天満界隈を食べ歩く(3軒はしごした件)② : うまい屋

この口コミは、たかひろ072さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問12回目

天満界隈を食べ歩く(3軒はしごした件)②

16:20 09-Feb-2024
じぶんの中では大阪でいっちゃんうまいと思てるたこ焼き店“うまい屋”さん、ラードで焼き上げられたたこ焼きは、ころもがサクッとしっかりしてて、中はトロッとしてんねん
中途半端な時間帯やったから、焼きの順番は待たんで良かったし、店内も空いててん
いつもギョー列の人気店やからラッキーやったわ
◆たこ焼き(8個) 480円
注文して待つこと暫し…出来上がり〜
今日も安定の焼き加減、サイコーやわ
肉の焼き加減でゆうたらミディアムやわ、重ね焼きされてる生地はしっかり出汁の旨みが効いてて、ソースを塗って食べはるお客さんもいてはるけど、じぶんはそのままが旨いと思てるからソースはスルー
逆に焼きにこだわったここのんを楽しんでほしい
気になったらいっぺんいってみてぇ

2021/10訪問11回目

たこ焼きの名店、だけど…でも(^^)@うまい屋[たこ焼き/天神橋筋六丁目駅]

14:40 03-Oct-2021 KitaWard OsakaCity OsakaPrefecture Japan

この日は“ぷららてんま”で食料品の買い出しと、牛肉を買いに来てんけど、お肉屋さんは閉まって(定休日⁉︎)てん(_ _;;)

300円の路上パーキングに駐車してまだまだ時間が残ってたから、“うまい屋”さんに伺うことにしてん(^^)

コロナ禍の緊急事態宣言も、とりあえず10月は解除になって、特にアルコール提供されてる店舗は、そこそこ賑わってるし、天神橋筋商店街でいつもギョー列が出来てる“春駒”さんも活気を取り戻されてました(^^)

そんな街並みを見ながら“うまい屋”さんに(^^)

こちらはまだ回復の兆しは見えてへんみたいやけど、店内でたこ焼きをつまみながらビールを呑まれてるお客さんもいてはりました(^^)

この日は蒸してたので、ほんまはたこ焼きやねんけど“かき氷”を食べることにしてん(^^)

■氷(いちご) 390円

夏季限定メニューになんねんけど、10月もしてはって、“いつまでですか?”と聞いたら“材料がなくなるまで”ってことやってん(^^)

ものは粗末にしたらあかんっちゅうことでんな(^^)

ほんでもここのかき氷は、最後まで蜜(味)があるし、なんっちゅうても頭がキーンってなることがあれへんねん\(^^)/

ほんでもたこ焼きのお店来てたこ焼きを喰わんのもどうだか…やっぱりTyumen 注文してもてん(^^;;)

■たこ焼(8個) 420円

幾重にも重ね焼されたうまい屋さん名代のたこ焼きは不変の味わい、1個だけソースをつけていただいてんけど、ここのはソース不要であることを改めて実感しました(^^)

こういうお店には、頑張っていただきたいと思いますわぁ〜(^^)

2020/08訪問10回目

フルーツなどをデコっていない分、価格もスリムです@うまい屋[たこ焼き/天満駅]

13:00 09-Aug-2020 NaniwaCho KitaWard OsakaCity OsakaPrefecture Japan

この日は天満で人気のかき氷店“がるる氷”さんに伺う予定でしたが、ギョー列だったので、かき氷も美味しい“うまい屋”さんに伺うことにしました(^^)

前回は“みぞれ”をいただいたので、今回はたこ焼きもいただきつつ、かき氷をいただきたいと思います(^^)

こちらのかき氷は昔ながらのスタイルなので、フルーツなどをデコっていない分、価格もスリムです(^^)

レモン 390円

たこ焼きは何度もUpしているので、今回は差し控えたいと思います(^^;;)

ふとぅーのかき氷機で削っているだけなんですが、木目が細かく、食べ進めていっても顳顬が痛くなることはありません(^^)

シロップもたっぷりかかっているので、味抜けすることもありません(^^)

