ホテルのように高級感ある味♪具がゴロゴロ海鮮入り餡かけ焼そば、週替わりメニュー各1,000円 : 熱香森

2021/09訪問3回目

◇第3回目訪問(2021年9月)
前回から約1年半ぶりに熱香森(ラシャンセン)さんへ。
お店のfacebookで毎週更新される
今週のメニューが好みだったので、久々にランチで訪問。

入口で検温と消毒を済ませて店内へ。
開放感のある吹き抜けに青々と木々が茂り、室内にいるのに森林浴気分♪

今回もカウンター仕様の中央テーブルへ。
1席ずつアクリルパネルで区切られ、植物を間近に眺めつつ食事できます。

ランチは平日も土日も11:30~L.O.14:00
(現時点での営業形態・営業時間は、お店からの最新情報をご確認下さい)

◇平日限定ランチ(全て税込み価格)
(本日のスープ、サラダ、白ご飯、デザート付き)

・麻婆豆腐ランチ    1,000円
・吉切鮫尾ビレ餡かけ土鍋ご飯 4,800円
・限定10食担々麺ランチ    1,500円

※ミニ麻婆豆腐 500円

今週の週替わりランチは「海老とトマトの玉子炒め」と
海老好きの心をくすぐるメニュー♪

その週替わりと、海鮮入り餡かけ焼そばを注文しシェア。
本来、餡かけ焼そばにご飯は付きませんが
「ご要望があればお付けできますよ」とスタッフさんが二つ返事でOK下さいました♪

注文から10分弱でお料理が到着~

◇週替わりランチ 税込み1,000円
(本日のスープ、サラダ、白ご飯、デザート付き)

■海老とトマトの玉子炒め
うわわ、なんて色鮮やか!
玉子の黄色に海老やトマトの赤、スナップえんどうの緑が映えて美味しそう~

大きなスプーンでパクリといただくと・・
おぉ、美味し~い!品のある旨味~

旨味が溢れるプリッと大きな海老に、
ふんわり香ばしい玉子の口溶け、湯むきされたなめらかなトマトの酸味。

しめじやスナップえんどうもいい存在感。
主役の海老は大きな物が6尾も入っていて、海老好きも満足できるボリューム!

あっさりしつつも素材の旨味が濃厚で
生姜の香りもほんのり広がる、プロならではの絶妙の塩梅。

シェフ曰く、生姜やにんにくをベースに
塩と素材の持つ風味のみで仕上げるそう。
薄味なのに物足りなさを感じない、ご飯も進む炒め物でした。

■スープ、白ご飯(おかわりOK)
白ご飯はふっくら艶々、程よい固さ。
器はやや小ぶりですが、おかわりの量もしっかり多めです。

スープがまた、熱々で滋味深い味わい。
優しい塩気にトロリと程よいとろみ。
具はもずくや細切りたけのこ、ふわふわの白身魚も入っていて旨味がじんわり。

■サラダ
柔らかく食べやすいベビーリーフに
オクラや千切り人参などのトッピング。
サッパリしたドレッシングは梅ベースかな?サラダに合う~

以前は確かザーサイが付いていましたが
今は、その代わりにデザート付きに♪

デザートが運ばれるタイミングで、すかさず熱々のジャスミン茶が運ばれてきます。
華やかで安らぐ香りにホッと和みますね~

■デザート
この日は、小粒タピオカと小豆入りのココナッツミルク。
まろやかでコク深いココナッツミルクに
小豆の素朴な甘味、トゥルッと楽しい食感の小粒タピオカ。
どこかアジアンデザートを思わせる1品。

◇海鮮入り餡かけ焼そば 税込み1,000円
(本日のスープ、サラダ、デザート、サービスで白ご飯付きに)

■海鮮入り餡かけ焼そば
わわわ、こっちも驚くほど具沢山~
存在感ある大きな具材がゴロッゴロ!

