牧草牛の概念が180度変わる美味さ!! : Let it Beef

この口コミは、あとぅさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あとぅ

あとぅ(470)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・大阪府

2019/09訪問

牧草牛の概念が180度変わる美味さ!!

元ネタはこちら

ブログの方は動画もあっていつも以上に見やすくなっています。

とある土曜日。

仕事が休みで久しぶりにぼ~っとおは朝を見ていた。

なんか美味そうな焼き肉屋やってる!!

兄貴!!!行きましょうや!!!

ってな感じで飲み友達を誘って向かった先は肥後橋の大阪初の牧草牛(Grass Fed Beef)専門店Let It Beef

Beatlesの名曲Let It Beにかけているんですね。

こういうセンス好きです。

一見わかりにくいですが螺旋階段を上がるんです。

そしたらこんな素敵な絵がお出迎えしてくれます

店内はカウンター席と掘りごたつの座敷、ソファー席など様々な席が揃えられているようです

我々は掘りごたつの座敷席へ。

メニューはこんな感じ

まずはもちろん生ビールサッポロ黒ラベル税抜580円

ジョッキの牛さんがかわいいですね。

かんぱ~い♪

ジョッキがかわいいと思っていたらお箸もかわいいです

ちなみに店員さんもかわいいです。

まずは北海道産牧草牛のトロ刺し税抜1780円

トロ刺しって牛の生肉アカンやん!!

といってもこちらは独自の加工を加えることにより生肉ではないけど生肉のような食感と風味を楽しめるようにしてあるのでちゃんと国の基準もクリアしている完全ホワイトな一品。

独自の加工とは生ハムのように塩漬けにしているらしいです。

なるほど、色合いもただの生とは明らかに違う感じです

食べてみると舌触りなんか生ハムのようなちょっとぬめりのあるような感じ。

そしてほんのり塩気を感じるところも言われてみれば生ハムみたい。

これ美味しいなぁ~

キムチ盛り合わせ税抜880円

キュウリ・キャベツ・長芋というラインナップです。

キムチは自分で漬けるよりもやっぱりプロの方がという事で鶴橋コリアンタウンの山田商店のこだわりキムチを使っていらっしゃいます。

このキムチがまた美味いんですよねぇ。

長いものシャキシャキ感、キュウリのポリッと感に絡むキムチの旨辛加減がたまりませんね。

ビールがいくらでも飲めちゃうやつです。

さて肉を焼いていきましょうか。

まずは片面焼き(みつば牛)みつば塩タン税抜1480円

こちらの売りであるGrass Fed Beef(グラスフェドビーフ)、すなわち牧草牛の中でもニュージーランドのみつば牧草牛という牛さんの塩タンです。

厚めにスライスされたこだわりのドライエイジングの熟成タン。

普通は塩でいただくのですがこちらでは梅干しを燻製した自家製燻製梅でいただきます

タンはしっかりと歯ごたえもあり旨味が溢れだします。

厚切りですがしっかり焼くのは片面だけ

肉汁が出てきたらひっくり返します

もう片面は炙る程度でOK。

そして焼き上がれば自家製燻製梅をのせていただきます

おおっ!!!

なんという旨味の嵐!!

塩タンの旨味を自家製燻製梅がグッと押し上げるかのようにパワーアップさせます。

自家製燻製梅は酸味は程よい程度で甘みがしっかりしているのですが燻されたことにより香りと酸味と甘みが三位一体となってタンの旨味を押し上げているのでめちゃくちゃ美味い!!!

こいつはすごいぞ!!

牧草牛ってクセがあるようなイメージがありましたけど全くそんなものはありません。

ただただ美味いです。

これが食べたかったんですわ!!

こちらの売りである大自然の中で放牧され栄養価の高い牧草のみを食べて育った健康なGrass Fed Beef(グラスフェドビーフ)、すなわち牧草牛のハラミを豪快に藁焼きで燻製にしてしう自慢の逸品とのこと。

今度のソースは無農薬の麦味噌と青唐辛子味噌です

さっそく焼いていきましょう

こちらは店員さんが焼いてくださいます。

網の上に乗っているだけでワクワクしますねぇ

パチパチ音を立てて焼ける様子を見ているだけでテンションが上がります

いい感じに焼けてきました

そして完成

ではなくここから藁で燻製に

豪快にバーナーで藁焼きにします

フタをして30秒待ちましょう

そして30秒待って開けたら煙が…

あれ??

