まったりクリーミーな坦々麺♪麺と丼が選べる「麺セット」980円 : 黒龍天神樓

2014/12訪問1回目

昼は種類豊富なランチ、夜は小皿で様々なお料理が楽しめる
オリエンタルバル、黒龍天神樓さん。

ランチはご飯物700円~品数豊富なDragonランチ1,200円まで
選ぶのが楽しくなるラインナップ。

ちなみに日曜営業ですが昼は休みなのでご注意。
(まんまと店先で茫然としてしまいました)

寒風吹きすさぶ中、自転車で向かったのでお店に着く頃には手がかじかんでガッチガチ。
これは温かいお料理が、身に染みそうです。

土曜12時過ぎ、まだ半分以上が空席なのにカウンター席に案内され、ちょっぴり残念。
足元に荷物かけがあり、助かりました。
お昼も照明控えめ、シックで落ち着いた雰囲気。

ランチメニューは以下の通り(2014年12月)
■飯(サラダ・スープ付)各700円
・名物!海老天玉子丼
・麻婆豆腐丼
・五目焼き飯

■麺 各800円
・汁ビーフン
・大人気!坦々麺
・雲呑麺(ハーフサイズ600円)

■日替り750円(おかず、惣菜3品、スープ、ご飯)
牛肉とかいらん(葉野菜)の黒胡椒炒め

■定食 各780円
・鶏の唐揚げ
・酢豚~黒酢仕立て~
・海老チリ
・麻婆豆腐
・チンジャオロースー

■麺セット 980円(麺+半丼or点心3種+飲物orデザート)
以下から好みの組み合わせを選択
・麺(汁ビーフン、坦々麺、雲呑麺、チャーシュー麺)
・半丼(海老天玉子、チキンのせ飯、麻婆豆腐)
・飲物(コーヒー、ひと口生ビール)
・杏仁豆腐or大人のキャラメルアイス

■豪華!Dragonランチ 1,200円
(点心3種盛り、麻婆豆腐、雲呑スープ、ライス、唐揚げ、揚げ雲呑、海老マヨ、杏仁豆腐)

全部入り!の豪華さに惹かれDragonランチと
麺セットを、スタッフさんお勧めの「坦々麺」と「海老天玉子丼」で注文。

10分少々で、大きなお盆に乗ったお料理が到着。

◇麺セット 980円
■坦々麺

オレンジ色の辣油と白いスープのコントラスト。
香ばしい胡麻の香り、早速スープをひと口・・

おぉ~!想像以上に、まったりクリーミー!
芝麻醤の濃厚なコクと香り、ピリリと辛いラー油が中太縮れ麺に絡んで、美味し~い!!
香ばしい肉味噌、シャッキリ青梗菜も合う!

まろやかで濃厚なごまの風味にハマり、気付けばスープまで完飲。
ご飯にも合うので、スープかけご飯にして堪能。
スタッフさんのお勧めに従って良かった~♪

■海老天玉子丼
ハーフサイズながら、なかなかのボリューム。
カラリと香ばしい海老の天ぷらに、塩が効いたこんがり中華風の卵焼き。
とろ~り半熟、しっかり味の卵がご飯に合う!

■杏仁豆腐
パンナコッタっぽい、むっちり食感の杏仁豆腐。
とろ~りソースはマンゴー?アプリコット?

◇Dragonランチ 1,200円
お盆にギッシリ並ぶ、様々なおかずにテンションUP!

■点心、揚げ物系
点心は、皮が厚めのニラ餃子?と海老餃子。
皮の食感はややモッチャリしてますが、焼売は安定の美味しさ。

海老のすり身入り揚げ雲呑、大きな鶏唐揚げは共にスイートチリソースで。
カリっとジューシーな唐揚げが、美味し~い!
尻尾付きの海老天は、軽くマヨソースでパクリ。

■麻婆豆腐
華やかな花椒?の香りがふわり。
油やコクが濃密なチリレンゲさんの麻婆豆腐と異なり
サラリと軽く、優しい中華出汁の風味が印象的。
豆腐は木綿?想像よりかためで、食べ応え十分。
ピリリと辛さもあり、オンザライスの美味しさも言わずもがな。

他に雲呑入り玉子スープ、お代わりOKのライス。
デザートは麺セットと同じ杏仁豆腐。
品数多く色々なおかずを食べられますが、点心の出来がやや残念かも。

豊富な本格中華が揃う、夜のバルも楽しそう。
今回ハマった坦々麺を始め、黒酢酢豚や海老チリも気になるので、次回は定食も食べてみたいです。

ごちそうさまでした!

• 黒龍天神樓 - まったりクリーミーな芝麻醤のコク、ラー油のピリ辛が絶妙な、好みの坦坦麺

• 黒龍天神樓 - 好きな麺、好きな丼or点心を選べるお得な麺セット980円

好きな麺、好きな丼or点心を選べるお得な麺セット980円

• 黒龍天神樓 - カラリと揚がった海老天に塩の効いたとろ~り卵焼き、海老天玉子丼ミニ

• 黒龍天神樓 - むっちりトロ〜リ杏仁豆腐

むっちりトロ〜リ杏仁豆腐

• 黒龍天神樓 - お盆にズラリ並んだおかずが嬉しい!Dragonセット1,200円

• 黒龍天神樓 - 花椒の華やかな香りがふわり、人気の麻婆豆腐

花椒の華やかな香りがふわり、人気の麻婆豆腐

• 黒龍天神樓 - Dragonセットの大きな鶏唐揚げ、海老すり身入り揚げワンタン、海老マヨ

• 黒龍天神樓 - 魅力的なメニューがズラリ、選ぶのが楽しいランチメニュー

魅力的なメニューがズラリ、選ぶのが楽しいランチメニュー

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2044件)を見る

黒龍天神樓(コクリュウテンジンロウ)
ジャンル 中華料理、担々麺、アジア・エスニック

06-6353-9614

大阪府大阪市北区天神橋4-2-12

JR天満駅、南出口を出て左へ徒歩1分。
 2個目の筋の角なのですぐ分かります。
地下鉄堺筋線扇町駅①番出口を出て左へ徒歩3分。
 ①番出口を左に行くと日本一長い天神橋筋商店街があります、それを超え突き当りを右、次の三叉路を左に行って頂くと右の角にあります。

天満駅から69m

(円卓カウンター8席 カウンター席6席 テーブル席18席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

飲み放題

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

家族でもOK

2005年6月2日

中華バル 黒龍天神樓

中華といえば大皿でどか~ん!というイメージですよね。それをスペインのピンチョスみたいな感覚で出せないかな~と考えていきつた先がオリエンタルバル。中華<アジア<オリエンタルでも料理のベースは中華。お勧め料理は雲呑・豆腐・米粉。特に香港的雲呑麺は香港麺という極細麺を仕様しあっさりとしたスープにプリップリのエビの雲呑、隠し味には海老子を入れ風味を出してます。場所はJR天満駅南口を出て徒歩1分。謝謝

マダム 麗マダム 麗(1)