白菜や小松菜、たけのこなどの野菜に
プリッと食べ応えのある海老、イカも大ぶりで柔らかくプリプリいい弾力~
チャーシューも肉厚で本格的な風味。

いや~、具だけでも食べ応えがすごい!

トロッとなめらかな餡も美味し~い!
濃すぎず薄すぎない醤油あんに素材の旨味が溶け込みます。

麺は表面がパリッと揚げ焼きされ、中はもっちりと食べやすい柔らかさ。
香港麺らしく極細なのに独特のコシが♪

この麺、油の香りも食感もめちゃ好み~
高級ランクの白締(しらしめ)油を使い揚げ焼きするそうで
香ばしいのに変なクドさがない独特の香り。
そこに、具や醤油餡がからんでホテルや高級中華みたいに洗練された焼きそば♪

味わい深くコクのある海鮮焼きそばなので
サービスで付けて下さった白ご飯がめっちゃ進んで幸せ~

スープやサラダ、デザートは週替わりセットと同じでした。

相変わらずスタッフさんの数も多く
お水のおかわりからデザートやお茶のタイミングまで、サービスもきめ細やか。

こちらのお店、初回は酢豚の概念が変わる「特製黒酢と葡萄の酢豚」に度肝を抜かれ
次は本場仕様の点心ランチにときめき

(今は2階FOREST TABLEさんで点心ランチがいただけます)

今回の週替わりや海鮮餡かけ焼きそばも
その完璧な火入れや味の決め具合が見事で、リピートする度に感動できます。

女性客が多く、入店早々にマスクなしでお喋りする人がいたりするのはネックですが
お料理も緑に囲まれた空間もお気に入り!

木漏れ日を感じながら気持ち良く食事ができる、非日常が味わえるお店。
今後ももっと頻繁に通わなければ~

ごちそうさまでした!

• 熱香森 - 週替わりランチは海老とトマトの玉子炒め、本日のスープにサラダ、白ご飯やデザート付きで税込み1,000円

• 熱香森 - 海鮮入り餡かけ焼そば、本日のスープにサラダ、希望があれば白ご飯にデザート付き、税込み1,000円

• 熱香森 - プリッと大きな海老にふんわり香ばしい玉子、ゆむきトマトの酸味や野菜がバランス抜群!生姜やにんにくと塩であっさり上品に

• 熱香森 - プリプリの海老やイカに肉厚チャーシューなど大ぶりの具と、トロッとなめらかな醤油餡、高級な白締油を使って揚げ焼きする香ばしい麺がマッチする高級な味の餡かけ焼そば

• 熱香森 - 熱々で滋味深いスープはもずくや竹の子に白身魚入り、サッパリしたドレッシングが爽やかなサラダ、デザートは小粒タピオカと小豆入りのココナッツミルク

• 熱香森 - 開放感のある吹き抜けに青々と木々が茂る非日常の空間、ラグジュアリーな室内で森林浴気分を満喫♪

• 熱香森 - 麻婆豆腐や海鮮入り餡かけ焼そば、週替わりランチは1,000円、限定10食黒酢と葡萄の酢豚やフカヒレ餡かけご飯などちょっと豪華なメニューも

2020/05訪問2回目

本格点心5種に麺orお粥、デザートまで☆点心師が作る点心ランチ1,000円

◇第2回目訪問(2020年5月)
本場の点心師さんが作る点心ランチが始まったとお聞きして
約2年ぶりに熱香森ラシャンセンさんへ。

点心ランチは毎週火曜、内容は週替わり。
蒸し点心3種に揚げ点心2種、麺 or お粥、デザートまで付いて税込み1,000円!

