天神橋筋商店街 No.040。 : 中国郷菜館 大陸風

中国郷土の本格中華

中国郷菜館 大陸風

この口コミは、M・N・ドラッカーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

M・N・ドラッカー

M・N・ドラッカー(1836)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・大阪府

2018/03訪問

天神橋筋商店街 No.040。

(3)
ほんの少しだけ世俗から隔離された場所で過ごして戻ってきました。
ほんのささやかなお祝いの食卓を囲みました。
予約なしの訪問でしたが、幸い席を案内してもらいました。
アルコール抜きで食事を楽しみました。
頼んだのは、前菜三種盛り、海鮮三種と季節野菜の上海ガニ味噌炒め、大陸風肉団子煮込み。
華やかさとおいしさを兼ね備えた料理の数々です。
特に、上海ガニの味噌を使ったという炒め物。
魚介ならではのコクと風味を感じます。季節野菜も春が旬のアスパラガスの青臭い風味にホッとします。
〆に糖質系をと思いましたが、それはまた今度。
おいしかったです(笑)。

(2)
今日はランチタイムに訪問。
さて、何をいただきますか、と思って隣のお客さんのテーブルに運ばれてきた料理を見たときの衝撃。
真っ赤な唐辛子が盛られていて、スープは辣油で真っ赤な料理。なんだあれは?!とお店のスタッフに聞いて「辣子麺」(ラーズー麺)という名の麺であることを知りました。
ということで、興味と誘惑に負けて注文してみました。
運ばれてきた料理。辣油の海に唐辛子の山盛り。麺はどこにあるんだというほどインスタ映えするような料理です。
箸を入れてかき混ぜると麺が赤く染まっていきます。見るからに辛さが伝わるビジュアルです。
でも、実食してみると意外に辛さを感じない。逆に独特の甘み、旨みを感じます。細めの中華麺もいいですね。
会計時に辛味より旨みを感じるのは何故か聞いてみました。使ってる唐辛子は韓国産の辛味の少ない種類であるとか。なるほど。さすがキムチの国は奥深いんですね。

(1)
会社のメンバーと大阪天満宮に初詣。その後で新年会目的で訪問したのが天神橋筋商店街の南森町駅近くにある『中華郷菜館 大陸風』です。
二階の個室?テーブル席に案内されての宴席となりました。隣にも新年会の方々が集っていて人数のパワーが凄まじく、少し落ち着かない雰囲気ではありましたが、美味しい料理のおかげで相殺されました。
コース料理を利用。内容は、大陸風前菜の盛合せ、蟹玉スープ、海老と季節野菜のXO醤炒め、豚トロの辛味炒め、麻婆豆腐、自家製チャーシュー炒飯、杏仁豆腐。更に幹事の計らいで大陸風特製肉団子煮込み、玉子春巻を追加しました。
どれもが美味しいんですが、中でも豚トロの辛味炒め、大陸風特製肉団子煮込みは秀逸な味わい。
豚トロの辛味炒めはこれでもかというくらい唐辛子が使われています。豚トロをから揚げにしたところをに唐辛子と一緒に油で炒めるんだと思います。衣の部分にも辛味が入り込んで中々に辛さが痺れる一品です。
でも、この辛さが癖になりますね。お酒が進む一品です。
大陸風特製肉団子煮込みは驚きの大きさ。白菜と共に白湯スープで煮込まれた肉団子はふわふわの食感。でも、その食感がスープの旨みと一体感となって何ともやさしい味わいになっています。食べて良かった、と思えた一品でした。
山東省の高級厨師が作り出すおいしさ。個人的にも訪問したいお店のひとつとなりました。

M・N・ドラッカー(1836)さんの他のお店の口コミ

大阪府大阪市北区天神橋2北1-9

地下鉄堺筋線南森町駅3番出口よりすぐ

南森町駅から79m

日曜日 連休と重なる場合は連休最終日に振替

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

サービス料・チャージ料なし

30名以上のご宴会は2階が貸切できます。

(50人以上可)

ランチタイムの15時まで禁煙

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

2007年1月10日

06-6358-1988

Facebookで最新情報をチェック

クッキー&クリームクッキー&クリーム(105)

全部で2枚のクーポンを全て見る