秋の味覚を満喫(*´∀`)♪ : A LA CIVETTE

この口コミは、ribbon914さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問3回目

秋の味覚を満喫(*´∀`)♪

この日は堺筋本町へ。
夏頃からこちらのお料理とペアリングをいただきたかったのだが、なかなか予定が合わず夏のコースはいただけなかったが、ようやく再訪が叶った(*´∀`)♪
18時にお店に到着。
お店は堺筋本町駅から北東へ徒歩5分ほど。
私は本町駅から歩いたが、15分ほどで到着。
ニューヨークっぽい外観のお店だ。
店内は1階と2階フロアに分かれており、どちらもゆったりとした広さがある。
私たちは2階のテーブル席に案内された。

コースメニューは3種類。
スタンダード(7,700円)、スペシャル(11,000円)、ラグジュアリー(15,000円)。
今回はスペシャルコースをお願いした。
それにこちらでは必ずオーダーするペアリング。1杯の量を50ccか80ccから選べるので、50ccでお願いした。

約1年ぶりに味わったが一つとして同じ料理はなく、食材や調理法に和のテイストを取り入れている印象が強かった。
そのせいか、品数も多くフォアグラやお肉を使った料理も軽やかにいただける。
ペアリングもナチュールを取り入れることでどの料理も相性良く美味しくいただいた(*´ω`*)

やっぱりここ好きだなぁ(*´Д`*)

<スペシャルコース>11,000円・税込み

◎アミューズブーシュ
 秋刀魚とタプナードのコカ・・・サクサクとしたコカの上に生サンマと肝のソースがたまらない(*≧∀≦*)
 里芋とトリュフのクロケッタ・・・一口大のコロッケ。里芋のねっとりした食感とコロッケのサクサクが楽しい。
 自家製叉焼 ゴルゴンゾーラ・・・脂身少なめの叉焼にゴルゴンゾーラと豆苗を巻き込んだもの。

◎冷菜①・・・フォアグラのテリーヌ。
合鴨ではなく鴨のフォアグラを使用しているので、こっくりと滑らかなのに後味軽やか(*´∀`)♪
そのままいただいても十分美味しいのだが、エジプトの砂漠塩、熟成したバルサミコ酢、スパイス蜂蜜がつけあわされていて、それぞれ全く違った味わいが楽しめた。
ペアリングの甘口ワインともよく合って美味しかった。

◎冷菜②・・・和歌山産ケンケン鰹のタタキ。
ビーツのソースが色鮮やかでワクワクする(*´∀`)♪
鰹はタタキにしてから藁焼きに。ビーツとヨーグルトのソース、卵黄のソース、根セロリのピューレと豪華ソースの饗宴。
そこに周辺を縁取る第二のソース、バジル・バルサミコ・ニンニクとカラスミ。
鰹自体も美味しいのだが、合わせるソースによって和風にもエスニックのテイストにも変化する。
最後の一口までずっと楽しめた(*´ω`*)

◎温菜・・・鱧のソーセージ。
山椒香る鱧のソーセージに柳松茸、花びら茸、大黒しめじなどのきのこ、銀杏、冬瓜を合わせて。
一見お出汁かと思いきやコンソメスープが食材をうまくまとめている。
和のテイストがありつつ、ペアリングのタスマニアのソーヴィニヨンブランと驚くほど相性が良かった。

◎パスタ・・・モンサンミッシェル産ムール貝とポワローのジェノベーゼ。
バジルの香りが爽やか(*´Д`*)
ムール貝は小ぶりながら濃厚な旨味を秘めている。ポワローのシャキシャキ感もいい。
ペアリングのイタリアの海辺の産地の赤ワインは微かに塩味を感じて貝の旨味をより引き立ててくれた。

◎魚料理・・・鰆のジュヌボワーズ。
赤ワインのソースを使った魚料理をジュヌボワーズと言うそう。
マグロの出汁と赤ワインを合わせたソースとカボチャのソースのW使い。
鰆がしっとり仕上がっていて美味しい(*´Д`*)

◎肉料理・・・ビゴール豚のソース・マデール。
鮮やかなピンク色が目をひくフランスの豚はサラリとした脂身がとっても美味しい!
後から椎茸の香りが追いかけてくる干し椎茸のソースと、マディラ酒のソース、どちらも美味しくてお野菜ともども余すことなくいただいた。

