知る人ぞ知る肥後橋の魚割烹♪ 一期一会の鮮魚との出会い♪ @yama.log.e #俺の胃の中の食べ物 : 肥後橋 魚で乾杯 うず潮

この口コミは、やまげーしょんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問2回目

大阪・肥後橋の川沿い2Fにある『#魚で乾杯うず潮』にて、おまかせコース(¥10,000)を。

星付きの超高級店と同じ仲介人さんから鮮魚を仕入れているにも関わらず正直破格の価格。ご友人だとか。中々手に入らない鮮魚を使用して、あえて肥後橋の地にて安価に楽しませようとする大将の魚愛が凄く伝わってきました♪ .
『#Meets 3月号』の表紙も飾り更に人気店になりそう。その表紙を飾った“#のどぐろ”のコースがまた良心価格(¥7,000〜)で2月は食べられるとか!.
これはまた行かねば!! .
._______________ .
1.【先付け】
〜車海老のきぬた巻き 〜
丁度良い塩梅に茹でられたプリプリの車海老に桂剥きを巻き、 “ルビーの卵”という濃厚な卵を使用した黄身酢と絡む。海老の食感に加わる大根のシャキシャキ感。海老頭に潜む濃厚味噌も◎ですが、濃厚な黄身酢との相性が◎で、酸味が食欲を更に増進でした♪ .
2.【お造り】
〜こだわりの5種刺し〜
和歌山雑賀崎の大きな鬼アジ、脂の乗ってトロける天然寒ブリの腹、淡路の地雲丹の濃厚な旨味が絡むねっとりモチモチ食感のアオリイカ、そして天然帆立の炙り。帆立に関しては、通常の横切りではなく、繊維通りの縦切りに。しっかりとした食感があるのに、その後ハラリとはだけていく新食感。

3.【椀物】
〜山口甘鯛のお吸い物〜
甘鯛(グジ)の旨味を閉じ込めたお吸物。松笠揚げにした鱗はパリッと香ばしく、対照的に身はフワッフワ。その旨味が染み出した汁は、柚子と合わさり素晴らしき出汁に。

4.【蒸し物】
〜加賀蓮根饅頭〜
加賀蓮根を使用した蓮根饅頭。長芋のようなフワフワとザラリとした食感の饅頭の中には、A5ランクの黒毛和牛の牛すじがゴロゴロ。添えられたローザンルビーとシャドクイーンのチップを優しい餡に絡めて食べるとこれまた美味♪

5.【焼き物】
〜ドラゴン級タチウオの塩焼〜
2m級と言われるドラゴン級のタチウオの塩焼。絶妙な塩加減で火入れをされたタチウオは、フワフワで柔らかく、淡白な白身ながら旨味が噛み締める度に染み出しくる。酸甘味のある焼キンカンとそら豆もお酒との相性よく、添えられた梅の花に春を感じました♪

6.【揚げ物】
〜下関の河豚の白子と蕗の薹の天ぷら〜
ギリギリまで生簀で生きていた河豚の白子の天ぷら。このトロける食感最高ですね。雪塩によって甘味が♪春を感じる蕗の薹の苦味も◎

7.【酢の物】
〜泉州渡り蟹の土佐酢和え〜
子持ちの渡り蟹。濃厚な蟹の旨味に程よく絡む土佐酢の酸味。そして濃厚な内子。堪らない。そろそろお腹が...って時に酸味がくると、不思議と食欲が増すものです。

8.【御食事】
〜〆の鯖寿司と赤出汁〜
千葉産の脂ののった鯖を使用した鯖寿司。醤油なしでも噛み締める度に鯖の甘い脂が染み出す。酸っぱすぎず、甘味が押し寄せる極上の絶品鯖寿司。

9.【甘味】
〜ほうじ茶アイス〜
雪のようにサクサクっとした甘味が控えめのほうじ茶アイス。白玉・子豆と和えてもサ口当たりサッパリと頂けました♪
_______________ .

お酒の品揃えもよく、特に日本酒!!
鳳凰美田や九頭龍、九平次まで。更には「プレミアム日本酒リスト」なるものまであり、鳳凰美田のゴールドフェニックスから十四代、磯自慢まで♪.
料理と合わせて飲まないと状態、、。 お酒と合わせて料理を楽しみたい自分にはもってこいです♪ .
ん〜、絶品でした。
その日の仕入れで組み立てる大将渾身のコース。旬の魚や野菜の素材をストレートに。そして足し算料理まで。一期一会の出会いですね♪ .
階段を登ると始まる心地よい空間。
接客も気持ちよく、一枚板のカウンターや、厨房に飾られた「うず潮」をモチーフに描かれた拘りの青い絵など落ち着く店内。是非大将のお話をツマミにまた一杯楽しみたいものです♪

