1.1年振りに再訪致しました。 : 春駒

春駒

(はるこま)

この口コミは、3takeさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

3take

3take(464)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・兵庫県

2016/07訪問

1.1年振りに再訪致しました。

◇◇◇2016.7.17◇◇◇
昨年来店した際の写真を三女に見せたところ「私も食べたい」とのことで、授業とアルバイトの狭間をなんとか遣り繰りし、本日やっと来ることが出来ました。
どうせ再訪するなら1巡目に入店する様、開店1時間前の10時に到着するものの、、、先客様が4名立っておられます。
10分後には、私共の後にも続々と人渋滞の列が出来てきます。恐るべき人気です。
1時間も並ぶのかぁ~と思ってましたら、10時30分に入店許可が出ました。
嬉しい誤算です。
本日は三女が同行していますので、オーダーは彼女に一任します。
自身と愚妻はビールで乾杯。
写真順に料理が到着し、三女が旨い旨いとパクついています。
私達同様、赤出汁のアサリの量に驚愕しつつ食べること食べること。
愚妻が「本日の旬」と書いているボードを見て「コチがあるよ!」と言います。
広島県の割烹で初めて食したコチの味を思い出し、コチの造りをオーダー。
ポン酢にネギを和え、辛みを付けて食します。。。
広島で食したのが昨年の10月。
コチの本当の旬は秋なのでしょうか?
夏場の(本日戴いた)コチは身が締まってなく、もう一つでした。
ビール2本=¥1,200
冷酒¥500
ウーロン茶¥300
を差っ引いて¥8,300/3人
CP宜しいですわ。
今度は次女の都合もつけてお邪魔することとします!

◇◇◇2015.5.31 いつ行っても行列です。 ◇◇◇
5月最終の金曜日、明日のランチは何にするかと考えておりましたところ、何となく「お寿司がいいねぇ~」てな事に成ってしまいました。
大学生となった三女は、幸か不幸か長女のマンションに遊びに行って不在です・・・。
写真だけ撮って、見せびらかせる事と致します。
狙った寿司屋は、大分以前、夜に訪問した際に入店出来なかった「春駒」です。
開店15分前を狙って訪問する事としました。
9時30分に自宅を出て、駅前のパーキングに車を放り込みます。
篠山からの快速に乗り込みますが、既に席は塞っておりますね。
環状線に乗り換え、天満駅に10時30分着。
日本一長い天神橋筋商店街をのんびり歩きながら、お店に到着。
11:45分。目標通りお店に到着しましたが、既に10名程店舗前に並んでおりました。
その後尾に並んで居ますと・・・「最後尾は向こうですよ。」と箒を持ったお兄さんに東側を指されました。
!!4~5m東のカラーコーン部に2名立っております。
再度、最後尾に並び直しました。
私どもの後ろにも続々と列が出来てきましたが、後ろのお姉様達曰く「私らまでは入れるやろう」とのお言葉。
内心安堵致しました。
並ぶ事10数分。よくよく観察していると・・・
①箒を持ったお兄さんはお隣の雑貨屋さんの方の模様です。失礼致しました。
②店舗前の隊列に話しかけながら横入りしている姿がチラホラ。
ご近所さんか、お連れさんなのでしょうね。
お連れさんが10名ほど居られたら、皆様、どの様に思われるでしょうか?
私的には、行いたくない行為です。

さて、11時オープン。
私の直前で入店ストップが掛かりました。
待つ事5分、4名用のテーブル席に2人案内して頂けます。
ラッキー!!殆ど、開店直入店です。

さてさて、メニューを見ながらカウンターを眺めると・・・他のお客さんが大きい器にあさりがてんこ盛りとなってます。
メニューには「あさりの何々・・・」が見あたりません。
すしの注文と同時に愛想の良い配膳係のお姉さんに伺ってみると「赤だしです。」と。
¥500の赤だしであの量です!
迷わず注文致しました。

ビールを飲みつつ、寿司を待ちます。
初回注文品は、「つぶ貝、生エビ、いくら、いか、はまち、たこ」
旨いわぁ~。赤だしのあさりも量が無茶苦茶多い。CP最高!!!
どこかの海鮮炉端店に見習って欲しいですわ。

がりを喰いつつ、再度注文。
ウナギの上が最高値で¥450。頂きましょう。
此方は、ネタもしゃりも他の寿司より大ぶりです。
(他の寿司のしゃりが小振りなのかもしれません・・・)

本日食した物。
ビール2本。あさりの赤だし。つぶ貝×2。生エビ。えび。はまち、いくら。いか。
赤貝。ひらめ。ひらめの縁側。まぐろ。トロ。しゃこ。あわび。鉄火巻。上ウナギ×2。

総計¥7,000ジャスト。¥3,500/人です。

値の張る「上ウナギ×2=¥900、ビール×2=¥1,200」
を除外すると・・・CPよろしぃですわ!!!

またお邪魔致します!

• とり貝

• ウニ、とり貝、赤貝、サーモン

• 赤出汁(あさり)

• トロ、さざえ

• タイ、ひらめ

• まぐろ、生げそ

• 剣いか、あなご

• とろ鉄火巻

• 上:生だこ、たい三種盛、 中:生エビ、ひらめえん側 下:とろ、うなぎ

• コチの造り

• 看板と暖簾

• メニュー

• メニュー2

• しゃこ&アワビ

• 赤だし¥500

• つぶ貝&生えび

• はまち、いくら、いか、たこ

• 赤貝、ひらめ、つぶ貝

• ヒラメの縁側、マグロ、トロ

• 看板

3take(464)さんの他のお店の口コミ

3takeさんの口コミ一覧(681件)を見る

「春駒」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 春駒 (はるこま)
ジャンル 寿司、魚介料理・海鮮料理

06-6351-4319

大阪府大阪市北区天神橋5-5-2

地下鉄天神橋筋六丁目駅より徒歩5分
JR天満駅より徒歩5分

天神橋筋六丁目駅から242m

11:00~22:30(ネタがなくなり次第)

ランチ営業、日曜営業

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

子供可、テイクアウト

1953年

外国人用のメニューもあり

モリモリ49モリモリ49(4)

「春駒」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

06-6351-4319