◎デザート①・・・シャンパーニュのジュレとポーポーのジェラートにキウイ。
さっぱりとクールダウン(*´∀`)♪

◎デザート②・・・ショコラクレムーと焼き茄子のジェラート。
ほんのり香ばしい焼き茄子の風味と甘さ控えめのチョコムースが大人なデザート。

<ペアリング>50cc、6,500円・税込み

・シャンパーニュ・・・ブラン・ド・ノワール。アミューズブーシュに合わせて

・白ワイン・・・フランスの甘口。フォアグラのテリーヌに合わせて

・ロゼワイン・・・ナチュールのロゼ。鰹に合わせて

・白ワイン・・・タスマニアのソーヴィニヨンブラン。鱧に合わせて

・赤ワイン・・・イタリアの海辺の赤。パスタに合わせて

・赤ワイン・・・ブルゴーニュのピノとガメイ。鰆に合わせて

・赤ワイン・・・アルゼンチンのマルベック。ビゴール豚に合わせて

• A LA CIVETTE - シャンパーニュ

シャンパーニュ

• A LA CIVETTE - 秋刀魚とタプナードのコカ

秋刀魚とタプナードのコカ

• A LA CIVETTE - 秋刀魚とタプナードのコカ

秋刀魚とタプナードのコカ

• A LA CIVETTE - 里芋とトリュフのクロケッタ

里芋とトリュフのクロケッタ

• A LA CIVETTE - 自家製叉焼 ゴルゴンゾーラ

自家製叉焼 ゴルゴンゾーラ

• A LA CIVETTE - 鱧のソーセージ

鱧のソーセージ

• A LA CIVETTE - イタリアの赤ワイン

イタリアの赤ワイン

• A LA CIVETTE - モンサンミッシェル産ムール貝とポワローのジェノベーゼ

モンサンミッシェル産ムール貝とポワローのジェノベーゼ

モンサンミッシェル産ムール貝とポワローのジェノベーゼ

• A LA CIVETTE - パンも何気に美味しいのだ

パンも何気に美味しいのだ

• A LA CIVETTE - ブルゴーニュの赤ワイン

ブルゴーニュの赤ワイン

• A LA CIVETTE - 鰆のジュヌボワーズ

鰆のジュヌボワーズ

• A LA CIVETTE - 鰆のジュヌボワーズ

鰆のジュヌボワーズ

• A LA CIVETTE - アルゼンチンの赤ワイン

アルゼンチンの赤ワイン

• A LA CIVETTE - ビゴール豚のソース・マデール

ビゴール豚のソース・マデール

ビゴール豚のソース・マデール

• A LA CIVETTE - シャンパーニュのジュレとポーポーのジェラート

シャンパーニュのジュレとポーポーのジェラート

• A LA CIVETTE - ショコラクレムーと焼き茄子のジェラート

ショコラクレムーと焼き茄子のジェラート

2021/10訪問2回目

ジビエとワインのペアリング♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

この日は久しぶりに堺筋本町でディナー。
以前ランチでいただいた自家製シャルキュトリが美味しかったこちらのお店へ(*´∀`)♪
18:30にお店に到着。
お店は堺筋本町駅から徒歩5分ほど、私は本町から歩いたので徒歩15分ほど。
マイドームおおさかから高速を挟んだ西側にある。
店内は2フロアに分かれていて、1階がアールを描いたL字のカウンター席とテーブル席、2階は窓際のカウンター席とテーブル席。
どちらもテーブルの配置がゆったりとしているので隣の席との距離が保たれている。
私は2階のテーブル席に案内された。

この日いただいたのはメインにお魚とお肉両方いただけるスタンダードコース。
それに前回もお願いしたワインペアリングをお願いした。
前回はランチで今回はディナーということを差し引いても、同じメニューは自家製のパンくらい。
シャルキュトリまで食材が被らないのは素晴らしい(*≧∀≦*)
毎月メニューを変えているらしく、何回来ても飽きないようになっている。
メイン2品&デザート2品はさすがにお腹がいっぱいになったけど、今回はワインも素晴らしくて大満足だった(*´ω`*)

また違う季節のメニューもいただいてみたい。

<スタンダードコース>7,700円・税込み

○アミューズ ブーシュ・・・帆立のスモーク&山形だし、ジャンボンペルシエ、アンドゥイエットの3種。
一口サイズで3種類楽しめるのが嬉しい。
山形だしといただく帆立のスモークが初めての組み合わせで美味しかった。

