■超煮干そば 800円。初めて食べました♪(* ´ ▽ ` *) : 洛二神

洛二神

(らくにじん)

ラーメン百名店WEST2019選出店

食べログ ラーメン 百名店 WEST 2019 選出店

この口コミは、い~ちんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

い~ちん

い~ちん(2034)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

~¥999~¥999

2019/05訪問

2019 5月訪問
◎訪問時食べログ3.75点(レビュー数:451件)

■超煮干そば 800円

6/15に南森町の人気店『じゃんぷ亭』が閉店する
と聞き、南森町で極上の焼肉を堪能した後に訪問。

すると既に閉店時刻の21時を過ぎていたようで
敢えなく撃沈( ノД`)…それにしても閉店時間早いな(^o^;)

それなら当初予定していた新店『どストライク軒FACTORY』に行くで~ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

と鼻息荒くして訪問したらなんと完売❗( ̄□ ̄;)!!
マジでツイテナイ(。´Д⊂)

他の行けてない新店に行こうかと思いましたが、
確実に旨いラーメンを食べたいと思ったので
こちらに行くことにしました(^∇^)

『洛二神』さん♪

メニューを見ると見知らぬまだ食べたことない
のがありますやん♪(≧∇≦)b『超煮干そば』❗

二ボラーとしてイッとかなあかんでしょ~(-◡-ॢ)♡
提供された『超煮干そば』はさらりとしたスープ
でしたが、煮干の旨みはガツンの脳に響きます❗

かなり煮干は使われてると思うけど、
エグミはほとんど感じなく、後口もスッキリしてる
のが不思議やわ。

麺は細めの縮れ麺。
少しプリっとした食感で固さは標準的ってとこかな。

美味しいけど個人的にはやっぱ『魚濃つけ麺』
『2004年式中華そば』が洛二神さんでは1、2を
争う旨さやと思いますね(๑•̀∀- )

2018/03訪問

• dinner:-

【限定メニュー】魚白湯中華そば 焼魚味 850円♪

2018 3月訪問【限定メニュー紹介のみ】
※食べてません
◎訪問時食べログ3.62点(レビュー数:412件)

今日もお店の前を通ったら入口の扉にまた新たな【限定メニュー】が出てました❗

『魚白湯中華そば 焼魚味』850円♪

食べてはないけど、特に〝焼魚味〟ってフレーズが何かそそられますわ~(≧∇≦)b香ばしい感じの魚介白湯っぽいよな。

気になる方は是非お試しを~ლ(´ڡ`ლ)

2018/02訪問

■こうじ味噌【冬季限定】850円

2018 2月訪問
◎投稿時食べログ3.62点(レビュー数:427件)

■こうじ味噌スパイシー中華そば 850円【冬季限定】

天満界隈のハシゴツアーの最後を締めくくるのはやっぱラーメンでしょー(≧∇≦)b

てことで伺ったのが魚介系ラーメンのパイオニア『洛二神』さん♪

マイベストラーメン店のトップ10のお店で昔は週一で通ってた時期もあったくらいです。

今日は冬季限定の『こうじ味噌スパイシー中華そば』を食べてみることにしました。

提供されたラーメンは、見た目味噌ラーメンには見えないルックスやね。

食べてみると意外に味噌感は控えめで、少しピリッとしていて魚介の旨味もしっかり取れてますね。

ガツンと来る感じではないですが、〆としてもちょうどいいかも。

確かに少し喉でピリッとした辛さも感じてなかなか美味しい♪

細麺ですが程よいコシ感もあって美味しいですね(^∇^)

次回は今日も迷った『魚濃つけ麺』を久しぶりに食べたくなりました。

点数は据え置きにしますが、こうじ味噌だけなら3.6点といったところでしょうか。ごちそうさまでした。

2017/12訪問

【冬季限定】白味噌仕立て 850円(メニューの情報提供のみ) ※未食です

2017 12月(メニューの写真のみ更新)

通りすがりで扉に新メニュー?が貼り出されてたが見えたので情報提供のみの投稿です。食べてないですが多分らーめんですかね~。

【冬季限定】白味噌仕立て 850円

2017/11訪問

■2004年式鶏魚介中華そば 750円

2017 11月訪問(22:30) 先客なし
◎投稿時食べログ3.62点(レビュー数:398件)

■2004年式鶏魚介中華そば 750円

ストレス発散の1人天満呑みの後に〆のラーメンが食べたくなり、久しぶりに『洛二神』さんに行ってきました(^o^)/

お店に入るとなんとノーゲスト❗マジか(@ ̄□ ̄@;)!!と思いながらL字カウンターの奥に座って『2004年式鶏魚介中華そば』を注文。

周りを見回してると気になるメニューが目に入りました❗『魚濃つけ麺 ドロリtype』!!(゜ロ゜ノ)ノ

とりあえず店員さんに確認すると普通の『魚濃つけ麺』と味は同じでトロミがあるタイプとのこと。

麺との絡みは当然いいんやろうけど、味は変わらんのやったら別にえーかな。変更はなしです( ̄^ ̄)

