天六うどん名物「牛すじうどん」!ハマル中毒性がある味わい!タマラン…。 : 天六うどん

この口コミは、オッズラッパーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問2回目

*****2019年(令和元年)9月(再訪)*****

相変わらずの残暑も朝晩やっと徐々に和らいできておりますが、台風の影響で天気が非常に不安定、改めて家周りの備えの大切さを感じています。

先日オフ日、梅田ウィンズへ競馬鑑賞する前に、まだ少し早かったので、久しぶりに朝飯に懐かしの「天六うどん」へ。

お店前に到着すると、同じ経営者のすぐ真横の中華料理「十六番」の朝飯利用客が凄まじいです…。

思わず入りそうになりましたが、今回は「天六うどん」がどうしても食べたかったのでスルー…。(笑)

店内入ると、10人前後で満席になるようなカウンター席で実にこじんまりとした空間ですが、こちらも朝飯利用客の常連さんが多く、また店内には、うどん出汁の実に良い香りが漂っております…。

メニューも見ると、自分たちが利用していたメニュー数が昔に比べ凄く増えており、しかも朝飯メニューの小サイズになると250円からあり、実に安いです…。

自分はよく夜間学生時代に、昼アルバイト後、超腹ペコなので我慢できず、頻繁にこちらで「うどん定食」「ミニカレー丼&うどんセット」が大好きでよく授業前に食べては、肝心の授業中、居眠りをしていた思い出があります。(笑)

うどんメニュー注文悩みましたが、今回、最近「牛すじ」にハマッているので、お店名物の「牛すじうどん」(450円込)を注文。

相変わらず、旧店舗時代からの古株の男性スタッフさんがスピーディー調理&接客!約2分後、到着。

1.「牛すじうどん」★★★★★
超久しぶりの「牛すじうどん」を見ると、牛すじ赤身肉、脂身付き赤身肉が「ゴロゴロ。」入っており、けっこうなボリューム感!しかも、うどん出汁の表面に牛すじ煮込み出汁の脂層の膜が張っており、実に美味そうです。

うどん出汁が実に熱々そうだったので、まず麺から頂くと、「う~ん!やっぱ、久しぶりの天六うどん美味いなあ…。」

コシのない大阪ソフト麺なんですが、昔に比べ、太麺から幾分中細ストレート麺になっておりますが、ノドコシ感がけっこう楽しめる「ツルシコ。」食感で食べやすくイケマス。

そして、牛すじ赤身肉も頂いてみると、「超久しぶりに食べたけれど、これはハマル味!めっちゃ美味いやないかあ…。」

想像していた味を超えている牛すじ赤身肉です。

牛すじ赤身肉ひときれが、ちょっとした一口小サイズカットステーキ並みの大きさなので実に食べ応え感抜群!しかも柔らかく、旨みもしっかり味わえ、そこに甘辛醤油味の牛すじ煮込み出汁のコッテリ濃厚な旨み感も口の中で「グイグイ。」押し寄せてくる美味さ爆発!タマラン…。\(◎o◎)/!

そして、間髪絶たずに、「下品なくらい出汁が濃い」として有名なくらい個性的なうどん出汁も頂くと、「熱う~。(笑)でも久しぶりだが、美味いなあ…。」

牛すじうどん出汁美味いですね…。

最初の味のインパクトは、うどん出汁表面の牛すじ煮込みの脂層のコッテリとした旨みが「グイグイ。」味わえ、途中から、天六うどん出汁の節系の風味、旨み加減も後追いの如し、「ブワ~。」っと押し寄せてくる感じの味わい!牛すじ煮込みの甘味とうどん出汁の塩味が上手くお互いの味をまとめてくれる感じの丁度良い塩梅加減のうどん出汁になるので、天六うどん出汁の概念が変わる味わいです。

