女性イオーラさんの軽快なパーラーさばき。 : 大衆イタリア食堂 アレグロ 天満店

2018/05訪問1回目

女性イオーラさんの軽快なパーラーさばき。

大阪天二の近くに来ています。

柏に出来たピッツェリア ティンタレッラの出現で久しぶりにVERAナポリ認定店ピザ熱が戻って来ました。やっぱり薪焼ピザは旨い。VERAから遠ざかっていた間に新しい認定店も増えて、ここ大阪や兵庫にも未訪のVERA店が出来たのはご同慶の至り。

今回の滞在中に何軒かご挨拶に行きましょう。

先ずはアレグロですね。2015年にアレグロ梅田とアレグロ芦屋が認定を受けてます。両店に行くつもりですが、天神橋筋2丁目の近くに系列のこの店がありましたので、アレグログループの最初の店に選んで行って来ました。

この店は認定店ではありません。薪窯ではなくガス窯。ただし食べログ的には百名店2017に選出されていて、評価の支持は受けている店です。人気店と聞いてますので開店と同時に入店。カウンター席に座ります。

先ずはメニューですね。

*石窯ナポリピッツァランチ(マルゲリータ、前菜、ドリンク)(1450円)

ここで、ブッファラ(水牛モッツァレラ)に変更すれば+500円、ブッファラDOC(日本で言うJAS認定付きのようなもの)に変更すれば+900円。ガス焚きでは窯内温度が低いことが予想されますので、ブッファラは不要でしょう。

準備を始めた担当のイオーラさんと話をします。女性でした。どの店のイオーラさんも例えば福井のバードランドのような巨匠は別にして気のいい若者が多く、情報を得るのも気分がいいです。そういう会話でピザをよりおいしく楽しむことが出来ます。

さ、この店のピザの旨さは一にも二にも窯内温度ですね。バーナーの能力と店の温度へのこだわりがどうなのか。ピザを食べれば一口目で分かっちゃう現実があります。

先ずは前菜から。なかなか手の込んだもので、これをしっかりと作りこむことでこの1450円と言う値段を維持している感じですね。これがなければ1000円以下でもおかしくない。

ピザ。一目見て食べる前からこのピザにはワタシ基準の合格ラインには届きませんね。額縁がきれいに膨らんでません。これは心配した窯内温度が十分でない証拠です。ですからチーズの溶け込みもよくない感じ。

窯内温度が低いので、焼き上げには生地をバーナーに近づけてバーナーの近火で焦がしているのだと思います。そう言う方法では、焦げはしますが十分な膨らみにはなりません。

おいしいピザとは思いますが、薪窯焼きのピザとはちょっと差がありますね。先日食べた松戸のピッツェリア バフェットではガス窯の弱点を補うために温度を高くして軽いピザを焼くことに成功してました。薪の香ばしさがないだけでピザの旨さは遜色なかったです。

アレグログループとして研究して欲しいですね。

雰囲気がよくてスタッフの質もいい店ですので、早期に研究成果を上げられますように願ってます。

(#6348)

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10176件)を見る

大衆イタリア食堂 アレグロ 天満店
ピザ 百名店 2018 選出店

食べログ ピザ 百名店 2018 選出店

ピザ 百名店 2017 選出店

食べログ ピザ 百名店 2017 選出店

ジャンル ピザ、パスタ、イタリアン

050-5869-7270

ネット予約は平日ディナータイムのみとさせていただきます。
混雑時はランチタイム1時間半、ディナータイム2時間制とさせていただきます。

大阪府大阪市北区同心2丁目5-20 森下ビル1F

JR大阪環状線「天満」駅徒歩8分
地下鉄堺筋線「扇町」駅4番出口徒歩8分

扇町駅から304m

なし(ネット予約は平日ディナータイムのみとさせていただきます。 ランチタイム、土日祝日のディナータイムに関しましては直接お電話でご予約承ります。)

登録番号:T5140002045553

(カウンター6席、テーブル38席)

(50人以上可)

近隣にコインパーキング有り

飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(乳児可)、ベビーカー入店可

06-6354-8710

腹ぺこ虎腹ぺこ虎(9)