いつも常連さんで繁盛してるミナミカワさん! : ミナミカワ

この口コミは、フル・フロンタルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問5回目

いつも常連さんで繁盛してるミナミカワさん!

この日の3軒目は久し振りのミナミカワさん。
ここは常連さんが多いお店で、一見さんにはかなり入り辛いかも(^-^;
何回かお邪魔してる自分も、入店前に深呼吸してますからね!笑

平日の19時半。
こちらのお店を紹介してくれた常連さんは居ない。
でも、ママさんは顔を覚えてくれてる様なのが救いやわ。
そんなママさんに生ビールを注文し、
奥の冷蔵庫からアテをチョイスです♪

☆たこ造り
造りと言ってもボイルしてるやつ。
無難なアテと言った感じやね。

☆鶏肉の塩焼き?
冷蔵ケースからチョイスしてるので、ちゃんとした料理名はどれも不明。
たぶん味付けは塩のみなんだろうけど、ベテランママさんの味付けが絶妙なのか、
良い塩梅で美味しいっす!

長居するお店ではないのでサクッと終了。
常連さんの◯◯さんに宜しくと伝えて退散です。
こちらは日本酒もお得に飲めるので、ママさんが顔を覚えてる間にまた再訪しなくてはね(^-^)

• ミナミカワ - たこの造り?

たこの造り?

• ミナミカワ - 鶏肉の塩焼き?

鶏肉の塩焼き?

2019/12訪問4回目

ご無沙汰してますミナミカワさん!

何回か通ってみたけど、常連さんになるまで果てしない道のりを感じてから足が遠のいてたお店。
フォロワーさんと一緒じゃ無かったらたぶん入って無かったけど、久し振りに行ってみました(^-^)

相変わらずの盛況ぶり!
自分を覚えてくれてた常連さんも居られ、
ちょっとホッとしたわε-(´∀`; )
そしてやはり商売人やね!ママさんも息子さんも覚えてくれてた(^-^)

そしてこちらではハイボールで乾杯!
このハイボール、ソーダが2杯で1本だから濃いなぁ〜(^◇^;)
早めに酔えてええかもね!笑

☆ハムステーキ 280円
焼いたロースハムにからしをちょっと乗せて食べると、
これがシンプルだけど美味いのよねぇ〜(*´꒳`*)
ほんま、アテに良いわ!

☆ポテトサラダ 180円
ママさん手作りのポテサラ!
マヨネーズ多めな感じで、オカンが作ってたポテサラに近くて懐かしい味わいやね(^-^)

この後は何飲んだか覚えてないけど、
フォロワーさんのお陰で久し振りに来れたのは感謝!
また1人でも顔出し再開しようかな?
とりあえず、行きたがってる友達居てるし、もう一回は誰かに頼ろうかな?笑

• ミナミカワ - ハイボール

ハイボール

• ミナミカワ - ハムステーキ

ハムステーキ

2018/11訪問3回目

常連さん居てたら入ります♪

ミナミカワさん、大阪上本町のハイハイタウンより行ってるかも?
この日は福島エリアで飲み会だったんやけど、ちょっと時間が有ったので寄りました。

入口から店内を覗くと、紹介してくれた常連さん居てます。
なので気楽に入店♪
そしていつもの大瓶ビールで常連さん達と乾杯。

今日のアテはポテトサラダと照焼きチキン。
ポテトサラダはラップを外して自分で持っていくけど、
照焼きチキンはチンして運んでくれます。

この照焼きチキンは女将さんが作ったんかな?
ビールに合う良い味付けやんかぁ〜(*´꒳`*)
他の常連さんが食べてたハンバーグも美味しそうやし、
値段も安くてコスパ最高!

なんとなくだけど、3回目でこのお店のルールが分かってきたかな?
サクッと飲んでお先に失礼しようとしたら常連さんが、
「ここは土日もやってるよ。ほぼ毎日居てるからいつでもおいで!」って。
なので、
ハイハイタウンとこちらのローテ組んで寄らして貰いましょう(^O^)

• ミナミカワ - 照焼きチキン

照焼きチキン

2018/10訪問2回目

0次会で寄りました♪

南森町で飲みに行く前に、先週誘って貰い伺ったかっこ『ミナミカワ』さんへ。
中に入ると先週の常連さんが居られ、すんなり溶け込んでしまいましたわ♪

この後が有るので、今日は控えめにするつもりで大瓶(モルツ)でスタート。
あくまで個人的ですけど、ビールはこのメーカー以外を飲みたいのが本音。
元々アルコール業界に居てたから、色々しがらみが有るのは十分知ってるので文句は言いませんけどね。

さて、アテは冷蔵庫よりポテトサラダとまぐろ刺身、そして常連さんの会話。
この日も年齢層が高くて男風呂な状況(^-^;
今日は親父ギャグを連発する常連さんが居られ、
つられて他の常連さんも入って親父ギャグ大会!