メニューはお店のFacebookにUPされます。

入店すると、スタッフさんが入口で
アルコール除菌スプレーを手に吹きかけて下さいます。

店内は、相変わらず緑溢れる空間。
天井高5mの開放感ある吹き抜けに、世界中から集めた植物が力強く生い茂り
まるで森林浴しているような気持ち良さ♪

メインテーブルは中央に巨大なガジュマルの木があるので、対面でも距離があり
席間も余裕を持って案内下さるので安心。
この日は先客1組のみ、その後お1人様数人と珍しく落ち着いていました。

以前は水曜定休でしたが、現在は祝日以外は毎日営業に。
ランチは11:30~L.O.14:00

◇平日限定ランチ(全て税込み価格)
(本日のスープ、サラダ、お漬物、焼そば以外は白ご飯付き)

・麻婆豆腐ランチ 1,000円
・日替わりランチ 1,000円
・海鮮と野菜のあんかけ焼そば 1,000円
・特製黒酢と葡萄の酢豚ランチ 1,800円

今回は点心目当てだったので迷わず日替わりランチを注文。
10分弱で可愛い点心セットが到着~♪

◇点心ランチ 税込み1,000円
スタッフさんがもうもうと湯気を上げる蒸し点心の蓋を取り
1品ずつ説明して下さいます。

まずは、熱々を楽しもうと蒸し点心から。
もちもちの皮から手作りで、季節により種類が変わる自慢の点心とのこと。

■蒸し点心(3種)
*小籠包

大好きな小籠包は、針生姜入りの黒酢で。
皮を少しかじって熱々のスープをゴクリ・・う~ん、スープ美味しい♪

上品だけどコク深いスープと肉汁、
臭みのない肉あん、黒酢の酸味と針生姜がめっちゃ合う~

くぅ~、1個じゃ足りない!
皮はなめらかだけど程よい厚みがあるので、途中で破れずスープを堪能できました。

*三つ葉と海老の蒸し餃子
あざやかな緑色の翡翠餃子。
皮は厚めでもちもち、中には粗く刻んだ海老と三つ葉入り。
プリプリで食べ応えのある海老と、三つ葉の清涼感ある香りが相性抜群。
ほんのり香る柚子もいいアクセント。

*うずらの卵入り焼売
こちらも皮がしっとりプルプル。
海老や鶏、豚?に木耳など、具沢山な肉あんの中央には
ホクホク美味しいうずらの卵が♪

■揚げ点心(2種)
*海老とキャベツの春巻き

パリッと薄く香ばしい皮の中には
旨味の詰まった海老のすり身と大ぶりの海老、キャベツがぎっしり。
何も付けずそのままで程よい味付け。

*蟹とチーズのタルト
これがまた美味しかった!
タルトらしく表面の生地はサクッと香ばしくほんのり甘い!
この生地にチーズが入っているのかな?

中にはトロッと風味良い蟹のあんが。
ほぐした蟹の身に、細かく刻んだ椎茸やたらこ?など旨味の詰まった極上あん。

甘く香ばしい生地と一緒に食べると
しょっぱい×甘い、虜になる相性良さ・・これ、あと3つは食べられる!
この日の点心で1番のお気に入り。

■海老入りワンタン麺
香港風の細麺を使ったワンタン麺。
ゴロッと大きな海老ワンタンが3つも~

このワンタン、海老の存在感が圧倒的!
トゥルンと薄くなめらかな皮から、飛び出しそうなほどブリッと弾む海老がゴロゴロ。
一体いくつ海老を使っているのか・・贅沢~

旨味の濃い海老のすり身も包まれていて
海老好き悶絶、どこから食べても海老が堪能できる海老祭りワンタンでした♪

スープも、繊細な味わいの中にクッキリと効いた塩気が絶妙。
お聞きすると、隠し味として
干した平目を削って使うそうで、干し魚ならではの旨味エキスが炸裂~!

