ふらっと、カジュアルにフレンチを♪ : フランス食堂44区

この口コミは、mnmy577さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

mnmy577

mnmy577(1218)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• / 1人
      • |CP -

2018/06訪問

ふらっと、カジュアルにフレンチを♪

大阪、淀屋橋と北浜駅の近くにあるフランス料理のお店。フランス料理と言ってもカジュアルでお値段もそこそこ安いので、気兼ねなく入ることができます。

お店は地下にあり、バルのような雰囲気でワイワイ食事を楽しめます。賑やかですがうるさい感じではないので、楽しく過ごせます^^

メニューはそこそこ種類があり、選ぶ楽しみもありますね。今回は生ハム入りサラダ、マリネ、ツブ貝のエスカルゴバター、仔ウサギの赤ワイン煮込み、ガトーショコラにしました。

■生ハム入りサラダ
生ハムと野菜、そしてチーズの相性がすごく良いです!パプリカの色が全体を鮮やかに彩っていますね。野菜もえぐみがなく、美味しく食べられました。チーズと生ハムを乗せるだけで、一気にイタリアンっぽくなりますね。フレンチですが(笑)

■マリネ
この日のおすすめメニューで、お魚の種類は失念してしまいました。和歌山県で捕れたというのは覚えていますが…すみません><マリネ液は結構酸味が強かったです。魚はめちゃくちゃ新鮮という感じではなく、少し柔らかい食感でした。ただ、臭みは感じず、普通に美味しくいただけました。

■ツブ貝のエスカルゴバター
ツブ貝なのかエスカルゴなのか…?どちらも入っているようです。
油で揚げるようなアヒージョに近い感覚です。コリコリとした独特の食感が楽しめます。素材の味はしっかりと感じますが、あまり臭みはありません。バターの風味が想像以上に強かったです。

■仔ウサギの赤ワイン煮込み
初めて食べました、ウサギ肉。結構肉感が強く、力強い味わいでした。食感はやや硬めで、牛の赤身の少し硬い部分のようなイメージです。肉の繊維がハッキリと感じられます。臭みはあまりなく、お肉そのものの旨みをダイレクトに感じられます。やや硬めの食感ですが、嫌な感覚はなく、お肉の力強さを存分に感じられる味です。結構好きでした^^

■ガトーショコラ
パサパサした感覚はなく、チョコレートの濃厚な風味を楽しむことができます。少ししっとりとしていて、濃厚ですが重くありません。口どけが良く、食後でもすーっと体に入っていくので、最後まで美味しくいただけます。

まさにカジュアルフレンチ、なお店です。手軽にフレンチを味わえるのが良いですね♪
仕事帰りに、ふらっと寄れそうです^^

mnmy577(1218)さんの他のお店の口コミ

mnmy577さんの口コミ一覧(936件)を見る

店名 フランス食堂44区
ジャンル ビストロ、フレンチ、居酒屋

06-6228-4444

大阪府大阪市中央区今橋2-2-17 今川ビル B1F

地下鉄堺筋線北浜駅、京阪北浜駅2番出口、21番出口より徒歩2分
地下鉄御堂筋線淀屋橋8番出口より徒歩5分

北浜駅から191m

[火〜土]11:30~15:00(L.O.14:00)
[月〜土]18:00~22:30(L.O.21:30)

日曜日、 月曜日のランチタイム

店内別室喫煙ルーム設置

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

19時までエレベーター使用可能です。ベビーカーの方などはお申し付けくださいませ。

2017年6月5日

ご予算に応じてコース料理など対応致します。お気軽にご相談くださいませ。

2020年4月16日よりリニューアル!パワーアップしお待ちしております。

日頃よりご愛顧頂きありがとうございます。
4月16日より、姉妹店であるレストランキャラントキャトルと合併し、
みなさまにより美味しいお料理と、ゆったりとしたお時間を提供することを目指します。
ご提供内容に関しましては「キャラントキャトル」で検索下さいませ。

ふらふら関西ふらふら関西(127)