クセになる独特の味わい、加藤製麺所の麺を使った本格北海道ラーメン! : 麺家 じゃんぷ亭

2018/01訪問1回目

関西では数少ない本格的な北海道ラーメンが食べられるお店。

大阪で唯一、北海道旭川の老舗製麺所「加藤製麺所」の麺が食べられるお店とのこと。

店主の方は北海道のラーメン店で加藤製麺所の麺と出会ってその魅力にハマり、この麺を使った東京のラーメン店にて1年半修行。

そして大阪に帰り、大阪には少ない味噌ラーメンに特化した、本格北海道ラーメンのお店「じゃんぷ亭」を開店。
麺はもちろん加藤製麺所のものを取り寄せて使用。

店名は両親が営業する雀荘の店名「じゃんぷ」をそのまま使って名付けたそうです。

お店は地下鉄谷町線「南森町駅」かJR東西線「大阪天満宮駅」が最寄り。
南森町駅の5番出口から東へ徒歩1分ほどの近さです。

いつも平日の夜仕事終わり、18時頃に伺うことが多いですが、基本的にお客さんは1〜3人くらいといつも空いています。

ラーメン雑誌にも掲載されており、また個人的にはかなり大好きで何度もリピートしまくりのお店ですが、あまり大繁盛してるのは見たことがありません(゚ω゚)

メニューはオススメの味噌ラーメンを筆頭に、醤油、塩、またカレー味やつけ麺、創作ラーメンにも力を入れており、かなり豊富なラインナップ。

何度も来ているお店のため、もちろん醤油や塩の他、色々食べてはみましたが、どれも美味しいものの、やっぱり1番リピート率が高いのは味噌ラーメン。

ノーマル味噌ラーメンの他、まろやかなコクまろタイプ、クリーミータイプ、もやし山盛りのものやトッピング豊富なデラックスタイプと味噌ラーメンだけでも種類が多いです。

これも色々食べましたが、特に好きなのが炒めもやしみそらあめんか、デラックスみそらあめん。
スープはコクまろタイプやクリーミータイプよりも普通の味噌が1番好みです。

この日はデラックスみそらあめんを注文しました(^^)
デラックスは味玉付きチャーシュー増し、そしてたっぷりのネギ(白髪ネギかピリ辛ネギを選べます)が乗った特製仕様です。

【デラックスみそらあめん(白髪ネギ)】1100円(税込)
山盛りの白髪ネギの上にさらに青ネギ、大ぶりのチャーシューが4枚、ネギの下には中華鍋で炒めたもやしと玉ねぎ、そしてメンマ、味玉、コーン。

スープは豚のげんこつや鶏ガラ、アジ節と昆布と野菜を炊き込んだ濃厚スープ。
味噌は北海道産の赤味噌と白味噌を8種類ブレンド。

中華鍋の中で炎を上げながら、ラードが焦げるほどの強い火力で具材を炒め、そこにスープを加えて作る北海道方式。

香ばしさをたっぷりとまとい、味噌の風味と相まって非常に香り高く、まろやかでコクあるスープがさらに深みのある味わいに。
たまらない美味しさです。

何よりこちらのお店の魅力はやっぱり麺。
生麺のような、独特のかたさを残した食感が特徴的な低加水の細縮れ麺。
特に序盤は麺の風味も際立ち、クセになる味わい。

また時間を追うごとにどんどんスープと馴染んでいくのも良いです。
好みの別れる麺ではありますが、一度ハマるともう病みつき。
中々他では食べられないタイプの麺です。

トッピングのチャーシューは注文の度にスライスするこだわり。
このまま食べても脂が乗っており、味が染みていて普通に美味しいチャーシューですが、そのままだと冷たいのでスープに浸して温めます。

ホロホロした柔い肉質のため、温まると良い感じにほぐれてきます。

チャーシューをそのまま食べるのももちろん良いのですが、個人的にはたっぷりのネギ、炒め野菜と、ほぐしたチャーシューを合わせて、麺と一緒に食べるのが最強の至福。

コーンは甘くて美味しいのですが、大半が底にに沈んでいくので、食べるのに若干苦労するのも毎度のこと、コーンを食べているうちにスープを飲みまくってしまうのも毎度のことです。笑

今回も相変わらずの美味しさ。
やっぱりここの味噌ラーメン、本当に大好きです。
ご馳走さまでした(^^)!

• 麺家 じゃんぷ亭 - デラックスみそらあめん(白髪ネギ)

デラックスみそらあめん(白髪ネギ)

• 麺家 じゃんぷ亭 - 北海道から取り寄せるこだわりの縮れ麺

北海道から取り寄せるこだわりの縮れ麺

• 麺家 じゃんぷ亭 - 券売機

券売機

• 麺家 じゃんぷ亭 - メニュー

• 麺家 じゃんぷ亭 - メニュー

• 麺家 じゃんぷ亭 - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3122件)を見る

閉店 麺家 じゃんぷ亭

ジャンル ラーメン、つけ麺

大阪府大阪市北区天神橋3-1-4

JR東西線 大阪天満宮駅より徒歩3~4分
地下鉄各線 南森町駅より徒歩3~4分

南森町駅から154m

[月~土]
    11:00~21:00(麺がなくなり次第終了)

日曜日

(1階のカウンタ席は10席弱・2階席は12席程)

お店隣にコインパーキング有。

食券方式

☆ふぁるこん☆☆ふぁるこん☆(2)