オープン1月で圧倒的人気に納得!! : 酒と肴とせいろ蒸し オオサカチャオメン

この口コミは、あとぅさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2019/11訪問1回目

3.9

オープン1月で圧倒的人気に納得!!

元ネタはこちら

今日のブログはかなり暴走バージョンです。

お店の情報という点では珍しく食べログの方がわかりやすくなっています。

今夜は本町へ。

「友達のお店がオープンしたからそこで宴会しよ~」

ってお誘いが。

おっ、その日は空いてまっせ~ということでいつも通り本町の2番出口を出て北上や!!

平野町まで歩いてオオサカチャオメンというお店へ

この提灯が目印です

お店の中は結構落ち着いた感じっぽいですねぇ

看板にもあるけどチャオメンってなんやろ??

予約していた旨を告げて席へ案内されました。

週の中日というのにこの日は予約していないお客さんがほとんど入店できていませんでした。

オープンから1月ちょいしか経っていないのにもう人気店になっているようですねぇ。

メニューはこんな感じ

リーズナブルですねぇ。

"チ"のシールってなんでしょう??

しかも0円。

スマイル0円みたいなものかな??

ドリンクメニューはこちら

忘年会シーズンですよねぇ

平日でこんな状態ならもう12月の予約なんて取れないんじゃないでしょうか。

本当に次から次へと人が入ってきていましたよ。

他にも壁にもメニューが貼ってありました

頼まないといけなくなるような書き方のポップがあったりちょっとネタ的なことを書いているポップもあったりで楽しいです。

よく見たらポップににチのシールがある!!

そうか、メニューの謎が解けた!!

チのシールってこれのことや。

チッチキチーのチやったんや。

なるほどね。

とりあえず生ビールプレミアムモルツ香るエール税抜450円でかんぱ~い♪

付出税抜350円はお豆さんの蒸籠蒸し

お豆さんは5種類も入っています

それぞれの説明も書いてあって楽しいです♪

まず早く出てきそうなアテという事でたこわさ税抜580円を注文。

あまりたこわさを注文することってないんですけどたこわさが580円って高くねぇ??

580円のたこわさってどんなんやねんという事で注文しました。

が、しかし!!!

出てきたのをみて一同テンション上がりまくり!!

なんじゃこりゃ!!!

わさびがエスプーマ状になって上にそれこそわっさ~って感じでかかっています

吸盤もしっかり~

吸いつかれそうです(笑

このわさびのエスプーマがツーンと感は程よく残しながら香りをものすごく惹きたてていてすばらしいです。

たこの1キレ1キレの大きく量もめっちゃあります。

正直蛸のお造りエスプーマがけといった感じなので580円でも安い位です。

ん、よくメニューを見てみると

たこわさやなくてたこ"a"わさになってるやん!!

なるほど"たこわさ"と"たこ泡さ"をかけてるわけやね。

面白いなぁ~

スピードメニュー以外はとりあえず名物の蒸籠蒸しとお店のおススメって書いてある3種類のメニュー先に注文しようっと。

まず先に出てきたのは蒸籠蒸しのアボカドやみつきパン粉税抜420円

アボカドの蒸籠蒸しって初めてです。

しかもパン粉がいっぱいかけられています

ソースが気になりますねぇ。

アボカドって舌にねっとりとした感じがありますよねぇ。

でも蒸籠蒸しにしたら全くそんな感じはなくてあの味のままでさっぱりとした食感になるんです。

めっちゃ不思議~

そしてかかっているパン粉とソースが絶妙なんですよね。

ソースはおそらくXO醤ベースの物でしょうけどそれがパン粉に滲みてめっちゃいい感じにアボカドに絡んでいくんですよね。

これが420円ってめっちゃお得ですやん。

そして他にもでてきましたよ~

まずはふっくら蒸し穴子税抜580円

蒸し穴子は最高ですね。

ふっわふわで口の中で勝手に消えていきます。

美味し~♪

こんな美味しいの食べたって穴子大好きな娘にばれたら1月位口をきいてもらえないかもしれません。

スペアリブトーチー蒸し税抜680円

スペアリブを豆鼓醤に漬けた物を蒸籠蒸しにしたものです。

豆鼓醤に漬けることによって味を浸み込ませるだけでなくお肉自体が柔らかくなっています。

それを蒸すことにより豆鼓醤の塩分を減らし旨味を増幅させていて美味し~

骨からもぽろっと取れるので手が汚れる心配もなしと言ってもいい位。

これいいですねぇ~

焼売は必ずと書かれていたのでちゃんと人数分の肉焼売1個税抜160円を注文しましたよ~

出てきたときからいい香り~♪

一口よりちょっと大きめのいいサイズですね

パカッと割ると肉汁がピュッと飛び出ます。

あ~割るんじゃなかった~

もったいな~い。

とか思いながら1口。

おお~肉々しい!!

