小エビがごろごろ、でも小エビが大きく?プリプリ : 十八番 天五店

この口コミは、ぞうさん55さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

小エビがごろごろ、でも小エビが大きく?プリプリ

2016/10/16
阪神競馬場の帰りに天満によって帰る。どうしてこうなるかはちょっと想像がつかないと思うが・・・。
家へ帰るのにここを通るのはやはり市場に行ったり食事をしたりするのが目的。
それに電車賃が非常に安くなる。(この辺はご存じのない方が多いのだが)それは置いておいて。
やはり18番へ
今日はハーフアンドハーフセットと唐揚げ1つ。
キムチ炒めと海老玉のあんかけがけ。700円
量はたっぷり。味はおいしいね。特に海老玉がおいしい。
ご飯は量が多い。
唐揚げはあつあつ。
スープも玉子が入って入れおいしいもの。
中華料理は王将みたいになっているのだが、他で食べて満足する店がここのところ少なくなってしまっただけにここは貴重な存在。
今日も満足させていただきました。

天神さんにお願いがあって天満まで。そのついでにまたここへ。一度食べてみたいセットとしてラーメンと半ちゃん焼きめしのセット400円を頼みました。量的には両方ともそんなに無かったのですが減量中のみには充分。味は2品で400円とすれば合格点だと思います。ただ熱々感が今日はちょっと無かったのが残念。今まで食べた中では一番感動が薄かったです。50円の唐揚げも頼みましたが、これは正解でした。
他の料理の方が結構本格的でおいしいようですね。

2015年11月29日
大阪城の紅葉を見に行くついでに天満へ足を伸ばしました。
天満市場で鰹節、ちりめんじゃこ、ちゃんじゃを買いその後、18番へ。時刻は午後1時ぐらい。お客さんで満員でした。
500円のランチを頼もうと思ったのですが、今日はA定食860円を頼みました。
麻婆豆腐にかに玉、そして大きな唐揚げに、そこそこの量のサラダ。玉子スープ。そして大量のごはん。
満足しました。
かに玉の玉子の仕上がりが抜群で一番気に入りました。
少し前に中華料理として百楽で食べたのですが、上品さがある分お値段が・・・・・・。といっても奈良での昼食としては、充分及第点を出せるものです。
 それよりも、値段がかなり安く、量的にも満足でき、なおかつおいしい、そしてさらに熱々。
 他のものに挑戦しに行こうと天満に行ったのですが、やっぱりここに来てしまうのは大阪城でしっかり歩いたせいもありますが、それ以上に魅力のあるお店だからだと思います。

シルバーウイークの初日散歩のために天神橋商店街を大阪天満宮駅から、天神橋商店街を通って天神橋筋6丁目の駅から阪急に乗り京都に遊びに行くつもりで行ったのだが、金券ショップが見あたらず、京都へ行っても混んでいると言うことで、天神橋筋商店街で散歩を楽しみました。
 その途中どこで食事をしようかなということでいろいろ考えた結果。またここへ来てしまいました。
 ワンコインランチは今日はオムそば定食。オムそばに玉子スープがついてこれでもかと言うぐらいのごはんがついて何と税込み500円。ここのところダイエットが成功中、それを維持するために店の人に頼んで小ごはんにしてもらいました。
 豚肉もしっかり入って麺もおいしい麺で、野菜も結構入っていて、炭水化物好きにはたまらないメニューです。
 お味はソース味の鉄板焼きそばでその上に結構な量の玉子がのっていましたので、値打ち有りですね。
 ごはんは普通でも茶碗3杯分は充分あり、大なんて頼むと、長瀬の杉焼き肉、日本橋のあさちゃんでぐらいしか見ることのできないものが平然と提供されていました。
 それを頼んでいる方々を見ると、以前の自分の姿を見ているようでちょっと複雑な気分になります。
 コスパ良し。一人飯ではこんなんもありです。

2015/08 訪問
ワンコインランチでいま消費税が別というのが主流の中、税込み500円。これでどんなものが出てくるか? これがおいしくて結構ボリュームもあってなんてことは島八のうどんぐらいかな? なかなか他は見つからない。うどんは香川ではそこそこそんなものはあるが、大阪でまた市内でこんなお店があるとは驚きである。
 今日のメニューは半天津飯と塩焼きそば、それに玉子スープ。
 注文するとすぐに登場。両方とも熱々、もちろん味は言うことなし。
 味付けは、からすぎず、薄すぎず。本当に良い塩梅。
 長年続いているお店はすごいです。
 入ったのが午前11時30分ぐらい。それでもお店は八割の入り。
 一人で来店する人が多く、カウンター席で食べている人が大半。
 天満の商店街。人が多くお店も多い。
 恐るべし
 中華料理で最近王将以外は行かないのだが、なかなか他の店ではこんな値段でかつおいしく、おなかいっぱいになるお店はない。

ぞうさん55

ぞうさん55さんの他のお店の口コミ

ぞうさん55さんの口コミ一覧(283件)を見る

閉店 十八番 天五店(ジュウハチバン)

ジャンル 中華料理、食堂

大阪府大阪市北区天神橋5-8-1

大阪市営地下鉄天神橋筋六丁目駅徒歩5分

天神橋筋六丁目駅から238m

日曜

(カウンター11席、テーブル16席)

日本酒あり

2002年8月8日

nozopoonozopoo(564)