デートならカウンターかなぁ!! .
尚、夜だけでなくランチもやってました。先日訪問したのですが、昼から本格的な料理が食べられて◎です。(昼の内容は別途投稿してます)

またランチ、勿論夜も訪問します〜♪ .
#俺の胃の中の食べ物 #大阪界隈 #肥後橋界隈(2019.01.30.)Tlog“3.50” #うず潮 #淀屋橋界隈 #大阪グルメ #やまげのプリン体 #sushi #寿司 #刺身 #sashimi #帆立 #雲丹 #鯖寿司 #寒ブリ #白子 #たらば蟹 #太刀魚 #甘鯛 #鬼アジ #車海老 #蕗の薹 #アオリイカ

2019/02訪問1回目

隠れ家的魚割烹のお得ランチ♪ @yama.log.e #俺の胃の中の食べ物

『#Meets 3月号』表紙店♪ 大阪・肥後橋にある『#うず潮』にて、“メバルの煮付け定食”(¥1,200)+“ミニ海鮮丼変更”(¥500)を。春を告げる旬の高級魚メバル様♪ .
【2/13.ランチメニュー】11:30〜13:30.
______________
【うず潮名物】
▪️#海鮮丼 ¥900.
※+¥500.で海鮮ネタ増量可.
【日替定食】小鉢付
▪️お造り付!メバルの煮付定食 ¥1,200.
▪️天然ぶりの甘辛揚げ定食 ¥1,000.
〈追加メニュー〉
・紋甲烏賊のお造り +¥300.
・寒ブリのお造り +¥300.
・ミニ海鮮丼 +¥500.
※+¥500.で定食の白米をミニ海鮮丼に変更可.
______________
先日夜に訪問し、星付きの超高級店と同じ仲介人さんから天然魚を仕入れているにもかかわらず、とても破格価格値段で、とても気に入ってしまったお店。楽しみにランチ訪問しました(^^)(夜は別途投稿します♪) .
さて定番の海鮮丼も良いですが、定食も良い。
煮付けにするか、揚げ物にするか。。両方食べたい。んー、たまたま前日に春が旬の高級魚メバルが入ったそう。ん?しかもメバルだとお造り付!!+¥500.で定食の白米をミニ海鮮丼に変更可だと~?? .
はい、結果...
お造り付“メバルの煮付け定食”(¥1,200)+“海鮮丼変更”(¥500)の計¥1,700にしました。

鯛と寒ブリのお造りに、メバルの煮付け、ツナサラダの小鉢、味噌汁、お新香、そしてミニ海鮮丼。物凄く豪華です(笑)

鯛と寒ブリのお造りに、備長マグロと赤身、サーモン、釜揚げしらす、ボタンエビ?、が乗った海鮮丼は流石の鮮度ネタ。付け合せ小鉢のツナサラダも玉葱のシャキシャキの食感に、蟹味の旨味まで♪

そして甘辛く煮付けられたメバチは、身がふわふわで、脂がのったぷりぷり部分がまで。骨抜きも済んでましたから丸ごと◎です♪ あじ染みもよく、こんなにもメバチの白身は美味いのか。

昼からこんな本格的なのが食べられるなんて◎正直定食に海鮮丼プラスがおススメなのかもしれない。

ん〜、昼から刺身をネタに飲みたい限りである。目の前にお酒があり、頂いたお茶がウイスキーに見えるのでした♪ .
またランチ、勿論夜も訪問します〜♪.
尚、出る時にはメバチは売切れでした。
#俺の胃の中の食べ物 #大阪界隈 #肥後橋界隈(2019.02.13.)Tlog“3.50” #魚で乾杯うず潮 #淀屋橋界隈 #大阪グルメ #sushi #寿司 #海鮮丼 #煮付 #刺身 #sashimi #サーモン丼 #マグロ丼 #寒ブリ #牡丹エビ #煮付け #煮付け定食 #メバル #ツナサラダ #シラス丼 #高級魚

やまげーしょん

やまげーしょんさんの他のお店の口コミ

やまげーしょんさんの口コミ一覧(677件)を見る

肥後橋 魚で乾杯 うず潮

京阪本線 淀屋橋駅 徒歩10分
地下鉄御堂筋線 淀屋橋駅 徒歩10分

肥後橋駅から303m

[月・火・木・金・土・日]
    夜 18:00~23:00(L.O 22:30)
    ※ご来店最終時間:21:00

[土・日]
    昼 12:00~ (お寿司コースのみ営業)

水曜日 (不定休木曜日)

(テーブル12席)

接待で使える仕切りのある半個室

エントランスに喫煙スペースあり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可

2018年3月17日

06-6147-9096

Pochi PochiPochi Pochi(3128)