でも海老の香りもあってこれうんま~

めっちゃ美味いやん!!

これ何個でもいけるやつや。

本日の鮮魚 香味醤油蒸し税抜580円

この日の鮮魚は鯛でした。

めっちゃふわっふわの鯛に香味醤油のちょっと濃いめの味がばっちり。

これは日本酒よりもビールとかハイボールのアテにええなぁ。

こちらもお店のおすすめの骨付き蒸し鶏 葱ソース税抜580円

おいおい結構油浮いてるよ…

と思いながら食べてみると!!!

えっ!?

めっちゃさっぱりしてるやん!!

葱ソースに生姜が効いているからそれでさっぱり感があるんですね。

さっぱり感の中にも鶏からの脂で旨味がしっかり。

めっちゃ美味い!!!

柔らかさも手を汚さずに食べれそうな位骨からすんなりと外れるほど。

それにこれも1人1本食べてほしいですわ。

そしてこちらのお店の名前にもなっているチャオメン税抜780円

最初は〆にしようとか話していたんですけどイケメン店員さんが

「これね、アテとして食べていただきたいんですよ~」

ということですぐさま注文。

出てきたらびっくり、かた焼きそば???

パッリパリに焼かれた麺が乗っていますが下には何があるんでしょうか??

割ってみると…

めっちゃ餡が出てきた!!!

そう、ホンマかた焼きそばの麺と餡を逆にした感じ。

しっかも具だくさん。

一杯取ってもまだまだでてきます。

具の中に入っている山芋がまた麺のパリッとした食感にサクッという食感を足すような感じでいいです。

コリッとした木耳も入っていて色々な食感を楽しめますよ。

確かにアテにいいですねぇ。

もちろん〆にももってこいですよ。

でもよく見たらメニューに

"餡の上にフワッカリと蒸し焼きにした麺をのせた麺料理です。アテとして食べれるので最高!!店主思い出の味です"

ってちゃんと書いてくれてるやないか~い。

ちゃんとメニューは読みましょうね。

ハイボールが合う料理が多かったので熟成ハイボール税抜490円

熟成何日かは店員さんに聞いてねという事やったので聞くと

「3年目です」

絶対嘘や~ん!!

オープンしてまだ1月ちょいやん!!

で、ちゃんとしたの聞きましたけど忘れました(笑

メモにも書いていない…

ついでに晋三ハイボール税抜490円も注文

ウイスキーと紹興酒を自家製シロップで割ってあって甘めのハイボールです。

でもこれ…結構好き♪

クセになりそう。

紹興酒だけとか大の苦手なんですけどウイスキーとシロップで割ってあるから紹興酒の甘味が引き立っていて飲みやすいんです。

いくらでも飲んでしまいそう。

これ…悪魔の飲み物かもしれません…

最初のオーダーが全部出てきたので追加を言いましょう。

ってかあれだけ忙しいのに滞ることなくいいタイミングで商品を出せるってオープン1ヶ月ちょいやのにオペレーションしっかりしてるなぁ。

ちりめん山椒クリームチーズ税抜420円

クリームチーズにめっちゃちりめん山椒が散りばめられています。

クラッカーと一緒に食べたらハイボールに最高のアテになりますねぇ

酒飲みのアテです♪

醤にこだわった麻婆豆腐税抜680円

これアカンやつ。

見た目でアカンやつ。

もう見ただけでよだれが止まらない。

パブロフの犬状態。

出てきた時点で香りが素晴らしい!!!

1口食べるとまずは肉と醤からの旨味が口の中いっぱいに広がってその後花椒の香りとシビレが広がります。

その間わずかに0.5秒!!

これはすごい!!!

何口食べても花椒のシビレが残って肉の旨味がわからなくなるようなことがなく、旨味、シビレ、旨味、シビレの繰り返しが延々続きます。

もう半端ない美味さにお店から飛び出して叫びたくなるくらいです。

これでランチ営業したらあっという間に行列店間違いなしです。

自家製チャーシュー税抜480円

絶対美味いやん。

これも見ただけでわかりますわ。

脂身と肉の部分の絶妙なバランスとあふれ出る旨味と甘み。

これ1枚で大瓶1本飲めますわ。

もうヤバすぎます。

うちの肉豆腐税抜480円

肉が一杯豆腐も大きい!!

八角の効いたエスニック風のソースがこれまたいいですねぇ。

肉豆腐って甘めの味付けが多いので和風のタレにス~ッとした感じが新しい感じです。

これも美味し~

こりこり山くらげ税抜350円

こんなシンプルなアテもいいですよねぇ~

〆にはあっさり汁そば 海老卵麺税抜580円

かっぱえびせんがそびえたっています。

麺は海老の卵が練り込んである超細麺です。

香りも良くて最後はさっぱりとして終われますねぇ。

これだけ食べてお腹一杯になっても4000円いかないくらいで済むコスパの良さ。

なんせアテが安いんですよね。

そしてアテがめっちゃ美味い!!!

