天満ハシゴ酒♪ ①駅近立ち飲み編 : 多聞酒蔵

多聞酒蔵

(タモンシュゾウ)

この口コミは、飄さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

天満ハシゴ酒♪ ①駅近立ち飲み編

京橋の某立ち飲み屋で、10年前くらいから顔なじみの男性Mさん(60代)がいるのですが、
先日店で隣り合って飲むことがあり、ライン交換し、初めてお互いの本名を知りました笑。

そんな流れで、「飲みにいかへん?」と誘っていただき、
某日待ち合わせの天満駅へ。

駅前でMさんを見つけ、話しかけようとすると、誰かと談笑してる。
あ、今日はグループ飲みなんやな!と思って声を掛けると
「偶然会った、飲みの知り合いやねん」

で、飲み屋街に歩きだそうとすると、
「Mさん、デートでっか?」
と、また別の人から声を掛けられとるw

どんだけ~~~!!!この方、天満のちょっとしたカオかもしれない。
(私も京橋ではたまにあります♡)

気を取り直して、一軒目。
立ち飲みに行きたいと行った私のリクエストで案内してくれたお店がコチラ。

『多聞酒蔵』
天満駅から徒歩1分もかからないのでは。

カウンターメインの店内。
夫婦?と思しき中年の男女と、若い男子の3人が働いています。

Mさんによると、前と経営者が変わって、今は中国人になっているとのこと。

「ここは刺身が美味しいねんで」
と言われたけど、注文はお任せしました。

【マグロ】¥500

【キズシ】¥400
京橋価格に慣れているせいか、高く感じるのは気のせいでしょうか…。

普通に美味しいのですが。

【四川麻婆豆腐】¥400

これは私が注文。

他にも空心菜炒めやマレーシア焼きそば、シンガポール焼きビーフンなど
この店の佇まいにミスマッチなアジアン料理のお品書きがあって、気になりましたね~。

麻婆は、一般的な唐辛子の辛さはなく、
デミグラスソース?のような、独特な甘さを感じる一品でした。
麻婆豆腐とは別物だと思うけど、美味しかったです。

Mさんと、ここでは
「飲兵衛は、現金とクレジットカードは別々に持った方がいいよね!!!」
という話をして、〆ました。

…ということで、二軒目行っきま~~す♪

さんの他のお店の口コミ

飄さんの口コミ一覧(287件)を見る

掲載保留 多聞酒蔵(タモンシュゾウ)

ジャンル 立ち飲み、海鮮、おでん

大阪府大阪市北区天神橋4-4-8

JR大阪環状線天満駅北口徒歩1分

天満駅から63m

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

りょう123りょう123(534)