暑い日には、熱中症防止も兼ねておすすめメニューです(^^)

2020/07訪問9回目

個人的にはいちばんお気に入りのお店です(^^)@うまい屋[たこ焼き/天満駅]

個人的にはいちばんお気に入りのたこ焼き屋“うまい屋”さん、ここ最近大阪でコロナウィルス感染が者が拡大中で、いつも(土日祝)はギョー列必死なこちらのお店も、閑散としていました(><;;)

この日は“ぷらら天満”に買い物に伺ったついでに“うまい屋”さんに伺うことにします(^^)

ちょっと買い物が早く済んで、開店時間前に到着、一番乗りになりました(^^)

氷(みぞれ) 390円

たこ焼きが焼き上がるまで、しばしスタッフの方と雑談、こちらのお店の現状を伺いましたが、かなりお客さんが減っているようです…商店街の人通りは、そんなに減ってないらしいんですが…(><;;)

“たこ焼き”って、どちらかというと“take away”のイメージですが…(^^;;)

待っている間かき氷を注文(^^)

期間限定ですが、こちらのかき氷はキメが細かく、食べても顳顬が痛くならないんです(^^)

さらに、シロップもしっかり掛かっているので、最後まで味が持続します(^^)

たこやき(8個) 400円

そして“たこ焼き”の登場です(^^)

皮はカリッと食感が良く、中はトロッと…幾重にも継ぎ足される出汁で解かれた生地がこの食感を出しているんがと思います(^^)

また最近では少なくなった、ラードを使用されており、焼き上げる鉄板は別注品です(^^)

個人的にはいちばんお気に入りのお店です(^^)

2020/02訪問8回目

出汁の旨みと紅しょうがが効いてます@うまい屋[たこ焼き/天満駅]

この日は“天満”界隈が所用であり、終えてシチューが美味しい"かね又"さんに伺ってからの“うまい屋”さんで、久しぶり連食&店内食することにします(^^)

開店直後の時間帯に伺ったので、ギョー列はないものの、焼き上がりまでの時間が少々かかります(^^)

昭和28年(1953年)の創業以来、現在まで65年超もの間暖簾を守り続けていらっしゃるたこ焼きの老舗店(^^)

平成18年(2006年)に店舗兼住宅から出火、全焼したそうです(o・_・)ノ”(ノ_<。)

一時は廃業も考えられたそうですが、苦難を乗り越え伝統の味を今も継承されていらっしゃいます(^^)

焼いていらっしゃるご主人に"そのままのお客さんとソースを付けられるお客さんの割合"を伺いましたが、"半々"ということでした(^^;;)

てっきり7:3くらいの割合かと思いきや…これは意外でした(^^;;)

焼き上がるまでおよそ20分かかりました(^^;;)

たこ焼(8個) 400円

外はライトな食感でカリッと焼き上げるように生地を少しずつ流し込みながら重ね焼きをします…なかなか手間のかかっています(^^)

に対して中はしっとり柔らかく、たこの食感をストレートに感じることが出来ます(^^)

さらに生地には出汁の旨みと紅しょうがが効いているので、そのままで美味しくいただくことが出来ます(^^)

試しに1個だけソースを塗ってしまいましたが、やはりそのままが美味しいです…あくまでも個人的な意見です(^^)

ぶれない安定の味わい、久しぶりの店内食でしたが、もちろん熱々をいただくのか美味しいですね(^^)

2020/01訪問7回目

熱々はもちろんですが、冷めても美味しい(^^)@うまい屋[たこ焼き/天神橋筋六丁目駅]

先日伺った折は、ギョー列が半端なかったので、リベンジ訪問した“うまい屋”さん、この日は、ふとぅーなギョー列だったので、待って持ち帰ることにしました(^^)

徐々にではありますが、価格が上がっています(^^;;)

通い始めたころは一人前(8個)200円台じゃなかったのかな(?_?)と思いますが…15年以上前だと思いますが(^^;;)

でも全てが手作業になるので、生産性を上げるのは、至難の業ですね(^^;;)

