なんて麺が美味しいのでしょうか!!なごみ店主の優しい接客も、良い味してます♪  つけそば2代目コブラのコラボつけ(チーズ割り飯付) : 群青

この口コミは、でぶるマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2022/01訪問6回目

4.3

美味しい麺が食べたければ群青に来なさい。間違いないですよ‼
こんばんわ。間違ったことが大嫌いなでぶるマンですよ~(笑)
1月30日日曜日の麺活は、3軒目の訪問で、一番のアタリを引きましたよ♪

◆つけそば2代目コブラのコラボつけ(チーズ割り飯付)

訪問時刻は14時ごろでしたが、この日は15時までの営業で、店内満席の外待ちも数名いましたが、表の券売機で食券を購入して、お腹も連食で膨れてましたし、気長に待つことにしました。

30分ほど待って、14時半ごろの入店で、食券はカウンターの上に置いて待ちますが、メニューはコラボつけのみで、意外に早く出てきましたよ。
まあ、カレーつけそばですよね‥。まずは麺だけ啜ってみます♪

もうコレコレですよ。麺が、メチャメチャうまいや~ん♪
円やかな甘みに、小麦感も有るし、口当たりの良さやったり、麺ウマー‼

そして、カレーつけ汁にサッと漬けて啜りますが、もう、反則な旨さやんか(笑)
このカレーが本格的過ぎて、ヒリリ辛さもジワリジワリ来ますけど、この辛さの中に旨さも同居してて、もう参りました…。お肉もトロトロで柔らかいしね‥、ホント旨かったですよ‼

オレ、店主の顔を見ながら、カレー屋さんも開きなさいよ!って、無言の圧を掛けたもんね。
まあ、当然無視されたけどね(笑)
けど、ヤバい旨さに、我を忘れてガツガツ頬張りまくるのでした(`・∀・´)エッヘン!!

麺を食べ終えて、チーズ割り飯をしてもらうんだけど、バーナーで炙って丁寧な仕事で、出来上がったチーズ割り飯も、コレはもうほんと別腹で、カレーにチーズに飯は、ズルいですよ(笑)
そんなん、旨いに決まってるよ~♪

食べ終えて器をカウンターの上に置いて退店しますけど、店主も大きな体で優しく「おおきにです~」って、感謝されて、食べに来てホンマ良かったですわ♪
こちらこそ、おおきにでしたよ(´∀`*)ウフフ
ごちそうさまでした!

• 群青 - つけそば2代目コブラのコラボつけ(チーズ割り飯付)

つけそば2代目コブラのコラボつけ(チーズ割り飯付)

• 群青 - ツヤツヤな麺にカレーも合いました♪

ツヤツヤな麺にカレーも合いました♪

• 群青 - スパイシーで旨味豊かなカレーつけ汁

スパイシーで旨味豊かなカレーつけ汁

• 群青 - イヤ~、ホントにこの麺サイコーですよ‼

イヤ~、ホントにこの麺サイコーですよ‼

• 群青 -
  • 群青 - お肉もトロトロやったんです

お肉もトロトロやったんです

• 群青 - 最後のチーズ割り飯

最後のチーズ割り飯

• 群青 - もう一枚、つけそば2代目コブラのコラボつけ(チーズ割り飯付)

• 群青 - 営業時間も日々変わります

営業時間も日々変わります

• 群青 - この日のメニュー

この日のメニュー

• 群青 - 暖簾も無いので注意して訪問してください

暖簾も無いので注意して訪問してください

2021/08訪問5回目

群青さんで初のまぜそばは、天満デカダンス♪ 温ぶっかけ大盛り 味玉

8月6日金曜日は、日替わりメニューで営業されてる群青さんへ、突撃して来ました。
天神橋筋6丁目はレンガ通りの名店で、群青さんと言えば、一昔前は臨時休業が多いので有名でしたが、つけ麺食うなら群青でしたから、足しげく通いましたよ♪