提供された『中華そば』は柔らかい豚バラチャーシュー、メンマ、木耳、ネギ、海苔やね。

スープからいただきます。粘度は高くないがサバ節や秋刀魚節がガツンと効いていて、鶏白スープと旨く合わさってますわ(^∇^)やっぱり旨いで❗

細ストレート麺は細いのに弾力強めの麺でなかなか個性的なものも感じました。前回2004年式を食べた時に感じたコシの弱さみたいなのは全く感じませんでしたΣ(ノ≧ڡ≦)

食べてたら続々とお客さんが入って来られて『そりゃそーやろ』ლ(´ڡ`ლ)と1人で納得してしまいましたわ。

お腹はいっぱいやったけど、この旨いスープを残すのには気が引けて結局全汁してもーた(((;꒪ꈊ꒪;)))

あっ今日のランチもよー考えたらラーメンで最後ライスダイブで全汁してもてるし…そら太るわな₍₍ (̨̡ ‾᷄⌂‾᷅)̧̢ ₎₎ちょっと調整せなあかんわ~。ごちそうさまでした。

2016/10訪問

■派手さはないが丁寧な一杯

2016 10月訪問(11:40)
◎投稿時食べログ3.63点(レビュー数:361件)

■魚濃つけ麺 900円+チャーシューきざみご飯 100円

最近ご無沙汰の『洛二神』さんに訪問。久しぶりに昔ハマった『魚濃つけ麺』を食べたいと思います(^-^)

お店の雰囲気は昔から全然変わらんな~(´∀`)前回夜は若いお兄さんやったけど、今日は昔からの店主さんとおばちゃんで何だか安心しました。

限定『炙り肉そばチャーシュー』ってのがあるのは気になりますが、今日は『魚濃つけ麺』いっときます!それと『チャーシューきざみご飯』♪

スープは表面がオイリーでそこの方に魚の身が沈んでたりするので、麺に絡めながら食べます。

相変わらず魚は濃い!でもスープ自体のコクは以前より弱くなったような気がしましたね。濃厚なんやけどちょっと薄いというか…。

麺は中太ストレートで、コシが強く食べ応えのある麺です。

麺の方に糸唐辛子、大葉、刻み海苔、煮玉子が乗ってますよ。

大葉がまたえー仕事しよるんですわヾ(≧∇≦)

『チャーシューきざみご飯』はシットリとした細かく刻まれたチャーシューが結構乗っていて、これが100円とはかなりお得感あるな!

最後残ったスープに半分くらい残した『チャーシューきざみご飯』をダイブするかスープ割をして、スープ割を堪能した後ダイブするか迷って…後者に!

スープ割はかなり熱々!知らずにグイッといったら火傷モンです。これがまた旨いんよ(*´ー`*)

半分ほど飲んだ後、ご飯をダイブ!これが旨くないわけない(//∇//)久しぶりでしたが魚好きな私にはやっぱり間違いない一杯でした!ごちそうさまでした。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2015 11月訪問
◎投稿時食べログ3.69点(レビュー数:346件)

■イワシ醤油そば 700円+麺大盛100円+ちょい+100円+白ご飯100円

何か無性にらーめんが食べたくなって、ふと思い浮かんだのが『洛二神』さん。会社終わりに向かいます。

店内を扉のガラス越しに見ると先客3名。L字カウンターのテレビ側の一番端に座ってふと厨房を見ると昔からの店主さんではなく若いお兄さんが作られているのが見えました。

夜は任せてるとかやろか??ちょっと気になります(・・;)

今日は来る前から決めていた『イワシ醤油そば』のちょい+に麺大盛でお願いしました。

〝ちょい+〟とは半玉とチャーシュー1枚がプラス100円でいただけてお得感ありますね。

提供されたラーメンを見ると表面が明かりに照らされてギラギラと光っているのが分かります。

少しグレーがかったスープはイワシがしっかり使われているんだろうなと思わせるには充分。一杯に50gもイワシを使ってるようですね。

具は、チャーシュー、海苔、メンマ、ねぎ、油あげ、半玉。チャーシュー1枚と半玉はトッピングです!

