ニューヨークスタイルのスタイリッシュなお店の女子会に乱入~♪ : A LA CIVETTE

この口コミは、Kawachiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

A LA CIVETTE@大阪市中央区備後町

大阪メトロ・堺筋線の堺筋本町駅から徒歩約5分、【A LA CIVETTE】です。

女子会。

最近、居酒屋のコースなんかでも女子会プランなんてのがあって、女子だけの気兼ねのない飲み会が流行ってるみたいですね。

男がいなくて、さぞやキャピキャピ楽しんでるのかと思ってたら…

意外とそぉでもなくて、結構ドロドロしてたり、男の目がないと本性ムキだしにする人もいてたりで、私ら男が思ってるほど楽しくない女子会もあるんだとか…(笑)

世の中、実情なんて、裏を見てみないと分からないもんですね~(^▽^;)

女子会がそんなことになってるなんて知らなかった私。

『今度、気心知れた仲間内の楽しい女子会があるんですけど…kawachiさん来る?』

なんてお誘いを、とある女子からいただきまして、楽しい会なら是非とも~ってお願いしたんです。

って、男の私が入る時点で、すでに女子会ではないが…(o>▽<)o キャハハ

うかがったのは、堺筋本町駅からほど近いビジネス街に、今年の6月オープンというコチラ。

2階建てになっていて、1階と2階はコンセプトの違う造りになってます。

1階はクールでスタイリッシュな雰囲気。

カウンターを中心にソファー席が並びます。

19世紀末に設立されたスペインの生ハム専門メーカー、「MONTE NEVADO」の生ハムが飾られていました。

2階はうって変わって、木の温もりを感じさせるウッディーなフロア。

聞くところによると、ニューヨークのビストロからインスパイアを得た、イタリアンやフレンチをベースにした、各国の調理法の料理が食べられるとのこと。

しかも、シェフが狩猟免許を持っていて、自分で仕掛けたワナで仕留めた鹿やイノシシなどの肉を、ジビエ料理として提供することもあるんだとか…(*゚Q゚*)

◆ドスエキス アンバー 700円(税別)

ビールのラインナップも、カールスバーグやヒューガルデンなどのメジャーどころから、今まで目にしたことがないような変わったものまで…ヽ(≧∀≦)ノ

メキシコのビールと言えば、コロナビールを思い浮かべますが…

いただきます。

姫路市の北に位置する神崎郡市川町で、有機農業を営んでいる「松崎農園」のサニーレタスが使われています。

サニーレタスがシャキシャキで、味わいも今まで食べたことがないぐらい、緑がギューっと濃縮された感じ。

ジュワーっと旨みがあふれるベーコンとの相性がバツグンだわ。

岡山県の山あいにある岸本牧場で、一般的な牛の飼育期間の24ヶ月よりも、2ヵ月も長く飼育された備前黒牛。

そのブランド牛の肩肉を、炙り焼きにしてタルタルに仕立て、秋トリュフをふんだんに散らした贅沢な一品。

スターターメニューとして、お店イチオシだそうです。

ホワイトロースハム、モルタデッラ(ボローニャハム)、ベーコンを巻いたパテ・ド・カンパーニュ、有機人参のキャロットラペ、蕪のピクルス、エビ芋と甘海老のバーニャカウダー、小松菜のローマ風マリネ。

西洋風惣菜であるデリカテッセンと、chair(肉)+cuite(火を入れる)が語源のシャルキュトリーから、その日のオススメを3種ずつ盛り合わせにしてくれます。

色んな味をチョットずつ楽しめるって良いですね~ヾ(*゚∀゚*)ノキャッキャッ♪

◆パニスのフリット(ひよこ豆のフライ) 300円(税別)
◆サルシッチャを詰めたオリーブフライ 400円(税別)
◆無添加チキンナゲット 500円(税別)

ひよこ豆を一度ペーストにしてスティック状にしたものを、素揚げしてフライドポテト風に仕上げたパニス。

コーングリッツ(トウモロコシの粉)の衣でカリッと揚げたチキンナゲット。

イタリア産グリーンオリーブの穴に、ソーセージのタネを詰めたフライ。

濃厚なアンチョビ風味のチーズソースや、自家製ケチャップをつけていただきます。

◆ベローニ ナストロ アズーロ 800円(税別)