群青さんと言えばつけ麺が人気で、昨年末やったか?怪我をされてからは、つけ麺は封印されて、中華そばに舵を振ってましたが、怪我も徐々に良く成られた様で、今は日替わりメニューをインスタグラムで発信され、この日のメニューは温ぶっかけで、インスタでの商品紹介は、「無化調の特製タレに大根おろしと龍のタマゴ全卵、青ネギに白ゴマ、みょうが、バーナーでしっかり炙った煮豚、レアチャーが混在した天満デカダンス」との事で、つけ麺じゃなかったのは残念でしたが、天満デカダンスとは何ぞや?ってことで、確認も兼ねて伺いましたよ(笑)

お店に到着したのは、6時夜営業開始の20分ほど前に着いて、並び2番目でした。
先に入口の券売機で、《温ぶっかけ 大盛り 味玉》と、食券を購入して開店まで待ちました。

6時ちょっと過ぎたかな?オープン時には10数人の待ちで、無事に開店して奥の席に座り、食券を渡します。
カウンターだけのお店で、6席ほどの店内ですから、穏やかに気長に待てる人しか来れませんかもです(´∀`*)ウフフ

静かに待つこと数分後、先頭に待ってた方の次に着丼頂きました。
すんごいボリューム‥、これぞまさしく天満デカダンスなビジュアルで、鉢一面これでも食らえと言わんばかりに具沢山で、ボクの心に火が付きました(笑)

そこからは、右手にお箸、左手に蓮華を持ち、丼の底から何度も何度もひっくり返しては、ひたすらマゼマゼします♪
混ぜ合わさった所で、でわ、いっただっきまぁぁぁっす♪ズズ‥ジュブジュブブッヒー

やっぱ、麺が旨いんすよ♪無化調で濃厚な甘辛ダレは、少し味わいが優しめですが、歯応えが有って、モッチモッチ小麦の味わい豊かな麺が、バリ馬で♪
龍のタマゴの、ドロっとした黄身の濃厚な味わいやったり、炙りチャーシューの肉のウマさも、味が良く付いてメッチャ好きですし、レアチャーシューも、脂の甘味が旨くて、こりゃ、タマランわ~

タレが無化調特有の優しい味わいで、ガツンと来る味わいでは無いので、物足りなさも残りますが、具材のひとつひとつ、素材のウマさが前面に出て、トータルで凄く食べ応えのあるぶっかけ混ぜそばでしたわ!!

余り意味がわからずでしたが(笑)、天満デカダンスでしたね~(´∀`*)ウフフ
ごちそうさまでした♪

• 群青 - 温ぶっかけ大盛り 味玉

温ぶっかけ大盛り 味玉

• 群青 - 温ぶっかけのレアチャーシュー

温ぶっかけのレアチャーシュー

• 群青 - 味玉

味玉

• 群青 - 龍のタマゴに炙ったチャーシュー

龍のタマゴに炙ったチャーシュー

• 群青 - 大根おろしに胡麻、龍のタマゴ

大根おろしに胡麻、龍のタマゴ

• 群青 - 温ぶっかけの太麺up

温ぶっかけの太麺up

• 群青 - もう一枚、温ぶっかけ太麺up

もう一枚、温ぶっかけ太麺up

• 群青 - もう一枚、温ぶっかけ大盛り 味玉

もう一枚、温ぶっかけ大盛り 味玉

• 群青 - 入口の券売機

入口の券売機

• 群青 - 購入した食券

購入した食券

2020/11訪問4回目

チャシューメン ごはん(小)

11月は末の土曜日(11/28)ですが、ケガをされたとかで、このところ臨休続きだった群青さんが、営業を再開されたらしく、中華そばにチャシューメン、それとごはんが小中大と、シンプルスタイルでの営業に変更されてますが、群青さんの中華そばなんて、食ったことは無いし、コレは食べとかなアカンな~って事で、いざ突撃してみることに‥♪

伊丹の大豪邸を出るのが遅くなって、出遅れたものの(笑)車は少し離れたコインパに停めて、店に到着したのが10時40分ごろと、おやっ、誰も居てないぞ(・・?、この日はポールの一番乗りでした(笑)

