ビル1棟丸ごとフォトジェニック☆カフェ激戦区北浜の隠れ家カフェ : スペクタークル キタハマ

2019/04訪問1回目

オシャレなカフェが集まる北浜エリア。
今回は、気になっていたspectacle(スペクタークル)KITAHAMAさんへ初訪問。
ビル1棟が丸ごとカフェ、というお店で
2階・3階の窓際席からは東横堀川の風景や、春には桜も楽しめます。

お店は、北浜と天満橋の中間あたり。
この近所には、お気に入りのまんぷくベーカリーさんもありますね。

東横堀川沿いでひときわ目立つ、青く塗られたビルの外観が目印。
エントランスは、神秘的な青いタイル貼り。
1枚1枚絵の具で塗ったような、絶妙な色合いのタイルにときめきます。

ガラス扉の奥には、注文カウンターが。
入店すると、まず席を取り(地下1階~3階まで、お好きな場所で)
注文カウンターに戻って、注文・会計。
商品は席まで運んで来てくれます。

今回は2階の窓際席へ、東横堀川沿いに咲き誇る桜がよく見えます。
窓から入る自然光に、異なるデザインのアンティーク家具が映えフォトジェニック!
独特の趣きは、築30年のビルならでは。
この雰囲気、いかにも人気カフェ!

では1階へ戻り、メニューを確認。
ショーケースには、スイーツも並びます。

◇スイーツメニュー(全て税込価格)
・ベイクドチーズケーキ 594円
・レアチーズケーキ   594円
・チョコバナナタルト  626円
・本日のケーキ     626円
(ブラウニー、ナッツのタルト、フランボワーズのタルトなど基本的に2種類)
・アフォガード     594円
・クレームブリュレ   626円

他にも箕面柚子スコーン380円や、箕面カヌレ(4個入り)400円、
フィナンシェ300円などの焼き菓子も。
箕面○○が多いのは、箕面のCafe EZEさんの姉妹店だからみたいですね。

11:00~14:00にはランチメニューも(全てサラダ付き、税込み990円)
・タルトフランべ
・自家製キッシュ
・オリジナルココナッツカレー

圧巻なのが、豊富に揃うドリンク。
紅茶が有名らしく、ドイツの老舗高級茶葉メーカー「ロンネフェルト」が12種類も。

コーヒーも深煎りのブレンドをはじめ
キャラメルやショコラなどのラテに加え、カシスラテや自家製チャイラテなども。

他にグァバやラズベリーなどソーダ系、
アサイー&フルーツやマンゴー、パイナップルなどのフルーツジュースまで。
アルコールもあり、夜カフェも人気だそう。

今回は、HOTカフェラテとカヌレを注文。
以前は、1個100円だったカヌレですが
今は4個セット400円~の販売で、食べ切れなかったら持ち帰り用の袋を下さいます。

先にお会計を済ませてから
カトラリーとアルファベットの番号札を受け取り、席で商品を待ちます。

お店のムード同様、商品の到着もゆったり。

2階の席で桜を見ながら待つこと15分以上、
やっとカフェラテとカヌレが到着~

■カフェラテ(HOT) 626円
わぁ、アートが繊細!
細かくなめらかな表面に、クッキリと美しいラテアート♪

大きなカップをそ~っと持ち上げ、ゴクリ。
うんうん、まろやか~!
深みのあるエスプレッソの苦味と共に
優しく包み込むようなミルクのクリーミーさが、じんわりと広がります。

■箕面カヌレ(4個入り)400円
粉糖で飾られた、ミニサイズのカヌレたち。
こんがり焼き色が美味しそう~♪
お皿もまた可愛くて、食べる前からキュンキュンしますね。

温められていて、熱々をパクリ!
焼き色は強めですが、カヌレ特有の表面のカリカリ感やほろ苦さはほぼゼロ。
しっとりふわふわ、中心部はもちもち。
玉子やバターの風味が広がる優し~い味。