◎前菜1・・・鯖と鳴門金時のテリーヌ 鯖のマリネと根セロリのピュレ。
鯖と鳴門金時をテリーヌにしちゃうなんて!これは面白い組み合わせだ。
また、しめ鯖のようにマリネされた鯖も好みのマリネ具合で美味しかった(*´ω`*)

◎前菜2・・・鴨と中華粥 豆鼓のソース。
最近豆鼓を使ったお料理をよく見るけど、鴨と合わせるのもアリだなぁ(*´Д`*)
この鴨がお肉の食感を楽しめつつ、あっさりしていて美味しかった。

◎パスタ・・・フランス産兎肉とフレッシュポルチーニのラグー タヤリン。
細い平打ち麺のタヤリンは独特の食感があって新感覚のパスタ。
削りチーズとポルチーニの香りがなんとも食欲をそそる(*´Д`*)
このラグーソースがめちゃめちゃ美味しくて、思わずパンでスカルペッタしてしまった(*≧艸≦)

◎魚料理・・・アルプスサーモンのポワレ 塩レモンのベアルネーズ。
皮がパリッとポワレされていて、見るからに美味しそうなサーモン(*´∀`)♪
澄ましバターと卵黄、お酢のかわりに塩レモンなどを使ったベアルネーズソースにピンクペッパーとディルがいいアクセントになっている。
付け合わせのお野菜まで美味しい(*≧∀≦*)

◎肉料理・・・吉野産 鹿肉のロティ コーヒーとローズマリーのソース。
コーヒーがほのかに香るソースにはメープルシロップも使われているためほろ苦さと甘さの両方が感じられる。
こういうソースもアリだけど、鹿肉自体の処理が良くてとても美味しかったので、シンプルにお塩でいただいてみたくなった。

○デザート1・・・栗のクロケットとラム酒のババロア 栗と蜂蜜のチュイル。
栗をコロッケにしちゃうなんて(*≧∀≦*)
そしてこのラム酒のババロアが美味しかった(*´Д`*)

◎デザート2・・・焼き茄子のジェラートとチョコレートテリーヌ。
焼き茄子のジェラート???これも初めて(*≧∀≦*)食べてみると甘さはほとんどなく、ほんのり香ばしい風味がして、確かに焼き茄子(*≧艸≦)
甘さがあって濃厚なチョコレートのテリーヌと一緒に食べることで絶妙なバランスに(*´Д`*)

<4種ペアリング>5,000円・税込み

・ロゼスパークリング・・・ピノ・ノワールのロゼのスパークリング。

○白ワイン・・・ゲヴェルツトラミネールの白。鴨と合わせて。

◎白ワイン・・・イタリアの白ワイン。これがめちゃめちゃ美味しくて、パスタにすごく合ったので気がつくと飲み干してしまっていた(*≧艸≦)

◎赤ワイン・・・陰干ししたブドウを圧搾して作られるアマローネ。
ワインスクールで教わったものの、飲んだことがなかったのでとっても嬉しい!
濃厚なのにタンニンは穏やかで私の大好きなタイプ(*≧∀≦*)
鹿肉のコーヒーを使ったソースによく合ってとても美味しかった(*´ω`*)

• A LA CIVETTE - アミューズ ブーシュ

アミューズ ブーシュ

• A LA CIVETTE - ロゼのスパークリングワイン

ロゼのスパークリングワイン

• A LA CIVETTE - 鴨と中華粥 豆鼓のソース

鴨と中華粥 豆鼓のソース

• A LA CIVETTE - ゲヴェルツの白

ゲヴェルツの白

• A LA CIVETTE - 自家製のパンはカンパーニュが特に美味しい

自家製のパンはカンパーニュが特に美味しい

• A LA CIVETTE - フランス産兎肉とフレッシュポルチーニのラグー

フランス産兎肉とフレッシュポルチーニのラグー

• A LA CIVETTE - ペアリングのワインも美味しい!

ペアリングのワインも美味しい!

