生きた建築ミュージアムフェスティバル② 綿業会館ガイドツアー当選 見学後は石原ビルディングにあるサイフォン式珈琲の店三番館でケーキセット : サイフォン式珈琲の店 三番館 淀屋橋西店

この口コミは、ramynotoraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

綿業会館は昭和6年(1931年)12月、日本綿業倶楽部の建物として竣工し、翌年1月1日に開館。
設計は渡辺節。三休橋筋に面して建つルネサンス様式のその威風堂々たる姿。

私は以前からこの綿業会館に入館したくてならず、しかし会員制倶楽部ゆえ思案していたところ(笑)
この度、生きた建築ミュージアムフェスティバルのガイドツアーに応募し2回目にして
綿業会館に当選しました!

当選者は指定時間に綿業会館に集合し、入館受付後ガイドの方に案内され見学していきます。
まず驚くべき豪華なシャンデリアの下がる大理石造りのロビー。ホールは吹き抜けで
階段を使って各部屋を廻ります。
ガイドの方の説明によれば、現在の75億円に相当の建設費で世界各国の来賓や
各会員の好みで選んでもらえる様々な趣向の部屋を造ったのだと言うことです。

ミューラル・デコレーションの天井装飾の会員食堂。ジァコビアン・スタイルで京都涌寺付近で
焼いたタイルタペストリーが圧巻な談話室。当時の照明が残るクィーンアン・スタイルの貴賓室。
それに続く「鏡の間」と呼ばれるアンピール・スタイルの会議室。
どれもため息がでるような豪華さですが、撮影は自由でしたが内部のSNSアップはできません。

綿業会館を後にしてその余韻も醒めないまま、淀屋橋に移動しました。
石原ビルディングで創業70年続いたMJB珈琲店の後にできた、サイフォン式珈琲の店 三番館で
ひと休みすることにしました。

地下にお店がありダークな木製内装のイメージは、あまり変わっていない様に思えました。
奥にあった緑色のステンドグラスも当時のままのようです。
メニューを見て、ケーキセットをオーダーしました、830円。

程なく運ばれたブレンドコーヒーは、ブラックでは苦みが勝つが
砂糖とミルクを入れるとカフェオレ風になり美味しい。
ケーキはチョコシュー苺をチョイス、カスタードの上に苺クリームが絞ってあり
チョコとホワイトチョコのデコレート。口に運ぶと、苺の風味はあまり無いが
甘さは控えめでしつこさが無いぶん軽くいただけます。

本日は長い間の夢であった、綿業会館の内部を見学できる貴重な時間を持てて
本当にうれしかったです。

• サイフォン式珈琲の店 三番館 - 綿業会館

綿業会館

サイフォン式珈琲の店 三番館

• サイフォン式珈琲の店 三番館 - 淀屋橋にあり

淀屋橋にあり

• サイフォン式珈琲の店 三番館 - MJBのころのステンドグラスが

MJBのころのステンドグラスが

• サイフォン式珈琲の店 三番館 - ケーキセット

大阪府大阪市中央区北浜4-1-1 石原ビルディング B1F

大阪メトロ御堂筋線淀屋橋駅4番出口より徒歩1分

淀屋橋駅から94m

[月~金]
    7:30~21:00(7:30~11:30モーニング、11:30~14:00ランチ)
    [土]

日曜日・祝日

落ち着いた空間

2018年6月29日

創業70年続いたレトロな雰囲気を引き継ぎ、落ち着いてくつろげる空間に生まれ変わりました!
三番館も今年で創業40周年、創業時の深いコクと味わいを再現した『三番館クラシックコーヒー』、
喫茶店の定番『ホットケーキ』『チョコレートパフェ』『プリンアラモード』などスイーツもあります。
光サイフォンで一杯、一杯丁寧に淹れる三番館の美味しい珈琲を是非、味わいに来て下さい!!

angelsangels(1346)