秋の限定『ポルチーニ鯛ラーメン』!ポルチーニの風味に栗の甘み、バルサミコの酸味…計算し尽くされた1杯、美味しすぎました! : 鯛担麺専門店 抱きしめ鯛

この口コミは、ramentimesだいちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問2回目

通常利用外口コミ

はいはーい、#ラーメンの時間ですよ

《#鯛担麺専門店抱きしめ鯛 》
『ポルチーニ鯛ラーメン(秋季限定)』
『鯛めし』

肥後橋にある《鯛担麺専門店 抱きしめ鯛》さんでは四季に合わせた限定メニューを提供されているんですが、本日10/1からの新メニューは『秋のプレミアム ポルチーニ鯛ラーメン』。
発売に先駆けて試食会にご招待頂きました。
店内はフレンチやイタリアンのレストランと錯覚するような洒落た雰囲気。
ワクワクしながら待っていると着丼〜

【ビジュアル】
盛り付けのバランス、見た目の華やかさと高級感、フレンチのシェフだからこそのビジュアル!ほんと素晴らしい✨☺️

【スープ】
鯛×ポルチーニ茸のスープを啜ると、初めに鯛の風味が口の中に広がり、その後ポルチーニ茸の濃密な旨みが包み込んでくる、そんな印象✨
バルサミコソースがまたいいアクセントになってますね!
濃厚でありながら口当たりは非常に軽く、とにかく美味しい!
今までポルチーニ茸が苦手と言ってましたが撤回します(笑)それほどまでに美味しかった!

【麺】
中太ちぢれ麺を使用しており、スープとの絡みもすごく良い。特に感じるのは、濃厚で美味しいスープを引き立てる役割としての麺である、という印象。啜るごとにスープの美味しさをまとい、ニヤニヤが止まらない

【トッピング】
さつまいものガレット、栗のブリュノワーズ(さいの目切り)、生マッシュルームなど秋の味覚がふんだんに取り入れられてます。特にスープとともに時折口に入ってくる栗が甘く、塩味のあるスープに心地よい変化をもたらしてくれてますね!
キャビアまで添えられていてとにかく贅沢な1杯!

【サイドメニュー】
〆に頂いたのは『鯛めし』。抱きしめ鯛さんに来られたらこれは絶対セットで食べるべし!
残ったスープをかけてリゾット風にして半分ほど頂いた後、卓上の鯛出汁をかけて鯛茶漬けにして頂くともう至福の瞬間!

視覚、嗅覚、味覚、どれもくすぐられました!試食会ではありましたが、お世辞抜きにめっちゃ美味しすぎました!
ご馳走さまでした
本日から提供開始、これはぜひ食べて欲しい1杯です!!

で、マイシールをお渡しさせて頂いたら…速攻で貼って頂きました!しかも真ん中!!
また行ったら探してみてくださいねー

<店舗データ>
【店名】鯛担麺専門店 抱きしめ鯛
【住所】大阪府大阪市西区江戸堀1-23-21 ビエラ江戸堀1F
【営業時間】11:00 ~ 14:30 、17:30 ~ 22:00
【定休日】不定休(10/17.18.19臨時休業)
【アクセス】大阪メトロ四ツ橋線「肥後橋」駅から徒歩約5分
※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。詳しくはお店の公式インスタグラム、公式ツイッターをご確認ください。

《プロフィール》
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
【ramentimes だいち】
大阪在住のラーメンインスタグラマー。
ラーメンの美味しさに目覚め、気付けば毎年300杯超え!
美味しい1杯を求めて愛車トリシティ(三輪バイク)とともに各地を駆け巡る!
関西だけでなく全国各地にも出没します。
もちろんラーメン以外もいろいろ食べてます(笑)
〜依頼はお気軽にDMまたはメールください〜
Instagram: @ramentimes https://www.instagram.com/ramentimes/
Yahoo!: @ramentimesdaichi https://creators.yahoo.co.jp/ramentimesdaichi

2022/03訪問1回目

~関西関東フレンチラーメン夢のコラボSP~ 『牡蠣✖︎鯛担麺 930円 』

はいはーい、#ラーメンの時間ですよ

~関西関東フレンチラーメン夢のコラボSP~
《#抱きしめ鯛 》
×《ただいま、変身中。(東京中野) 》
『牡蠣✖︎鯛担麺 930円 』
『鯛めし (ランチセットで1080円)』

U2ジユ雲丹ススレ さんでサーモンとうにくの素晴らしいコラボラーメンを頂きましたが、『関西×関東フレンチラーメン夢のコラボSP』はもう1店舗開催しておりまして。

肥後橋にある、鯛担麺専門店の抱きしめ鯛 さん。
行列の絶えないお店で人気のほどが伺えます!

抱きしめ鯛 さんでは、東京中野にあるただいま、変身中。さんとのコラボラーメン、牡蠣✖︎鯛担麺 を提供されているのでそちらを頂くことに。
辛さが選べるとのことで、2辛をチョイス。
ランチタイムなので、鯛めしとのセットがお得!鯛めし好きなんでもちろんセットで。

カジュアルなイタリアンレストランのような洒落た店内。
カウンターでしばし待っていると着丼〜
鯛坦麺に牡蠣が鎮座し、その上にはキャビア!バゲットまで入っており、こちらもまたなんとも贅沢なフレンチラーメン!

まずはスープを…
んっまーーーー!
こちらのメインラーメンである鯛担麺に牡蠣の風味が合わさり、それはもう美味いの一言に尽きますね。

麺はもちもちとした食感のちぢれ麺
スープとの絡みも良く、啜るごとに麺の風味とクリーミーなスープの美味さとが融合
辛さは2辛でしたが、そこまで辛くもなく個人的にはちょうどいい辛さ
素材の美味しさとのバランスを考えると1~2辛くらいがいいかも。

漁師さんから直接仕入れた広島県江田島産の牡蠣をキャビアとともに頂くと、ぷりぷりとした食感に香ばしさが加わりめっちゃ美味しい〜!
いやー幸せ☺️

鯛めしは、まずはそのままひと口、
その後鯛担麺スープをかけて、
最後は鯛出汁をかけて鯛茶漬けにと、3度美味しい!
特におすすめは鯛茶漬け!もう絶品すぎますこれ!
特にランチタイムは+150円なので必食すべきですよー!
気付けば完食完汁〜
ご馳走さまでした

今回のコラボラーメン第一弾は3/17~4/30までですよー!

ramentimesだいち

ramentimesだいちさんの他のお店の口コミ

ramentimesだいちさんの口コミ一覧(999件)を見る

鯛担麺専門店 抱きしめ鯛
ジャンル 汁なし担々麺、ラーメン、フレンチ

050-5596-0363

大阪府大阪市西区江戸堀1-23-21 ビエラ江戸堀 1F

大阪メトロ肥後橋駅2番出口より徒歩5分

肥後橋駅から383m

• 火・水・木・金・土・日

【火曜日〜土曜日】
    11:00~15:00(14:30LO)
    17:30~22:00(21:30LO)
    【日曜日】
    11:00~15:00(14:30LO)
    17:30~21:00(20:30LO)
    月曜日が祝日の場合のみ
    日曜日の営業時間
    17:30~22:00 (21:30LO)
    ※スープがなくなり次第終了致します。

定休日:なし

(カウンター4席 テーブル席5席)

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年8月1日

06-6225-7747

グッちゃーんグッちゃーん(3606)