久しぶりランチ : ランデヴー・デ・ザミ

この口コミは、bigiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問2回目

久しぶりランチ

長い間、来ていないと思っていたら、前回は、去年の10月ですから、9カ月振りです。

今回は、相方と一緒ランチ。

ランチは、スープ、前菜とメインは、2種から、デザートかフロマージュ、ドリンクもコーヒー、紅茶、エスプレッソから選べます。

これで税別2300円。

前菜とメイン、2種両方選択しました。

赤グラス ブルゴーニュ ピノノワール '12 ミッシェル ピカール750円と自家製サングリア600円を追加。

最初に、スープ、冷製サツマイモのスープ、見た目は、ほぼ真っ白、口に運ぶと、サツマイモの甘みが、口の中いっぱいに広がります。

前菜①宮城産カツオのカルパッチョ 水なす添え、ガスパチョソース、厚切りのカツオが5〜6切れ、鮮度が良く、臭み無し。水なす、紅心大根、ウリ?三つ葉、玉ねぎワインヴィネガー?ピクルスとバランスが凄い。

前菜②仏産鴨のスモーク 小菊なんきん コリンキー サラダ添え、他に三つ葉、ディルの花って、初めて。鴨が厚切りで、濃厚、美味しい。

パンは、リュスティック、フンワリ柔らかく、食べやすい。

メイン①本日の鮮魚のポアレ ウニの風味のソース、今日は、鯛。皮をパリッと焼いて、ウニの風味がしっかりのソースが、よく合いますね。写真は、撮り忘れ(笑)

メイン②薩摩豚肩ロースのロティ 粒マスタードソース、厚さ2センチ位、120g位かな。凄いボリューム、下には、サツマイモ、じゃがいも?パプリカ、上には、ねぎがドッサリと乗っかって、食べ応えあります。

最後は、デザートにしました。グレープフルーツのムース、グレープフルーツたっぷりのソースにヨーグルトアイス。ムースが、軽く、口に入れると消えて無くなります。ヨーグルトアイスの甘酸っぱさが、いい感じ。

ドリンクは、コーヒーとアイスティーで〆、美味しい。

これで、1人3000円程とCP最高。

• ランデヴー・デ・ザミ - 仏産鴨のスモーク 小菊なんきん コリンキー サラダぞ

仏産鴨のスモーク 小菊なんきん コリンキー サラダぞ

• ランデヴー・デ・ザミ - 宮城産カツオのカルパッチョ 水なす添え カルパッチョソース

宮城産カツオのカルパッチョ 水なす添え カルパッチョソース

• ランデヴー・デ・ザミ - 冷製サツマイモスープ

冷製サツマイモスープ

• ランデヴー・デ・ザミ - 薩摩豚肩ロースのロティ 粒マスタードソース

薩摩豚肩ロースのロティ 粒マスタードソース

薩摩豚肩ロースのロティ 粒マスタードソース

• ランデヴー・デ・ザミ - グレープフルーツムース&ソース ヨーグルトアイス

グレープフルーツムース&ソース ヨーグルトアイス

• ランデヴー・デ・ザミ - リュスティック

リュスティック

2016/08訪問1回目

いつも変わらず美味しいお店

2016/08/20 15回目

間のレヴューは、あげてません。

マダムがおられ、久しぶりにお会いできました。

スープ、前菜、メイン、デザートかフロマージュ、ドリンクで、2300円税別

グラス赤、ブルゴーニュ ピノノワール ミッシェル ピカール

スープ、冷製人参のスープ、人参の香り、甘みがよく出ていて、いいスタート

前菜、三重産本マグロの新子のカルパッチョ、アボカド、トマト、おかひじき、玉ねぎのドレッシング、ラディッシュ、カルパッチョっていうと薄切りが多い中、刺身にするぐらいの厚切り、流石ですね。
あっさりとした新子にアボカドは、よく合い、おかひじきとラディッシュの食感、トマトの甘さ、玉ねぎのドレッシングといいバランス、塩も降られ、味を引き締めています。

メイン、さつま豚肩ロースのロティ 粒マスタードソース、ガルニは、ジャガイモ、赤パプリカ、ほうれん草、トウモロコシ、カボチャ、ブロッコリーと十分、豚肩ロースも香ばしく焼き上げて、火入れもいい感じ。

