ミシュラン ☆ 女酒場放浪者 =アンバラの旅=  : 蕎麦 たかま

そばWEST百名店2024選出店

食べログ そば WEST 百名店 2024 選出店

予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、メンメン61さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問3回目

ミシュラン ☆ 女酒場放浪者 =アンバラの旅=

こちら、大阪市内ではタイヤ屋さん☆ 食べログナンバーワン の蕎麦のお店
「蕎麦 たかま」さん 久しぶりの訪問です

11:30開店なので・・・11:00集合
女酒場放浪者とメンメンGのアンバランスなコンビが・・・合流

日曜の静謐な午前を突き破る ギャオス!(これが判ればG&Ba)
店前で並んでいても・・・口撃は止まりません・・・朝からテンション高!!!

っと、暑かったけれど・・・退屈する間もなく
あっという間に待ち時間が過ぎ 11:23頃
早めに暖簾がかかって(実際には扉が開いて)入店しました

まずは薫り高い蕎麦茶と・・・ウムム・・・相変わらずのカーチャンが
お迎えしてくれます・・・

順番に注文を聞きに来てくれるので・・・しばし待ちまひょ~

先ずは、味噌豆腐、出汁巻、天麩羅盛 と・・・
お酒・・・のどカラカラでビールも呑みたかったけど!!!日本酒!!!

グビグヴィ~ 女酒場放浪者も 遠慮会釈無く・・・グビグビィ~
二本目もはや空っぽに・・・

では、本命の蕎麦・・・少食は 田舎 放浪者はせいろ!
ウンウン 腹の黒さの正反対ね・・・などと いらぬことを 思いながら・・・

さすがの 大阪市ナンバーワン! 蕎麦をいただくと・・・
薫り!この時期なのに!旨味、甘み、のどごしのバランスが抜群!!!
天盛りの塩で・・・クゥ~最高!!!

では蕎麦つゆで・・・ええ感じのエエ塩梅!!!鰹と醤油、みりん等調味料
のバランスが素晴らしい

懸案の器・・・水没は解消されてました・・・ガラスをとって笊だけにしたようです
量もしっかり!!!
美味しさもしっかり!!!

さすが!のリカバリー

たいへん おいしゅうございました
大感謝

2017/05訪問2回目

食べログ 蕎麦 大阪 №1 ☆の店 GW  大蛇! ・・・うまうま の 巻

GWおいしいシリーズ 第6弾
食べログ 蕎麦 大阪 №1のお店、ミシュラン ☆ の店 2回目の訪問です

蕎麦三昧のGW・・・マイブーム 「蕎麦」シリーズ 食べログ 22軒目 レビュー
(食べログ分類では25軒!独断で3軒は蕎麦屋ではないと判定!)

GWとはいえ、開店 30分前なら楽勝!っと・・・ありゃりゃ~長蛇!大蛇が!
二巡目確定!・・・なめてました反省!
Σヽ(`д´;)ノ うおおおお!

11:25 早めに開店!直射日光の下でこれからまだ待つんかいな・・・
お肌の曲がり角とっくに過ぎてる小食にはきつい日焼けが・・・っと思てると
一巡目に続いて、店内待ちに昇格!・・・ラッキー!!!

が・・・そこから一時間待ちとの宣告・・・ガーン!
(;゚ Д゚) …!?

じっくり待たしてもらいまひょ~
===お暇な待ち時間の実況中継===
あれま、、、厨房から英語?何やら指示してまんな・・・
例の有名おXん、注文きき落とし数回、聞き直し、、、オーダーミスも、、、
田舎ともりを間違って配膳、食して数分後に間違いです・・・替えまひょか?・・・
厨房から小声の叱責が漏れて来まんな(これは日本語!)
お客さん我慢して食べてはりましたは
ホンマに星一つの店でっかという悲喜劇を見せていただきつつ

若いお客はん・・・蕎麦屋に香水付けてきたらあきまヘン・・・テーブルで隣の席にこんよう
祈りまひょ

そんなこんなで意外と回転良く 12:10 テーブルへ昇格!
オーダーは追加が出来まへんと念を押されます・・・
やき味噌
だし巻ハーフ
日本酒 菊姫
もりそばと田舎蕎麦・・・繁忙なので一枚にとのリクエスト・・・妥当でんな
盛りを選択

日本酒 菊姫 とろっとしたエエ感じ!!!昼酒最高!

約20分後 やってきました、だし巻さん・・・前回やけど経験からフーフーしてゆっくり
食べます・・・うまうま!

