具沢山の美味しいお味噌汁 : 牛煮炊きとおばんざい ちいやん

この口コミは、みゅ〜みゅ〜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.8

2024/02訪問4回目

2.8

具沢山の美味しいお味噌汁

大阪です。
 大阪は肥後橋。
 筑前橋の南詰すぐにこちらのお店があります。

こちらの近くの仕事がありランチで訪問です。
 こちらへの訪問は何年もかぶり、以前はランチメニューにもっとこだわりがあったような気がしたのですが、最近はあまり変わり映えしないような。。。

向かいのカレーは先日伺ったし、その奥の焼肉屋さんのランチは遠目にも行列がすごかったので、サクっとこちらに。
 お店の中に伺うと、お店は6〜7割ぐらいの混み具合でした。

案内された席に座り、唐揚げ定食を注文。
 以前はもっと店員さんも多く、活気があったような気がしましたが、静かでお客が入ってる割に落ち着いた感じでした。

しばらくして、唐揚げ定食が到着。
 具沢山なお味噌汁は相変わらず健在。お味噌もしっかりでとっても美味しかった。

唐揚げは油切れが少し悪くイマイチでしたが、普通には美味しい。
 ご飯が白ごはんではなくなってて、びっくりでしたが、これも普通には美味しかった。

食べ終わって、お茶のお代わりのお願いしたかったけど、見えるところに店員さんの姿はなく、お店も静かだったので、諦めてお会計。
 悪くは無いんだけど、また行きたいか? と、聞かれたら微妙かな?
 誘われたいくけど、自分から積極的には無い感じです。

2020/03訪問3回目

3.1

肥後橋の人気店ランチ♪

大阪は肥後橋駅の西の方。
 大阪化学技術館の南で、土佐堀川にかかる、筑前橋の南詰すぐに、こちらのお店があります。

こちらがお気に入りのツレの希望で、連日の訪問です♪
 今回は他のお客さんが頼んでて気になった唐揚げ定食。

お店の外の看板には書いてあるんだけど、お店の中の壁とかには見つからず、あれ何だろう?? と、気になって仕方なかったので、これ目当てで訪問した。と、言っても過言ではありません。

が、、、お店が人気なせいか、料理が全く運ばれてきません。
 前回、訪問した時はそこまででは無かったのですが、今回はタイミングが悪いのか、めっちゃ時間だけが、、、

そろそろもう限界か? 来なさそうだったらキャンセル出来るか確認するか? と、思ってたら17〜8分かかって、ようやく登場。。。

しかし、そこまで待って運ばれてきた唐揚げは、思ったより小ぶりで、思ってたより美味しそうでも無い。好みな感じじゃなかった。
 食べてみると味は普通で、普通に美味しいけど、特別美味しいまでもなく、友達の親とか奥さんとか、彼女とかが家で揚げてくれたような、市販の唐揚げ粉で作りました的なごく普通の唐揚げ。
 しかも、ボリュームもそんなに多くない。

期待が大きかったせいもあるかもですが、、、唐揚げ定食は残念でした。

2020/03訪問2回目

沢山飲んだ次の日には。。。

大阪は西区土佐堀。
 大阪科学技術館の東側の通りを少し南に下って橋を渡った、筑前橋の南詰すぐに、こちらのお店があります。

前日にいつものごとく深酒し、お昼はあっさり目がいいな♡ と、ランチのお店を探してたらちょうどこちらのランチが肉そばと鯖寿司で丁度良さそう。と、思いそのまま訪問。

お店の中に伺うと、ややわざとらしい昭和感が気になりつつも元気な店員さんに案内されて、テーブル席へ。

注文は最初から決めていた肉そばと、鯖寿司のセット。

お店が混んでたせいか、意外に時間はしっかりかかりましたが、お蕎麦のお出汁は二日酔いのおいらの胃の腑に優しく、ええ感じ。
 鯖寿司も一つはそのまま、一つは炙りとなかなか気が利いてます。

こちらもおいら好みの酢しっかりめでとても美味しかった。
 最近、人気で混み合ってのだけがタマに傷ですが、また近くで仕事の時はランチに寄りたいな。と、思います。

2019/06訪問1回目

令和の時代に昭和の食堂!!

大阪メトロ肥後橋駅の少し西。
土佐堀通りの土佐堀1東の交差点を北へ♪

クロワッサンがめっちゃおいら好みな、ラ・フルネさんの前を通り越した次の角に、こちらのお店がありました。

たまたま、すぐ近くで仕事があり、ランチのお店を探して歩いてると。。。

あれ? お店が変わってる?? って、事で気になりそのまま訪問♪♪

お店の外観は昭和のテーマパークなぐらい狙った感じ。
お店の中も同じくテーマパーク的に狙った感はかなり強い内装でしたが、居心地はそこそこ良かったです。

お座敷はちょっと。。。

テーブル席に座らせてもらって、早速注文。
『とうめし』なる謎の牛煮炊きのなんたらというご飯がメインの定食を注文。

おいらのイメージでは、牛丼かモツ煮丼的な物を想像してたのですが、、、運ばれて来たのは、薄っすらとだけ牛煮の出汁の色がついたご飯に、大きな豆腐。色んなモツがパラパラっと盛られた丼。

なんか味が薄そう。。。と、思いながら。
丼の真ん中に鎮座し圧倒的な存在感のお豆腐からいただくと、牛煮?の出汁がめっちゃくちゃ染み込んでて、すんごく美味しい♡♡

お味噌汁も具が大きく、多く美味しかった。
おばんざいは普通。
お漬物はかなり乾燥してて、めっちゃ早い時間から準備されてたのか、これはかなり残念。

お店がオープンしてからあまり時間が経ってないのか、接客はやや難ありな感じもありましたが、店員さんは元気で悪い感じはしなかったです。
ただ、料理はもう少し早くでないかな? と、思いました。

次は夜に来てみたいなぁ。と、思います。

みゅ〜みゅ〜

みゅ〜みゅ〜さんの他のお店の口コミ

みゅ〜みゅ〜さんの口コミ一覧(4353件)を見る

牛煮炊きとおばんざい ちいやん
ジャンル 居酒屋、郷土料理、肉料理

050-5600-0296

※受動喫煙防止条例に伴い、当店は「喫煙可能店」のため未成年者のご入店はお断りしております。

大阪府大阪市西区土佐堀1-4-1

肥後橋駅 5分

肥後橋駅から316m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

第一土曜日

付き出し代 418円(税込)

着席時 30人

(2人可)

半個室

(20人~50人可)

落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり、スポーツ観戦可、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2019年2月28日

06-6448-0338

大パパ0776大パパ0776(529)