サバカレーラーメン : ミスター パピー

日・祝 ※「和風カレーつけ麺」やってます。冷たい麺を熱い和風カレースープでお楽しみ下さい!お好みで「お酢」絡ませてどうぞ!※月水土曜日限定「サバカレーラーメン」あります。

この口コミは、RBJさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

RBJ

RBJ(623)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

~¥999~¥999

2019/09訪問

サバカレーラーメン

この日は相方と昼飯に西天満近辺のコチラへ再訪。以前はちょくちょく伺っていましたが、今回はかなり久しぶりの再訪です。時間は3:00になろうかという遅い時間でしたが先客1名、後客1名でした。メニューを拝見すると、以前はなかったつけ麺類、それにきのこカレー、曜日限定のサバカレーと結構種類が増えていました。今回はタイミングよくサバカレーが頂ける日でしたので、そちらを。

少しして写真のラーメンが提供されました。一見した外観は通常のカレーラーメンと違いませんが、配膳の瞬間から確かなサバの風味がしてきます。ベースのカレーはこちらのお馴染みの粘度緩め、辛さマイルドなものです。しかし今回は食べ進むと意外に辛さも出てきました。麺は中くらいのストレート麺。うねった形状の表面ツルツルした麺で、若干固めに感じました。サバは水煮の鯖缶みたいに、ホロホロと柔らかいもの。その他具はカットネギ等。

こちらのカレーラーメンは甘口イメージでしたが、今回頂くとじわりと辛さも感じるもので、個人的に好みの味でした。つけ麺など、未食メニューも増えましたのでまた再訪したいと思います。

• ミスター パピー - サバカレーラーメン

サバカレーラーメン

2015/11訪問

ポークカレーラーメン

この日は移動途中の昼飯にコチラヘ立ち寄りました。およそ3ヶ月ぶり、結構な回数訪問しております。この日は少し遅い時間で昼の2:00を廻っておりましたが、店内に入ると先客2組ほど、後客なしとなります。メニューを拝見し、唯一の未食メニューとなったポロネーゼカレーラーメンを発注するも、現在休止中との事(イカ墨も)。ということで仕方なく一度食しているメニュー先頭の表記をお願い致しました。

少しして写真の一杯が提供されました。青々としたネギがこんもりと盛られ、スープは心なしかやや濃いめの色合いに思えます。実際に頂いてみるとこちらのお馴染みのシャバ目のカレースープで、動物の重さはそれほど感じず、また辛さも控えめで非常にクリアな印象です。麺は中くらいの縮れ麺、表面は透明感のあるツルツルしたタイプで緩めに縮れており、スープとの絡みは良いです。豚肉は結構大きめのものがゴロゴロ投入されており食べ応えがあります。その他にトッピングは上述のカットネギにもやしとシンプルなものとなります。

無料のサービスライスをおかずにしつつ、完食。カレーではありますが後口良い、そんな印象の一杯でした。メニューが減ったのは残念ですがまた機会があれば再訪したいと思います。

(2015年8月訪問)
梅カレーラーメン

連れとの待ち合わせ前、時間が少し開いておりましたので軽くコチラで頂くことにしました。訪問頻度の高いカレーラーメン専門店で今回は約半年ぶり、6回目の訪問となりました。時間は夜の9:00過ぎ、店内は8割程の入りですが、ほとんどの方が常連さん風、物静かで落ち着いた雰囲気でありました。今回はコチラでの未食メニューとして残っていたうちの一つ、梅カレーラーメンを発注し、しばし待ちます。

少しして写真の一杯が提供されました。別容器にてあられと海苔も提供されます。一見すると梅とはわからない普通のカレーラーメンですが、一口スープを啜るとなるほど、梅の酸味が口中に広がります。粘度はしゃばめ、梅肉を思わせるスッパさに追ってカレーの控えめな辛さが出てきて、スッパカラさが癖になります。麺は中くらいの縮れ麺。プリプリとした食感で表面は透明感のある形状です。中の具材は玉ねぎ、ネギ等の非常にシンプルな構成です。別容器のあられ、海苔を投入すると食感にコントラストがでてウマいです。

ちょっとイロモノかと思うメニューでしたが、梅の酸味とカレーがこれほど合うとは予想外で、レンゲが止まらず、スルスルと完食していました。ごちそうさんでした。

(2015年3月訪問)
シーフードカレーラーメン

天満にあるカレーラーメン専門店のこちらへ、おおよそ3年ぶりくらいに伺ってきました。この日は午後一から近辺で所用がありちょうど昼飯をこちらで頂くことに。昼時12:00少し前に入店、先客なしでしたがすぐに近隣と思われるサラリーマンの方で満席と相成りました。メニューを拝見、前回訪問時から大きな変化はなく、まだ未食だったメニューの中からシーフードカレーラーメンにしました。昼はライスが無料でした。