早速券売機にて標記の食券を購入し、携帯を見ながら待ってますと、カップルにお友達同士、券売機の前に立てば、食券を購入することなくスルーされていきますが、やっぱ群青さんはつけ麺のお店なんですね‥、改めて感じましたが、食って行こうよ!とも思いましたね(´∀`*)ウフフ

11時ちょうど、奥様かな?「お待たせいたしました!さあ、どうぞ」って、店内に入って、アルコール消毒を済ませ、一番奥の席に座って、食券をカウンターの上に置きます。

その後ワタシの食べてる間の来店者は二人ほどで、この日はのんびり営業でしたね‥。
ぼんやりと、携帯をいじってると、カウンター上に、熱いですから上を持って下さいと、恐る恐る…、無事に着丼出来ました(笑)

鉢一面に広がった炙りチャーシューに、中太のストレート麺、平たいメンマと、シンプルな内容ですね。
それでは、写真もパシャリ撮ったし、炙りチャシューも除けて、麺を引っ張り出し、それでは、いっただきまぁぁぁ~っす♪

油分が多く、冷めにくい豚骨醤油なラーメンで、割かし、あっさりしてますよ~
チャーシューに関しては香ばしい味わいで…、でも、スープがあっさりして、ちょっとパンチに掛ける味わいで、ここは卓上に待機してる、助っ人のニラキムチ君を投入しましょう♪(ノ´∀`*)

そこから、もう一度しっかりかき混ぜて、ズズズズズ~
お~、ぼやけた味わいが、ニラキムチを入れたことで、しっかりとパンチのある味わいに早変わりし、コレはなんぼでも啜れるぞ!!(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー♪、めっさ、うんまぁィィィィ~♬

ズビズビジュルジュルっと、麺を頬張ってはモグモグ噛んでスープで流し込み、あっという間に平らげましたよ!!

次回訪問時は、つけ麺を作れる状態に、店主さんが回復されることを願っております(´∀`*)ウフフ

• 群青 - チャシューメン ごはん(小)

チャシューメン ごはん(小)

• 群青 - チャシューメンup

チャシューメンup

• 群青 - チャシューメン 中太ストレート麺のup

チャシューメン 中太ストレート麺のup

• 群青 - ごはん(小)

ごはん(小)

• 群青 - 炙りチャシュー

炙りチャシュー

• 群青 - ニラキムチ君投入♪

ニラキムチ君投入♪

• 群青 - 卓上に待機してる、紅ショウガ君に、ニラキムチ君(笑)

卓上に待機してる、紅ショウガ君に、ニラキムチ君(笑)

• 群青 - アクリル板できっちり仕切り

アクリル板できっちり仕切り

• 群青 - 入口の券売機

入口の券売機

• 群青 - 食券の購入です

食券の購入です

• 群青 - 隠れ家的な外観

隠れ家的な外観

2019/01訪問3回目

つけそば3代目・麺大盛・チャーシュートッピング

Facebookで、正月は2日から営業されると発信されてましたので、2日の14時過ぎくらいに訪問しました。
改装後は初で、とっても明るい店内に改装されてます。あの群青がこうなるんや(・・?、見違えるように綺麗になりましたね♬
注文は先に券売機で食券を購入しました。つけそば3代目、麺大盛、チャーシュートッピングをプッシュしました♬

女性店員さんに(奥さん?)食券を渡ししばし待ちます。
つけそばなので、10分くらい待ちましたか?ご対麺です。

麺線の整った光沢のあるつけそばは、見るからにウマそうで、つけ汁は、キャンプで使うような、アルミの器に入って出てきました。
適量のつけそばをつけ汁に潜らせ、ズズズ♬

うぉ!!めちゃんこコシがあるΣ(・□・;)跳ね返りの強い歯ごたえで、瑞々しさが有り、噛むと円やかな甘味があって、舌触りも良く、以前に比べると麺は細くなってますが、凄くコシがあって細マッチョな麺ですね(゚∀゚)

トッピングしたレアチャーシューは、上品な味付けでとても柔らかいです。
つけダレや麺の旨さを邪魔しない味付けですが、噛むとふんわり、旨味が口の中に広がります♬

つけ汁は、てか、つけダレはソースみたいな、濃厚な粘度で、味わいも濃く、漬け過ぎると辛くなりそうだから、麺の半分くらいを、つけダレにサッとつけて、口いっぱいに頬張りましたよ!!
めっさ濃ゆいんですけど、麺の強い弾力性ある腰の強さに、甘味有る口当たりや瑞々しさが食欲を掻き立てるんです!(^^)!

ウマかったですわ!!貪るように麺を頬張ってしまって、大盛の麺もあっという間に完食です♬
群青では、今までスープ割までしませんでしたが、今回は進化したつけそばでしたので、麺を完食後にスープ割をお願いすることに。

出来上がりは超熱々です。アルミの器が性能を発揮して、なかなか冷めにくく、勢いよく啜ると火傷しそうなので、フーフー冷ましながら頂戴しました(笑)
スープ割も良い出汁が出てて、ほっこりです(・∀・)

ごちそうさまでした♬
これだけ進化されると、他メニューも気になるので、定期的に訪問しなくちゃね(´∀`*)ウフフ

2018/08訪問2回目

つけそば三代目麺大盛

本当はカレーつけ麺が食べたくて、違う店に向かってましたが、花火大会とかで、近くのコインPが軒並み満車でして(;^ω^)
14時過ぎてたので、昼は16時まで営業されてるコチラに車を走らせました。

こちらも臨休が心配やったけど、無事営業されてるみたいで(笑)券売機にて食券を購入し、丁度満席でしたから外で待ちます。
ほんの数分かな?席が空きましたので入口近くのカウンター席に腰かけ、つけ麺を待ちます。
席について5分位かな、配膳いただきました。

極太な麺は、ツルピカリンな光沢が有って、見た目からしてうまそーです♬
それでは頂きやーす!

極太麺をつけ汁にタップリ浸して、ものすごく絡みが良いですね。あっという間に、麺がつけ汁の色に染まります!(^^)!
それでは、ズズズ、、うんめぇ~♬すごく瑞々しくて甘みが有り、麺ウマウマですね!!

つけ汁は、まったり旨味強い鶏豚骨魚介なつけ汁ですが、良い鶏を使ってるのでしょうね?円やかな濃ゆい旨味で、丁寧な仕上がりでホント旨いです♡麺をつけ汁に付けてはズズズ♪つけ汁に付けてはズズズ♪お箸を一切止めることはありませんでした(笑)

麺の上に載ったレアチャーシュー、肉がやわらけー、しっとりとして肉の旨味が芳醇です♬
大盛の麺も、あっという間に完食です!(^^)!

群青ってこんなに上品になったのですね(;'∀')昔の群青を知ってるからか、もっと豪快なのを、どうしても期待しますが、さすが個性が有ってうまかったです。ご馳走様でした♬

2018/01訪問1回目

雪つけ特盛。お得感が無くなりましたなあ。確かに美味いよ。旨いけど群青らしくゴロゴロチャーシューが入ってるのが群青じゃね?
であればトッピングしたいけと売り切って、、。そんなんじゃ、行けないよ。

でぶるマン

でぶるマンさんの他のお店の口コミ

でぶるマンさんの口コミ一覧(970件)を見る

群青

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル つけ麺、ラーメン、油そば・まぜそば

非公開

大阪府大阪市北区天神橋6-3-26

阪急電車、大阪地下鉄堺筋線&谷町線「天神橋筋六丁目駅」1番出口より徒歩1分
出口左向かいの、細いレンガ通りを西方向へ入っていく。

天神橋筋六丁目駅から174m

• 火・木・日

• 月・水・金

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

2008年10月6日

自転車でのレンガ通りに乗り入れは禁止
Facebookのアカウント停止が復旧しない為instagramにて情報発信

mickeyclubmickeyclub(941)