天一で日本酒を愉しめる上質空間 : 酒や肴 よしむら

この口コミは、たべえさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

天一で日本酒を愉しめる上質空間

人から聞いており、伺いたいと思っておりました。最寄り駅は南森町のようですが、堺筋線の扇町からよたよたと。

日本一長いと言われる天神橋商店街の始まり部分と言えるような位置。

18時を少し回ったタイミングでお店に着きますと既に暖簾は掛かっておりました。

先客さんは無し。一応数日前に予約の連絡を入れてあり、案内されました席へ~。

瓶ビールが赤星とありましたので、迷わずに赤星をまず頂き乾杯~。

少し待って出てきたお通しは小鉢に、もずく・うるい・白魚、上にえごまが掛け。

お通しの段階でこの素晴らしさ。期待が持てます。

メニューはさほど多くはないものの、興味を引くものも。

最初にお願いしたのは「ひっさげまぐろのお造り」「太刀魚の塩焼き」「めずし」。

「ひっさげまぐろ」なんてのも初めて聞きました。よこわより大きめなサイズだそうです。

「めずし」は琵琶湖産のハスという魚のなれ寿司だそうで、「鮒寿司」ほどクセは無いとのことで挑戦してみました。

ビールから日本酒へ。お酒もなかなかいい品揃え。おまかせも良さそうでしたが、自分で選んでみました。

一合・二合はもちろん、五勺もOKというのは色々飲みたい方には有り難いと思います。

まずは「綿屋」を一合ぬる燗でお願いしました。

カウンターだけのこじんまりとした小料理屋というお店で、ご主人と奥様で切り盛り。

ご主人は非常に丁寧に料理をされている印象です。そのせいか少し出てくるのにも時間が掛かっている感じ。。。

錫のチロリからお猪口へとお酒を注ぎ、ゆっくりと飲みます。

「ひっさげまぐろ」は氷見産とのこと。案外脂が乗っておりました。

「太刀魚」は大きなサイズ。1人前で2切れもあり結構なボリューム。

「めずし」はクセは無いとは言われましたが、そこそこにありました。鮒寿司よりは食べやすいのかも。

お酒二合目は「山形正宗」をお願いしました。これもぬる燗で。

おつまみも追加。「さわらと九条葱のあけがらし和え」「熟成きじ肉焼(小)」。

さわらが無いとこことで、かぶりますがまぐろでもいいでしょうか?とご主人から。もちろんOKです。

「あけがらし」とは山形県の調味料のようです。初めて知りました。

お酒は三合目に「春霞」を頂きました。

「きじ」もあまり食べたことのない食材ですが、歯応えのある味わい深いものでした。

2時間ほどおりましたが、徐々に込み始めてきましたので、そろそろかなと今回はこの辺でお会計して頂きました。

ご主人や奥様との会話を交えつつ、ゆっくりと日本酒を愉しめる心地よい空間でありました。

(  訪問時  3.56  )

• 酒や肴 よしむら - 「よしむら」さん

「よしむら」さん

• 酒や肴 よしむら - まずは赤星で♪

まずは赤星で♪

• 酒や肴 よしむら - お通し

お通し

• 酒や肴 よしむら - 酒器

酒器

• 酒や肴 よしむら - ひっさげまぐろお造り

ひっさげまぐろお造り

• 酒や肴 よしむら - 太刀魚焼き

太刀魚焼き

• 酒や肴 よしむら - めずし

めずし

• 酒や肴 よしむら - 山形正宗

山形正宗

• 酒や肴 よしむら - 春霞

春霞

• 酒や肴 よしむら - 熟成きじ肉焼(小)

熟成きじ肉焼(小)

• 酒や肴 よしむら - 九条葱のあけがらし和え

九条葱のあけがらし和え

たべえ

たべえさんの他のお店の口コミ

たべえさんの口コミ一覧(2601件)を見る

移転 酒や肴 よしむら(さけやさかな よしむら)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は酒や肴 よしむらをご参照ください。

ジャンル 居酒屋、日本酒バー、日本料理

大阪府大阪市北区天神橋1-12-22

JR東西線 大阪天満宮、地下鉄 南森町から徒歩5分

大阪天満宮駅から343m

18:00~23:00(L.O)

日曜・祝日

(カウンター席のみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

てんてん★てんてん★(8)