋橋駅・南森町駅から徒歩10分

なにわ橋駅から428m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンターのみ)

グラウチョグラウチョ(188)