知っていたら自慢できるお洒落なソフトジビエのお店 : A LA CIVETTE

この口コミは、あとぅさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

知っていたら自慢できるお洒落なソフトジビエのお店

元ネタはこちら

堺筋本町。

昼間は賑やかな界隈。

夜も飲食店が多く人通りも多い町。

ただ昼とは違って明かりは少なめ。

そんな人通りもありながら落ち着いた雰囲気の町に今年の6月にオープンしたのがA La Civette(ア・ラ・シヴェット)

シックな街にピッタリの落ち着いた外観のお店

入ってすぐにはソファ席

目の前にはカウンター席もあるおしゃれな感じ

奥にはハモンセラーノも見えます

この日は2階の席でおしゃれにいただくことに。

2階からは外を見ながらゆっくりできるカウンター席もありました。

メニューはこんな感じ

こちらはソフト・ジビエというのもコンセプトにしているらしくジビエ系のメニューも多いそうです。

しかも毎日メニューは変わるらしいです。

一杯目はまずビールといいたいところですがカクテルにもめっちゃこだわっているとのことでカクテルをいただくことに

Man In The Dark(マン・イン・ザ・ダーク)税抜900円。

ハバナクラブ7年を使ったキューバリバーです。

スターアニス(八角)、シナモン、スコーチドライムを添えてあり香りが素晴らしくラムのクセを感じず香りだけを楽しめながら飲めます。

このキューバリバーすごいなぁ。

今まで飲んだ中でも1番かもしれないくらいです。

他にもみんな1杯目にカクテルを選んだりして最初から楽しんでいました。

フランス語で肉屋や肉加工業の人が扱う製品のことを意味します。

鹿のテリーヌ、パテ・ド・カンパーニュ、鴨の燻製スパイス風味

ホワイト・ロースハム

豚肉と赤玉ねぎマリネ、鶏ときのこのサラダ、キャロットラペ・アーモンド風味、無農薬有機オクラのカポナータ

5人と人数が多かったので色々つまめるように野菜系は量を減らして種類を増やしてくれると気の利かせくれはりました。

素晴らしいですね。

ソフトジビエというだけあってジビエ料理がこれまた美味い!!

鹿のテリーヌは鹿の風味を嫌味なく生かして食べやすくしていたり、鴨の燻製スパイス風味はグローヴなどに漬け込んで低温調理してから燻製にかけたりと手の込みよう。

それだけ手をかけただけあってどれも美味し~♪

リヨネーズとはフランスの中部、リヨン風という事らしいです。

豚タン、砂ずりコンフィ、自家製ベーコン、ポーチドエッグを兵庫県神埼郡の松崎農園という所の野菜と合わせています。

ドレッシングはフランボワーズ・ビネガー・ドレッシングで爽やか~な風味がイイですねぇ。

その風味がこれでもかと入っているお肉類との相性も良くてホンマに美味しいですよ~

ドレッシングだけでも美味しいしサラダだけでも美味しいです。

ワインに合う料理が多いのでワインをいただきましょう、ピエール・ブレヒト・リースリング

値段はメモし忘れました(汗

こちらのパスタは自家製麺で店内で打っているそうです。

この時点でいい香りをしていますよ~

それもそのはず、赤ワインでポルチーニ茸を赤ワインで煮込んでいるんですよねぇ。

そこにじゃ~ん!!!トリュフの登場!!!

これを贅沢にすりおろす!!!

うわ~トリュフまみれ!!!

お店の方も

「ちょっとテンション上がってやりすぎちゃいました。」

と冗談を言ってしまうくらいかけてくれはりました。

トリュフがこんなにかけられたら香りはすごいに決まっていますよねぇ~

口の中に広がる香りとクリーミーさがたまりません♪

いくらでも食べれます。

赤ワインを薦めてくださったのでZIN メルロー2012(グラス)税抜1400円

西オーストラリア産の赤ワインでめっちゃ香りが豊潤で美味しいです。

アメリケーヌソースとはオマールエビの殻を炒めて魚の出汁なんかと合わせて作るソースです。

という事で海老好きには出てきた時点でたまらないです。

香りと見た目。

前を見ても海老、後ろを見ても海老

丸々1匹豪快に使われていますよ~

ソースを一杯絡めていただくとまさしくそこにあるのは海老!!!