形はカヌレだけど、普通の焼き菓子ぽい?
お子様でも食べられるように、あえて洋酒やバニラは控えているそう。

個人的には、カヌレの醍醐味って
ラムの薫りやバニラの風味、ほんのり苦味を感じるカリカリの表面だと思うので
それらの要素が全く無くて、拍子抜け。
本格的なカヌレ好きには残念ですが、スイーツとしてはまあ美味しいかな。

フロアごとに違った雰囲気が楽しめたり
窓から桜を眺めつつ、吹き抜ける風を感じられる気持ち良い空間。

フランスのカフェがモチーフのようですが
実際はフランスに限らず、レトロで異国情緒を感じるセンス良さがあちこちに。

ただ、カフェもスイーツも味の満足度は・・
カフェラテも、1杯600円以上と考えると
CLOCKWORK ROASTERSさんやDOWNSTAIRS COFFEEさんのラテの方が
エスプレッソの豊かな香りやとろける口当たりなど、もっと本格的だった気が・・
人気の紅茶にすれば良かったかな?

あくまで「空間を楽しむ」、インスタ映えにはピッタリのカフェ。
外観やメニューも、フランスを意識した
お店作りをされているようだったので、勝手に本場のカヌレを期待しちゃいました。

せっかくの居心地良い空間だし、ゆったり静かに楽しみたかったですが
2階席はどんどん埋まり、かなり賑やかに。

平日でも関係ない人気ぶりで、サクッとラテを飲みカヌレは一部持ち帰りました。

ランチや紅茶なら、印象が変わるのかな?
タルトフランベやキッシュも気になるので、機会があれば再訪してみたいです。

ごちそうさまでした!

• スペクタークル キタハマ - 箕面カヌレ(4個入り)400円、繊細なアートが嬉しいHOTカフェラテ626円

• スペクタークル キタハマ - 深みのあるエスプレッソの苦味に、優しく包みこまれるようなミルクのクリーミーさがマッチ

• スペクタークル キタハマ - 温められたカヌレには粉糖がパラリ、玉子やバターの風味が広がる優しい味

• スペクタークル キタハマ - しっとりふわふわで中心部はもちもち、カヌレ特有の表面のカリカリ感は控えめ

• スペクタークル キタハマ - 箕面カヌレは4個売り400円~、食べ切れなかった分は可愛い持ち帰り用の袋へ

• スペクタークル キタハマ - チーズケーキはレアとベイクドの2種類、ナッツのタルトやフランボワーズのタルトなど本日のケーキも

• スペクタークル キタハマ - 箕面カヌレや箕面柚子スコーン、蓋付きケースの中には美味しそうなキッシュも

• スペクタークル キタハマ - 築30年のビルをリノベした趣きある雰囲気、異なるデザインのアンティーク家具が映える!

• スペクタークル キタハマ - 心地いい風が吹き抜ける2階の窓際席、目の前には東横堀川や阪神高速、奥にはハルカスも

• スペクタークル キタハマ - 窓の外には東横堀川沿いに咲き誇る満開の桜が!春には店内でお花見気分

• スペクタークル キタハマ - ランチはキッシュやタルトフランベなどフランスの庶民派メニュー、ベイクドチーズケーキやチョコバナナタルトなどスイーツも

• スペクタークル キタハマ - ドリンクの種類が圧倒的!ドイツの老舗高級茶葉ロンネフェルトの茶葉に、様々なラテや各種ソーダ、フルーツジュースなど

• スペクタークル キタハマ - 神秘的な青いタイルが印象的、外国チックな独特のエントランス

神秘的な青いタイルが印象的、外国チックな独特のエントランス

• スペクタークル キタハマ - お店のロゴは可愛いネコとカヌレ、1枚1枚絵の具で塗ったような絶妙な青色にときめくタイル

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2046件)を見る

スペクタークル キタハマ(spectacle KITAHAMA)
ジャンル フレンチ、ワインバー、カフェ

070-1815-0123

大阪府大阪市中央区北浜1-2-2

北浜駅から263m

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり

ワインあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年12月15日

なおちぇんなおちぇん(14013)