1846年にイタリアで創業した「ビッラ・ペローニ社」が、イタリアンスタイルを体現したプレミアムビール。

繊細な香りとすっきりとした後味で飲みやすい。

幅広のタリアテッレに、ベーコンとポルチーニ茸を細かく刻んで煮込んだラグーソースを絡め、仕上げに秋トリュフを散りばめてあります。

フレッシュなポルチーニ茸と秋トリュフの風味が、ホント贅沢で幸せな気分にさせてくれますね…ヾ( ゚∀゚)ノ゙

◆寒サワラのポワレ ロックフェラー風 1,500円(税別)

アメリカのルイジアナ州ニューオリンズで、1840年に創業した「アントワーヌズ・レストラン」。

その老舗レストランで、イタリアンパセリやエストラゴンなどのハーブと、ほうれん草で作ったグリーンソースに、タバスコでアクセントをつけてパン粉を混ぜ、生牡蠣にタップリのせて焼いたグラタン。

それを、誰かが「何だこれは、ロックフェラーと同じくらいにリッチじゃないか!」と叫んだことから、ロックフェラー風と呼ぶようになったそうです。

コチラでは身が締まって脂が乗った寒サワラが使われています。

◆アンカースチーム 900円(税別)

アメリカのアンカー社が、ゴールドラッシュの時代に大ブームとなったスチームビールを復刻させた、アメリカ地ビールの原点(パイオニア)と呼ばれているビール。

ラガー酵母をエール酵母の様に常温で発酵させているので、コクがありながらも、華やかな香りも兼ね備えています。

イタリアのトスカーナ地方に中世ルネサンス期の頃から伝わる伝統料理ペポーゾ。

ペポーゾ(Peposo)ってペッパー(Pepe)のことで、牛すね肉を粒胡椒と赤ワインで長時間煮込んだ、ビーフシチューのことなんだそうです。

ホロホロとほぐれるスネ肉は、香味野菜を使わずに煮込んでいるので、ドライな味わいの大人なシチューになってます。

メキシコのポルフィディオ社製のスーパーハリスコ アネホ テキーラと、オレンジジュースとグレナデンシロップをシェイクした、テキーラサンライズ。

リトル レッド ルースターって、ローリングストーンズの曲ですよね?

一本ずつ職人が手吹きする、サボテン細工入りボトルがカワイイ…q(q'∀`o)ニャン

◆エスプレッソのパルフェ
◆チョコレートのババロア

スイーツのことはよく分からないので、周りの女子たちに合わせときました…(笑)

甘~いチョコレートのババロアと、ほろ苦いエスプレッソパルフェのコントラストがイイ感じ~♪

◆エスプレッソ 400円(税別)

心斎橋にあるサードウェーブコーヒー、「Lilo Coffee」とのコラボだそうです。

濃縮された苦みが、口の中をスッキリさせてくれますよ。

◆ポールジロー 15年 1,800円(税別)

大人な男アピールに、食後酒もいただいちゃいましょうかね…(笑)

高級ブランデーの産地として昔から有名なコニャック地方。

そのコニャック地方の中でも、最高峰と言われるグランシャンパーニュ地区で、1800年代の後半からコニャックを製造しているポールジロー家。

現在の当主、ポール・ジャン・ジロー氏が自ら管理する、「ポールジロー 15年 ヴィエイユ・レゼルブ」は、古酒の入り口と呼ばれるだけあって、フレッシュな風味と熟成感のバランスが絶妙です。

私の引き出しの中にはない、ニューヨークスタイルの洗練された料理の数々、そしてオシャレな空間。

女子会ともなると、ヤッパリこぉゆうスタイリッシュなお店が選ばれるんですね~(≧▽≦)b Good Job!

店内を見渡すと、女子会グループもありましたが、若い男女のアヴェックや家族連れ、サラリーマンとOLのグループなんかもあって、けっこう幅広い年代が利用してました。

ランチも900円からだったり、キッズプレートなんかもあったり、テラス席はペット同伴可だったりと、色んなシチュエーションで使い勝手が良さげ。

お値段もぜんぜんリーズナブルなので、覚えておくと「良いお店知ってるよ~」って、人に自慢できると思いますよ。

ごちそうさま~(^_-)-☆

元ネタのブログも見てね♪

【河内のオッサンの普段メシ、ときどき酒。】

公認ブロガーです♪

【KGB(関西グルメブロガーズ)】

Facebookやinstagramもやってます♪

フェイスブック

instagram

• A LA CIVETTE - A LA CIVETTE@大阪市中央区備後町

A LA CIVETTE@大阪市中央区備後町

• A LA CIVETTE - 1階はクールでスタイリッシュ

1階はクールでスタイリッシュ

• A LA CIVETTE - スペインの生ハム専門メーカー、「MONTE NEVADO」の生ハム

• A LA CIVETTE - 2階は木の温もりを感じさせるウッディーなフロア

2階は木の温もりを感じさせるウッディーなフロア

• A LA CIVETTE - ニューヨークのビストロからインスパイアを得た、イタリアンやフレンチをベースにした、各国の調理法の料理が食べられる

• A LA CIVETTE - ◆ドスエキス アンバー 700円(税別)