口の中に入れた時点で海老の香り、噛んだら海老の味、食べ終わっても海老の味。

海老三昧で悶絶クラスの美味しさです。

次は白ワインをいただきましょう

その名もCODA(コーダ)

これより後に続くものはないって感じです。

サルサヴェルデとはイタリアンパセリを使ったソースです

奈良県産仔猪のスティンコ、すなわちすね肉を衣をつけて焼いています。

付け合せにはドフィノアという有機じゃがいもとベシャメルソースをミルフィーユ状にしたグラタンです。

塊を見せていただきました

ではスティンコを解体していただきましょうか

お肉だけでいただくと衣の香ばしイイ香りと食感からあふれてくる肉の旨味がイイですねぇ。

そこにサルサヴェルデをつけていただくとふんわりとしたグリーンの香りが広がっていいアクセント。

これめっちゃ美味いですやん。

ドフィノアはあふれるベシャメルソースがまたいい感じ。

これが2人前で2600円なら安いくらいでしょう。

このソースにバケット付けて食べたらおいしそうと言ってバケットを注文していた人もいましたよ~

ちなみにP&Bのバゲットと自家製フォカッチャ税抜400円というメニューでバゲットは堀江にあるブランジュリーP&Bという所で特別に作ってもらっているそうですよ。

みんながバケットとかを食べている間におっさんはまだ飲む(笑

ペローニ・ナストロ・アズーロ税抜800円

ちょっと飲み疲れた時にすっきりとさせるにはいいビールですね。

〆のデザートにはジュレ・オ・カフェ~コーヒージュレとエスプレッソパルフェ~税抜600円

コーヒーの香りがたまりません!!

ビターに作られているところが最高ですね。

最後はアイスコーヒーですっきりとさせておしまい♪

ソフトジビエという事でジビエを気軽に楽しめるのがイイですねぇ。

料理だけでなく飲み物にも随所にこだわりを込めており素晴らしいお店でした。

それでいて意外と安いんですよね。

知っていたら自慢できるお店とはこういったお店のことなんでしょうね。

美味しかった。

ごちそうさまでしたぁ~♪

• A LA CIVETTE - 外観

• A LA CIVETTE - 外観

• A LA CIVETTE - メニュー

• A LA CIVETTE - Man In The Dark(マン・イン・ザ・ダーク)税抜900円

• A LA CIVETTE - デリ・シャルキュトリー盛合せ6種税抜1000円(写真は5人前)

• A LA CIVETTE - シャルキュトリーとポーチドエッグのサラダ・リヨネーズ税抜900円

• A LA CIVETTE - ピエール・ブレヒト・リースリング

ピエール・ブレヒト・リースリング

• A LA CIVETTE -
  • A LA CIVETTE - イタリア産ポルチーニ茸のラグー・手打ちタリアテッレ秋トリュフの香り税抜1800円

• A LA CIVETTE - ZIN メルロー2012(グラス)税抜1400円

ZIN メルロー2012(グラス)税抜1400円

• A LA CIVETTE - オマール海老のロティ、スパイス風味のアメリケーヌソース税抜2800円

• A LA CIVETTE - CODA(コーダ)

CODA(コーダ)

• A LA CIVETTE - CODA(コーダ)

CODA(コーダ)

• A LA CIVETTE - 奈良県産仔猪のロースト・サルサヴェルデ税抜1300円(写真は2人前)

• A LA CIVETTE - サルサヴェルデ

サルサヴェルデ

• A LA CIVETTE - ドフィノア

ドフィノア

• A LA CIVETTE - ペローニ・ナストロ・アズーロ税抜800円

ペローニ・ナストロ・アズーロ税抜800円

• A LA CIVETTE - ジュレ・オ・カフェ~コーヒージュレとエスプレッソパルフェ~税抜600円

• A LA CIVETTE - アイスコーヒー

アイスコーヒー

あとぅ

あとぅさんの他のお店の口コミ

あとぅさんの口コミ一覧(1978件)を見る

掲載保留 A LA CIVETTE

ジャンル ビストロ、フレンチ、イタリアン

大阪府大阪市中央区備後町1-4-14

地下鉄堺筋本町駅より徒歩5分

堺筋本町駅から351m

水曜日・木曜日

サービス料なし  COPERTO(席料)ランチタイム300円 ディナータイム500円頂戴いたします

(大人数の場合はまずはお電話でご相談くださいませ)

近隣に有料パーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

キッズコースA 3000円
キッズコースB 5000円
詳細はコースメニューを参照ください

2019年6月21日

NYスタイルのビストロ 旬の食材をイタリアン・フレンチなど独創的な料理で堪能 団体貸切も受付中

堺筋本町から5分の場所にNYスタイルのビストロが誕生。岡山県岸本牧場の備前黒毛和牛や自社農園より直送の旬の有機野菜、自家製シャルキュトリーなど厳選された食材をイタリアンやフレンチなど世界各国の調理法で楽しめるニューヨークスタイルのビストロ。ソムリエが料理に合わせペアリング致します。ゆったりとした洗練された空間でめくるめく食体験を。ウェディングパーティや歓送迎会など貸切での大人数のご利用も大歓迎

hanacyohanacyo(13)