【黒龍天神樓】ちょっとずつ本格中華料理が楽しめるアジアンバル : 黒龍天神樓

2016/11訪問1回目

JR天満駅からほど近く黒龍天神樓さん。中華なそしてアジアンな料理をちょっとずつお酒と共に楽しめる、いままでになかった中華スタイルの飲み屋さんだと思います。
何を食べてもほんとに美味しくてリーズナブル、一品のボリュームも控えめなので、いろいろ楽しめ使い勝手抜群。もちろんな麻婆豆腐も油かす入りのコク深い味でたまりませんよ〜。

2016/11再訪多数
ーーーーーーーーーーー

再訪したいと思ってた黒龍天神樓さんへ、この日は大家族で訪問ですよ〜。
ちなみに、色々事情がありこれから天満エリアの訪問が増えそうです。ぐふふ。

んー、食べログを見ると3年ぶりの再訪ですね。

17時オープンに入店〜。次々にお客さんが入ってきてお店は混み合ってます。このバルな感じでも本格中華が楽しめるってのがなんだか良いんですよね〜。

注文めんどくさいので、とりあえずメガハイボールでかんぱーい!

・パクチー 200円
・台湾ソーセージ入りポテトサラダ 480円
結構台湾ソーセージたっぷり入ったポテサラ。このポテサラをパクチー、パクチーについてたナンプラーと合わせていただくとこれまた酒の進む味。たまりませんねぇ。

・ピータン 400円×2人前
個人的にここのピータンは一番好き。ちょっとレアな柔らかめな食感が良いんですよね。
だったのですが、この日は少し固めの仕上がりでした、、、

・海老餃子 600円
海老ぷりぷり!皮はもっちり!点心のレベルも間違いないです。

・牛たたきニンニクソース 780円×2人前
かなりニンニクたっぷりなおろしソースに、ベリーレアな牛たたきを合わせて。ソースが味濃いめなので、野菜と共にいただかと丁度バランス良くなりますね。

・かんぱちねぎ山椒ソース 780円×2人前
このねぎ山椒ソースは絶品。軽い山椒の香りとねぎ油かな?かんぱちもブリブリしてて活きがよく、濃厚なソースに負けない感じ。かなり好みの味でしたよ。

・麻婆豆腐辛口 あぶらかす入り 900円
やっぱ麻婆豆腐食べないとね!?激辛が食べたかったのですが、一人で食べきるのは厳しそうなので、辛口でガマンしておきました。
以前食べた時よりもあぶらかすか活きてる感じがします。パリッ、じゅわーとくるあぶらかすの旨味、麻より辣が効いたタイプの麻婆でかなり好みなんですよね。

・香港ヤキソバ 900円
ナンプラー的な風味??優しいけどコク深いアジアンな味わいがおいしかったですよ。娘が大量に食べてました。

ほかにも子供用のメニューとかを頼んで紹興酒とともにちょこちょこ飲んでましたが、まだまだ食べれそうな雰囲気。。
少しだけ気になるメニューを追加しました。

・四川よだれ鶏 500円
この鶏なんだかしっとりでぶりんとした肉質。めっちゃおいしいじゃないですか。
四川ソース(っていうのかな?)は辛さ控えめながら鳥の旨味を引き立てる味なんです。これもおすすめですね。

・皿ワンタン 360円
4ヶ入りでスープもついてこの価格ってのがリーズナブル。
ここのワンタンは中にたっぷり具が入っていて、海老のプリプリ食感がたまらんのですよ。アテにぴったりなワンタンですね。

・大根もち 200円×4ケ
前回もっともっちりな印象でしたが、今回はちょい柔らかめでした。外側パリッとしてて美味しいには美味しいのですが・・・。

お酒もほどほどに飲んで、大人4人(内2人は酒飲み)に子供2人で18000円ほど。リーズナブルでよい感じだと思います。
ほんとに色々な種類の料理をいただけますし、軽く中華をアテに飲むこともできますし、何よりどれも美味しいのです。
天満でカジュアルに中華気分ならここで間違いないと思います。

2013/11再訪
ーーーーーーーーーーー

今日は少し大きめの会合が開かれ、その打ち上げにと夜遅くから予約して4人で訪問しました。ちゃんとお腹減らしていくのは実は初めてですね。

店内満席で大宴会中。とりあえずのハイボールで自分達もスタートです。

・前菜7種盛り合わせ
予約時に頼んでおいた7種盛りから。よだれ鶏にエビマヨ、ポテサラ、モヤシナムル、クラゲの酢の物、牛肉たたきニンニクソース、茄子の煮浸しと大ボリューム。これで、1500円は楽しいですね!

・油カス入り麻婆豆腐
濃厚な油カスの旨味がたまりません。辛味より旨味が強い麻婆ですね。

・餃子
おいしーけど、普通かな。

・ピータン
多分半熟ピータン。とろっとしてるんです。こんな旨いピータンはほんまに食べたことない!