更に接客もいいしオペレーションもイイ。

女の子からしたらスタッフがイケメンやからなおイイ!!!

そりゃオープン1月ちょいやのに予約必須の人気店になりますわ。

年明けここで新年会でもしたいなぁ。

ホンマ美味しかった~

ごちそうさまでしたぁ~♪

• 酒と肴とせいろ蒸し オオサカチャオメン - メニュー

• 酒と肴とせいろ蒸し オオサカチャオメン - プレミアムモルツ香るエール税抜450円

プレミアムモルツ香るエール税抜450円

• 酒と肴とせいろ蒸し オオサカチャオメン - 付出税抜350円はお豆さんの蒸籠蒸し

付出税抜350円はお豆さんの蒸籠蒸し

• 酒と肴とせいろ蒸し オオサカチャオメン - たこわさ税抜580円

たこわさ税抜580円

• 酒と肴とせいろ蒸し オオサカチャオメン - アボカドやみつきパン粉税抜420円

アボカドやみつきパン粉税抜420円

アボカドやみつきパン粉税抜420円

• 酒と肴とせいろ蒸し オオサカチャオメン - 蒸籠蒸し

蒸籠蒸し

• 酒と肴とせいろ蒸し オオサカチャオメン - ふっくら蒸し穴子税抜580円

ふっくら蒸し穴子税抜580円

• 酒と肴とせいろ蒸し オオサカチャオメン - スペアリブトーチー蒸し税抜680円

スペアリブトーチー蒸し税抜680円

• 酒と肴とせいろ蒸し オオサカチャオメン - 肉焼売1個税抜160円

肉焼売1個税抜160円

肉焼売1個税抜160円

• 酒と肴とせいろ蒸し オオサカチャオメン - 香味醤油蒸し税抜580円

香味醤油蒸し税抜580円

• 酒と肴とせいろ蒸し オオサカチャオメン - 骨付き蒸し鶏 葱ソース税抜580円

骨付き蒸し鶏 葱ソース税抜580円

• 酒と肴とせいろ蒸し オオサカチャオメン - チャオメン税抜780円

チャオメン税抜780円

• 酒と肴とせいろ蒸し オオサカチャオメン - 熟成ハイボール税抜490円

熟成ハイボール税抜490円

• 酒と肴とせいろ蒸し オオサカチャオメン - 晋三ハイボール税抜490円

晋三ハイボール税抜490円

• 酒と肴とせいろ蒸し オオサカチャオメン - ちりめん山椒クリームチーズ税抜420円

ちりめん山椒クリームチーズ税抜420円

• 酒と肴とせいろ蒸し オオサカチャオメン - 醤にこだわった麻婆豆腐税抜680円

醤にこだわった麻婆豆腐税抜680円

• 酒と肴とせいろ蒸し オオサカチャオメン - 自家製チャーシュー税抜480円

自家製チャーシュー税抜480円

• 酒と肴とせいろ蒸し オオサカチャオメン - うちの肉豆腐税抜480円

うちの肉豆腐税抜480円

• 酒と肴とせいろ蒸し オオサカチャオメン - こりこり山くらげ税抜350円

こりこり山くらげ税抜350円

• 酒と肴とせいろ蒸し オオサカチャオメン - あっさり汁そば 海老卵麺税抜580円

あっさり汁そば 海老卵麺税抜580円

お店からの返信

酒と肴とせいろ蒸し オオサカチャオメン

2023/10/30

この度はご来店いただき、誠にありがとうございます!

また是非チャオメンを召し上がりに来てください!!

また、ディナーは新しい料理やドリンクのメニューも増えておりますので、
次回も是非ご利用くださいませ。

またのご来店を心からお待ちしております。

あとぅ

あとぅさんの他のお店の口コミ

あとぅさんの口コミ一覧(1977件)を見る

酒と肴とせいろ蒸し オオサカチャオメン
ジャンル 居酒屋、飲茶・点心、四川料理

050-5600-4598

◆当日ご予約承ります!
※コース当日ご予約の場合はお料理の内容が変わる場合があります。

◆店舗のお間違いのないようにご注意ください!

大阪府大阪市中央区平野町4-7-7 平野町イシカワビル 1F

御堂筋線 本町駅2番出口より徒歩5分
四つ橋線 肥後橋駅7番出口より徒歩5分

肥後橋駅から453m

• 月・火・木・金

• 水・土・祝日

ランチ:水土日祝 ディナー:日曜日

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(VISA、Master、AMEX)

(カウンター4席 テーブル10席)

着席時 28人

(20人~50人可)

外のテラス席は喫煙可

近隣にコインパーキング多々あり

オシャレな空間、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 大人数の宴会

子供可(小学生可)、ベビーカー入店可

未成年のお客様は22:00までの滞在とさせていただきます。

2019年10月10日

06-6484-6233

なおちぇんなおちぇん(14013)