◆ドスエキス アンバー 700円(税別)

• A LA CIVETTE - いただきます

いただきます

• A LA CIVETTE - ◆有機サニーレタスと自家製ベーコン 半熟卵のシーザー風サラダ 900円(税別)

• A LA CIVETTE - ◆備前黒牛肩肉の炙り焼きタルタル仕立て 秋トリュフの香り 1,300円(税別)

• A LA CIVETTE - ◆デリカ・シャルキュトリー盛り合わせ(1人前) 1,000円×3人前

• A LA CIVETTE - ホワイトロースハム、モルタデッラ(ボローニャハム)、ベーコンを巻いたパテ・ド・カンパーニュ、有機人参のキャロットラペ、蕪のピクルス、エビ芋と甘海老のバーニャカウダー、小松菜のローマ風マリネ

• A LA CIVETTE - ◆パニスのフリット(ひよこ豆のフライ) 300円(税別) ◆サルシッチャを詰めたオリーブフライ 400円(税別) ◆シチリア風アランチーニ(ライスコロッケ) 400円(税別) ◆無添加チキンナゲット 500円(税別)

• A LA CIVETTE - ◆ベローニ ナストロ アズーロ 800円(税別)

◆ベローニ ナストロ アズーロ 800円(税別)

• A LA CIVETTE - ◆イタリア産ポルチーニ茸のラグー 手打ちタリアテッレ 秋トリュフの香り 1,500円(税別)

• A LA CIVETTE - フレッシュなポルチーニ茸と秋トリュフの風味

フレッシュなポルチーニ茸と秋トリュフの風味

• A LA CIVETTE - ◆寒サワラのポワレ ロックフェラー風 1,500円(税別)

◆寒サワラのポワレ ロックフェラー風 1,500円(税別)

• A LA CIVETTE - ◆アンカースチーム 900円(税別)

◆アンカースチーム 900円(税別)

• A LA CIVETTE - ◆備前黒牛スネ肉の赤ワイン コショウ煮込み ペボーゾ 1,800円(税別)

• A LA CIVETTE -
  • A LA CIVETTE - ◆リトル レッド ルースター(テキーラサンライズ) 1,200円(税別)

• A LA CIVETTE - ◆エスプレッソのパルフェ ◆チョコレートのババロア

◆エスプレッソのパルフェ ◆チョコレートのババロア

• A LA CIVETTE - ◆エスプレッソ 400円(税別)

◆エスプレッソ 400円(税別)

• A LA CIVETTE - ◆ポールジロー 15年 1,800円(税別)

◆ポールジロー 15年 1,800円(税別)

• A LA CIVETTE - ごちそうさま~(^_-)-☆

ごちそうさま~(^_-)-☆

Kawachi

Kawachiさんの他のお店の口コミ

Kawachiさんの口コミ一覧(948件)を見る

掲載保留 A LA CIVETTE

ジャンル ビストロ、フレンチ、イタリアン

大阪府大阪市中央区備後町1-4-14

地下鉄堺筋本町駅より徒歩5分

堺筋本町駅から351m

水曜日・木曜日

サービス料なし  COPERTO(席料)ランチタイム300円 ディナータイム500円頂戴いたします

(大人数の場合はまずはお電話でご相談くださいませ)

近隣に有料パーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

キッズコースA 3000円
キッズコースB 5000円
詳細はコースメニューを参照ください

2019年6月21日

NYスタイルのビストロ 旬の食材をイタリアン・フレンチなど独創的な料理で堪能 団体貸切も受付中

堺筋本町から5分の場所にNYスタイルのビストロが誕生。岡山県岸本牧場の備前黒毛和牛や自社農園より直送の旬の有機野菜、自家製シャルキュトリーなど厳選された食材をイタリアンやフレンチなど世界各国の調理法で楽しめるニューヨークスタイルのビストロ。ソムリエが料理に合わせペアリング致します。ゆったりとした洗練された空間でめくるめく食体験を。ウェディングパーティや歓送迎会など貸切での大人数のご利用も大歓迎

hanacyohanacyo(13)