生きた建築ミュージアムフェスティバル参加 泉布観ガイドツアー当選 見学後は天神橋筋の人気紅茶専門店 西洋茶館 : 西洋茶館

この口コミは、ramynotoraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

今年も大阪の建築を巡る、生きた建築ミュージアムフェスティバルの季節になりました。
今回初めて幾つかのガイドツアーに応募し、 泉布観が当選しました!

泉布観は明治4年(1874年)に創業した造幣局の応接所として建設。日本最古の洋風建築で
国の重要文化財に指定されています。明治天皇が何度も訪れ、自ら「泉布観」と命名。
設計者はアイルランド出身技師のウォートルス。白い漆喰塗りの壁が美しい2階建ての建物は
総煉瓦造りで、周囲にべランダを巡らせた「ヴェランダ・コロニアル」様式です。

当選者は指定時間に泉布観前に集合し、イヤホンでガイドを聞きながら見学していきます。
館内に入った感想は、優雅でありながらもデコラティブさが抑えめ。それもその筈、
文明開化の象徴である東京の鹿鳴館は、明治16年の竣工で、そこから明治20年代後半以降に
各地に華やかな洋館が建築されていきました。泉布観はその時代より古い様式なのでシンプル。
しかしながら威厳のある佇まいを撮影しましたので、どうぞご覧ください。

泉布観を後にし、天神橋筋商店街にあるレビューも多い人気紅茶専門店、西洋茶館に行きました。
セメントのような看板字に、表に置いてあるショーケースのケーキが目を引きます。

店内は英国風を意識した、暖炉、コレクションボード、白熱灯照明が、可愛いだけでは無く
落ち着きもあるアンティークなインテリア。表にあるケーキが美味しそうだったので
フルーツロールケーキ604円とレモンティーブレンド550円(いずれも税込)をオーダー。

レモンティーブレンドはポットで供され、指定抽出時間の30秒では薄く感じ、好みで淹れていって
カップ3~4杯もある。ケーキには大振りの苺・メロン・ぶどう等のフルーツ。
クリームは甘さ控えめだが、スポンジは密度があり甘い方。

今日は生きた建築ミュージアムフェスティバルの、泉布観ガイドツアーに当選し
貴重な日本最古の洋風建築に触れることができ、良かったです。

• 西洋茶館 - 泉布観

ここから1階

• 西洋茶館 - 天神橋筋商店街にあり

天神橋筋商店街にあり

• 西洋茶館 - 表に置いてあるショーケース

表に置いてあるショーケース

• 西洋茶館 - フルーツロールケーキ

フルーツロールケーキ

• 西洋茶館 - レモンティーブレンド

レモンティーブレンド

ramynotora

ramynotoraさんの他のお店の口コミ

ramynotoraさんの口コミ一覧(1053件)を見る

西洋茶館(セイヨウサカン)
ジャンル 喫茶店、カフェ、ケーキ

06-6357-9780

大阪府大阪市北区天神橋4-6-14

最寄駅:JR 天満駅/地下鉄 扇町駅・南森町駅/

扇町駅から95m

オシャレな空間、落ち着いた空間、バリアフリー

orangemilkyorangemilky(50)