【ランチ】 スリランカカレー [キーマカレーと豚トロカレーのあいがけ] (スパイスカレー)  : ニルヴァーナ スパイス&スペース

この口コミは、Pochi Pochiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

ウツボ公園の北側の、かの有名なカレーのお店「ガル」の南側にスリランカカレーのお店ができていました。

ほんと、最近カレーのお店がどんどん増えてきてるな。

お店の前の立て看板のメニューを見ますと、トマトチキンカレー、じゃがいもと合ミンチのドライキーマ、とろとろ豚なんこつのカレーの三種類です。

単品でしたら\800、相がけでしたら\900、三種類全部でしたら\1000です。

お店に入りますと、カウンターが6席ぐらい、ほんとに小さなテーブルが二つありました。

カウンターに座りメニューを考えます。

キーマカレーと豚トロカレーの相がけで行きましょう。

よくみると、いろいろなオプションがありますが、ノーマル以外を選択すると追加料金がかかります。ですので、追加料金のいらない玄米にして普通盛りにします。

お店にはたくさんのスパイスの瓶がずらりと並んでいます。

わりとすぐにきます。

お皿の中央にご飯が盛られていて、ふりかけみたいなのがかかっています。このスパイスがかかっているのがいかにも大阪で流行しているスパイスカレーの雰囲気を醸し出しています。右側に豚トロ、左側にキーマカレーがのってます。
 そして、ちょっとした2品があります。

最近のスリランカカレーというと、中央に丸くご飯があり、その周囲を何種類化のカレーやおかずが一口ずつ取り巻いているような物がはやっていますが、このお店はそこまでいろいろ盛りつけてなくて、カレーをメインで勝負しているようです。

まずは豚トロカレーから行きましょう。
 しっかりとしたカレーです。

左側のキーマカレーも、たくさんのスパイスを使っています。

ときどき粗挽きのスパイスがあり、ゴリっと噛むと香りがボワっと広がり、インドに誘ってくれます、行ったこと無いけど。
 豚トロとキーマとおかずと交互に食べます。カレーを食べると気むずかしいのが、カレーとご飯の量の問題です。気ままに何も考えずに食べていますと、ご飯が残ってしまうか、カレーが残ってしまうかになってしまい、ちょうど両方が同時になくなるのは奇跡としか言いようがありません。ですから、このカレーの辛さでご飯の残量からするとこれぐらいの割合で食べたらいいな、と計算しますが、相がけになると二種類のカレーを計算して食べなければ行けません。
 ご飯とカレーの分量を計算しながら食べるのがめんどくさくなってきたので、そこはとっておきの秘技で対処します。全部混ぜていただきます。そうするとまた味が変わって、これまたいいもんです。

<ブログから投稿しました>

• ニルヴァーナ スパイス&スペース -
  • ニルヴァーナ スパイス&スペース - 【ランチ】 スリランカカレー キーマカレーと豚トロカレーのあいがけ (スパイスカレー)

Pochi Pochi

Pochi Pochiさんの他のお店の口コミ

Pochi Pochiさんの口コミ一覧(8301件)を見る

掲載保留 ニルヴァーナ スパイス&スペース(NIRVANA spice&space)

ジャンル カレー、カフェ

大阪府大阪市西区京町堀1-8-25

大阪メトロ四ツ橋筋線
本町駅から徒歩8分 肥後橋より徒歩6分

肥後橋駅から461m

ランチ営業[月〜日]
    11:30~カレーなくなるまで(だいたい14:30ぐらいです)

夜営業[月・水・木・金・日]

(VISA、Master)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2018年7月7日

(スパイスカレー)フレンチ出身のシェフが作るビストロのような新しい感覚のスパイスカレーです

靱公園からすぐのところにある見た目はカフェのようなスパイスカレー屋さんです。
2種類のレギュラーカレーとは別に週替わりで新しいメニューが登場します。本格フレンチ出身のシェフが作る新しい時代のスパイスカレーをお楽しみください。
ドリンクも充実、ラッシーもご用意しております。もちろんアルコールも。
1Fはカウンタープラス2席、2Fには20席ありゆったりとした時間を過ごしていただけます。

noria_21noria_21(9)