ただ、女将さんにウケなかったら100円!
下ネタ絡みでしくじれば1000円と恐ろしいシステム(゚д゚lll)
にも関わらず果敢にトライしてる常連さんは面白かった(^O^)

瓶ビールの後は広島県『酔心』と鳴門金時芋焼酎を頂きお先に失礼m(_ _)m
なかなか毎週通うのは無理だけど、
いつかは親父ギャグ大会参加せねば♪

• ミナミカワ - 先ずは瓶ビール

先ずは瓶ビール

• ミナミカワ - まぐろ刺身とポテトサラダ

まぐろ刺身とポテトサラダ

• ミナミカワ - 今日の日替わり日本酒

今日の日替わり日本酒

• ミナミカワ - 酔心

酔心

• ミナミカワ - 鳴門金時の芋焼酎

鳴門金時の芋焼酎

2018/10訪問1回目

ほぼ常連さんで満員のお店です!

1週間前、『天神 暮六ツ』さんで1人飲みした際、お隣に座られてた常連さんと話が弾み、
『この近所にあるんやけど、そこも変わった日本酒有って、安く飲めるでぇ〜』
って教えてもらったのが『ミナミカワ』さん。

お店の場所は大阪天満宮の表門から1本南側で、新御堂筋へ向かう裏道として利用していた道沿い。
なので酒販店としての存在は知ってたけど、立飲みスペースが有るのは知らんかった(^-^;

教えて貰った常連さんが、『俺、毎週行ってるから、来週来れるんやったらおいでぇーな』ってお誘い頂いたので行くことに。

お店に18時前に到着すると、お誘い頂いた常連さん発見!
完全に常連さんばっかりの店内でしたが、顔見知りが居てると入りやすいね(*´꒳`*)

この日は10月だと言うのに夏が戻ったかの様な暑さだったので、先ずは生ビールで喉を潤す事に。
ビールは女将さんがジョッキ並々に入れてくれるんですが、
銘柄見てちょっと残念!まぁ仕方ないけど(^-^;

そして料理は奥の冷蔵庫から選ぶんだけど、結構種類が豊富♪
これって指定すれば、フロア担当の息子さんが出してくれます。

☆焼豚
たぶん自家製じゃ無いけど、こう言うアテってビールと合うから頼んでしまうんやね。

☆たこの造り
生じゃないけどコリコリして美味しかったよ♪

ここで日本酒に切り替え、
☆北海道旭川市 北の誉 侍 純米原酒 ひやおろし
原酒だけにアルコール度数は高いけど、風味が有ってバランスが良いお酒だと思う。
個人的には飲みやすく好みの味やった♪

☆ポテトサラダ
しっかりマヨネーズが使われており、粗めな玉子が入ったねっとり系。
これ、オカンが作ってたタイプに似ていて懐かしい味やった(*´꒳`*)

☆くじら
初めてくじらの刺身食べたけど、魚と言うより馬肉に近い?
昔、給食で出てたくじら竜田揚げは苦手だったけど、これはクセも感じず美味しかった♡

☆和歌山海南市 黒牛 純米酒 生詰原酒 ひやおろし
荒々しさが抑えられてると言うか、まろやかさを感じる味わい。
深みと厚みを感じるお酒でした。

この後に京都のお酒や焼酎の水割りも飲んだけど、他の常連さんを紹介して頂きご挨拶とかしてたらすっかり撮影忘れてた(。-∀-)

19時には満員になったけど全て男系客!しかも年齢高い(笑)
男風呂って感じな店内だけど、楽しい時間を過ごせたなぁ〜♪
ここは定期的に訪問して常連に成りたいお店やね(*^o^*)

• ミナミカワ - 生ビールは並々と

生ビールは並々と

• ミナミカワ - 焼豚

焼豚

• ミナミカワ - たこ造り

たこ造り

• ミナミカワ - 北の誉 侍 純米原酒 ひやおろし

北の誉 侍 純米原酒 ひやおろし

• ミナミカワ - 黒牛 純米酒  生詰原酒 ひやおろし

大阪府大阪市北区天神橋1-15-10

大阪天満宮駅から304m

• 月・火・水・木・金・土

(立ち飲み店)

りょう123りょう123(534)