少し待って写真の一杯が配膳されました。こんもりと盛られたネギが印象に残ります。スープ自身はやや薄い色合いのもので、粘度もゆるくしゃばめ。実際に頂いてみるとビジュアル通りのスパイス類の風味、辛さは控えめに感じました。しばらく食べ進んで行くと徐々にスパイシーに感じてくるタイプです。麺は中くらいの縮れ麺。表面は透明感のあるつるりとしたタイプで、プリプリとした食感です。中の具には、シーフードとある通りイカ、エビ、ホタテ、アサリ等が投入されております。やや、カレーとの一体感が欠けているようにも感じました。

さらりとした粘度、控えめのカレー味で大人しい、という印象のカレーラーメンでした。無料のライスと合わせて完食・完飲。昼飯としてはちょうどよいボリュウムに思います。

(2012年8月訪問)
豚キムチカレーラーメン

この日は連れと晩飯に、あまり時間もなかったので移動系路上のこちらへ再訪致しました。夜の9:00頃にお店に到着、店内は先客2組ほどで以前と比べるとかなり落ち着いた感があります。メニューを拝見すると前回訪問時にあったつけ麺は見当たらず、メニュー落ちしたようです。前回はイカ墨を頂きましたので今回は未食の中からシーフードと迷った挙句に豚キムチをセレクト致しました。

少しして配膳された一杯は、ネギがそこそこ盛られております。外観だけではデフォのカレーラーメンとの違いはほぼわかりません。スープを頂くと、カレーにしては粘度緩め、辛さも控えめでフルーティーな甘さを感じるタイプです。かなりすっきりとした飲み口でした。麺はやや細めの縮れ麺。軽めの縮れでスープとの絡みが良く、少しボソボソとした粉感があり、噛み込むとネットリ感もあります。具の豚キムチは豚肉の比率が多め、白菜は少なめでした。こちらも辛さ控えめで酸味が強めです。その他にトッピングはもやしとネギです。

久しぶりに頂いたこちらの一杯、これといった癖もなく、非常に食べやすいカレーラーメンという印象でした。次回は未食のシーフードにいってみたいと思います。ごちそうさんでした。

(2010年10月訪問)
イカ墨カレーラーメン

この日は連れが、無性にカレーラーメンが食いたいとのことなので、久しぶりにこちらに伺ってみました。もう前回訪問から2年以上は間があいていると思われます。夜の9:00過ぎにお店に到着すると、カウンターはほぼ満席で、あいているテーブル席に案内されました。その後も途切れることなくお客さんは来られます。メニューを見て、やはり気になっていた表記を注文。注意書きによると、こちらは夜のみの提供とになったとのことです。

しばし待って配膳された一杯は、事前の予想通りというか、それ以上というかとにかく黒さにインパクトがあります。スープを実際に飲んでみると、確かにシーフードのような独特の旨み、甘味を感じて、追ってカレーの風味が出てきました。辛さはそれほどではなく、食べやすいと思います。麺を引っ張り出すと、これも真っ黒になっておりましたが、かるくウネリの入った麺でよく絡んできました。トッピングにはイカ、えび、ホタテ等の海鮮類に、黒いので分かりにくいですがトマトも入っていました。

見た目のインパクトが強烈ですが、意外に旨みをしっかりと感じる味で、完スペでした。次はつけ麺系統を狙ってみたいと思います。ごちそうさんでした。

• ミスター パピー - ポークカレーラーメン

• ミスター パピー -

RBJ(623)さんの他のお店の口コミ

RBJさんの口コミ一覧(2399件)を見る

店名 ミスター パピー
ジャンル ラーメン、カレー(その他)

06-6311-0086

大阪府大阪市北区西天満3-6-27 1F

地下鉄/堺筋線・谷町線 南森町、JR大阪天満宮駅より西へ徒歩5分

南森町駅から265m

月〜金 11:00~16:00(L.O15:30)17:30〜21:00(L.O20:30)
土 11:00〜16:00(L.O15:30)当店のスープは、白菜・玉ねぎ・ニンジン・しょうが・にんにく等の野菜と、リンゴ・バナナ等の果物をタップリ、ミキサーにかけ身体に優しく仕上げております。ぜひ最後までお楽しみください。※テイクアウトメニュー「カレースープ」はじめました!!

(カウンター4席、テーブル2人席3個、テーブル4人席3個)

落ち着いた空間、カウンター席あり

2006年1月12日

カレースープで服が汚れないように紙製エプロンのサービスあり。ランチタイムは小中ライス無料。
全国のレトルトカレーパッケージを壁紙として貼ってます。必見の価値ありです。2枚だけカレー以外のパッケージが貼ってあります。お時間ある方は探してみてください!!

馬鹿旦那馬鹿旦那(93)

「ミスター パピー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら