天満・扇町付近のランチ難民の救世主のようです : 海風

この口コミは、chibiro-hanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2015/04訪問1回目

3.1

天満・扇町付近のランチ難民の救世主のようです

pekopekopeco_chan さんの投稿にもありましたが、さすがの天満・扇町付近でも、2時を過ぎるとまともなランチが食べる場所がない。

(逆に、平日でも、呑める店で結構、おっさん立ち飲みだけでない、バル風の店も開き始める時間なところが、天満エリアの面白いところですが・・・さすがにそれは未体験)

さて。今日は、出だしが遅れ、2時前に天満付近にたどり着くも、当てにしてた店も営業しておらず、ふらふらしているうちに3時のおやつの時間が近くなってしまう始末。
CLOSE・準備中のふだを恨めしげに眺めながら、あせるあせる。

これでは、24H営業のファストフードか、またもや、昨日に続き「大一そば」さんか、本当にケーキセットのおやつになってしまう。

少々焦りながら、ふと思い出したのがこちら『海風』さん。

今回のランチ放浪記のおひとり様ランチのマイルールには「過去に一度でも行ったことのある店は行かない」というのがありまして、こちら、以前、夜が、沖縄風居酒屋営業時代に、何度か来店してました。(結構好きでした。。)

数年前に、ランチ時から夕方までお営業時間とごはん屋さん的な感じにスタイルを変えたはず。
よって、ランチは逆に行ったことがない、ということで、ルールに反しないという屁理屈のもと、おやつの時間になる前にお昼ご飯を食べたい!という欲求との葛藤の末、来店したのでありました。

すでに、カレーは売切れ。カレーも続いていたから、もともと対象外だし。

日替わりか、ビビンバ。まあ、そりゃ日替わりでしょ

今日の、メインは鶏からのオニオンソースでした。
ごはんは、玄米と白米が選べますが、もちろん玄米。
他に、おぼろ豆腐のお味噌汁と小鉢が3つ。(ひじき、かぼちゃとマカロニのサラダ、インゲンの胡麻和え)

これで800円はまあ、この界隈では合格点。

どれも、ふつーのおうちのごはんっぽくて、それぞれにこれといった特徴はないですが、この時間に、玄米で、多彩なお野菜を中心にしたおかずを、いろいろ食べれるというのは、貴重なお店だと思います。
あ、お味噌汁はおぼろ豆腐がはいてて、からすぎず、甘すぎず、熱すぎず、だしの利いたおいしいお味噌汁でした。
お味噌が普通の合わせ味噌ではないような気が、麦みそかと思いましたがすいません自信がありません。

20:30(確か)までの営業のようなので、ふつーにちゃんとした晩御飯(ところが最近ふつーのちゃんとした晩御飯食べられるとことが実は少ない)が食べたくなった時に来てもいいでしょう。

玄米は、柔らかめですが、普段玄米を食べなれない初心者でもおいしくいただけると思います。
ゴマ塩がかかっていておいしかったです。
(玄米って、水加減が難しいんでしすよね、硬いと消化に悪いし、柔らかすぎてもおかゆになるし。)

周囲の商店で、ランチタイムを逃した方が結構いるようで、三時を過ぎても、ぽつぽつと入ってくるお客さんがいるということは、やはりこのあたりで、重宝されているお店なのでしょう。

昼下がりに、夕飯時に、ひとりほっこりするにはもってこいの雰囲気のお店です。
がいがいわやわやするようなお店ではないと思います。

実は、本日が、ど平日ランチ放浪最終日で、どっか、違うエリアも考えたんのですが、我が活動エリアの中心地である、天神橋筋商店街のちょうど真ん中あたりのこの地(天三と天四の境目付近です)が最終日の〆でちょうどよかったのかもと。

明日以降は、不定期にかつランチに限らず、気になるお店をメインに口コミしようっと。

chibiro-han

chibiro-hanさんの他のお店の口コミ

chibiro-hanさんの口コミ一覧(76件)を見る

海風(うみかじ)
ジャンル オーガニック、カフェ、沖縄料理

06-6352-8279

大阪府大阪市北区天神橋3-9-20 夫婦橋マンション 1F

JR天満駅から徒歩5分

扇町駅から176m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

時間前でも売り切れ次第閉店のようです

オシャレな空間、カウンター席あり

健康・美容メニューあり

momoiromomoiro(21)