長く地元民に愛され続けるご主人の温もりを感じるフレンチレストランw : うたげ

この口コミは、猫師さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

猫師

猫師(1394)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・大阪府

2018/03訪問

南森町にあって地元の方から長く愛されるフレンチレストランです。
フレンチと言えば敷居が高いイメージですがこちらは実に家庭的なんです。

店に入るとまずは狭い店内に驚いた、笑
白髪で白い髭も生やしたダンディーな店主が厨房で調理をしています。

この店主は一見怖そうに見えますが話をすると実に温かい人柄。
少し話しただけでも長らくこの店が愛されてきた理由が分かった気がしました。

さてこちらのランチはこんな感じ。
・ハンバーグセット 800円
・メインランチ肉or魚 950円

ちなみに本日のメインは
肉→生ハムとチーズサンドのビーフカツ
魚→真鯛のワイン蒸し ホーレン草風味白ワインソース

肉は売り切れました!と言われましたが魚の方が良かったのでラッキー♪
メインランチの魚をお願いしました。
ちなみに、ご飯はお代わり1回出来ますよ。

◆メインランチ(魚)
価格 950円
最初はかぼちゃのスープかな?
濃厚で甘くて美味しいです。
サラダは普通に美味しい。
そしてメインが登場。
非常に立体感のある盛り付けが良いですね。
土台に大根、その上に真鯛のワイン蒸し、アサリ、ホタルイカが乗ってますが、
他にもジャガイモやトマトやブロッコリーや人参などの野菜もたくさん散りばめられています。
ソースはほうれん草のソースの緑色が鮮やかですね。
真鯛はふっくらと蒸し上げられていて奥深い味わいのほうれん草ソースが合います。
野菜も美味い。
ソースに合うのはもちろん、ジャガイモは岩塩が振りかけられていてこの味変が良かった。
上品な見た目ながらしっかりした味わいでご飯が進みました♪

先にも書きましたが店主さんは真面目で凄く温かい性格なのがビシビシ伝わります。
他のお客さんが帰った後にけっこう話しましたが、ほんと素敵なお父さんって感じ。

なので、お父さんを慕ってくる常連さんがもの凄く多いのも頷けます。
また、1人でやっているので片付けなんかも自主的に手伝ってくれる人もいて恐縮してました、笑

ここをオアシスにやってくる人も多いようなのでまだまだ長く続いて欲しいお店です。

ご馳走さまでした!

• うたげ - 真鯛のワイン蒸しほうれん草のソース

真鯛のワイン蒸しほうれん草のソース

猫師(1394)さんの他のお店の口コミ

猫師さんの口コミ一覧(2103件)を見る

「うたげ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 うたげ
ジャンル フレンチ、西洋各国料理(その他)、ハンバーグ

06-4800-0315

大阪府大阪市北区天満4丁目16-7

大阪天満宮駅から214m

11:30~14:00 17:30~22:00

土日祝

(20人以下可)

ワインあり

けーきまんけーきまん(261)

「うたげ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら