ラーメン大 : 薩摩っ子ラーメン 天六店

この口コミは、RBJさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問2回目

ラーメン大

薩摩っ子を欲する傾向はおさまらず、夜にコチラへ。前回訪問は7年前でした。夜9:00前くらい、先客なしでしたがその後すぐ満席。活気があるようです。今回は初めてラーメンの大盛を。合わせてライスも発注です。

少しして写真の一杯が提供されました。価格差からある程度想像していましたが、かなり大きめの器。スープがタップリ注がれているのが良い感じです。色合いがこちらの支店は若干茶色っぽい?気がします。頂くとお馴染みのコクのある、臭みのないスープでニンニクがよく合います。麺は中ストレート麺、若干やわめに感じられるうねった様な形状。チャーシューは3枚で肉の脂が旨いです。その他、具材はもやし、ネギとシンプルなものでした。

白飯とそれについてくるキムチ、ラーメンを交互に無心で食べ進めると、苦も無く完食。満足のディナーでした。またしばらく薩摩っ子行脚は続きそうです。

• 薩摩っ子ラーメン - ラーメン大

ラーメン大

2013/02訪問1回目

ラーメン

こちら、麬にかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメンからの連食になります。コインPを清算しようとしたところ小銭がなく、両替の必要性に迫られちょうど小腹も空いていたのでコチラへ伺いました。少し前に薩摩っ子ラーメン 大東店で頂いてますが、こちらの支店はおよそ4,5年ぶりになります。時間は7:00過ぎ、まだ少し早いのか先客1名のみ、後客なし。比較的静かな雰囲気です。メニューはラーメンとチャーシューメンのみですのでラーメンを注文、ニンニクはなしにしました。

程なくして写真の一杯が提供されました。パッと見たところ、他店の薩摩っ子と比較して透明度が高いです。これは前回訪問時にも同じ感想でした。実際に頂いてみると見た目のように薄さを感じることはなく、薩摩っ子特有の臭みなく、しっかりとコクのあるスープで、塩分が心持ち強めに感じられます。麺は中くらいの縮れ麺。固さ標準で縮れは緩め、スープとの絡みはなかなか良いです。チャーシューはやや小ぶりのバラが4枚ほど。肉厚、脂身多めでやや濃い目の味付け、食べ応えがあります。その他にトッピングはもやし、ネギとシンプルです。

ニンニク抜きにしたのが少々残念でしたが、相変わらず安定した味の一杯だったと思います。お値段がもう少し低ければ訪問頻度も上がりそうです。ごちそうさんでした。

• 薩摩っ子ラーメン - ラーメン

ラーメン

• 薩摩っ子ラーメン -

RBJさんの他のお店の口コミ

RBJさんの口コミ一覧(2480件)を見る

薩摩っ子ラーメン 天六店(さつまっこらーめん)
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

大阪府大阪市北区浮田2-1-3

天神橋筋六丁目駅から127m

1982年

ANAマイラーANAマイラー(4)