老舗の鰻屋さんで♪ : ひし好

この口コミは、SUSUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

老舗の鰻屋さんで♪

大阪は、南森町駅の近くにある鰻屋「ひし好」さんへ訪問。

この日の午前中は、南森町のお客様の事務所で仕事。
お昼前に作業も完了し、MY事務所に戻る前に楽しみのランチです!!

こちらのお店は、行こうか行くまいか、ずっと悩んでたんですよね。だって鰻高いもん><
でも、今回は、えい!!行っちゃえ!!って事でやってきました♪

店内は、大小のテーブルが数卓並ぶ小さなお店。
このお店、以前は、北新地にあった創業昭和11年の鰻の老舗だそうで、数年前、こちらに移転して来たみたいですね。

お店に入ると、ニコニコした愛想のいいふくよかなオカーサンがお出迎え。
2人掛けのテーブルに座ろうとしたら、「もっと広い場所使って下さいね」と大きな席に案内してくれました。
写真撮影の許可を頂くと、「料理でだけでお願いしますね。たまーに店内やあっちこっちと細かく撮影をしていく人がいるんで」と。
ドキッ!!あっ!それ自分やん!!(汗)
でも、お店の方の言いつけはきちんと守りますよ。な訳で、今回は料理のみの写真です♪

「一から蒸すんで時間掛かりますか大丈夫ですか」と案内をくれます♪
わ~い!焼き置きじゃないやん!!もうそりゃ~喜んでですよ♪美味しい鰻の為なら、なんぼでも待ちますよ♪

オカーサンが待ち時間の間に「どーぞ」と新聞を渡してくれます♪
こういうところが、町の鰻屋さんって感じで和みなすねぇ~♪

厨房から香ばしいかおりが、こっちに運ばれてきますね♪ううっ!待ち遠しい!!
しばらくすると、今度はタレの香りが・・・♪
おっ!そろそろかぁ~!!

オカーサンが、「御飯は普通でいいですか?」と声掛けをしてくれます。んじゃーそれで♪

運ばれ来ましたよ♪

【鰻丼3,780円】
黒い蓋をしたま鰻丼と吸物。それに漬物が置かれます♪
それじゃーご対面!!っことで、それぞれの蓋をパカッとな♪
蓋を開けた瞬間に鰻のタレの香ばしいかおりが鼻孔を擽る♪テンション上がるなぁ~♪

吸物を方を見ると、なんじゃーこれは!!と思うくらいにエノキさんだらけなのですが・・・(笑)
このエノキの下に鰻ちゃんの肝があるだなぁとかき分けますが、見当たらず・・・(泣)
たんなる、エノキと三つ葉のお吸い物でした。なんとぉ><

気を取り直して鰻を♪
蒸してから、炭でタレ焼きしているようで、いい感じ焦げ目が入ってます。江戸焼き♪
パクッと♪
焦げ目すごいですが、パリッと感はなく、焦げの苦味もまったくないです。
中も、超ヤワヤワって感じではないですが、ほど良く柔らかに仕上がってますよね。厚みもいい感じ♪
この鰻、脂がすごいなぁ。
タレは、醤油感強めのしっかり系。タレがかかっている御飯の部分を一気に食べちゃうと自分的には辛いです。
ずずっと、吸い物で口の中を緩和♪この吸物も塩加減というか味強い感じがします。

御漬け物は、べったらと茄子。茄子が中まで使っており、いい感じのヌカの風味が♪

途中、鰻に山椒をかけたりして味の変化も楽しみながら完食!!

精算時に、オカサーンに「どうでしたか?」と聞かれ、少し会話をして外に出ました。

結局お昼のお客は、自分だけでした。
メニューにリーズナブルな「オムレツ風鰻丼1,080円」とかを加えたりと、お店側も集客を頑張っているようですが やはりなかなぁ鰻事情は厳しいようですねぇ~。美味しいのに><

ご馳走様でした♪

• ひし好 - 鰻丼3,780円♪

鰻丼3,780円♪

• ひし好 - 鰻丼UP♪

鰻丼UP♪

• ひし好 - 吸物UP♪

吸物UP♪

SUSU

SUSUさんの他のお店の口コミ

SUSUさんの口コミ一覧(1463件)を見る

閉店 ひし好(ひしよし)

ジャンル うなぎ、日本料理

大阪府大阪市北区西天満5-6-8 和泉ビル 1F

このお店は「大阪市北区曽根崎新地1-1-28」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東西線南森町駅 より徒歩5分

南森町駅から326m

月~金(祝祭日を除く)
    御昼食:11:30~14:00
    御夕食:17:00~21:00LO

月曜(祝日の場合月火両日)

サービス料10%

ゆきおとこ28号ゆきおとこ28号(378)