デザート、さつまいもプリン、バニラアイス、ゴールドキゥイ添え、最後までしっかり美味しい。

ドリンク、エスプレッソで〆

11/10/14 11回目

初めての平日1000円ランチ。

開店早々、6割の入りですが、12時前には、満席で並ぶ方、帰る方が続出。

スープ、人参のポタージュ、あっさり目

メイン、桜島地鶏のロティ 色々野菜 トマトソース 人参・大根・じゃがいも・ブロッコリー・カボチャ・さつまいも・しめじ・しいたけ・ほうれん草、トマトソースは薄めのフォンにトマトダイスが入ったあっさり目、ココまでで1000円。

野菜が多くボリューム十分。旨し。

追加、ガトーショコラ、柿のアイス添え300円、柿のアイスは、味薄目、ガトーショコラは濃厚。

コーヒー200円で〆

11/08/13

半年ぶり10回目です。

マダムがおられ、久しぶりにお会いできました。

いつものホールの女性が、辞めたので、出ておられるようです。

店内は、ほぼ満席で、良く流行っていますね。

ランチも、遅くなったので、前菜が1種類無くなり、選べず。

スープ、サツマイモの冷製ポタージュ、風味良く甘みほんのり

前菜、ホタテ・フルーツトマト・水なす、ブロッコリー、オクラ、蓮根、三つ葉に
サルサソースかな、少しピリ辛。

メイン、鴨・鶏ロースト レモン、はちみつのソース、ガルニは、カブ、アスパラ、

いんげん豆、シメジ、カブ葉と十分。鶏の上に鴨が乗って、2段積みのド迫力。

デザート、ココナッツのフラマンジェとミルクソルベ、涼しげな真っ白、甘さも程よい感じ。

エスプレッソで〆。

グラスワイン赤、ピノ・ノワール キュヴェ・ヴィエイユ・ヴィーニュ

で3000円也。満足ランチでした。

11/02/11

5ヵ月振りの9回目です。

スープ、「かぼちゃのポタージュ」、かぼちゃの甘み風味が上手く引き出されています。

前菜、「甘エビ ホタテ 菜の花のサラダ」、グレープフルーツ、ブロッコリー、れんこん、ヤングコーンとガルニも十分。生姜とオリーブオイルで軽く合えてあります。ホタテとグレープフルーツの相性がいいですね。

、メイン、「燻製仔羊のロティ じゃがいもグラタン添え」、ピーマンなす、ドフィノワのチーズが香ばしい。仔羊の燻製は、チップのいい香り、火入れも絶妙です。

デザート、バナナプリン、金柑パウンドケーキ、バニラアイスとコーヒーで〆。最後まで手抜かり無し。

グラス赤ワイン、グランオルディネールキュヴェレモンプランピノ・ノワール2008

10/09/11

ランチメニューから

スープ、カボチャの冷製ポタージュ、鮮やかな黄色のポタージュで甘み旨み十分。

グラス白、コート デュ ローヌ レグランドウ゛ィーニュ」、グルナシュ・ブラン80%、クレレット・ブランシュ10%、ブールブラン10%。トロピカルで濃密な果実未を持ちながら、どこか澄んだ印象を受けるのは、透明感のあるミネラルと柔らかい酸が良いバランス。

今日の厨房は、大谷シェフ一人でほぼ満席ということもあって、料理の出来上がりが遅いですね。次の前菜まで40分ほど過かってますね。間に、時間が過かって申し訳有りませんと、いつもの女性が2回も声をかけてこられたぐらいですからね。

前菜、ズッキーニとグリーンオリーブのキッシュとホタテロースト、無花果、枝豆、葉サラダもサニーレタス、トレビィス等たっぷり。キッシュをココで始めて食べますが、パイ生地はサクサク、良いお味で美味しいですね。

メイン、鴨のロースト ブルーベリー黒胡椒のソース、ブロッコリー、カリフラワー、さつまいも、じゃがいも、ニンジン、さやいんげん、椎茸とガルニも十分。鴨のローストは5,6切れほどですが、焼色はロゼで良い感じ。ソースは、鴨のジュ、黒胡椒、ブルーベリーですが、黒胡椒の味ばかりで、ブルーベリーの酸味は感じられません。