麺もまさに香港タイプ、細いけどゴワッとコシのある独特の食感。
何もかも本場仕様でプチトリップ気分。

■デザート
タピオカ入りマンゴースープ

トロ~リ濃厚なマンゴーのスープ仕立て。
小粒のタピオカ、爽やかなピンクグレープフルーツの果肉、
マンゴーの果肉も入っていて華やか。
デザートまできっちり手抜きないので、さらに満足度UP!
何度も注いで下さる温かいジャスミン茶を飲んで、心地良い食後の余韻。

この日は麺料理でしたが、週によってお粥やスペアリブ乗せ蒸しご飯など毎回本格的。
もちろん点心やデザートも週替わりで
ベトナム風揚げ春巻や大根餅、ミョウガと新生姜の海老蒸し餃子など気になる~

現在は、毎週火曜が点心ランチですが
2020年7月に2階がOPENし、点心ランチや中国茶が毎日愉しめるようになる予定だそう。

さらに、6/24までは水曜ランチがお得!
毎週水曜のランチでは

1)お店のInstagram、又はfacebookのフォロー画面を見せると50%OFFに
2)#熱香森、#ラシャンセン、#水曜日営業開始、のハッシュタグと共に
投稿した画面を見せると80%OFFに!
これ、めっちゃめちゃお得では?

接客もきめ細かくて居心地抜群。
マスクをしつつお料理のご案内も丁寧、入店から退店までくつろいで過ごせます。

何より心まで浄化されるような空間で
美味しいランチと緑を同時に楽しめる、ここだけの魅力にハマります。
近い内に水曜ランチで再訪したい!

ごちそうさまでした!

• 熱香森 - 火曜の日替わりランチは点心セット!蒸し点心3種に揚げ点心2種、麺orお粥にデザート付きで税込み1,000円

• 熱香森 - 奥は上品スープの小籠包、手前右は皮がプルプルの三つ葉と海老の蒸し餃子、左はうずらの卵入り焼売

• 熱香森 - 左は海老とキャベツの春巻き、右はサクッと甘い生地に旨味の詰まった蟹あん入り蟹とチーズのタルト

• 熱香森 - ブリッと弾む海老の存在感がすごい!香港風のコシのある細麺に塩気の効いたスープがマッチ、海老入りワンタン麺

• 熱香森 - トロッと濃厚なマンゴーのスープ仕立て、小粒のタピオカやピンクグレープフルーツ、マンゴーの果肉入りで華やか

• 熱香森 - 天井高5mの開放感ある吹き抜けに、世界中から集めた植物が生い茂る唯一無二の空間

• 熱香森 - メインテーブルの中央には巨大なガジュマルの木が、対面でも距離があり森林浴しているような心地よさ

• 熱香森 - スタイリッシュで高級な雰囲気だけど、平日ランチは税込み1,000円からと意外にお手頃

2018/03訪問1回目

緑あふれる都会のオアシス☆おしゃれ中華の平日限定ランチ税込1,000円~

大好きだった靭公園そばのイタリアン、ローザネーラさん。
その跡地に出来たのが、中国料理の熱香森(ラシャンセン)さん。
店内に緑溢れるスタイリッシュなお店です。

お店の植物は、世界的に有名なプラントハンター西畠清順氏がプロデュース。
店内は天井が高く、広々と開放的な空間。
中央のメインテーブルから天井に伸びる、様々な植物がインパクト抜群。
室内にいるのに木漏れ日を感じるような、非日常感を味わえます。

カウンター4席と、カウンター仕様の植物を囲むメインテーブル8席、
テーブル席20席ほど、2階や個室もあるよう。

平日ランチは税込み1,000円とお手頃で
土日は点心やメイン料理、お粥などのコースが2種類(2,500円又は3,500円)

◇平日限定メニュー(全て税込価格)
(本日のスープ、サラダ、お漬物、焼きそば以外は白ご飯付き)
・麻婆豆腐 1,000円
・日替わり 1,000円
・海鮮と野菜のあんかけ焼きそば 1,000円
・限定10食!特製黒酢と葡萄の酢豚1,800円

