赤身の柔らかいお肉。安心安全の放牧牛焼き肉 : Let it Beef

この口コミは、ichib515さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2019/10訪問1回目

5.0

赤身の柔らかいお肉。安心安全の放牧牛焼き肉

グラスフェッドビーフが食べたくて、こちらのお店を見つけました。

グラスフェッドビーフとは…?
私達が日常的に食べてきた牛肉は、ほとんどが穀物肥育牛(グレインフェッドビーフ)。もともと草食動物である牛に穀物を与え、牛舎の中で脂肪を蓄えさせた牛です。一方、牧草飼育牛(グラスフェッドビーフ)は自然環境のもとで放牧され、牧草だけを食べて健康に育ちます。その肉質は赤身がとても多く脂肪が黄色いのが特徴。栄養価が高いうえ、しっかりした歯ごたえと自然を凝縮したような肉本来の旨味が魅力。
(斎藤ファームHPより引用http://www.mdfood.jp/saitofarm/

ホルモン剤不使用、NOT遺伝子組み換え肥料、ストレスフリーの中でのびのび育った牛を求めて大阪市内へ。

地下鉄四ツ橋線の肥後橋駅と本町駅のちょうど間くらいの場所にお店があります。

ネットで調べていたらコースメニューもありましたが、今回は単品でオーダー。結果的には、コースにした方が安くついたかなと思います。

まずは、北海道産牧草牛のとろ刺
赤身と脂身の両方が出てきました。こたらは、甘醤油とわさびでいただきます。赤身は、まるで馬刺しのよう。柔らかいのに、噛めば噛むほど旨味が出てきます。脂身は、口の中に入れた瞬間、とろけていきます。

お次は、キムチ。鶴橋山田商店さんこだわりキムチだそうです。盛り合わせは、どーんと三種類出てきました。程よい辛さで、優しいお味でした。

キムチもですが、その他のお醤油やお味噌などもすべてこだわりの国産をセレクトされており、安心安全への意識の高さが良くわかります。

メインのお肉は、みつば牧草牛塩タン、名物みつば牧草牛ハラミ藁焼き、阿蘇放牧和牛あか牛カルビをオーダー。どのお肉ももちろん放牧牛グラスフェッドビーフです。

タンは、レモンや塩ではなく、4〜5時間燻製された特製の梅肉ソースでいただきます。身が分厚くて食べ応えがあります。両面それぞれ1分ほど炙ってちょうどいい焼き具合と教えてもらいました。梅肉とタンの組み合わせは初めて食べましたが、さっぱりといただけて美味しかったです。飲み込むのが勿体ないくらい、ずっと口の中で味わい続けたくなるような美味しさです。

名物みつば牧草牛ハラミ藁焼きは、こだわりの有機麦味噌と青唐辛子味噌でいただきます。ハラミの藁焼きは、お店の人が目の前で焼いてくれます。藁の匂いが心地よかったです。いよいよメインの赤みのお肉をいただく時です。赤みのお肉は、脂肪が少ない分、硬くなるので、レアかミディアムくらいの焼き具合がいいんだとか。レア肉好きのわたしにはたまりません。
思ったよりも、しっかり目に焼かれているなあと思いました。お肉、めっちゃ柔らかかったです。低脂肪の赤みのお肉とは思えないくらい気持ちいい噛み心地です。藁の匂いも香ばしくて美味しさを引き出してくれます。

阿蘇放牧和牛あか牛カルビは、脂身多め。こちらは、両面を20秒くらい炙るだけで大丈夫と教えてもらいました。ここでやっと、焼肉のタレが登場。特製のタレは、優しいお味で、山芋といっしょにいただきます。あとは、わさび醤油でいただくこともできます。脂身が多いお肉なので、さっぱり食べたい方は、わさび醤油がおススメです。お肉は、口の中に入れたら、とろとろと溶けてしまいました。

わたし、個人的にキムチとお肉を一緒に食べるのが大好きだったのですが、一緒に食べる必要性がなかったですね。美味しいお肉はそのまま食べるのが一番だと知った瞬間でした。キムチは、お口直しでいただきました。

締めに、たまごスープをオーダー。
ただのたまごが入ったスープだと思ったら、とろっとろの牛すじが入っていました。お匙で切れるくらいとろっとろに煮込んでありました。

単品でのオーダー、ドリンクはコーン茶2つ。
2人で約10,150円くらいだったので、コースメニューの方が前菜やデザートなども付いてきて6,000円だったので安くついたなーと思いました。

安心安全に食せる貴重なお店。広めて行きたいです。

ichib515

ichib515さんの他のお店の口コミ

ichib515さんの口コミ一覧(68件)を見る

Let it Beef(レットイットビーフ)
ジャンル 焼肉、ホルモン、牛料理

050-5597-4188

大阪府大阪市西区京町堀1-4-16 CENTURY BLDG. 2F

大阪メトロ四つ橋線 肥後橋駅 徒歩5分

土曜日・祝日 12:00~17:00 完全予約制

毎週日曜日
    年末年始その他臨時休業あり

サービス料・チャージ料なし

(カウンター8席、個室14席 テーブル30席)

着席時 50人、立食時 70人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

完全個室完備 接待ご利用可 20名~30名 フロアー貸切で半個室でございます

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

4月より禁煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可、電源あり、車椅子で入店可

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と デート 接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ご要望がございましたら、お気軽にご相談ください。

2019年6月13日

06-6940-6730

なおちぇんなおちぇん(14019)