アクセントあるソースが魅力の1000円ランチフランス食堂44区|ヒトミの温泉グルメ日記 : フランス食堂44区

この口コミは、ヒトミ~ちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

ヒトミです、こんにちわ。
(ヒトミって誰?って人はこちらからどうぞ)

ほぼリアルタイム更新しています。 INSTAGRAMFACEBOOKページ

料理の文化は、冷蔵庫のない時代、いかに素材を保たせて食べるのかということから発展してきました。日本では味噌や醤油などの発酵食品が有名ですよね。フランス(特にパリ)では鮮度良いものが手に入らなかったため、質の悪いものを美味しく食べるためにソースが発展してきたのだそうです。そんなわけで、フランス料理ではソースが基本とも言われています。

ソースの基本は5種類。
*ソース オランデーズ (卵黄とバターとレモンがベースの温製ソース)
*ソース ベシャメル(小麦、牛乳、バターがベースの白いソース)
*ソース エスパニョール(フォンドヴォで作るブラウンソース)
*ソース ヴルーテ(小麦、バター、出汁がベースに香辛料を入れ濾したソース)
*ソース トマト(ニンニク、セロリなどミルポワにトマトを入れ煮込んだソース)

この基本のソースを元にシェフごとに様々なソースが作られ、それがお店の魅力にもなっているのだったらいろんなお店に行きたくなりますよね?というわけで、本日は、スパイスが効いたソースがアクセントになったお料理が食べれるビストロです。

北浜駅から徒歩2〜3分のベルメゾンアウトレットが1階に入ったビルの地下1階にあるお店です。

44区

キャラントキャトルというレストランが、2017年6月に移転した際に、併設したビストロです。入り口は一つで中でどちらに行くかを選べるようになっています。
店内は、全てテーブル席で、少し落とした照明がなんだか外国っぽい雰囲気で、お昼からワインを傾けているテーブルもあれば、会社のランチタイムで来てるグループありと様々な使い方ができるお店になっています。移転前にも行ったことがあり、こちらの香り豊かなソースがとても美味しかったので、期待が高まります。

ランチメニュー 1000円
 *肉料理
紅茶、コーヒーセルフサービス

プラス300円 スープかデザート
プラス500円 スープとデザート

魚料理をお願いしました。

たっぷりグリーンサラダ

両手で包めるサイズのボウルにたっぷり葉物野菜が入った、グリーンサラダ。これだけたっぷりサラダがついてるのはうれしいです。バリバリいただきます。

パン2種

2種なのか、2個なのかわからない、ダメ舌のあたし。。。
けど。みっちりした中身の香ばしいパンで、美味しかった。

メダイのポアレ ゆずこしょうのクリームソース

皮目がパリッと焼かれた大きめのメダイにはクリーム色のソースがたらり。ブロッコリーとマカロニが添えられています。ナイフでカットして食べてみたら、

あ!ほんのり柚子胡椒!!!

柚子胡椒がババン!と主張するわけでもなく、和っぽくなるわけでもなく、とても絶妙なラインで、ほのかに効かせた柚子胡椒がとても良いアクセントになっています。
こちらのシェフはこの、スパイス使いが本当に素敵。ブロッコリーにつけて食べてもまた美味しいから二度美味しいです。

独特のスパイス使いが絶妙なソースが美味しいビストロでした。
フランス食堂44区のランチは1000円から。
お隣レストランのキャラントキャトルは1700円から。
次は、お隣にもチャレンジしてみたいです♪

ヒトミ~ちゃん

ヒトミ~ちゃんさんの他のお店の口コミ

ヒトミ~ちゃんさんの口コミ一覧(623件)を見る

閉店 フランス食堂44区

ジャンル ビストロ、フレンチ、居酒屋

大阪府大阪市中央区今橋2-2-17 今川ビル B1F

地下鉄堺筋線北浜駅、京阪北浜駅2番出口、21番出口より徒歩2分
地下鉄御堂筋線淀屋橋8番出口より徒歩5分

北浜駅から192m

[火〜土]11:30~15:00(L.O.14:00)
    [月〜土]18:00~22:30(L.O.21:30)

日曜日、 月曜日のランチタイム

店内別室喫煙ルーム設置

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

19時までエレベーター使用可能です。ベビーカーの方などはお申し付けくださいませ。

2017年6月5日

ご予算に応じてコース料理など対応致します。お気軽にご相談くださいませ。

ふらふら関西ふらふら関西(323)