今回は、限定10食!の高級な酢豚に挑戦。

◇特製黒酢と葡萄の酢豚ランチ 1,800円
「香り良く一噛みで甘味がある上質な脂が
溢れ出す新鮮な豚のバラ肉を、酸味の穏やかな特製葡萄ソースでいただきます」

■特製黒酢と葡萄の酢豚
わぁ!何この見たことないビジュアル!
ドーンと棒状の巨大な豚バラの塊肉が1本、堂々と横たわっています。

ナイフとフォークで、ひと口サイズにお肉を切ってパクリ。
おぉ!これ、めっちゃ美味し~い!
表面はこんがりカリッカリ、中は分厚い脂身と柔らかい身の層が重なる
食べ応え抜群のゴージャスな豚バラ肉。

塊肉なので、旨味が閉じ込められてます。

たっぷりからむトロトロの甘酢ダレは
ひと口目で分かるほど甘くフルーティな葡萄の香りで、まさしく「葡萄ソース」。
まろやかな酸味でコクのある黒酢と葡萄、
ジューシーな脂身と、香ばしく揚げた表面がたまらないハーモニー。

野菜もまた、お肉同様にゴロリと大きい!
シャキシャキした蓮根に、トロリと柔らかくなめらかな長芋が2つ。
手前の丸いのは、葡萄の粒かと思いきや
コロリと丸い小玉葱でした。

■蒸し鶏のサラダ
ほぐした蒸し鶏は、しっとりプリプリ。
柔らかなリーフサラダ、紫玉葱と共に。

■スープ、お漬物、白ご飯(お代わりOK)
この日のスープはトマトと玉子入り。
種ごとすりおろしたようなトマトと溶き卵が、とろみのあるスープに浮かび
程よい旨味で上品な味わい。

ザーサイはほんのり生姜風味、
ご飯もいい炊き具合で、きちんと美味しい。

1,800円というお値段はなかなか強気ですが
この圧倒的ボリュームと、本格的な味わいに魅了される豪快な酢豚でした。

緑に囲まれた素敵な空間や、本格派のお料理の満足度に比べると
スタッフさんの動きは、やや素人ぽいかな?
ピーク時だったためか、お水が空でスタッフさんを呼ぶ声があちこちから。
もう少し目配り良くなると快適になりそう。

日替わりランチやあんかけ焼きそばなど
他のお料理も、ゆったり癒されるオアシス空間で味わってみたくなりました。

ごちそうさまでした!

• 熱香森 - 限定10食!特製黒酢と葡萄の酢豚ランチ、税込み1,800円

限定10食!特製黒酢と葡萄の酢豚ランチ、税込み1,800円

• 熱香森 - ドーンと棒状の豚バラ塊肉!豪快過ぎるビジュアルの酢豚

ドーンと棒状の豚バラ塊肉!豪快過ぎるビジュアルの酢豚

• 熱香森 - 表面はこんがりカリカリ、分厚い脂身と柔らかい身の豚バラに、フルーティでコクのある黒酢と葡萄のソースが合う!

• 熱香森 - しっとり柔らかな蒸し鶏のサラダ、生姜風味のザーサイ、ご飯はお代わり自由

• 熱香森 - とろみのあるスープには、種ごとすりおろしたようなトマトと溶き卵入り

• 熱香森 - 室内とは思えないほど植物が生い茂る、非日常のスタイリッシュ空間

• 熱香森 - 平日ランチは千円から、土日のコースは2種類

平日ランチは千円から、土日のコースは2種類

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2045件)を見る

熱香森(ラシャンセン)
中国料理 百名店 2023 選出店

肥後橋駅から475m

• 月・火・水・木・金・土・日

L.O. 料理21:00

• 祝日

【月~金】中華ランチ(売り切れ次第終了)
         ※コースのみ予約可
    【土・日】コースランチ※予約可

(コースL.O.20:30)

サービス料10%

(カウンター6席、デーブル18席、個室1室(最大8名様))

着席時 32人

(8人可)

室料として、一室あたり、8,800円を頂戴しております。

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

家族・子供と 接待

景色がきれい、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト、デリバリー

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

2017年8月6日

06-6940-6694

くろにゃんくろにゃん(2349)

ネット予約