た古焼(12個) 600円

持ち帰りなので、どうしても冷めてしまうんですが、それでも美味しいです(^^)

生地にしっかり出汁が入っているのと紅しょうが効いているので(^^)

ソースを付けずにいただくのが、おすすめです(^^)

2019/06訪問6回目

何も付けずとも美味しくいただけます(^^)@うまい屋[たこ焼き/天神橋筋六丁目駅]

この日の家内の昼食は、こちら"うまい屋"さんで調達することにします(^^)

朝は、西成地区にいたので、"会津屋"さんか"うまい屋"さんのいずれかでたこ焼きを買って帰る旨の話をしたら、即答でしたので(^^;;)

開店時間も確認しないまま、天満に向かって到着したのが10:40過ぎ…およそ1時間くらい時間があるので、天神橋筋商店街で暇潰しをします(^^;;)

たこ焼(8個) 400円

ぎゃー、また値段が上がってるぅ~(^^;;)

通い始めて、15年以上なるけど、小幅ながら最近ちょくちょく価格改定されていらっしゃいます(^^;;)

でもこのたこ焼きは、個人的には一番好みなので仕方がありません(^^;;)

特に焼きたては、ロードを使用されているおかげか表面がカリッとしていて、中はしっとり(^^)

出汁の味と刻み紅しょうががしっかり利いているので、何も付けずとも美味しくいただけます(^^)

2019/02訪問5回目

幾重にも生地を注入されて、焼き上げられています(^^)@うまい屋[たこ焼き/天神橋筋六丁目駅]

最近よくこの界隈に出没します…なんだかんだで美味しいたこ焼きのお店"うまい屋"さんに伺うことにしました(^^)

この日は運良く、ギョー列もなく、焼き上がりを待つのみです(^^)

たこ焼き(8個) 400円

こちらの生地には、醤油やかつおの旨み(?_?)がしっかりと下味として付いているので、そのままで美味しくいただくことができます(^^)

逆にソースの甘みが欲しい場合は、極少量刷毛で塗っていただくのもオススメですが、ガッツリ塗ると、ソースの味しかしなくなります(><;;)

この画像を見ていただければよくわかりますが、整形しながら、幾重にも生地を注入されて、焼き上げられています(^^)

この焼き方が、表面の食感が軽快で、中身がしっとりしているたこ焼きが出来る秘訣ですね(^^)

ただ、熟練の技が必要ですので、簡単には出来ませんけど(^^;;)

2018/12訪問4回目

"うまい屋"さんのたこ焼き、美味しいです(^^)@うまい屋[たこ焼き/天満駅]

個人的には“大阪”でいっちゃん美味しいと思うたこ焼き店“うまい屋”さん、ほんとは家内のお土産を購入するために伺ったんですが、久しぶり食べたくなって店内食をすることにしました(^^)

ここの特徴は、外がサクッと、中がとろぉ〜り、幾重にも溶き小麦粉を注いで焼き上げて行かれます…他ではあまり見かけない製法です(^^)

■たこ焼き(8個) 400円

ここのところ、小麦粉や本線の“蛸”の高騰で、伺う度に価格改定されているような気がします(^^;;)

ソースをつけていただく方もいらっしゃいますが、こちらのは生地にしっかり味が付いているので、そのままいただきます(^^)

最近は大きなたこ焼き(粒)が多いですが、こちらのは小ぶりで食べやすいサイズです(^^)

やはり、"うまい屋"さんのたこ焼き、美味しいです(^^)

#食べログ #こなもん #たこ焼き #うまい屋 #大阪府 #大阪市北区 #浪花町 #値上げ

2017/09訪問3回目

原材料の高騰でじわりじわりと価格が上昇しています;;@うまい屋[たこ焼き/天神橋筋6丁目駅]

大阪でも老舗のたこ焼き店"うまい屋"さん、この日は梅田方面に所用があり、帰路の途中に伺いました(^^)

たまたまですが、お客さんのギョー列もなくすんなり購入出来ました(^^)