デザート、フレッシュマンゴーのプリン 、量も十分で間違いなく美味しい。

エスプレッソで〆。

10/08/14

1ヶ月振りにこちらで7回目のランチ。当日、10時頃に予約の電話を入れると、13時で空いているようです。

今日は、マダムがホールに出ておられます。いつもの女性は、お休みのようですね。

ランチメニューから

スープ、「カリフラワーの冷製ポタージュスープ」あっさりとして、コクがあり、旨みが良く出ています。

前菜から、「甘エビフルーツトマト焼きナスサラダ仕立て」他に、アボカド、枝豆、山芋、イタリアンパセリにトマトピューレ、オリーブオイル、ビネガーのドレッシングで合えて有ります。さっぱりと夏にピッタリの一品。

メインから、「タスマニア産子羊のロティ、クミンマスタードソース」ガルニは、黄ズッキーニ、じゃがいも、芽キャベツ、パプリカをタップリ。 骨付き背肉の表面は、しっかり目のロースト、ナイフを良く切れるものに換えないと切れないですねwでも、クミンマスタードソースと良くあっています。

デザート、「ココナッツブランマンジェ」無花果と〆も万全。

ドリンク、コーヒーで2300円。

グラスワイン白、アルザス700円を追加して計3000円で満足のランチでした。

10/07/3

半年振りの訪問です。ホールの女性、噂通り、上品な良い感じの方で、良いホスピタリティ、良く見つけましたね。マダムは、厨房の中で、お手伝い中。1度、ご挨拶 に来ていただきました。

スープ、ニンジン冷製ポタージュ、非常滑らかな絹のような仕上がり、何度も濾された丁寧な仕事振りが伺われます。ニンジンの臭みも無く、旨み甘みが良く引き出されています。

前菜、ホタテ・ハモ・いちじく・アボカドのサラダ 、ハモ素揚げが、15センチ位と思っていたよりどかっと存在感あります。ホタテといちじくが良く合っています。ミョウガとゆずこしょう、生バジルが良いアクセント、アボカドは何と会わせたら良いのか悩みました。

メイン、ビスタチオとミンチを詰めた大山地鶏のロティ、カリフラワー・マッシュルーム・椎茸が添えられ、赤ワインと塩強めのソース、生バジルでいただきます。地鶏のポーションの凄さはさすがですね。

デザートとコーヒー、パイナップルパルフェ・バナナパウンドケーキ・黄キウイの合い盛、甘さ控え目で最後まで手抜かり無し。

素晴らしいランチでした。

09/12/26 5回目

5月に訪問した際、メインが、体調がわるいのか、ピンボケだったので、足が遠退いていました。

年の暮れ、もう一度、確かめに行くことにしました。時間が確定せず、当日予約を試みますが、23日は失敗、続いて26日13時に℡で予約が取れました。

さて、到着して、店に入ると、あれ、見覚えのある方がいますね。確かマダムは、産休子育てのはず...やっぱり、マダムでした。6月から来られている女性は、インフルで休み。実家で子供を見てもらい、1週間急遽、駆り出されたそうです。

まずは、グラスワイン赤、エチケット失念、カルベネソービニヨン2002ですw(900円)

一皿目、「さつまいものポタージュスープ」、さつまいもの甘さが良く出ています。

パンが、あれっ!シュクレで無くて、自家製のフォッカチオ?でした。無理されて、岩永さん倒れましたかw

二皿目、「ヨコワのカルパッチョ」、ホタテ・アボカド・空豆・いんげん豆・茹で玉子・ラディッシュ・ミョウガ・ディルと量は十分です。お味は、鮮度のいい素材を生かした、うっすら控えめです。

三皿目、「子羊のグリエ 粒マスタード添え」、素揚げのポテト・ヤングコーン・葉サラダが添えられ、大きな子羊の骨付き背肉は、しっかり焼かれています。肉自体の味で、粒マスタードで食べると丁度良い塩梅です。

四皿目、キンカンのケーキが無くなった為、ガトーショコラ、キャラメルグラッセ、イチゴの3点盛とエスプレッソ。こっちの方が、バランスも良かったですね。

シェフも復活し、相変わらず、マダムの温かいホスピタリティで、ほっこりして大満足でした

09'0516 久しぶり2カ月ぶり4回目の訪問です。

あいにくの雲空、この後、雨が降るようですね。

さて、11:30到着しました。早かったのか、先客はなし、でも1時間もすればいいぐあいに埋まってきました。

4皿からなるコース2,300円、最初は、新ニンジンのスープ、ニンジンのほのかな香りとあっさりした甘味がよく出ています。

前菜は、ホタテとキウイのサラダをチョイス。小さなホタテ、キウイ2種黄と緑、スイーツトマト、グリーン野菜5種程をドレッシングで和えてあります。ホタテと甘いキウイがよく合いますね。