・ワンタン
もちっ、ぷりっ、で美味しいです。こちらはワンタンも名物ようで流石の味と食感ですね。

・揚げチーズワンタン
チーズとろーりでこれも美味いですわ。

・ペペロンビーフン
ビーフンって味が染みやすいですよね?濃厚な旨味が大好きです。

・激辛麻婆豆腐
さっきの麻婆もおいしかったんですが、やっぱり強い刺激を欲しました。痺れと辛味のスペシャルパンチ!
今のところ自分の一番好きな麻婆豆腐です。そして、自分ともう一人以外はダウン気味。

・酢豚
豚がさくっとしていて好みですがこれは普通かな。

・担々麺
濃厚な胡麻の風味?にマイルドなピリッと感が良いですね。麺もプリっと良い感じの歯応えです。

・大根もち
「大根もちって何?」と聞かれ、「あのもっちりしたやつや!」としか答えられず注文することに。な?もっちりやろ?

これだけ食べて一人3杯ずつ飲んで3000円ちょい。いやー、マジでハイレベルな中華バルです。一人で来てもちょっとずつ食べられる中華、楽しいですよね。

また来ます!ごちそうさまでした。

2013/03訪問
ーーーーーーーーーーー

同日に昼、夜と訪問してしまいました。

昼間は天満あたりをぶらぶらしていると、麻婆カレーの文字が!これは食べなきゃと入店しました。

色々小皿やスープもついて750円の日替り定食(麻婆カレー)を頂きました。辛味はやや押さえ目ですが、旨辛の後に山椒のピリッと感がきて良いですね。

スープや小皿のアボガドの胡麻ダレと合えたも美味しく、夜の料理を楽しみたくなるランチでした。

というわけで、夜も近辺で飲んでいたので、閉店間際におしかけてみました。お腹もかなりいっぱいだったので、少しだけ注文。

・麻婆豆腐
結構辛いですね。豆板醤だけじゃない、結構な辛味があるように感じます。すごく味がしっかりあり、本当に好みの麻婆豆腐です。これでもそこそこの辛さです。

・麻婆豆腐 激辛
辛さ耐性はあるほうですが、かなり辛く感じました。見た目も恐ろしく真っ赤です。たぶん一番好みは辛口ですね。結構な辛味の後にびりっと山椒の痺れも結構あり刺激的。ここの麻婆やばうまです。

・ピータン
黄身にあたる部分とろっとしていてめちゃうま。こんなにおいしいピータンははじめてです。

・空心菜
あっさり塩味ベースで心地よい美味しさです。

そこそこお酒も頼んで、8人で11000円なんでリーズナブルです。中華でお酒ってイメージが今までなかったですが、新しい感じでがすごく好みのお店です。そして、麻婆食べ過ぎです。

早くちゃんと中華色々食べに伺いたいです。いつ行こうかなぁ。ごちそうさまでした。

• 黒龍天神樓 - 201611再訪

201611再訪

• 黒龍天神樓 - 201611再訪  台湾ソーセージ入りポテトサラダとパクチー

201611再訪 台湾ソーセージ入りポテトサラダとパクチー

• 黒龍天神樓 - 201611再訪  ピータン

201611再訪 ピータン

• 黒龍天神樓 - 201611再訪  牛たたきニンニクソース

201611再訪 牛たたきニンニクソース

• 黒龍天神樓 - 201611再訪  海老餃子

201611再訪 海老餃子

• 黒龍天神樓 - 201611再訪  かんぱちねぎ山椒ソース

201611再訪 かんぱちねぎ山椒ソース

• 黒龍天神樓 - 201611再訪  麻婆豆腐辛口 あぶらかす入り

201611再訪 麻婆豆腐辛口 あぶらかす入り

• 黒龍天神樓 - 日替り定食 麻婆カレー丼

日替り定食 麻婆カレー丼

• 黒龍天神樓 - 麻婆カレー丼アップ

麻婆カレー丼アップ

• 黒龍天神樓 - 麻婆豆腐 激辛  むちゃくちゃ辛そうな見た目です

麻婆豆腐 激辛 むちゃくちゃ辛そうな見た目です

• 黒龍天神樓 - ピータン。めちゃうま。

ピータン。めちゃうま。

• 黒龍天神樓 - 空心菜炒め

空心菜炒め

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあさんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(3579件)を見る

黒龍天神樓(コクリュウテンジンロウ)
ジャンル 中華料理、担々麺、アジア・エスニック

06-6353-9614

大阪府大阪市北区天神橋4-2-12

JR天満駅、南出口を出て左へ徒歩1分。
 2個目の筋の角なのですぐ分かります。
地下鉄堺筋線扇町駅①番出口を出て左へ徒歩3分。
 ①番出口を左に行くと日本一長い天神橋筋商店街があります、それを超え突き当りを右、次の三叉路を左に行って頂くと右の角にあります。

天満駅から69m

(円卓カウンター8席 カウンター席6席 テーブル席18席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

飲み放題

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

家族でもOK

2005年6月2日

中華バル 黒龍天神樓

中華といえば大皿でどか~ん!というイメージですよね。それをスペインのピンチョスみたいな感覚で出せないかな~と考えていきつた先がオリエンタルバル。中華<アジア<オリエンタルでも料理のベースは中華。お勧め料理は雲呑・豆腐・米粉。特に香港的雲呑麺は香港麺という極細麺を仕様しあっさりとしたスープにプリップリのエビの雲呑、隠し味には海老子を入れ風味を出してます。場所はJR天満駅南口を出て徒歩1分。謝謝

マダム 麗マダム 麗(1)