家内へのおみやげですね…私も少々食べるので、12個注文しました(^^)

100%人力で製造されているので、一日の製造量は限られています(^^;;)

出汁が入った溶き小麦粉を、鉄板に流し込みたこを入れ、天かすや紅しょうがを散りばめていきます(^^)

焼き加減を見ながら、たこ焼き返しで整形をしながら、溶き小麦粉少量流し込んで行きます…これが"うまい屋流"焼き方ですね(^^)

そうすると、外はカリッと、中はしっとりな、たこの食感がプルッとしたたこたこ焼きが完成します(^^)

私も家内も何もつけずにいただくのがデフォルトです(^^)

ただ、原材料の高騰でじわりじわりと価格が上昇しています(^^;;)

店名を裏切らない、おいしいたこ焼きなので、仕方がありませんが(^^;;)

2017/02訪問2回目

いつも通りの仕上がりです(^^)@うまい屋[たこ焼き/天満駅]

久しぶりに伺った美味しいたこ焼きのお店"うまい屋"さん、この日は店内食です(^^)

幸運にも、いつものギョー列はなく、すんなり店内に(^^)

5分ほどで配膳されました(^^)

たこ焼 380円

いつも通りの仕上がりです(^^)

店頭で焼き上げられたたこ焼きは、幾重にも生地を重ねて焼き上げられていて、表面はサクッと、中身はトロッとしていて美味しいですね(^^)

お持ち帰りもトー然できますが、この食感は味わうことができません(^^;;)

店内食がオススメです(^^)

2016/06訪問1回目

期間限定…たこ焼き屋の"うまい"かき氷@うまい屋[たこ焼き/JR天満駅]

この度"ミシュランガイド2016大阪に選ばれました(*^^*)

この日はお持ち帰りでたこ焼きを注文(^^)

焼き上がりに10分少々かかるということで、ご主人から"店内でお待ちください"とのお言葉(^^)

外は暑く、メニューを見ると"氷"があったので、ボーッと待つのも如何なものかと思い、注文しました(^^;;)

氷みぞれ 390円

きめ細やかなかき氷は、年代物のかき氷機で製造されます(^^)

隅々までシロップが行き渡っていて、美味しいですね(^^)

完食いたしましたが、頭にキーンッとこなかったですね(^^)

ソースを塗らずにそのままいただくのがお薦めです@うまい屋[たこ焼き/JR天満駅]

大阪に数多くのたこ焼き屋がありますが、個人的に三本の指に入る大好きなお店"うまい屋"さん、今日は伺った時間も早くお客さんのギョー列はありませんでした(^_^) ギョーレツガデキルノハヤキアゲルノニジカンガカカルノデシカタガナイデショウ

とりあえず店内食に一人前、持ち帰りに二人前を注文…暫しのスマホ弄り(^_^)

◼︎たこ焼き(8個) 380円 ※2016年1月3日現在

出来上がって配膳されました…外はカリッと内はトロッとした最高の食感のたこ焼きです、ソースを塗らないほうが生地に入っている出汁の味がストレートに感じることができるのでお薦めですが、店内食では甘めのとんかつ(たこ焼き)ソースを塗って味を比較するのも楽しいと思います(^_^)

何故ソースを塗らないのかっていうと、ソースの味で出汁の味が飛んでしまうからです(^_^;;) セッカクノダシノアジガソコナワレマス

たかひろ072

たかひろ072さんの他のお店の口コミ

たかひろ072さんの口コミ一覧(2755件)を見る

うまい屋
ジャンル たこ焼き、かき氷

06-6373-2929

大阪府大阪市北区浪花町4-21

地下鉄堺筋線・谷町線天神橋筋六丁目駅13番出口から徒歩約3分
JR天満駅徒歩5分

天神橋筋六丁目駅から246m

• 月・水・木・金・土・日

※売り切れ次第終了

火曜(祝日の場合は営業)

(4人掛けテーブル×5卓)

お店の入り口にあるスタンド灰皿が使えます

1953年

kingoftetsuskingoftetsus(1)