メインは、黒毛和牛すね肉のトマト煮込み、出てきたのは、どちらかというとボトフみたいな感じですね。
もっと煮込まれたものをイメージしていました。適度な歯応えがあってあっさりした仕上げですね。
焼いたズッキーニ、エリンギ、玉ねぎとビラフが下に敷き詰めてあります。
下のビラフがソースを吸って美味しいですね。個人的には、肉がもっとこってりして、ほろほろと口の中で解けるぐらいのほうが好きです。

デザートは、のミルフィーユ、前の方がよかったような気がします。ちょっと物足りない感じがします。試行錯誤されているようです。

また、2ヶ月後かなw

'090314 3回目の訪問です。

昨夜、空いているかと電話してみたところ、12:00予約できました。

12:00入店、あれっ、カップルばっかり4組も、珍しいですね。あっ、思い出した、今日って、「ホワイトデイ」でしたw

ランチは、「4皿からなるコース」2300円 です。

最初に赤ワイン「ラトゥール ボッゼ メルロ 2006 ランドック」800円をオーダー。

スープ、「さつまいものスープ」、薄黄色のクリームスープで、ほのかなさつまいもの香りを感じます。以外にあっさりしていて、美味しいですね。

前菜、「パテ・ド・カンパーニュ」、定番ですね。サラダはたっぷりで、マスタードが添えられ、ボリュームも十分です。ここで、シュクレのパン登場、あれっ、一切れをさらに半分にカットされています。美味しいのですが、量が足りません。

ワインをお代わり、白「ル・ニ・ド・マ マルサンヌ2006 ランドック」700円を。

メイン、「大山地鶏のロティシャンピニヨンソース」、んっ、ちょっとボリュームが少ないような、気のせいかなw でも、たまねぎの1/8の塊が3個ほどゴロンと、シャンピニヨン半切り、大きなしめじとうが入ってます。ソースの残りもパンに付けて綺麗にいただきました。

デザート、ムースから以前のものに戻ってました。コーヒーと「生姜のクレームブリュレ・レモンパウンドケーキ・生苺の3種盛」少しずつですが、色々楽しめて嬉しいですね。

マダムと落ち着いたところで、すこいお話もできましたし、大変満足です。計3800円でした。

'08/12/21、2回目の訪問です。

今日、電話で予約、一席空いているとのこと。13:30からですが、ラッキーでした。ランチは、ほぼ予約で満席になっているらしい。

13;30入店、女性率高っ!全14席で男性は、わたしを含め3人だけですね。

ランチは、「4皿からなるコース」2300円 です。

最初、白グラスワイン「レタンヌ オーガニック 2007 ランドック シャルドネ」700円をオーダー。若いから軽くて飲み易い。

スープ、にんじんのスープ 、にんじんの臭みはなく、甘みをうまく引き出していると思います。けっこう濃厚で美味しいですね。

前菜、サーモン・自家製ロースハムの2種から、「自家製ロースハムのサラダ」、スモークされていないロースハム3切れが、大量の野菜の上に乗ってます。マリネされた胡瓜・蕪・ア-リーレッド、柿、サニーレタス、紫キャベツ、グリーンリーフ、ベビーリーフ等、マスタード添え、ドレッシングは、シンプルなフレンチ。柿と自家製ロースハムが良く合いますね。食べ応えあり、美味しい。

赤ワインをグラスで追加、ランドック ピノノワール700円。

メイン、豚肩ロースのマスタードソース・大山鳥・本日の鮮魚のアメリケーヌソースから、「本日の鮮魚のアメリケーヌソース」、魚は鱈でした。鱈はパリパリに皮が焼かれ、長芋・じゃが芋・キノコ・大きなさやいんげん?が添えられ、ソースは、割と軽め。火入れは完璧で、鱈がこんなにおいしいと再認識させられました。
パンは、もちろん、シュクレのザミ専用のもの、ソースに付けたら止まりませんね。ソースまで残らずいただきました。

デザート、3種盛り(プチ) クリームブリュレ、洋ナシのコンポート、黒糖のパウンドケーキと紅茶。

前回同様、全て美味しくいただけました。

ランチは、満席になるものの、夜は、まだ、少ないらしい。

仕事の帰りに寄ってみますか。

マダムが、外までお見送りしてくれました。

また、行こっ!

