フィナンシェを買ってみた : アトリエアルション

この口コミは、にゅん♪♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問2回目

フィナンシェを買ってみた

キタさんは既婚者であり
私と一緒に、飲み歩いた後は
独自の、家のルールが存在する

基本
奥様は年がら年中
働いており

キタさんは、そんな中
飲みに行くので・・・
手土産に、スイーツを買っていけば
(奥様の)機嫌が直るらしい

今回は、こちらのお店で買ったよ
で、私は一緒に行って
私は私で、別目的があり、お付き合いしたよ

残念ながら、と言うか、幸いにも
ショーケースに並ぶ、生ケーキ
カットケーキは
苺のショートケーキだけ、だったので

キタさんが
それを買う間

私は、フィナンシェを買ったよ
フィナンシェ 200円(税込)

3個買って

※そんなキャラ設定の、2021年秋

翌日
自分でも、食べてみたが
ここのフィナンシェ
なかなかに好み!

重厚な旨味があって

ごちそうさまでした

余談❶
飲み歩いた当日のうちに
キタさんから
メッセンジャーで、連絡があったよ

余談❷
奥様が結構、喜んでくれて
美味しかったらしい
※恐らく、本心だと思う

余談❸
キタさんを通じて
キタさんが買った手土産の
奥様の評価を、色々聞くのだが

余談❹
キタさん以上に
値段と行列にシビアで
なかなか、合格点は出ないよ

• アトリエアルション - 店の外観 ※夕方でも、結構、流行ってました

店の外観 ※夕方でも、結構、流行ってました

• アトリエアルション - 生ケーキ、ほぼ売り切れ状態

生ケーキ、ほぼ売り切れ状態

• アトリエアルション - 焼き菓子発見!

焼き菓子発見!

• アトリエアルション - フィナンシェ、発見!

フィナンシェ、発見!

• アトリエアルション - フィナンシェ買う、そしてキタさん夫妻に、プレゼント

フィナンシェ買う、そしてキタさん夫妻に、プレゼント

• アトリエアルション - フィナンシェ 200円(税込)

フィナンシェ 200円(税込)

• アトリエアルション - 原材料

原材料

• アトリエアルション - フィナンシェ、にゅ~~ん!

フィナンシェ、にゅ~~ん!

2011/07訪問1回目

手頃な値段で、凝ったケーキ

2011年7月 訪問
久々に・・・って言うか、2年ぶりに行って来ました。
今回は、店内での利用です。

店内の喫茶コーナー・・・
もう少し広かったように思ってたけど、微妙~~~
8人が同時に座れる、大きなテーブル1卓に、奥の方で・・・3人くらいが座れる?離れが1卓。
割と利用者が多い中、運良く座れました。

注文したのは、
モンブラン450円
アイスアールグレイ315円

最近、ケーキセットで1000円取るお店を、見慣れていた事もあり、かなり安く感じます。
※まぁ 実際、安いけど
※こちらのお店、料金前払い制です(珍しい)
 ただしセルフではないんです。注文と同時に・・・先払い。それ以外は、普通にやってくれるんですけどね。

モンブラン、結構凝ってましたね。
栗のクリームに、生クリーム。ここまでは普通かな。
さらに真っ黒な、大きな砂糖菓子?みたいなのに、下地は平たい焼き菓子。
一通り入って、味も変わる、食感も変わる・・・
美味しいケーキでした。
※ちょっとしたフランス菓子ですね、これ。

一緒に行った友達が食べていた、TaHiTiショコラ 400円
こちらも非常に、美味しかったそうです。
※基本、チョコレートが得意でないんですが、甘くないチョコレートらしく、気に行ってました。

久々に来て、店内で食べましたが・・・
なかなか良いですね、ここ。値段も手頃、それでいて値段以上に、良く出来たケーキ。
また来たいです。ごちそうさまでした。

2009年5月 初訪問
天神橋筋商店街を抜けて、さらに北へ・・・前から気になっていたお店です。
※結構おしゃれな店構えなんだけど、どんなケーキが売っているのか、よく分からず・・・ってとこでした。

店内入ってすぐに、洋菓子屋さんなのに、クロワッサン等のパンが少量置かれており、焼き菓子も色々あり、
焼き菓子に自信のある様子・・・

何種類か買ってみました。

こげシュー(158円)・・・要するにシュークリームですね。シュー生地がしっかり焼いてあり、アーモンドの良い香りが。
なかなか本格的です。クリームも美味しく、飽きの来ない、好みの味です。

タヒチショコラ(400円)・・・何かの賞を取ったらしく、店のイチオシ商品です。
見た目通りの、想像できる味ですが、しっかりしたショコラの味で、これまた本格的なお味。

バニラショコラ(420円)・・・これは友達が食べていたのを、感想だけ聞きました。
見た目とは全く違い・・・ショコラの甘さ以上に、中のチーズが、モッツァレラチーズ並みに柔らかく、濃く・・・
めちゃくちゃ濃厚だったそうです。
※個人的には、濃厚なケーキが超好きなので、次回は食べてみたいなぁ~~

結論 どれ食べても美味しいお店です。焼き菓子が良さ気なので、次回はクロワッサンも買ってみたいですね~~
※紙袋見て気づいたんですが、難波が本店なんですね。
本店は非常に綺麗なお店なので、入った事はなかったのですが、一度入ってみたかったので、今回利用出来て良かったなぁ

• アトリエアルション - この日食べたケーキセット

この日食べたケーキセット

• アトリエアルション - クープ・デュ・モンド2011 500円&マカロン(バナナシトロン)180円

• アトリエアルション - クープ・デュ・モンド2011 割ってみた ※中のクリームも種類が豊富

• アトリエアルション - レッドオレンジジュース400円

レッドオレンジジュース400円

• アトリエアルション - まん丸の氷を使用

まん丸の氷を使用

• アトリエアルション - この日のケーキセット ※友達の分です

この日のケーキセット ※友達の分です

• アトリエアルション - ガトーペシュ380円+マカロン(アルションブルー)180円

ガトーペシュ380円+マカロン(アルションブルー)180円

ショーケース3

• アトリエアルション - ショーケース4

ショーケース4

• アトリエアルション - 店の外に貼られたメニュー表

店の外に貼られたメニュー表

• アトリエアルション - ケーキセット1

TaHiTiショコラ400円

• アトリエアルション - 中も凝ってます

中も凝ってます

• アトリエアルション - 料金は先払い ここで支払います

料金は先払い ここで支払います

• アトリエアルション - マカロンの種類、実に多し

ショーケース1

• アトリエアルション - ショーケース

ショーケース

にゅん♪♪

にゅん♪♪さんの他のお店の口コミ

にゅん♪♪さんの口コミ一覧(9047件)を見る

アトリエアルション(Alcyon)
スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル ケーキ、パン

06-6358-9440

大阪府大阪市北区天神橋7-5-9

地下鉄谷町線 堺筋線 天神橋筋6丁目より徒歩3分

天神橋筋六丁目駅から286m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(VISA、Master)

があ(大阪)があ(大阪)(494)