【カフェ】トムジェリのチーズみたいなケーキがかわいかったアルション : 大阪ちょっとした広報部 : アトリエアルション

この口コミは、キッドちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問3回目

アルションとは難波において紅茶やケーキ、焼き菓子を販売されており、
また、クレープやガレットのお店(レストラン)もあります。
そしていろいろなところにレストランを展開されておりますが、
天六にもあります。
天六とは大阪メトロ天神橋筋六丁目駅のことです。

アトリエアルション(Alcyon)

何度かお邪魔していますが、かわいい雰囲気のお店です。

店内も販売されているケーキもかわいいです。

ケーキセットの紅茶メニュー

グレイ伯爵のフィナンシェ

ディスプレーもかわいい

これはおそらくお菓子でできている!凄い!

実食
めちゃくちゃかわいい・トムとジェリーにでてくるようなチーズのデザインのチーズケーキにしましたその名も「ち~ず」

このポコポコ凹んだ感じがアニメっぽい。

こう見えて柔らかいチーズケーキです。隠し味みたいにブルーチーズが配合されているみたいです。
口どけ良くて美味しかったです。
お茶は野ばらのお茶にしました。
いい香りでフルーツティーでもあるので、ほんのり甘いです。

こちらは期間限定「はるはな」
綺麗でかわいい。もちろん美味しい。

かわいすぎてたくさん写真を撮ってしまいます。

はるはなの断面。中に抹茶のケーキが潜んでいます。色合いも綺麗。

ち~ずの断面。実はタルト。ザクザク生地が甘くて香ばしく、美味しかったです。
目も楽しませてくれる、お気に入りのお店の一つです。

Follow@petersburg3
フォローしてね

▼▼▼クリック励みになります!▼▼▼

にほんブログ村

人気ブログランキング

2022/03訪問2回目

2Fで作る新鮮ケーキ! 天神橋筋6丁目にあるアルション : 大阪ちょっとした広報部

大阪中心・関西のグルメ、お出かけ情報などお届けしています。

この度はまた来てしまった・日本一長い天神橋筋商店街の北端にあるケーキ屋さんです。

アトリエアルション(Alcyon)

アルションは難波にしかないと思っていた思い込み
そうなのです。ずっと昔から何度もお邪魔してます。なんばの法善寺のそばのアルションには。
クレープが美味しいお店だというイメージを持っていました。
きな粉などを使用したクレープも美味しいです。
もちろんガレットも美味しく、ランチは甘くないガレットと甘いクレープのデザートのコースなどもいただけます。
お店の雰囲気もフランスの片田舎のような素朴な可愛い感じです。

実は生駒にもあるし、なんならビストロもあるし、いろいろ展開されています。
→HP

今回は天六のアルション

こちらのお店も可愛いです。
ケーキ、パンのカフェです。
マカロンや紅茶も置いてます。
手土産にちょうどいい可愛くてオシャレな包装です。

珠玉のケーキの数々をご覧ください

鉄板・いちごショート!

苺とピスタチオなんて!季節のそして美味しい組み合わせ。

美しいでしょう~
宝石みたい!

モンブランも・・・迷うなぁ!

さて、私は何をオーダーしたでしょう?!

実食

ルビーモンブランにしました。
ルビーチョコタルトの上に野苺入りのなめらか食感のミルクブラマンジェ
ルビーチョコといちごを合わせたクリームで彩り鮮やかに仕上げた春のモンブラン

モンブランだからって栗とは限らないんですよね~モンブラン=栗と思っていたので(;^_^A
甘酸っぱすぎないベリーのクリームが甘いタルトと好相性!アルションのクリームは抜群に美味しいです!

こちらはセゾンドフリュイ
アーモンドの風味を効かせたダコワーズにクラッシュアーモンド入りホワイトチョコをコーティング。
中心にカスタードを絞り、今が旬の「せとか」をたっぷり乗せました。
「せとか」はいろんな柑橘を掛け合わせたいいとこどりの新種のみかんだそうです。

紅茶も渋みとか一切なくて、美味しかったです。

なんだかまたクレープも食べたくなりました。

2021/11訪問1回目

アトリエアルション (Alcyon) : 大阪ちょっとした広報部

大阪は天六~天神橋筋六丁目駅のちょい北のほうに見つけたアルション。
なんばのアルションは知ってたけど、天六にもあったとは!

あら~可愛い店舗。
外国みたい。
天神橋筋商店街の近くなのに(*^▽^*)

本当~ケーキのアトリエみたい。

圧巻のティーの品揃え。

セゾンデュフリュイ550円リーズナブルかも。紅茶めっちゃ甘くていい香り。メリメロ(ごちゃまぜの意味らしい)という名前の紅茶です。
まるでキャラメルみたいな甘い香り。

セゾン デュ フルイは生クリームもカスタードクリームもダコワーズもフルーツもバリ美味しい。
甘ったるくないのです。すばらしいハーモニーです。

頑張ってフォークでカットしました。
生クリームがめっちゃ多いけど、絶妙のミルキーさと甘さで美味しいのです。

クリームの軽すぎず、重くなく、甘すぎず・・・なんと表現したらいいかわからない美味しさがアルション!
紅茶と合わせて880円って案外m(__)mリーズナブル♪

キッドちゃん

キッドちゃんさんの他のお店の口コミ

キッドちゃんさんの口コミ一覧(1082件)を見る

スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル ケーキ、パン

06-6358-9440

大阪府大阪市北区天神橋7-5-9

地下鉄谷町線 堺筋線 天神橋筋6丁目より徒歩3分

天神橋筋六丁目駅から286m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(VISA、Master)

があ(大阪)があ(大阪)(494)