(前回20年10月)

シュクレ岩永さんの友人がされているということで、すぐに行きたくなったお店です。

西天満公園の西側にあります。

ランチは4皿からなるコース:2300円

本日のスープは、にんじんのスープ

Painは、シェクレ特製この店だけの「友情のパン」焼はしっかり

2種の前菜から、パテ・ド・カンパーニュ
付け合せは、カリフラワーとズッキーニ(マリネ)、フルーツトマトと
サニーレタス、ベビーリーフ10種類程

3種のメインから、仔羊のロースト クミンと粒マスタードソース
付け合せは、茄子、ブロッコリー、じゃが芋、長芋、枝豆、コーンなど

デザート3種盛り(プチ) クリームブリュレ、洋ナシのコンポート、くるみのケーキとエスプレッソ

味はしっかりとフレンチで濃厚で美味しい。

デザート以外は、十分なボリュームだと思います。

• ランデヴー・デ・ザミ -

bigiさんの他のお店の口コミ

bigiさんの口コミ一覧(4286件)を見る

ランデヴー・デ・ザミ
ビストロ 百名店 2021 選出店

食べログ ビストロ 百名店 2021 選出店

ジャンル ビストロ、フレンチ、ヨーロッパ料理

06-6362-1575

当日のご人数減少やキャンセルはコース代金を100%頂戴します。急なご変更のないようお願いいたします。

大阪府大阪市北区西天満5-10-16 植月ビル 1F

地下鉄南森町駅1番出口から西へ徒歩5分 西天満公園西側

南森町駅から339m

• 月・火・水・木・金・土

• ディナーはおまかせコースのみ。
    前日までに
    ご予約お願いしております。

毎週日曜定休・月曜不定休。
    今月のお休み、お料理の詳細は
    デザミInstagramでご確認ください!!

カード利用時サービス料頂きます。

(テーブル 9席)

着席時 20人

近くにコインパーキング多数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

子供可(小学生可)

ランチ、ディナーともに、小学生未満のお子様連れはご遠慮いただいております。

2008年9月27日

お料理の写真、今月のお休みは
随時Instagramでアップしています。
ぜひ、ご覧ください!!

《ランチ》
11:30open14:30close
(売り切れ次第終了)

■月~金 1200円ランチ
※平日ランチのご予約は
 13時のお席 4名様より可能。

■土祝 2750円コースランチ
※おまかせ5830円コースもご用意可。
(ご予約の際にお申し付けください。)
※土祝コースランチは
 前日までのご予約をお勧めします。
 調理・接客の都合上、ご入店時間を
 3つに分けさせていただいております。
 時間 11:30~/12:30~/13:00~

《ディナー》
18:00open22:00close
当日のご予約お受けしておりません。

■シェフのおまかせコース
※事前にご予約が必要です。
※8800円コースは少なくとも
3日前までのご予約をお勧めします。

《5,830円コース》
その日のお薦め料理を
お得にたっぷり楽しめます。
お料理はテーブルでシェアする
賑やかなビストロスタイル。
前菜2品・魚料理・肉料理・デザート/カフェ
(人数により前菜の数が増えることがあります)

《8,800円コース》
前菜からデザートまで全7~8品のコース。
5,830円コースとは違い
お料理はお一人ずつの提供。
こちらのコースの為だけに仕入れた
上質な食材を使い、1皿ごとに温かさ
冷たさ、香り、食感の変化にこだわった
フレンチの枠にとらわれない
シェフならではの料理を楽しんでいただきます。
美味しいものにこだわる時
記念日や特別な日のディナーにお薦めです。

▼ランチ、ディナーともに
小学生未満のお子様連れはお断りしております。
▼ランチタイムのカードのご利用は
 お断りしております。

シェフが1人で調理をおこない
サービスが1人で提供しております。
お料理の提供はゆっくりです。
ご了承くださいませ。
また、ご予約がない場合
ご案内できないこともございます。
ご来店前に必ずお電話いただきますよう
お願いいたします。

bigibigi(600)

ネット予約