• A LA CIVETTE - アルプスサーモンのポワレ 塩レモンのベアルネーズ

アルプスサーモンのポワレ 塩レモンのベアルネーズ

• A LA CIVETTE - アルプスサーモンのポワレ

アルプスサーモンのポワレ

• A LA CIVETTE - 吉野産 鹿肉のロティ コーヒーとローズマリーのソース

吉野産 鹿肉のロティ コーヒーとローズマリーのソース

• A LA CIVETTE - 鹿肉のロティ コーヒーのソースにアマローネがベストマッチ(*≧∀≦*)

• A LA CIVETTE - アマローネ

アマローネ

• A LA CIVETTE - 栗のクロケットとラム酒のババロア 栗と蜂蜜のチュイル

栗のクロケットとラム酒のババロア 栗と蜂蜜のチュイル

栗のクロケットとラム酒のババロア 栗と蜂蜜のチュイル

• A LA CIVETTE - 焼き茄子のジェラートとチョコレートテリーヌ

焼き茄子のジェラートとチョコレートテリーヌ

焼き茄子のジェラートとチョコレートテリーヌ

• A LA CIVETTE - 外観

2021/06訪問1回目

自家製シャルキュトリがかなり好み(((o(*゚▽゚*)o)))♡味もコスパも大満足のランチコース(*≧∀≦*)

この日は久しぶりのオフ。
そんでもって堺筋本町でお酒解禁のランチ(*≧∀≦*)
12時にお店に到着。
お店は堺筋本町駅から北へ5分ほど、マイドーム大阪の裏手あたりにある。
グレイッシュブルーの外壁がおしゃれな二階建ての建物だ。
NYスタイルのビストロということで、店内1階はコンクリート打ちっ放しのモダンな空間。
アールを描いたカウンターが印象的だ。
2階は落ち着いた色合いのウッドと植物の大人な雰囲気。
どちらもスタイリッシュで素敵(((o(*゚▽゚*)o)))♡
私たちは2階へ案内された。

ランチコースはA(3,850円)、B(5,500円)、C(7,700円)と3種類あるのだが、今回は一番お手頃なAコースで。
それでも前菜、温菜、パスタ、メインのお肉料理、デザート、コーヒーがついてくるので盛りだくさんな内容になっている。
ドリンクメニューをめくると1ページ目にペアリングのメニューが(((o(*゚▽゚*)o)))♡
しかも!2周年記念価格で半額に(*≧∀≦*)
※現在は通常価格で提供
もちろんペアリングでお願いします!!!

それにしても広々&ゆったりしていて素敵な空間である(*´ω`*)
お料理は全て自家製にこだわっていて、買ってきたものは一切ないという。
特にシャルキュトリは絶品で、夜の家飲み用に買って帰りたいほど(注:販売はしておりません)
この味、この食材、この内容で3,850円(税込み!)は感動もの(((o(*゚▽゚*)o)))♡
また来たい!とすごく思ったが、ランチコースの予約は2名から。
お一人さまでも提供してくれると気軽に来れるんだけどなぁ(^◇^;)

本町近辺でプチ贅沢なランチといえば断然おすすめである。

<ランチコースA>価格は税込み

◎自家製シャルキュトリーとデリカテッセンの前菜盛り合わせ・・・鹿のテリーヌ、豚のホワイトロースハム、若鶏のバロティーヌにキャロットラペ、ゼッポリーニ、豆とチキンのスパイス煮込みなどの盛り合わせ。
鹿も豚も鶏も全部美味しかったけど、特にペアリングの白ワインに若鶏のバロティーヌがベストマッチ(*≧∀≦*)

◎テット・ド・フロマージュのコトレッタ・・・豚の顔のお肉だけのテリーヌにパセリのパン粉を纏わせて揚げたお料理。
見た目はコロッケだけど、サクサクの衣を割ると1センチ角ほどのお肉がぎゅっと詰まっている。
豚の顔の部分ということだが、プルプルとしたコラーゲンぽい部位や色々な食感のお肉が集まっていて楽しめる。
スパイスをまとったキャベツや赤パプリカのピューレも爽やかで美味しかった(*´ω`*)

○自家製フォカッチャとカンパーニュ・・・パンも自家製。フォカッチャが美味しかった(*´∀`)♪

○海老とズッキーニのトラパネーゼ・・・細かくした海老とズッキーニのパスタ。
見た目にはわからないが、トマトとニンニクが効いたソースで意外にあっさり。
キリリと辛口の白ワインとよく合って美味しい。