後客に焼きみそ配膳されたので、若い方の女将さんに、こそっと通ってまへんか?
通ってまへん・・・えらいスンません・・・って小食に降りかかってきたおXんの呪い!
今からすぐにということでしたが、諦めてキャンセルしました。

もり到着!
非常に繊細、細いそばですね・・・こんなに細いそばも珍しい・・・
先ずは蕎麦だけで・・・ええ香り味、自然な甘味も、グイグイ何も漬けづに
頂きます・・・うまうまうま
麺の長さが短くてのど越し?啜りごしが若干不足します・・・
また、水切りが若干甘く(この程度狙いなのか?)やや水っぽい感じです
が、これはこれで完成した形カモ?っと駄舌が・・・のたまってまんな~

お塩でいただきます、これはピッタリでんな ピリッと締ります

そばつゆ・・・やや甘めの醤油の角の取れた、まろやか系のつゆでんな
では、つゆで・・・うん!これも行けまんな、ズルズル・・水切りが甘いけれど
つゆがダレて来まへん、ええつゆでんな~

最後に、やっぱりこの器・・・お蕎麦水没事件でんな・・・

接客とお店の雰囲気を除いて、お蕎麦、つゆは超一流!大阪トップクラスでしょう

たいへんおいしゅうございました
感謝

2016/12訪問1回目

討入? ミシュラン ☆ 出汁巻 蕎麦 蕎麦 うまうま の巻

2016/12/03初訪問

ミシュラン ☆のお店

前回火曜日の定休日を確かめず突撃しあえなく撃破された「たかま」
本日討入?です・・・そろそろ忠臣蔵の季節!!!

11時40分到着しましたが・・・既に満席、店内6人待ち、外で待ちます
お店に入れたのが12時10分ごろ比較的暖かかったので楽に待てました

これもマイレビさんが絶賛するコメント欄への書き込みのお蔭!!
日頃の努力と精進のたまものでんなぁ~

※マイレビさんはコメ欄「荒らすな!」って怒ってはりまっけどな~
 爺には意味がさっぱり解りまへんのや
(●^o^●)

ということで、広ーいテーブルに案内していただきました 12時28分、座るまでに・・・概ね一時間です・・・ちょっと凹みます

さっそく、そば茶を頂きました
ホールは「おばあちゃん」と「おかーさん」の二名体制ですね・・・
多くのレビにあったんですが「おばあちゃん」評価が分かれてますが
子孫の手伝い気分で出てはるんとちゃいまっか?
浪花の典型的おばちゃんなんで結構楽しいカモね~

そろそろ本題・・・注文したのは 出汁巻 ハーフ と 田舎蕎麦です
併せて1400円くらいやったかな、蕎麦は950円

出汁巻が10分ほどで出てきます~
評判どうりとっても色の綺麗な出汁巻です、薬味には辛味大根
添え物に 生姜と茗荷漬け、お醤油も小瓶で・・・
先ずは一口そのままいただきます うお~あつあつあつ~
これは大変、二口目からはフーフーしていただきます・・・うまうまです
が、皆さんのレビューのように突き抜けた美味しさは感じまへん
ふつーにオイシイ上等な出汁巻です
醤油・辛味大根と試してみましたが・・・普通においしいです~うまうま

12時45分 やっと本命!田舎蕎麦が登場
ウムム・・・待たせたなオヌシ・・・討ち取りましょう~
蕎麦何も付けず・・・うまうま さすが蕎麦はおいしいですね
蕎麦の香りがあって、食感もぷりっとおいしいですね・・・うまうま
甘味が若干少ない感じですがいい感じの蕎麦です
盛りもたっぷりあるんです
╰(*´︶`*)╯♡

蕎麦つゆにちょこっと漬けていただきます!うん!うん!うん!
このツユはいいわ!!!うまうまうま!!!さすがミッシュラン店

ということで・・・ずずず~っと完食してしまいました

ここで評価の〆を!
旨いことは旨いんですが・・・
ちょっと辛口許してください「お味に感動がおまへん、サービスにも感動しまへん」
店の造り雰囲気は「安普請」・・・
蕎麦を盛り付けの最後まで食べると、器の底に水が・・・蕎麦水没でんな~

ということで、今回は3.6といたしました・・・
もうちょっと頑張ってね&ミッシュラン調査員さんもね!!!

おいしゅうございました

蕎麦湯

• 蕎麦 たかま - 蕎麦湯アップ

蕎麦湯アップ

メンメン61

メンメン61さんの他のお店の口コミ

メンメン61さんの口コミ一覧(1426件)を見る

そば 百名店 2017 選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば

06-6882-8844

大阪府大阪市北区天神橋7-12-14 グレーシィ天神橋ビル1号館

天神橋筋6丁目駅 4番出口もしくは6番出口より 北へ徒歩5分

天神橋筋六丁目駅から473m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

※売り切れ次第終了

(4人掛け一脚、10人掛け一脚)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

小学生未満不可

英語メニューあります。
スタッフさんは英語堪能な方がおられ、英語で説明出来ます。

gaburierugaburieru(4)