まずはスープからいただきます!おっやはり予想通りイワシ感がいきなり口の中に広がります!その後、生姜の香りが鼻に抜ける感じ。

期待値がめっちゃ高かったので、予想よりは下回りましたが普通に考えたら旨いらーめんと言えるでしょう。しかもこんなの他店ではまず味わうことはできませんからね。

生姜は魚臭さを消すために入れてるんやろけど、どうせやったら思いっきりイワシ!!でもえーんちゃうかな。まぁ好みですけど。

一瞬塩分率高めにも思えましたが、すぐに気にならなくなったのでそうでもなかったようですね。

麺は中細ストレートで少しやわらかめ。そーめんぽい感じがしてちょっと残念かな。普段はそう感じないんですけど…。

最後せっかくなので白ご飯を追加注文して、スープにダイブさせて完食です(*^O^*)ご飯が意外と量が多くてお腹いっぱいになりました。

現在あるメニューで順番を付けるとこんな感じかな~。ごちそうさまでした。

〔 魚濃つけ麺=2004年式中華そば>和風 中華そば>イワシ醤油そば 〕

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2014 10月訪問(13:00)

■2004年式鶏魚介中華そば 700円+大盛100円+チャーシューきざみご飯100円

マイレビュアーのコージーパパさんのレビューを見てからずっと食べたかった『2004年式中華そば』をようやく食べにいくことができました(^O^)とは言え限定10食で今の時間は1時…かなり微妙。。。

まぁ最悪売り切れてても他のメニューも旨いので、とりあえず入ることにしました。店内は3席ほど空いていてカウンターに座ります。てかカウンターしかありません(^^;)

限定があるか確認をすると『ありますよ』との回答。これはラッキー(*⌒▽⌒*)せっかくなので麺大盛と『チャーシューきざみご飯』を注文しました。

麺大盛は並の1.5倍なので厳密に言うと195gです。相変わらず『チャーシューきざみご飯』の100円は安いです!ちょっとベチャご飯やったのだけが残念でしたね。

運ばれてきたラーメンは粘度はそんなにないですが、見るからに濃厚そうなスープです。スープからいただきます。

おーっ!魚介の風味が強めで鶏とのバランスも好みのタイプです(^-^)最近食べた中ではトップクラスの味だと思います。

麺は細ストレートで、硬すぎずやわらか過ぎずの程良い塩梅で、ホントのどんぴしゃで言うとあとちょ~っとコシがある方が好きかなって感じですね。

チャーシューきざみご飯は残り1/3くらいで残ったスープにダイブして食べましたがこれまた旨かった!

次は食べたことのない『イワシ醤油そば』も食べてみたいとは思いますが、予想以上に『2004年式中華そば』が旨かったので、次回も注文してしまいそうです。

人気もひとまず落ち着いた感じはありますが、改めてレベルの高さを実感しました。ごちそうさまでした。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2013 9/18(水) 12:05訪問 店内3名→帰り6名

■魚濃つけ麺

久しぶりの訪問で、お気に入りの魚濃つけ麺900円+チャーシュー刻みご飯100円を注文。少し値段が気になりますが旨いのでいつもこれ注文してしまいます(;^_^A

今は味玉+チャーシュー一枚追加が100円での提供もあるようですね。スープをカレー味変更なんてのもあるようですが同じ価格なのでしょうか?確認したかったのですが声をかけるタイミングを失って聞けてません(*_*)

約10分弱でつけ麺が運ばれてきました。相変わらずかなり濃厚な魚介スープにプリプリの麺で相変わらず好みの味です。たまに魚の身まで入ってたりするんですよね~。魚好きにはたまらない一杯だと思うのですが私の知り合いに苦手な人もいるのも事実です。

それとここのスープ割はかなり美味しいです。スープ割で順位をつけるなら大阪でもかなり上位に入ります。ただめちゃくちゃ熱いのでいきなりガッツリ飲むと火傷するので注意が必要です!

最近はこのあたりもラーメン激戦区となり、昔のような並びもそんなにはなく入店できるのは有りがたいのですが、少し寂しい気もするんですよね(´ー`)ごちそうさまでした。

• 洛二神 - 2015~2016 年末年始のご案内

2015~2016 年末年始のご案内

い~ちん

い~ちん(2034)さんの他のお店の口コミ

い~ちんさんの口コミ一覧(2108件)を見る

店名 洛二神 (らくにじん)
受賞・選出歴

大阪府大阪市北区浪花町4-22 藤ビル 1F

大阪市営地下鉄「天神橋筋六丁目」徒歩3分

天神橋筋六丁目駅から247m

日曜

(カウンターのみ)

2001年2月26日

イワシ感満載 一杯につき鰮煮干約50㌘使用したイワシの旨みたっぷりのイワシ醤油そば です!

厳選した千葉県九十九里産の煮干鰮と日高昆布をたっぷり使って、しっかり水出ししてから、ゆっくりと火にかけ、最適な温度でじっくり煮出したスープをご堪能ください。
イワシ醤油そば750円 よろしくお願いします。

モリモリ49モリモリ49(4)