客思いのええお店!酒の奥田 : 酒の奥田

この口コミは、Zoo@MDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問2回目

客思いのええお店!酒の奥田

この日は名古屋からマイレビさんをお迎えしての呑み会。
待ち合わせたのはJR天満駅。

当日は目立ちやすいように派手な格好をして行ったので、すぐに相手のほうから手を振っていただいた。
今回ご一緒させていただいたのは、名古屋の飲んだくれ親父Mさんとなにわの飲んだくれ親父Mさん(笑)
その間にうら若き、若女子が(゚∀゚)!!
面識のないレビュアーさんやなと思っていたら、何と名古屋のMさんの娘ちゃんらしい。

親父様が粗相をしないようにと監視役としての御同行とのこと(笑)

時刻は朝10:30。
我々一行が最初に向かったのは朝10時から開いているこちら。
「酒の奥田」

こちらは中央の大きな厨房をぐるっと囲む40名程立てる立ち飲みカウンターと奥に立ち呑みテーブルがある大箱の立ち呑み。
オープンから30分ほどしか経過してないのにすでにカウンターはいっぱい。
なので奥のテーブルにご案内されて、まずはビール!

・キリンラガー大瓶380円
名古屋のMさん、M娘ちゃん、なにわのMさんと私の4人でまずは乾杯。
そしてメニュー写真を撮ったところで「店内撮影禁止」とのお声がけ。
あらららららら(*_*)
以前は大丈夫だったのだが、きっとお客とトラブルがあったんやろね~
食べロガーにとっては写真撮影禁止は厳しい待遇だが、この世はごく少数の食べロガーと大勢の一般ピープルで構成されている。
お店は食べロガーやインスタグラマーのためのものではない!!
他の客に迷惑がかからないように我々も注意しなきゃなりませんな(;一_一)
そう言う意味ではこちらのお店は普段からお店に来られるお客さんを大事にしてるということやろな~
ますますこちらのお店が好きになったね( ̄▽ ̄)

注文したのはポテトサラダとトマト。

・ポテトサラダ300円
以前にいただいたものよりも具が少ない(^^;)
しかしその分量が多く、4人でもたっぷりいただけるサイズ。

・桃太郎トマト多分300円
大き目の完熟桃太郎トマトをカットしたもの。

娘ちゃんオーダの一品は・・・
・鶏皮ポン酢200円
さすが名古屋の飲んだくれMさんの娘ちゃん。
なかなかええとこ突いた選択や!(笑)

この後、何軒か行くのでスタートはこういうさっぱりしたのがええね!!

こちらはメニューも豊富で魅力的。
そして何よりも酒が安い!!
食べログレビューできなくとも、通いたいお店やな( ̄▽ ̄)
ごっそさん。
さて、次行きましょう!!

• 酒の奥田 - キリンラガー大瓶380円

キリンラガー大瓶380円

• 酒の奥田 - この写真を撮った直後に・・・

この写真を撮った直後に・・・

• 酒の奥田 - 店内は撮影禁止

店内は撮影禁止

2017/03訪問1回目

この店の雰囲気はまるで病院の待合室(^^;)

この日も・・・
会社をズ~ル休みして~♪
天満の「酒の奥田」で昼呑み~( ̄▽ ̄)

店はJR天満駅のすぐ近く。
店頭に酒の自販機があり、一見、普通の酒屋か角打ちに見えるが、暖簾をくぐって入店すると・・・
センターに厨房があり、それをぐる~っとカウンター(40席程度)で囲む店の造りになっている。
右手にはテーブル席もあり、すべてイス無しの立ち呑みスタイル。
平日昼過ぎであったが、入店すると8割~9割の埋まり具合。
しかも客の年齢層がかなり高く、60代中盤から後期高齢者と思しき客までいらっしゃる(^^;)
ま、まぁ平日やし、若い人は普通働いてる時間やからな~(笑)

ではカウンターに陣取ってまずはお酒から注文。
「瓶ビール!」と熟女子(私よりも年下の方ではあるが・・・)に注文。
何も言わないとアサヒが出てくるが、厨房の冷蔵庫を見ているとキリンやサッポロもあるようだ。
ビールを吞みながらタイミングを見計らってポテサラも注文。

・ビール大瓶360円+ポテサラ300円
瓶ビールはしっかりと冷えていて、喉越しがいいね~
それとポテサラ。
立ち呑みでポテサラ300円は高めではあるが、ハムやゆで卵が多めに入った自家製で、量も多い。
このポテサラが塩加減、マヨ加減ばっちりで美味しい。美味しすぎる~(≧◇≦)ホレテマウヤロー

そう言えば、注文すると目の前になぜか串を置いていく。
よく見ていると、串の種類、本数でお勘定を計算しているようだ(~_~;)ナルホド

「ポテサラの旨い店にハズレなし」と言うことで、あともう一品は煮豚を注文。

・煮豚300円
煮豚は4切れで下には玉葱が敷かれている。
レンジでしっかり温められた煮豚に卓上の辛子を絞っていただきます。
これ、タレの味付けが絶妙( ̄▽ ̄)!!
噛めば、豚肉の甘い脂の風味がお口いっぱいに広がって、甘めのタレと良いハーモニーを醸し出す。
これ、マジ旨い!!

お店の雰囲気は・・・
熟女子店員さんの客扱いが、まるで看護師が年配の患者を扱うような何とも気遣いのある、優しい対応。
しかしよくもまぁこれだけ年寄りが集まったもんやな(笑)
そこはまるで病院の待合室のように年配の客と優しい熟女子店員さんの心のふれあいが感じられて、若ゾーの私もほっこりしてしまう(´▽`*)
年配者が多い割にはアウェイ感もあまり感じない気軽さがいい。
お会計960円( ̄▽ ̄)安い!

「酒の奥田」
天満に来るなら、絶対にまた来たい!!
ごっそさんでしたm(__)m

• 酒の奥田 - ビール大瓶360円+ポテサラ300円

ビール大瓶360円+ポテサラ300円

• 酒の奥田 - 煮豚300円

煮豚300円

• 酒の奥田 - お勘定は串の本数で計算!?

お勘定は串の本数で計算!?

• 酒の奥田 - 角打ちではありません。

角打ちではありません。

Zoo@MDさんの他のお店の口コミ

Zoo@MDさんの口コミ一覧(1923件)を見る

酒の奥田(おくだ)
ジャンル 立ち飲み、串揚げ、おでん

06-6351-9514

大阪府大阪市北区天神橋4-12-22

JR天満駅徒歩1分

天満駅から101m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(立ち呑み)

立食時 80人

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

子供可、ベビーカー入店可

1956年2月16日

店内での携帯電話の通話は厳禁
写真撮影は料理と飲み物はOKですが
他人が写る店内の撮影はNGです。

※緊急事態宣言中は臨時休業

飲んで食ってBMI22飲んで食ってBMI22(1782)