◎フレッシュフェンネルのポルケッタ・・・メインのお肉は2種類から選べる。
私は鹿児島県産南洲豚にフェンネルをくるくると巻き込んで皮をパリッと焼いたポルケッタをチョイス。
ハーブの香りがふくよかでお肉はもちろん付け合わせのお野菜まで美味しい(*´Д`*)

◎備前黒牛赤身肉のロースト カフェドパリ風(コースに+550円で選択可)・・・取り分け用のお皿をいただいたので、お友達がオーダーしたお肉も一切れシェアしていただいた。
お肉は赤身であっさりしつつも赤身肉にありがちなパサつき感がなく、カフェドパリ風のバターのソースとよく合って美味しい!

◎パリブレスト・カフェ・・・デザートは小さめサイズのパリブレスト。
バタークリームだけでなくコーヒーを使ったエスプーマクリームを使っていて少しビターで大人の味わい(*´Д`*)
パリパリの生地がたまらない!
甘いものがあまり得意ではない私もとっても美味しくいただいた(*´∀`)♪

<ワインペアリング3種>2周年記念価格:2,000円(税込み)※通常は4,000円(税込み)

・白ワイン・・・前菜に合わせて。酸味の穏やかなイタリアの白ワイン。

・白ワイン・・・パスタに合わせて、より辛口のイタリアの白ワイン。

・赤ワイン・・・ポルケッタに合わせて。渋み控えめで少しハーブのニュアンスのあるマルベック。

• A LA CIVETTE - 外観

• A LA CIVETTE - 2階テーブル席

2階テーブル席

• A LA CIVETTE - テーブルセット

テーブルセット

• A LA CIVETTE - 2階カウンター席

2階カウンター席

• A LA CIVETTE - 自家製シャルキュトリーとデリカテッセンの前菜盛り合わせ

自家製シャルキュトリーとデリカテッセンの前菜盛り合わせ

• A LA CIVETTE - イタリアの白ワイン

イタリアの白ワイン

自家製シャルキュトリーとデリカテッセンの前菜盛り合わせ

• A LA CIVETTE - テット・ド・フロマージュのコトレッタ

テット・ド・フロマージュのコトレッタ

テット・ド・フロマージュのコトレッタ

• A LA CIVETTE - 自家製フォカッチャとカンパーニュ

自家製フォカッチャとカンパーニュ

• A LA CIVETTE - 海老とズッキーニのトラパネーゼ

海老とズッキーニのトラパネーゼ

• A LA CIVETTE - イタリアの白ワイン

イタリアの白ワイン

海老とズッキーニのトラパネーゼ

• A LA CIVETTE - フレッシュフェンネルのポルケッタ

フレッシュフェンネルのポルケッタ

フレッシュフェンネルのポルケッタ

• A LA CIVETTE - 備前黒牛赤身肉のロースト カフェドパリ風

備前黒牛赤身肉のロースト カフェドパリ風

備前黒牛赤身肉のロースト カフェドパリ風

• A LA CIVETTE - 牛ローストに合わせた赤ワイン

牛ローストに合わせた赤ワイン

• A LA CIVETTE - ポルケッタに合わせた赤ワイン

ポルケッタに合わせた赤ワイン

大阪府大阪市中央区備後町1-4-14

地下鉄堺筋本町駅より徒歩5分

堺筋本町駅から351m

水曜日・木曜日

サービス料なし  COPERTO(席料)ランチタイム300円 ディナータイム500円頂戴いたします

(大人数の場合はまずはお電話でご相談くださいませ)

近隣に有料パーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

キッズコースA 3000円
キッズコースB 5000円
詳細はコースメニューを参照ください

2019年6月21日

NYスタイルのビストロ 旬の食材をイタリアン・フレンチなど独創的な料理で堪能 団体貸切も受付中

堺筋本町から5分の場所にNYスタイルのビストロが誕生。岡山県岸本牧場の備前黒毛和牛や自社農園より直送の旬の有機野菜、自家製シャルキュトリーなど厳選された食材をイタリアンやフレンチなど世界各国の調理法で楽しめるニューヨークスタイルのビストロ。ソムリエが料理に合わせペアリング致します。ゆったりとした洗練された空間でめくるめく食体験を。ウェディングパーティや歓送迎会など貸切での大人数のご利用も大歓迎

hanacyohanacyo(13)