たちこめませんでした(笑

予定では煙がもわっとなってわぁ~ってなる予定やったんですけど…

おかしいなぁ(笑

でも仕上がりは見事です

無農薬の麦味噌と青唐辛子味噌をつけていただきましょう

ふぉ~~~

ただでさえ旨味の強いハラミが藁の香りを装うことにより香りと旨味の相乗効果でとんでもない美味さになっています。

そこに無農薬の麦味噌と青唐辛子味噌を足すことによってしっかりとしたコクが足されてすごい味なんです。

美味しいハラミはたれやなくてこういった食べ方が美味しいんですねぇ。

この辺で日本酒に移りましょうか。

こちらはKURANDという日本酒のオンラインストアから取り寄せていらっしゃいます。

ちょっと変わった酒器に注いでもらいます

酒器に入れてあふれたのはそのままおちょこへ、そして受け皿にこぼれる感じ。

見ていて2人ともテンション上がりまくり。

この酒器ほしい!!

次のお肉は特選赤身肉盛り合わせ2名様盛り税抜4800円

手前右からニュージーランド産のみつば牧草牛のサーロイン、左にニュージーランド産のみつば牧草牛のフィレ、奥左には熊本県阿蘇放牧和牛あか牛特選ハラミ、奥右に熊本県阿蘇放牧和牛あか牛カイノミの4種類です。

周りの黄色い粉は金粉ではなくとうもろこしパウダーだそうです。

タレは脂身のお肉洋の豆板醤と甜麺醤で作る甘辛のタレに青森産のとろろを溶かすものと、赤身のお肉には熊本産甘口の醤油ベースのタレの2種類。

熊本産甘口の醤油ベースのタレにはわさびを溶かしてサッパリといただきます。

まずはフィレから食べてくださいと。

そして1口目は昆布塩で食べてくださいと。

1口いただくと赤身の旨味に昆布塩のグルタミン酸が味わいを深くしてくれます。

お肉もやわらかくでええお肉ですわ~

ホンマにこれが牧草牛かと思います。

サーロインもクセは全く無いし食べやすくてめちゃくちゃ美味し~♪

ハラミも出てくるのは旨味だけ。

嫌な臭いやクセなんかありゃしません。

とんでもないハラミに当たりましたよ!!

めっちゃ美味い!!!

カイノミは脂身と赤身の旨さを一度に味わえる素晴らしい部位。

美味しいとこ取りとはまさしくこの部位のためにあるような言葉。

これなら何gでも食べれます。

となれば日本酒は進むわけで鈴木純米吟醸彩りのかがやき税抜1180円

梧桐(あおぎり)大吟醸超辛税抜1180円

お肉をいただいている間にさらに理系兄弟純米吟醸税抜1180円

お米と水で作った超辛+10の純米酒税抜1180円

かわいい女の子が注いでくれていたらオッチャン達はテンションが上がるわけで

熊本県阿蘇放牧和牛あか牛のホルモン小腸とシマチョウ各税抜880円が登場…

していたにもかかわらず写真まさかの撮り忘れ!!!

なんてこった…

小腸とシマチョウこと大腸を柚子胡椒を効かせた西京味噌で漬けています。

それを丁寧に焼いていきましょう

かろうじて焼いている写真はありました(汗

1口目は味噌の甘味が来るんですけどその後に柚子胡椒の香りと辛味がググッと押し寄せてきます。

これは素晴らしい。

西京味噌でコーティングしているのでホルモンの旨味もしっかりと閉じ込められているので、味噌の味だけでなくホルモンの味もしっかり。

食べごたえがありますねぇ。

AP bank耕す農園白い卵の卵かけご飯税抜520円

AP bankって何ぞや??

と思われる方。

Mr.ChildrenやYMOの(そこか!!)坂本龍一、音楽プロデューサーの小林武史が拠出した資金をもとに、2003年に設立された環境プロジェクトなどへの融資をはじめ持続可能な社会を創るためのさまざまな活動を行う組織のことです。

ap bankの「ap」は「Artists' Power」のAP、そして「Alternative Power」のAPと2つの意味があるそうです。

そんなap bankが支援している耕す農場の千葉県にある木更津農場で生産されたこだわりの平飼い卵を使用した卵かけご飯です。

割った直後の写真はありませんが気にが白っぽいんですよね。

なぜ白っぽいのかというと栄養が足りていなのではなく、その逆で有機の栄養たっぷりの干草やお米を食べているからで色素が付きそうな飼料は与えていないからなんです。

栄養が多いという事は味も見た目と違い濃厚で醤油は軽めでいいんです

これはええわ~

ついでにスープもいただいちゃましょう、わかめスープ税抜480円

ワカメスープが税抜480円か…と思っていたら何の、めっちゃお肉が入ってるやん!!!

しかも旨味が半端ねぇ!!!

