【ランチ】 スパイスカレー はらいそジェノバチキンカレーと、トマトキーマのきのこチーズソースかけカレー : はらいそ スパークル

はらいそ スパークル

(はらいそ Sparkle)
カレーWEST百名店2023選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、Pochi Pochiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問2回目

最近、大阪スパイスカレーがテレビでも取り上げられるようになりました。そのうち新聞でも取り上げられるようになります。テレビや新聞に取り上げられる頃はブームも終焉です。
 スパイスカレーは大阪でブームになっていました。2、3年前は、まだジャンルとしてまとめて取り上げられていませんでしたが、個々の店舗が独自の人気を誇っていたのでございます。
 それでも、関西ローカルではいろいろなお店が取り上げておりましたが、東京を中心とするメディアには、大阪ローカルの流行でしたので、なかなか取り上げませんでした。

スパイスカレーのお店で、不満な点は営業時間です。営業時間がきわめて短いのです。
 営業時間はランチタイムだけ、そのうえ土日祝はお休み、という悪条件が重なれば、会社の近くにでもなければ食べに行くことすら困難です。いろいろなお店を食べ歩く、というのはかなりハードルが高いのです。

でも、ランチだけという短い時間の営業スタイルでやっていけるというのは、かなりの利益率なんだろうな。なにしろ、カレー一杯1000円というのも珍しくない世界ですから。

スパイスカレーとひとくくりにされていますが、共通点はスパイスを使ったカレー味のソースをご飯にかけてあるぐらいで、スパイスの配合とか出汁とかスープとかトッピングとかご飯はお店によって大きく違います。
 普通の日本風のカレーもお店によって大きく味が違いますが、スパイスカレーは、店によってもっとふれ幅が広いのです。
 さらに驚くのは、日替わりメニューを出しているお店です。それぞれ共通するものがなく、さまざまなアイデアをカレーに取り入れて提供してくれます。カレーライスを毎日違うスタイルで提供するって、どんだけレパートリーが広いんだろう。

前置きが長くなりました。

そんなスパイスカレーのお店でお昼ご飯をいただきましょう。

肥後橋駅近くのはらいそスパークルです。

本日のカレーが二種類あります。

はらいそジェノバチキンカレーと、トマトキーマのきのこチーズソースかけカレーです。
 本日のカレーに種類のあいがけの「はらいそスペシャル」\1100を頼みましょう。

普通のあいがけカレー\900に、肉のトッピング\100、目玉焼き\100、パクチー\50が追加してあります。
 パクチーをどうするか大いに悩みます。パクチーの代わりに薄い煎餅みたいなのに変えることができるようですが、そのままパクチーを変えることなく、いってしまいました。

カレーの味と競合して勝てるものはないと思っていましたが、パクチーはカレーの中に入っていてもその存在を強烈にアピールしてきました。今度からパクチーなしで頼も。

最初はあいがけのに種類のカレーをそれぞれ別々に味わって楽しみます。

八割ぐらい食べて目玉焼きの黄身を割ります。

そのころにはだんだん境界線が曖昧になってきて、最後はぐちゃぐちゃにかき混ぜていただきます。

いつものことですが、結局は訳が分からなくなって「カレー」を食べていることになるのでございます。

カレーのベースがしっかりとしています。

こちらの訪問は二度目ですが、前回と同じく満足度の高いカレーでした。

• はらいそ スパークル -
  • はらいそ スパークル - はらいそジェノバチキンカレーと、トマトキーマのきのこチーズソースかけカレー

2018/01訪問1回目

最近、カレーのお店がすごく増えてきました。日本風のカレーとインドカレーの間みたいなスパイシーなカレーのお店があちこちにできているのです。

肥後橋にもカレー屋さんがたくさんあります。

江戸堀の建物の中にもカレー屋さんがありました。いかにも最近はやりのカレーです。

入ってみましょう。少し変わった形状のカウンターのお店です。

本日のカレーが、冬のはらいそチキンカレーと追い鰹出汁の酒粕キーマの二種類です。

メニューをみますと、最初に書いてあるのが「はらいそスペシャル 本日のカレー2種類と目玉焼き、パクチー、お肉のトッピング」です。お肉は手羽元の唐揚みたいです。
 小180g1000円、並290g1100円、大380g1100円、特盛り580g1300円です。並にするか、大にするか悩むところです。380グラムなら軽くいけそうですので大で行きましょう。本日パクチーが切れてますと言ってます。それは、マイサイパクチーのワタクシにとって望むところでございます。

やってまいりました。

写真では大きさは伝わりませんが、まあまあの大きさでございます。

右側が酒粕のカレー、左側がチキンカレーです。
 それほど辛くありません。ちょうど食へやすいぐらいの辛さです。
 酒粕がほんのりと香ります。カレーの辛さに負けないところをみるとだいふん入ってるな、きっと。

充分満足できる量でした。

<ブログから投稿しました>

• はらいそ スパークル -
  • はらいそ スパークル - 【ランチ】 冬のはらいそチキンカレーと追い鰹出汁の酒粕キーマカレー 大380g 1100円

Pochi Pochi

Pochi Pochiさんの他のお店の口コミ

Pochi Pochiさんの口コミ一覧(8262件)を見る

はらいそ スパークル(はらいそ Sparkle)
カレー 百名店 2023 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル カレー、居酒屋

06-6448-0234

大阪府大阪市西区江戸堀1-9-13 NEXAS HIGOBASHI 2F

このお店は「大阪市中央区南船場4-4-17」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

肥後橋駅徒歩3分

肥後橋駅から278m

• 月・木・土

• 火・水・金

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2017年8月18日

cat19cat19(844)