よ~く牛すじ赤身肉、脂身付赤身肉を味わいながらも、麺、出汁と三位一体化させて食べていると、至福の天六うどん世界を堪能!久しぶりにうどん出汁も飲み干して完食…。

【総評】
久しぶりに思い出の「天六うどん」にてお店名物の「牛すじうどん」を頂きましたが、またリピートしたくなる味わいで大満足でした。

昔、学生時代にも何度か頂いたことがありましたが、今食べると「こんなに美味かったのか…。」とビックリした味わいで、また無性に食べたくなるハマル中毒性もあります。

この牛すじには、もうひとつお店名物の「牛すじ丼」があるので、次回機会あれば食べてみたいです。

やっぱり、学生時代御世話になったお店が、今もこうして健在で頑張ってくれていることに嬉しくなりますし、食べると、昔を思い出し元気が出ます。

ご馳走様でした。

*採点 「牛すじうどん」3.7点

• 天六うどん - 「牛すじうどん」(450円込)(2019年9月)

「牛すじうどん」(450円込)(2019年9月)

• 天六うどん - 柔らかく煮込まれている牛赤身すじ!ゴロゴロ入っており、濃厚甘辛味でハマル美味さです。

• 天六うどん - メニュー1相変わらず安い!

メニュー1相変わらず安い!

• 天六うどん - 懐かしい再訪です。約5年ぶりかなあ。

懐かしい再訪です。約5年ぶりかなあ。

• 天六うどん - メニュー2小サイズだと250円!安い!

メニュー2小サイズだと250円!安い!

2014/12訪問1回目

~好みうどん巡り~かけうどんの味は?。

*****2014年12月(再訪)*****

好みのうどん巡りを引き続き、今度は天六うどんへ。

かけうどん(麺柔らかめ)で注文。

~好み評価~

1.麺→△ 大阪ソフト麺の安っぽいボソッと感ありの固めで残念。出汁に負けないように麺も少し太麺タイプ系なので食べ応えありますが、自分にはかえって好み範疇から遠ざかります。

2.出汁→○ 出汁が凄い濁っているが、節系のパンチ力が前面に出て、後から醤油が追いついてくる感じ。しかし、飲みやすくて美味い。こちらの出汁は、他店の立ち食いうどんに比べて、出汁のブレが少ないので、やっぱ好きな味。

3.評価 3.4点 *出汁のブレが少なく、また熱々の出汁なので良い。がっつり行くなら、炊き込みご飯(大)とうどんのセットが人気。今回うどんの麺が好みではないので、案外そばの方が合うのかもしれません。今度、未食のそば考慮中。

*****2014年8月(2回目)*****

夜間学生時代の友人と久しぶりに再会、こちらへ。(懐)

みんな「うどん定食」(*350円)を注文。

冷暖房完備されているので涼しいです。(嬉)

うどん定食のうどんは市販天かす入りなので、少しお得。

うどん出汁は相変わらず、下品なくらい濃い。

鰹系うんぬん、おもくそサバ節系、濃口醤油の味が主体、酸味も口の中ハーモニーのごとくけっこう感じる、しかし角のとれた甘み感も上手く出ている。

久しぶりに頂くと、「やっぱりあの学生当時は昼間は肉体労働仕事後だったので、こういう濃い味付けを欲していたんだなあ。」としみじみ思いました。

炊き込みごはんも今回のは、やたら色が濃い飯で、ダブルの濃い味は、きつかったです。(汗)

友人達も、久しぶりに食べるこの味に「年齢に応じた好みの味、変わるものだなあ。この味はヘビー級。」との一言…。

よく自分は、週末の疲れからか?濃い味付けの食べ物欲しくなり、たまにこの天六うどん欲する時あります。(笑)

天六周辺には、うどん店いっぱいありますが、かなりこの個性的ヘビー級のうどん出汁は、ガテン系、トラックの運転手さん達御用立のお店であることを再認識。

でも、やっぱ食べると美味い。(*全出汁飲みは出来ませんが…。)

「この出汁に、鶏がらを加えた美味しい個性的な中華そば出来きるんじゃないだろうか?」とつい思ってしまう自分。(笑)(*隣は中華屋さんだし…。コラボして欲しい。)

みんな元気もらいました。

ごちそうさま。

*****2013年8月(1回目)*****

場所は、地下鉄中央線堺筋線の「天神橋6丁目」駅下車、6番出口右へ出て、商店街通りが見える南へ1~2分だったと思いますが、今や有名な「天六うどん」さんです。(*自分の時代から数年後、近くに移転していたんですね。)