聞いてみたら牧草牛のスジや肉からまる2日間かけて取ったとのこと。

旨味と芳醇な香りが素晴らしいスープでスープ自体がたっぷり入ったお肉にも負けない旨味

わかめの香りもええ感じでこれホンマすごいわ~

逆に480円でええんかいなってなりますね。

お腹一杯になりました。

牧草牛って今までオージービーフなどの輸入牛にありがちなちょっとクセがあって硬くて旨味も少ないというイメージがありましたけど、こちらでいただいた牧草牛はその概念をすべてひっくり返してくれるくらい素晴らしかったです。

接客も良かったし居心地もいいしこれはホンマ超お勧めのお店ですわ。

テレビに出てくるお店って当たり外れが大きいけどこちらは超大当たり、1等前後賞合わせて7億円という感じでした。

ごちそうさまでしたぁ~♪

• Let it Beef - 外観

外観

• Let it Beef - 店内

店内

• Let it Beef - 店内

店内

• Let it Beef - メニュー

• Let it Beef - サッポロ黒ラベル税抜580円

サッポロ黒ラベル税抜580円

サッポロ黒ラベル税抜580円

• Let it Beef - おはしがかわいいです

おはしがかわいいです

• Let it Beef - 北海道産牧草牛のトロ刺し税抜1780円

北海道産牧草牛のトロ刺し税抜1780円

北海道産牧草牛のトロ刺し税抜1780円

• Let it Beef - キムチ盛り合わせ税抜880円

キムチ盛り合わせ税抜880円

• Let it Beef - 片面焼き(みつば牛)みつば塩タン税抜1480円

片面焼き(みつば牛)みつば塩タン税抜1480円

• Let it Beef - Let It Beefオリジナルスタイル みつば牧草牛ハラミ 藁焼き税抜1680円Let It Beefオリジナルスタイル みつば牧草牛ハラミ 藁焼き税抜1680円

• Let it Beef - ながおかのほし 特別純米酒税抜1180円と酒を売る犬、酒を造る猫 純米吟醸税抜1180円

ながおかのほし 特別純米酒税抜1180円

• Let it Beef - 酒を売る犬、酒を造る猫 純米吟醸税抜1180円

酒を売る犬、酒を造る猫 純米吟醸税抜1180円

ながおかのほし 特別純米酒税抜1180円

特選赤身肉盛り合わせ2名様盛り税抜4800円

• Let it Beef - 特選赤身肉盛り合わせ2名様盛り税抜4800円サーロイン

特選赤身肉盛り合わせ2名様盛り税抜4800円サーロイン

• Let it Beef - 特選赤身肉盛り合わせ2名様盛り税抜4800円フィレ

特選赤身肉盛り合わせ2名様盛り税抜4800円フィレ

• Let it Beef - 特選赤身肉盛り合わせ2名様盛り税抜4800円ハラミ

特選赤身肉盛り合わせ2名様盛り税抜4800円ハラミ

• Let it Beef - 特選赤身肉盛り合わせ2名様盛り税抜4800円カイノミ

特選赤身肉盛り合わせ2名様盛り税抜4800円カイノミ

特選赤身肉盛り合わせ2名様盛り税抜4800円

• Let it Beef - 鈴木純米吟醸彩りのかがやき税抜1180円

鈴木純米吟醸彩りのかがやき税抜1180円

• Let it Beef - 梧桐(あおぎり)大吟醸超辛税抜1180円

梧桐(あおぎり)大吟醸超辛税抜1180円

• Let it Beef - 理系兄弟純米吟醸税抜1180円

理系兄弟純米吟醸税抜1180円

• Let it Beef - お米と水で作った超辛+10の純米酒税抜1180円

お米と水で作った超辛+10の純米酒税抜1180円

• Let it Beef - 熊本県阿蘇放牧和牛あか牛のホルモン小腸とシマチョウ各税抜880円

• Let it Beef - AP bank耕す農園白い卵の卵かけご飯税抜520円

あとぅ

あとぅ(470)さんの他のお店の口コミ

あとぅさんの口コミ一覧(1244件)を見る

店名 Let it Beef (レットイットビーフ)
ジャンル 焼肉、ホルモン、牛料理

050-5597-4188

大阪府大阪市西区京町堀1-4-16 センチュリービル2F

大阪メトロ四つ橋線 肥後橋駅 徒歩5分
大阪メトロ御堂筋線 淀屋橋駅 徒歩9分
京阪中之島線 渡辺橋駅 徒歩10分

肥後橋駅から332m

『月~金』11:30~14:30(L.O14:00)
『月~日』17:00〜23:00(L.O22:00)

年末年始その他臨時休業あり

サービス料・チャージ料なし

(カウンター8席、テーブル33席、個室14席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

完全個室完備 接待ご利用可

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と デート 接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ご要望がございましたら、お気軽にご相談ください。

2019年6月13日

06-6940-6730

なおちぇんなおちぇん(13987)