1990年頃、確か大学受験の当日に朝食がわりに食べたのが最初でした。

そして、夜間の大学生時の4年間に授業開始30分前くらいに、腹が減ってたまらないので(*バイト後なので。)、週2~3回食べていました。

当時、うどん定食(*かやくごはんとハイカラ(*天かす入り)うどんのセット)が300円で食べれたと思います。

ボリューム感のあるかやくごはんを口に頬張りながら、ズズっとうどんのダシをすすると、「下品なくらいダシが濃い味付けのうどん」であるだけに、口の広がり方がハンパなく強く、旨いです。

うどんも、なにわのうどんらしく、やわらかめのめんで食べやすく、ペロっとセットメニュー完食してしまい、「ああ、食ったな。」と満足します。

その満腹感で、授業中よく居眠りしてしまったのも良い思い出です。

このお店の良いところは、隣りがまた有名な中華屋店である「十八番」があります。

当時、うどん食べたら、翌日は、道路筋真向いにあった中華「十八番」と交代交代していたものです。

ですが、面白いのが同じ店員さんが作っていたので、常連の自分の顔を見て、よくトッピングの量をサービスしてくれましたね。

当時の、本当に小さい7~8人でぎゅうぎゅうのお店が好きで、出汁の香りが充満していましたね。

今も時々、無性に食べたくなる時があります。

冷暖房完備の立ち食い店になっているし、超お得な朝飯定食もありなので有り難いです。

~個人的にオススメ~

1、うどん定食(定番)

2、ミニカレー丼付うどん定食

3、うどん定食(かやくご飯大盛り)

*****2013年11月再訪*****

最近めっきり寒くなってきたので、うどん食べたくて再訪。

定番の「うどん定食。麺柔らかめ。」で注文。

安くて美味い「立ち食いうどん店」として今や有名店ですね。

常連さんも多くて、女性客もちらほら居てます。

常連さん達のメニュー見たら、安く済ますなら、かけうどん、かけそば定食の注文ですね。

がっつりいくなら、きつね、卵、お肉といったトッピング類のせていましたね。

そういえば、自分は「きつねうどん」をほとんど注文したことが無いですね。

たいてい、かけうどんかハイカラうどんのどちらかです。

ここの濃い目の出汁と味付けされたきつねの甘みが調和されてきっと美味いでしょうね。

1~2分して到着。

ヤッパリ食べ慣れ親しんだ味で美味いですね。

特にネギ少しのせてもらう「かやくごはん」が大好きで、濃い目の出汁を生かした程よい具材の食感、旨味があって美味いです。

かやくごはんを食べながら、うどんもズルズルいくこのスタイルがB級立ち食いうどん店の王道ですね。(笑)

しかし、先日に上品なお出汁を提供するうどん店を食べていたので、そのギャップ感をすごく感じています。

最近この食べログを参照して、各お店を食べ続けて行く内に、舌が肥えてきて、「もっと美味いものを。」という欲求願望になっていくのかなあと思いつつ、食べに行くお店が増えると、その分自分の食べたい選択肢(そのときの食べたい味、値段、CP)も広がっていけるので、「それもありかなあ。」と考えています。

ここの「天六うどん」さんは、「立ち食いうどん店」として利用されるのにはオススメですし、きっと記憶に残る味になると思います。

また来ます。

ごちそうさま。

• 天六うどん - うどん定食。

うどん定食。

• 天六うどん - とろみあんかけうどん定食。

とろみあんかけうどん定食。

• 天六うどん - 炊き込みごはん。具沢山。

炊き込みごはん。具沢山。

• 天六うどん - 流行っています。

流行っています。

• 天六うどん - ハイカラうどん。

ハイカラうどん。

• 天六うどん - かけうどん220円(2014年12月)

かけうどん220円(2014年12月)

オッズラッパー

オッズラッパーさんの他のお店の口コミ

オッズラッパーさんの口コミ一覧(894件)を見る

閉店 天六うどん(てんろくうどん)

ジャンル うどん、そば、丼

大阪府大阪市北区天神橋7-2-13

大阪メトロ 堺筋線・谷町線「天神橋筋六丁目駅」4出口より、徒歩0分
阪急電鉄 千里線「天神橋筋六丁目駅」4出口より、徒歩0分

天神橋筋六丁目駅から150m

(立席のみ)

カウンター席あり、車椅子で入店可

健康・美容メニューあり、朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

無し

・2023年4月25日を以って閉店。

があ(大阪)があ(大阪)(494)